Целиакия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое целиакия?

Целиакия — наследственное заболевание, при котором происходит повреждение слизистой тонкой кишки белком глютеном.

Больным целиакией противопоказано употребление в пищу многих злаков, им необходимо постоянно придерживаться безглютеновой диеты.

Историческая справка

Возникновение диареи после употребления хлеба и каш описывали еще древнегреческие врачи. В 1888 году целиакия была выделена в отдельное заболевание, а в 1950 году была установлена связь с использованием в пищу глютена. С 1999 года ведется статистический учет заболевших среди детского населения.

Распространенность и значимость

В среднем по миру количество больных глютеновой непереносимостью составляет около 1 процента. Считается, что эта цифра занижена, так как многие пациенты не обращаются к врачам, и диагноз им не выставляется.

Носителей гена целиакии, у которых клинически болезнь никак не проявляется, гораздо больше. Классические жалобы предъявляет от 20 до 50 человек на 100 тысяч населения.

В группах риска, куда входят больные с сахарным диабетом, синдром Дауна и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, частота целиакии достигает 10 процентов.

Факторы риска

Заболевание является наследственно обусловленным. У человека, предрасположенного к развитию целиакии, имеется дефект гена, отвечающего за наличие в организме специального фермента для расщепления глютена.

Заподозрить такую предрасположенность можно по следующим факторам риска:

  • близкие родственники, страдающие целиакией;
  • наличие гена непереносимости глютена;
  • синдром Дауна;
  • сахарный диабет первого типа;
  • аутоимунные заболевания щитовидной железы;
  • синдром раздраженной кишки.

Выделяются также факторы, которые могут спровоцировать обострение целиакии. Эти же причины могут стать пусковым моментом для развития заболевания:

  • неконтролируемое употребление в пищу злаковых, особенно пшеницы, овса, ячменя;
  • инфекции, поражающие кишечник;
  • сильное эмоционально-психическое потрясение.

Причины

У больного целиакией имеется генетический дефект фермента глиадинаминопептидазы, который необходим для усвоения глютена. Глютен, или клейковина, содержится в злаковых культурах.

У больного целиакией глютен повреждает слизистую кишки. Ворсины, составляющие слизистую, атрофируются, что ведет к недостаточному всасыванию полезных веществ.

У больных теряется масса тела, появляются признаки недостаточности витаминов, значительно нарушается пищеварение.

Клиническая картина

Симптомы целиакии разнообразны, их наличие и выраженность у различных пациентов может значительно варьироваться. Поэтому выделяют несколько форм этого заболевания.

Типичная форма. Классическая глютеновая энтеропатия сопровождается в основном поражением пищеварительного тракта. Это проявляется вздутием живота, частой диареей, болевым синдромом. Нередко появляется слизь в кале. При этой форме больные быстро теряют массу тела, становятся слабыми, истощенными.

Атипичная форма. При такой целиакии симптомы со стороны органов ЖКТ слабо выражены, преобладает симптоматика других систем: подавленное настроение, боли в костях, затрудненная дефекация. У таких пациентов снижается уровень гемоглобина, появляется склонность к образованию синяков на различных частях тела.

Латентная форма характеризуется практически полным отсутствием какой-либо симптоматики, однако лабораторные данные свидетельствуют о непереносимости глютена.

Рефрактерная форма. Клиническая картина соответствует типичной форме, лабораторные данные положительны, но безглютеновая диета эффекта не приносит.

Симптомы

Больные целиакией имеют сниженный вес, раздражительны, испытывают постоянную слабость, снижение аппетита, частые головные боли.

Обращает на себя внимание их бледность, сухость кожи, ломкость ногтей, постоянная жажда. Имеется повышенная потливость, бессонница.

Со стороны органов пищеварения: жидкий многократный стул в большом объеме, наличие в нем слизи и жира. Живот значительно увеличен, вздут.

После еды больные отмечают возникновение болей в животе, преимущественно в области вокруг пупка, где проецируется тонкая кишка. Помимо каш, хлебобулочных изделий пациенты нередко не переносят молоко, что проявляется диареей, вздутием.

