Целиакия (глютеновая энтеропатия) — Лечение Компетентно о здоровье на iLive

Глютеновая энтеропатия. Лактазная недостаточность

Энтеропатия — хроническая патология кишечника невоспалительного генеза, в основе которой лежат ферментопатии или врожденные аномалии тонкой кишки.
&nbsp Клинически проявляется болью в околопупочной области, диареей разной степени выраженности и мальабсорбцией. Для диагностики энтеропатии используются: рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику, видеокапсульная эндоскопия, морфологическое исследование биоптатов.
&nbsp Лечение предусматривает поиск и устранение причины развития заболевания, назначение соответствующей диеты и использование ферментных препаратов, кишечных антибиотиков и эубиотиков для улучшения пищеварения в тонкой кишке.

Оглавление:
  • Энтеропатия
  • Целиакия (Глютеновая энтеропатия)
  • Лактазная недостаточность

Целиакия (Глютеновая энтеропатия)

Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Врачи убеждены в том, что ГЭ является заболеванием детей из первых лет жизни, которое проявляется в виде синдрома мальабсорбции.

Современные эпидемиологические данные указывают на то, что частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%. Это делает ГЭ одним из наиболее распространенных генетически детерминированных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
&nbsp Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет ее своевременную диагностику. Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ. К ним относятся различные дефицитные состояния (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожные проявления (хейлиты, дерматиты), нарушение физического и полового развития.
&nbsp Дети с данной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, обследуются повторно и получают медикаментозное лечение без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания.

Целиакия — хроническое наследственное заболевание тонкой кишки, вызванное нарушением переваривания злаковых продуктов (пшеницы, ячменя, ржи, в меньшей степени овса), содержащих глиадин (компонент белка глютена), что приводит к уменьшению размеров ворсинок ее слизистой оболочки и нарушению пищеварения.

Глютен глиадин в данном случае воздействует на слизистую оболочку кишки как своеобразный токсин, вызывая на ворсинках патологическую иммунную реакцию, приводящую к их атрофии.

Симптомы целиакии

  • Основные:
    • упорные обильные поносы
    • жирный кал
    • боли в животе
    • метеоризм
    • снижение аппетита
    • мышечная слабость
    • нарастающая потеря массы тела
  • Косвенные:
    • снижение гемоглобина (в связи с дефицитом железа, реже — витамина В 12 )
    • повышение умственной и физической утомляемости
    • раздражительность
    • гиповитаминоз
    • минеральная недостаточность
    • развитие остеопороза (от недостатка в организме кальция и витамина D)

Диагностика и лечение глютеновой непереносимости

Наличие тесной связи между перечисленными симптомами и употреблением злаковых продуктов, содержащих глютен, облегчает диагностику целиакии.
&nbsp Обычно для подтверждения диагноза проводится биопсия кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника, при микроскопическом исследовании которого выявляется атрофия и сглаживание кишечных ворсинок.
&nbsp После удаления глютена из рациона питания повторная берется биопсия (через несколько недель), и если она покажет восстановление ворсинок, тогда диагноз целиакии не вызывает сомнений.

Целиакии ― зачастую протекает в стертой форме, маскируясь под другие заболевания.

Зачастую при малосимптомном течении целиакию выявляют случайно при исследовании крови по косвенным проявлениям (железодефицитная анемия, низкий уровень белка, витаминов, минеральных веществ и др.).

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Основное лечение больных целиакией — пожизненная диета (с исключением всех продуктов, содержащих даже малые количества пшеницы, ячменя и ржи), при соблюдении диеты возможно не только улучшение самочувствия (в среднем через 2 недели после начала соблюдения диеты), но и регенерация слизистой оболочки кишечника.
&nbsp Значительное улучшение (но не исцеление от болезни) обычно наступает при правильном питании не позже трех месяцев от начала диетотерапии.

Однако у 10–15 % больных целиакией влияние безглютеновой диеты может быть незначительным даже при ее строгом соблюдении. В таких случаях на фоне диеты используют глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон и др.). Также препараты кортикостероидов приходится применять и тогда, когда нужно вывести больного из обострения болезни, спровоцированного систематическим нарушением диеты.