Изменения в костно-мышечной системе: остеопороз – снижение плотности костей, ведущее к переломам, остеомаляция (размягчение костей). Эти симптомы обусловлены недостаточным всасыванием кальция в тонкой кишке. Больных часто беспокоят боли в костях, мышечная слабость, дефекты эмали зубов.

Читайте также:  Какую температуру тела можно считать нормой

Нередко первые признаки целиакии возникают у маленьких детей в период введения в рацион каш. Детки становятся плаксивыми, раздражительными, учащается и увеличивается в объеме стул. Диагностируется заболевание не сразу.

Диагностика

Первоначально диагноз может быть заподозрен на основании жалоб на нарушение пищеварения, боли в животе после каш и злаковых. Большое значение играет сбор семейного анамнеза, выяснение болезней близких родственников. При осмотре больного необходимо обращать внимание на низкий рост и массу тела, бледность, вялость, сухость кожи и ногтей.

В пользу целиакии говорит результативность безглютеновой диеты. При правильном ее соблюдении клиническая картина начинает исчезать через несколько недель.

Проводятся дополнительные методы исследования. К таким относят анализ крови, исследование кала, рентген костей на предмет остеопороза. В биохимическом анализе можно обнаружить снижение содержания в крови белка, жиров, микроэлементов (кальция, фосфора, железа).

Для окончательной постановки диагноза необходимо провести эндоскопию тонкой кишки с забором эндоскопического материала. В последнее время активно используют метод определения в крови антител к эндомизию (ткань вокруг мышечных клеток). Генетический анализ позволяет распознать в геноме человека гены HLADQ2 и DQ8, которые говорят о наличии дефекта фермента, расщепляющего глютен.

Лечение

Калорийность питания у больных целиакией должна быть высокой. Лечение невозможно без соблюдения безглютеновой диеты.

Больным необходимо навсегда отказаться от следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная и другие каши, манка, пирожные;
  • изделия из муки: булочки, макароны, любой хлеб;
  • консервированные продукты, полуфабрикаты, сосиски, ароматизированные продукты, так как в них также может содержаться глютен;
  • пиво и водка на основе пшеницы.

Больным целиакией при покупке продуктов обязательно нужно изучать этикетку, в которой может содержаться предостережение о наличии в составе глютена.

Даже очень маленькое количество этого белка вызывает повреждение тонкой кишки и развитие типичных симптомов. Запрещено применение лекарственных форм, заключенных в оболочку, она содержит глютен.

Можно употреблять в пищу муку из риса и кукурузы. Разрешен картофель, фрукты, яйца, мясо и рыба.

Для купирования симптомов глютеновой энтеропатии назначаются противодиарейные лекарства, препараты кальция, железа, витамины, пробиотики. Для комплексного лечения дополнительно проводят гимнастику, массаж, консультации психолога.

Профилактика

Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.

Для родственников больного и людей из группы риска (имеющих сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки) целесообразно проводить генетический анализ для раннего обнаружения заболевания и предотвращения осложнений. При планировании беременности больным целиакией рекомендуется получит консультацию специалиста по генетике.

Прогноз

При своевременной диагностике и соблюдении диеты прогноз благоприятный. В противном случае может развиться рефрактерная целиакия, не поддающаяся коррекции, а также осложнения. К ним относят развитие язвенных дефектов тонкой кишки, гиповитаминоз, частые переломы костей, бесплодие, опухоли кишечника.

Виде на тему: Диета при целиакии взрослых и детей

Памятка для больного целиакией

Целиакия — это заболевание, в основе которого лежит непереносимость злаков.

Единственным методом лечения целиакии является соблюдение безглютеновой диеты , основанной на полном и пожизненном исключении из рациона всех продуктов, содержащих глютен. Глютен-основной белок, входящий в состав таких злаков, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Целью диеты является прекращение патологического иммунного ответа, возникающего после контакта с глютеном, и постепенное –вплоть до полного-восстановление поврежденной слизистой оболочки тонкой кишки.

Больным целиакией абсолютно противопоказаны пшеница, рожь, ячмень, овес и все продукты, которые содержат их даже в минимальных количествах.

Больным целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, все овощи, фрукты, молочные продукты (при отсутствии их непереносимости –лактозной недостаточности) и бобовые. Из злаков можно употреблять рис, кукурузу и гречку.

Более полный список продуктов питания, рекомендованных и противопоказанных больным целиакией, представлен в виде таблицы.

Читайте также:  Гриппферон® (Grippferon®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные

Как следует из таблицы, ассортимент продуктов, разрешенных больным целиакией, достаточно широк и позволяет обеспечить полноценное, сбалансированное, здоровое питание.

Однако каждый больной целиакией должен быть очень бдительным, чтобы сделать свое питание наиболее безопасным. Это означает, что важно не только знать и исключать из рациона продукты, явно содержащие глютен, следует так же уделять особо пристальное внимание источникам скрытого глютена, например, пастам, соусам, йогуртам, сосискам, колбасам и другим продуктам промышленного изготовления.

Cписок продуктов питания, рекомендованных и запрещенных больным целиакией

Кукурузные мука и каша

Кукурузные хлопья, не содержащие солода

Рис, рисовая мука и их производные

Пшенная каша (при условии тщательного промывания крупы)

Гречка, гречневая мука

Макаронные изделия, продукты из рисовой, гречневой, кукурузной, соевой муки фирмы shaer.

Пшеница, рожь, ячмень и все продукты, которые их содержат!

Каши: манная, пшеничная, перловая, ячменная

Любое свежее натуральное мясо

Фарш, приготовленный в магазине, или промышленного производства

Колбасы: вареная, полукопченая, сардельки

Свежее сливочное масло (желательно домашнее)

Любые сорта растительного масла: подсолнечное ,кукурузное, соевое,

Свежая, мороженая рыба

Все морепродукты (мидии, креветки,

Молочные продукты, яйца

Молоко(цельное), сметана, кефир, простокваша, ряженка,

Творог, сыр твердый

Сухое молоко (при отсутствии в его составе муки)

Все овощи и фрукты

Детям и пациентам, диагноз которым только установлен ,не рекомендуется употреблять продукты, которые тяжело усваиваются и могут

вызывать или усиливать вздутие живота(бобовые(фасоль, горох),белокочанная капуста)

Домашние соки, компоты и нектары, не содержащие солод

Чай, в т.ч. фруктовый и травяной

Маленьким детям -соки в пакетах, детское питание без пометок об отсутствии в составе глютена

Ячменный, кофейный и другие многокомпонентные напитки

Специальные безглютеновые конфеты, сладости, печенье,

Карамель, шоколад с начинкой, молочный шоколад

леденцы, любые другие сладости, содержащие солод или крахмал

вафли, вафельная крошка

Многокомпонентные приправы, содержащие солод и пшеничную муку

Для предупреждения попадания в пищу глютена рекомендованы следующие меры:

  1. Для больного целиакией пищу необходимо готовить индивидуально, дома. Каждая семья, в которой есть больной целиакией, должна знать правила приготовлении пищи:
    • выбирайте продукты, будучи абсолютно уверенными в том, что они не содержат глютен;
    • для приготовления безглютеновых блюд используйте отдельную посуду, разделочные доски и т.д.
    • не дотрагивайтесь руками, испачканными обычной мукой, до пищи, готовящейся для больного целиакией;
    • тщательно мойте посуду(всегда под проточной водой с мылом);
    • не кладите на загрязненные обычными, глютенсодержащими продуктами , столы , противни, листы для духовки, решетки и т.д. пищу, готовящуюся для больного целиакией;
    • не используйте повторно воду или масло , в которой варились/жарились глютенсодержащие продукты( макароны, пельмени, зразы),;
    • храните пищу для больного целиакией в отдельных, специально помеченных контейнерах, бутылках и т.д.;
    • ознакомьте всех членов семьи с «новыми правилами» жизни.
  2. Рацион больного целиакией следует формировать с учетом сертифицированных продуктов специального назначения, упаковка которых помечена знаком «перечеркнутый колос».
  3. Необходим жесткий контроль покупаемых в магазине продуктов(проверка на наличие глютена) в специализированной лаборатории.