Лактаза ― это энзим или фермент тонкой кишки, метаболизирующий лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, которые поступают в кровь.

При недостатке лактазы (гиполактазии) молочный сахар, попадая в толстую кишку, подвергается воздействию микроорганизмов с образованием молочной и уксусной кислот, водорода и двуокиси углерода.
&nbsp В результате этого в полости толстой кишки повышается осмотическое давление, что, за счет усиленного поступления в толстую кишку воды, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его движение.

В зависимости от степени гиполактазии и/или количества поступившей с молочными продуктами лактозы возникают нарушения пищеварения разной степени выраженности.

Симптомы лактазной недостаточности

  • боли и урчание в животе
  • метеоризм
  • понос с выделением водянистых пенистых фекалий

Для умеренно выраженной гиполактазии характерны только метеоризм и послабление стула.

Согласно проведенным научным экспериментам, после стандартной нагрузки лактозой (50 г натощак) гиполактазия выявляется у представителей различных народностей с разной частотой: у датчан и шведов ― в 2–4 % случаев, у французов и англичан ― в 7–12 %, у русских и немцев ― в 15–16 %, у индийцев ― в 60– 80 %, у китайцев и корейцев ― в 90 % случаев.
&nbsp Однако полученные данные заслуживают к себе достаточно критического отношения, поскольку данная доза лактозы соответствует одномоментному потреблению 1050 мл молока, что в обычной жизни если и случается, то крайне редко.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

Первичную гиполактазию относят к наследственным заболеваниям. У популяций, принимающих в пищу молоко на протяжении многих веков, лактазная недостаточность встречается реже, что легло в основу теории культурно-исторического происхождения первичной гиполактазии.

По-видимому, после завершения грудного вскармливания степень угнетения гена, контролирующего синтез лактазы, зависит от потребления коровьего или иного молока и молочных продуктов. Естественно, что у людей, в питании которых традиционно отсутствует молоко, возникает прогрессирующая гиполактазия. Однако это, по утверждению некоторых исследователей, не является фатальным, то есть генетически закрепленным, для всех поколений.

Так, несмотря на то что в Японии молоко стали принимать в пищу практически только с середины ХХ века, ферментативная адаптация к молоку позволила использовать его в питании. Следовательно, целесообразно, чтобы люди с первичной гиполактазией не отлучались от молока и молочных продуктов, а употребляли их в объеме, не вызывающем болезненных реакций организма.

Вторичная недостаточность наблюдается при заболеваниях тонкой кишки или других нарушениях, влияющих на ее функцию. Если на время таких заболеваний молоко и некоторые молочные продукты ограничить или исключить из питания, то при выздоровлении возможно уменьшение или исчезновение гиполактазии.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

coeliakia (от греч.: koilikos): кишечный, страдающий от нарушения работы кишечника… диагноз глютеновой целиакии очень ответственный, так как требует пожизненного соблюдения аглютеновой диеты.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь, нетропическая спру) — генетически детерминированное заболевание тонкой кишки, связанное с повышенной чувствительностью к глиадину — фракции растительного белка глютена — и характеризующееся атрофией ворсинок эпителия тонкой кишки с клиническими проявлениями синдрома мальабсорбции различной степени выраженности.

Читайте также:  Хлоропирамин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Chlo 1

Глютен — это высокомолекулярный белок, содержащийся в основном в пшенице, ржи и ячмене. Его растворимая в спирте фракция – глиадин — может быть разделена на подгруппы альфа, бета, гамма и дельта. При целиакии все эти богатые глутамином белки оказывают повреждающее действие на слизистую тонкой кишки.

Эпидемиология. Массовые серологические исследования с последующим гистологическим изучением дуоденальных биоптатов у лиц с положительными серологическими тестами показали, что частота глютеновой целиакии достигает 1:200–1:100. В Европе целиакия встречается с частотой 1:152 – 1:300 человек, в Соединенных Штатах – 1:250 человек. Типичная целиакия с тяжелыми нарушениями всасывания действительно встречается редко. Коэффициент смертности среди больных с нелеченной целиакией составляет 10-30%, в то время как при адекватном лечении – строгой аглютеновой диете – он снижается до 0,4%.

Этиология. Целиакия – генетически обусловленное заболевание, ассоциированное с HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Генетическая предрасположенность четко прослеживается в семьях больных, среди родственников пациента частота возникновения целиакии составляет 10%, конкордантность однояйцовых близнецов по данному заболеванию – 70%. Генетическая информация реализуется только при пероральном приеме глиадина.

Патогенез. В связи с дефицитом (генетически детерминированном) специфических ферментов, в частности аминопептидаз, в кишечнике не происходит полного расщепления глютена, в состав которого входит глиадин. Глиадин является токсическим веществом. Патогенное воздействие глиадина у лиц, предрасположенных к целиакии заключается в повреждающем воздействии на слизистую оболочку тонкой кишки, которое приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания. Причем, повреждающее действие глиадина реализуется не напрямую, а через межеэпителиальные Т-лимфоциты и Т-лимфоциты собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки. Т–лимфоциты слизистой оболочки узнают только те пептиды глиадина, которые обладают свойствами антигенов. Узнавание антигена ведет к повышению продукции цитокинов и антител, которые через ряд промежуточных реакций и образование иммунных комплексов вызывают повреждение, а затем и атрофию слизистой оболочки тонкой кишки с укорочением ворсинок и значительным удлинением крипт. Эпителий, выстилающий ворсинки, уплощен, обильно инфильтрирован интраэпителиальными лимфоцитами. Также определяется сильная выраженная инфильтрация лимфоцитами собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки. Поврежденные зрелые энтероциты замещаются на малодифференцированные, что приводит к уменьшению всасывающей поверхности тонкой кишки и, как следствие, к нарушению абсорбции питательных веществ со всеми вытекающими отсюда клиническими последствиями.

Клиническая картина. Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион включаются продукты, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса (например, манная, овсяная каша и др.). Далее при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропатии усиливаются в периоде детства, а в юности уменьшаются, но в возрасте 30-40 лет сново возобновляются. У многих пациентов симптомы заболевания могут быть выражены очень незначительно (варианты клинических проявлений глютеновой энтеропатии см. далее). Поэтому заболевание в детском и юношеском возрасте не распознается, и диагноз впервые ставиться только в среднем или пожилом возрасте. Наиболее характерными клиническими симптомами глютеновой энтеропатии являются диарея и метеоризм. Диарея при значительном поражении кишечника (особенно при тяжелом течении заболевания) проявляется частым, до 10 и более раз в сутки, и обильным водянистым или полуоформленным, светло-коричневым стулом. Довольно часто кал пенистый или мазевидный, содержит большое количество непереваренного жира со зловонным запахом. Метеоризм сопровождается ощущением распирания, вздутия живота и сопровождается отхождением большого количества зловонных газов. У многих больных метеоризм не уменьшается даже после дефекации. Симптомы, обусловленные развитием синдрома мальабсорбции : похудание, задержка роста и физического развития детей, нарушение белкового обмена (вплоть до гипопротеинемических отеков), нарушение липидного и углеводного обмена, нарушение обмена кальция, анемия (железодефицитная и В12-дефицитная), нарушение функции эндокринных желез, полигиповитаминоз, поражение миокарда (миокардиодистрофия) и др.

Для взрослых пациентов характерно скрытое атипичное течение заболевания. Каких-либо специфических физикальных симптомов обычно не выявляется. Отмечается низкорослость, снижение аппетита, атрофия мышц, сухость и бледность кожи, афтозный стоматит, проявления герпетиформного дерматита – папуловезикулярная сыпь с выраженным зудом, которая наблюдается преимущественно на разгибательной поверхности конечностей, туловище, шее, волосистой части головы.

Стремление к этиологической диагностике нервных болезней привело к выявлению среди неврологичесих больных случаев целиакии. У 10% больных целиакией (в основном речь идет о выявлении нетипичных форм целиакии) наблюдаются неврологические симптомы, которые могут быть как начальными проявлениями, так и осложнениями глютеновой энтеропатии. Возможно развитие церебральной атаксии , нейропатии (наиболее часто у больных с целиакией развивается хроническая дистальная симметричная нейропатия с преобладанием сенсорных нарушений, однако имеются сообщения о развитии чисто моторной нейропатии с мононевритами), эпилепсии , головной боли (головная боль квалифицирована как наиболее распространенная неврологическая патология у больных с глютениновой целиакией, установленной в детстве, с прекращением или уменьшились головной боли на фоне строгого следования антиглютеиновой диеты). Также на фоне глютеновой энтеропатии высок риск развития депрессии (встречается приблизительно у каждого третьего больного целиакией).

. Широкий спектр разнообразных неврологических симптомов у больных с глютеновой целиакией дает основание рекомендовать использование серологического скрининга целиакии среди больных с неврологическими заболеваниями. Однако наличие целиакии у неврологического больного не может служить основанием для заключения об этиологической связи между этими заболеваниями.

Часто целиакия сочетается с такими заболеваниями аутоиммунной природы, как сахарный диабет типа 2 (2-16% случаев), тиреоидит (3-5%), первичный билиарный цирроз (6-7%), аддисонова болезнь (1%), селективный дефицит IgA (8-19%), синдром Шегрена (15%).

Следует отметить тот факт, что типичная целиакия с тяжелыми нарушениями всасывания, как правило, встречается редко. У преобладающего большинства диарея и симптомы малабсорбции отсутствуют, но выявляется внекишечные манифестации: железодефицитная анемия, афтозный стоматит, дерматит Дюринга, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие, инсулин–зависимый диабет и др. Подобная скрытая и субклиническая формы встречаются примерно на порядок чаще типичной классической целиакии.

Глютеновая энтеропатия может иметь следующие клинические варианты течения патологического процесса: типичная форма (развитие болезни в раннем детском возрасте с диареей с полифекалией и стеатореей, анемией, нарушением обмена, присущем синдрому нарушенного всасывания 2 или 3 степени тяжести); торпидная (рефрактерная) форма (тяжелое течением, отсутствием эффекта от обычного лечения, в связи с чем необходимо применение глюкокортикоидных гормонов); латентная форма (субклиническое течение, клиническая манифестация во взрослом или даже в пожилом возрасте); потенциальная целиакия (данная форма имеет отношение к родственникам больных, у которых слизистая оболочка тонкой кишки может быть нормальная, но повышено содержание интраэпителиальных лимфоцитов, обладающих цитотоксическим действием, в крови определяются специфические для целиакии антитела); малосимптомная (стертая) форма (изменения в слизистой оболочке тонкой кишки могут ограничиваться поражением короткого участка тонкой, единственными проявлениями могут быть внекишечные манифестации генетического и аутоиммунного генеза, в сыворотке крови выявляются антиэндомизиальные антитела – предшественники возможной эволюции развития тяжелой глютеновой энтеропатии).

Диагностика. Точный диагноз целиакии можно установить только с помощью биопсии тонкой кишки . Характерные морфологические изменения наблюдаются не только в тощей кишке, но и в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки. Поэтому можно пользоваться как данными изучения биоптатов, полученных из тощей кишки во время интестиноскопии, так и данными оценки биоптатов залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки, полученными с помощью обычного дуоденоскопа. Для активного выявления глютеновой целиакии в группах повышенного риска применяют иммунологические методы . В крови определяют антитела к глиадину (АГА), аутоантитела к эндомизию (АЭМА) и тканевой трансглутаминазе (АТТГ). Всем пациентам, у которых обнаруживают повышенные концентрации антител, проводят морфологическое изучение слизистой оболочки тонкой кишки.

Обязательные лабораторные исследования: иммуноферментное определение серологических маркеров целиакции – антиглиадиновых антител (АГА IgA и IgG), эндомизиальных антител (ЭМА IgА), антител к тканевой трансглютаминазе (tTG); общий анализ крови; общий анализ мочи; общий белок и белковые фракции; сахар крови; иммунограмма; печеночные и почечные пробы; группа крови и резус-фактор.; копрограмма; анализ кала на эластазу 1; повторные посевы кала на патогенную микрофлору и исследование яйца глист; электролиты крови.

Обязательные инструментальные методы диагностики: ЭГДС с морфологическим исследованием биоптатов, взятых из нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки – «золотой» стандарт диагностики – должен проводиться во всех случаях для верификации диагноза; видеокапсульная эндоскопия – второй «золотой» стандарт диагностики; пассаж бария по тонкой кишке (энтероклизис); ирригоскопия; УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы.

Читайте также:  Какое белье можно носить после маммопластики

Дифференциальный диагноз проводят с тропическим спру, непереносимостью белков молока и сои, с гипогаммаглобулинемической и коллагеновой спру, а также с неклассифицируемой целиакией, с лимфомой тонкой кишки и средиземноморской лимфомой (болезнь тяжелых a–цепей).

Основным методом лечения глютеновой целиакии является строгое пожизненное соблюдение аглютеновой диеты . Следует обратить внимание, что при глютеновой целиакии отсутствует непосредственная зависимость между употреблением хлеба и злаков и характером стула, поэтому больные никогда не связывают развитие заболевания с непереносимостью хлеба. Повреждающее действие глютена может быть выявлено только по степени атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки и их восстановления при тщательном соблюдении диеты, лишенной глютена.

Аглютеновая диета. Больному запрещается употреблять в пищу пшеницу, рожь, ячмень и все продукты, которые могут содержать эти злаки даже в ничтожно малых дозах. Основу пищевого рациона составляют рис, гречиха, картофель, соевые бобы, кукуруза. Овес и продукты из него допускаются, ограничение их употребления во многих рекомендациях обусловлено тем, что при приготовлении стандартным промышленным способом муки и продуктов из нее происходит загрязнение пшеничным глютеном. Пациент должен быть хорошо информирован о том, что даже незначительная и единичная погрешность в диете приводит к прогрессированию заболевания, которое не имеет ярких клинических проявлений. Особенное внимание должно уделяться так называемому скрытому глютену, который может входить в состав различных биологических добавок, медикаментов. Если у больного с целиакией наблюдается лактозная недостаточность, то он должен ограничить прием молочных продуктов.

Симптоматическая (медикаментозная) терапия. Применяют антидиарейные средства. Лечение диареи должно быть комплексным, воздействующим на все основные патогенетические механизмы ее возникновения и основную этиологическую причину заболевания. Антибактериальная терапия назначается с целью восстановления эубиоза кишечника. Предпочтение отдается препаратам, не нарушающим равновесия микробной флоры в кишечнике. По показаниям применяются препараты железа, фолиевой кислоты, при ферментной недостаточности показана заместительная терапия (ферментные препараты). Для профилактики остеопороза назначают препараты кальция и витамин D, по показаниям – бифосфонаты и кальцитонин. При тяжелом течении заболевания или при отсутствии клинико-морфологических изменений на фоне строгой аглютеновой диеты на протяжении более 6 месяцев показано применение глюкокортикостероидов (средняя терапевтическая доза составляет 7,5-20 мг преднизолона в день). По показаниям также используют парентеральное питание, коррекцию водно-электролитного баланса, внутривенное введение альбумина и пр.

Натуральные природные препараты, наряду со специализированным питанием, являются наиболее эффективным способом обогащения витаминами и микроэлементами

Косметические средства по уходу за телом на основе натуральных растительных компонентов

Приборы и массажёры для нормализации и поддержания биоэнергетического баланса в организме человека, созданные на базе системы принципов Восточной медицины

ЦЕЛИАКИЯ ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ

Целиакия глютеновая энтеропатия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину).

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе, ржи и продуктах, в составе которых имеются эти злаки.

Распространенная симптоматика при этом заболевании – боли в животе, диарея, но у преобладающего большинства проявляются внекишечные симптомы. У лиц, предрасположенных к целиакии, в результате воздействия глютена организм развивает аутоиммунную реакцию, затрагивающую в первую очередь слизистую оболочку тонкой кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки образует огромное количество ворсинок, чья главная функция заключается в увеличении площади поверхности кишечника и повышении способности кишечника впитывать питательные вещества и передавать их в кровь.

Воспалительная реакция приводит к повреждению ворсинок тонкой кишки, иногда до полного уплощения эпителия, выстилающего ворсинки слизистой оболочки. В результате этого всасывающая поверхность тонкой кишкой сокращается и становится невозможным адекватное всасывание питательных веществ. Картина уплощенной слизистой оболочки выявляется при эндоскопии, которую проводят для взятия биопсии и уточнения диагноза целиакии.

Целиакия глютеновая энтеропатия — распространенность заболевания.

Ранее считалось, что целиакии в основном подвержены дети, но в последние годы, с появлением более специфических и чувствительных способов диагностики, стало ясно, что глютеновая энтеропатия также распространена среди взрослых. Предполагается, что существует генетическая склонность к развитию этого заболевания, так как оно часто встречается у членов одной и той же семьи. Риск заболевания целиакией глютеновой энтеропатией особенно высок у родственников первой линии родства и составляет 10%, у однояйцовых близнецов совпадение заболевания составляет 75%.

По данным эпидемиологического исследования, проведенного под эгидой ESPGAN в 1992 году, распространенность целиакии составляет 1: 1000 населения. Самый высокий показатель был обнаружен в Швеции (1:250) и самый низкий в Дании (1:4000). Эти результаты противоречат более ранним представлениям о распространенности заболевания, согласно которым она составляла 1:2500 населения.

Ранее болезнь диагностировалась в основном у детей с желудочно-кишечными симптомами. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века в ходе исследования выяснилось, что при целиакии имеются дополнительные клинические симптомы (например, малорослость и анемия). С увеличением возраста пациентов, которым ставится этот диагноз, также стало ясно, что многие случаи раньше не попадали в поле зрения исследователей и не диагностировались.

Согласно этим данным, распространенность заболевания оценивается сегодня 1:300, причем у большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Эти бессимптомные пациенты выявляются в результате скрининговых исследований родственников больных целиакией и лиц с «ассоциированной» патологией (например, больных сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, синдромом Дауна).

Целиакия глютеновая энтеропатия — клинические проявления.

Основные клинические желудочно-кишечные симптомы в младенчестве – диарея, боли в животе и вздутие живота, рвота, потеря веса, потеря аппетита, атрофия мышц, раздражительность, отставание в развитии. У детей старшего возраста и подростков – диарея, нарушенное всасывание питательных вещества, потеря веса, боли в животе.

У преобладающего большинства целиакия проявляется внекишечными симптомами:

— анемией, особенно на фоне дефицита железа;

— нарушениями менструального цикла или отсутствием менструации;

— низкорослостью, выпадением волос;

— остеопенией, вторичной по отношению к всасыванию кальция и витамина D;

— атрофией мышц из-за недостаточности поступления в организм питательных веществ и нарушенного всасывания;

— периферической нейропатией; эндокринными расстройствами;

— кожными заболеваниями, такими как герпетиформный дерматит;

Иногда проявляется только один клинический симптом, например, низкорослость или рецидивирующая анемия, что затрудняет диагностику заболевания.

При целиакии в крови появляются характерные антитела. Антитела к глиадину возникают и при других заболеваниях, поэтому, когда тесты на эти антитела показывают положительный результат, необходимо проверить больного на наличие антител, более специфичных для целиакии. Это антитела к ретикулину и антитела к эндомизию. Недавно обнаружено еще один вид специфичных для этого заболевания антител – антитела к трансглутаминазе.

Несмотря на достоверность и высокую специфичность этих исследований крови, для уточнения диагноза проводят биопсию слизистой оболочки кишечника. Биопсия проводится на фоне привычного для пациента режима питания.

Соблюдение безглютеновой диеты до проведения биопсии слизистой двенадцатиперстной кишки – это неверный шаг, который может ввести в заблуждение и затруднить диагноз пациента и назначение правильного лечения.

Уточненные критерии диагноза целиакии глютеновой энтеропатии:

— при проведении биопсии тонкой кишки, на фоне диеты, содержащей глютен, обнаруживается уплощенная слизистая оболочка.

— при соблюдении безглютеновой диеты наблюдается значительный клинический эффект в сторону улучшения.

— повышенные показатели антител на момент постановки диагноза и нормальные значения после начала соблюдения безглютеновой диеты.

Сегодня классифицируют целиакию по трем подгруппам:

— клиническое заболевание, проявляющееся в значительном поражении ворсинок слизистой кишечника.

— слабая форма заболевания, которая не проявляется в симптомах, но при биопсии наблюдается поражение слизистой оболочки кишечника.

— скрытая, или потенциальная, форма целиакии, при которой нет клинических признаков и повреждения слизистой оболочки кишечника, но имеется высокий уровень антител.

Читайте также:  Меланома кожи - симптомы, фото, признаки, лечение, прогноз выживаемости

Если первоначальный диагноз оказался неопределенным, или если он был поставлен ребенку в возрасте до двух лет, необходимо вновь пройти исследование на чувствительность к глютену. Цель повторного исследования детей – исключить чувствительность к молоку, длительную диарею в результате гастроэнтерита, наличие лямблий, или иные причины повреждения слизистой оболочки и клинические симптомы, гематурию у детей различного возраста. Исследование на антитела недостаточно чувствительны для этой возрастной группе.

Исследование проводится в возрасте после шести лет и до наступления половой зрелости. Ребенку дают минимум 10 граммов глютена в день. Биопсию необходимо провести вновь при повторном появлении клинических признаков или через 3-6 месяцев после исследования на чувствительность к глютену, а также, если имеется увеличение количества антител.

Если пациент асимптоматический и увеличения количества антител не наблюдается в течение нескольких лет, нужно продолжать нормальную диету и долгосрочное последующее наблюдение. Рост количества антител при нормальной биопсии кишечника может указывать на скрытую форму заболевания.

Целиакия глютеновая энтеропатия — лечение.

Основной метод лечения при целиакии – безглютеновая диета. Чувствительность организма к глютену носит постоянный характер, поэтому соблюдение строгой диеты в качестве терапии и профилактики должно продолжаться всю жизнь. В начале терапии может потребоваться добавление в рацион питания железа, цинка и витаминов. Бывают случаи временной непереносимости молочного сахара. При строгом соблюдении безглютеновой диеты слизистая оболочка кишечника быстро восстанавливается.У пациентов, которые не соблюдают диету, риск развития лимфомы повышается в 25 раз.

У пациентов, которые придерживаются безглютеновой диеты по крайней мере в течение пяти лет, риск злокачественного заболевания (любого рода) такой же, как у населения.

Рекомендации.

Запрещено употреблять продукты, содержащие:

— пшеницу (хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, кускус, маца…);

— ячмень (пиво, крупы ..);

В пищевой промышленности иногда для загущения и стабилизации используются мучные продукты, крахмал и другие глютен-содержащие продукты. В Израиле принят закон, требующий обязательную маркировку и подробное перечисление всех ингредиентов продукта на упаковке. Закон требует от производителей и импортеров размещать на упаковке пищевых продуктов отметку «содержит глютен» или «не содержит глютена». На упаковках некоторых пищевых продуктов в Израиле и других странах вы можете увидеть особый знак некоммерческих организаций по борьбе целиакии глютеновая энтеропатия (символ колоска), который означает «не содержит глютена». Необходимо внимательно читать надписи на упаковках и обращать особое внимание на такие слова: «глютен», «растительные белковые добавки», «гидролизат белков», «крахмала», «сгустители», и «стабилизаторы», «солод». Лекарственные препараты и пищевые добавки (капсулы) могут содержать глютен, поэтому перед покупкой необходимо проконсультироваться с фармацевтом и убедиться, что они не содержат глютена.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.

Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя и ржи в течение всей жизни. Также в повышенном внимании к приобретаемым продуктам питания — дабы они не содержали компоненты в составе которых имеются вышеуказанные злаковые или отсутствовала какая-либо возможность перекрестного смешивания при производстве или транспортировке продуктов питания.

Начальные рекомендации.

  • Назначение «натуральной» безглютеновой диеты
  • Выбор диетолога и/или группы поддержки
  • Проведение скрининга недостаточности железа и фолатов
  • Проведение исследования плотности костей (в некоторых случаях)
  • Если выявлен остеопороз, то назначение дополнительно витамина D и кальция
  • Проведение серологического скрининга для родственников первой и второй степени.

Разрешённая пища.

Самым эффективным лечением является строгая безглютеновая диета в течение всей жизни. Такая диета означает отказ от пшеницы, ржи и ячменя. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов. Обычное мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютен.

Список разрешённых продуктов.

  • Рис
  • Бобы
  • Горох
  • Кукуруза
  • Киноа
  • Сорго
  • Картофель
  • Соя
  • Чечевица
  • Гречка
  • Монтина
  • Тапиока
  • Амарант
  • Мясо
  • Теф
  • Рыба
  • Орехи
  • Яйца
  • Фрукты
  • Кисломолочные продукты и сыры

В безглютеновой диете содержится мало волокон. Необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, маисе, картофеле и достаточное количество овощей. Необходимо корректировать некоторый дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальция и витамина В12.

Внимание при диете! Общей трудностью употребления безглютеновой диеты является наличие скрытого глютена в приготовляемой пище и/или медикаментах (хотя и очень редко). Персистенция симптомов почти всегда связана с получением глютена с пищей. У большинства пациентов имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьироваться. Пациентам с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Пациентам необходимо усиленно рекомендовать употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен. Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации. У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Причины персистенции симптомов.

  • Проглатывание глютена по небрежности или беспечности (является наиболее частой причиной)
  • Содержание глютена в безопасных на первый взгляд продуктах. Например, некоторые производители обыкновенного шлифованного гороха указывают, что их продукт может содержать следы глютена. Скорее всего глютен попадает в некоторые крупы и семена безопасных продуктов при шлифовке и удалении оболочек семян, так как для обработки различных семян (содержащих и не содержащих глютен) используется одно оборудование, в результате чего мучная пыль, например от пшеницы, может попасть на горох, рис и другие продукты.
  • Неправильная диагностика
  • Непереносимость лактозы или фруктозы
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Микроскопический колит
  • Избыточный рост бактерий
  • Коллагеновые колиты или коллагеновая спру
  • Синдром раздраженной кишки
  • Язвенное поражение тощей кишки
  • Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома
  • Рефрактерная Целиакия

Три последних состояния могут считаться осложнениями длительно текущей Целиакии.

Прогнозы и эффекты диеты.

В большинстве случаев имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьироваться. Людям с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Необходимо усиленно употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен. Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации. У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Ссылка на основную публикацию
Цветотест для исследования бинокулярного зрения — энциклопедия
Характер зрения двумя глазами | Физиология и патология бинокулярного зрения, патология глазодвигательного аппарата Описание Функции центрального и периферического зрения (острота...
Худзиева Екатерина Алановна – врач терапевт
Худзиева Екатерина Алановна Клиника: Поликлиника.ру Красные Ворота Стоимость приема - 2100 р. Проводит диагностику и лечение пациентов с различными терапевтическими...
Худые ноги — разве это красиво
Худые ноги: красиво или не очень? Многие поддерживают фигуру не только для того, чтобы носить короткие юбки, но и для...
ЦЕЗОЛИН, CEZOLIN — инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена — купить препарат ЦЕЗО
Цезолин : инструкция по применению Основные физико-химические свойства • Состав • Форма выпуска • Фармакологическая группа • Фармакологические свойства •...
Adblock detector