Безглютеновая диета: чем опасны каши и что такое целиакия

Кому нельзя употреблять продукты, содержащие глютен, рассказывает профессор кафедры детских болезней РГМУ № 2 Сергей Бельмер.

Виноват ген?

Кстати
Полезную информацию для больных целиакией можно найти на сайтах: celiac.spb.ru, celiac.ru (Информационный центр по целиакии), agluten.narod.ru, glutenfree.ru (информация о безглютеновых продуктах).

Есть такое заболевание – целиакия, непереносимость белка глютена. Этот белок содержится почти во всех крупах, за исключением риса и гречки. У больных целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, и она атрофируется. В результате – нарушается всасывание пищи в кишечнике, не только углеводов, но и белков, жиров, витаминов, минералов. Ребенок худеет независимо от того, сколько ест, отстает как в физическом, так и в психическом развитии. Если процесс не остановить, итог может быть печальным.

Считается, что целиакия – наследственное заболевание, хотя ген, его вызывающий, до сих пор не установлен. Впрочем точно сказать, что у родителей, больных целиакией, родится нездоровый ребенок, нельзя.

Читайте также:  Коклюш у детей – симптомы, лечение, профилактика, признаки

Три маски болезни

Признаки целиакии проявляются по-разному, поэтому врачи выделяют типичную, атипичную и латентную (скрытую) форму заболевания.

Типичная целиакияпроявляется через месяц-два после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов.

Если, к примеру, малышу в конце первого полугодия жизни начинают давать каши, содержащие глютен, в 8–9 месяцев у него появляются первые симптомы болезни: обильный, жидкий стул с сероватым оттенком и большой живот. Больного типичной целиакией иногда сравнивают с паучком: огромный живот и тоненькие ручки-ножки.

На первых этапах болезни ребенок может быть возбужден, даже агрессивен. Но на последующих стадиях возбудимость сменяется апатичностью и потерей интереса к окружающим. Аппетит ухудшается, нарушается работа всего организма, у пациента появляются боли в суставах, выпадают волосы, появляется кариес…

Однако болезнь может проявить себя и позже. Часто ее замечают на втором году жизни. Симптомы-то появляются раньше, но они не настолько ярко выражены, чтобы привлечь внимание родителей.

Атипичная целиакия коварна тем, что проявляется только одним признаком. Ее еще называют моносимптомной. Таким симптомом может быть анемия. Но существует множество заболеваний, при которых у человека возникает анемия, поэтому определить целиакию лишь по такому признаку бывает не просто.

Существует еще латентная целиакия, которая никак не дает о себе знать, ее можно выявить только с помощью специальных исследований. Для самого больного латентной целиакией болезнь не опасна, однако она может передаваться по наследству.

Трудности диагностики

Самым доступным способом определения целиакии является выявление в крови анлиглиадиновых и анти­трансглутаминазных антител. Для этого из вены берется кровь и проводится серологическое исследование.

Однако врачи не всегда получают стопроцентно точную информацию после такого исследования, нередко приходится делать биопсию слизистой оболочки тонкой кишки. В руках опытного специалиста эта процедура быстра и безболезненна.

Диагноз ставится по совокупности клинической картины, данных биопсии и серологического обследования. Проблема возникает, если пациент уже начал соблюдать безглютеновую диету до всестороннего обследования. При безглютеновой диете многие изменения быстро уходят, начинает восстанавливаться слизистая оболочка кишечника и уровень антител в крови снижается. Поэтому во время диагностики диету назначать нельзя. В таких ситуациях иногда даже приходится проводить провокационный тест.

Лечение в ограничении

Главное направление в лечении целиакии – пожизненная безглютеновая диета. Это очень важный момент. На фоне несоблюдения диеты у больных целиакией возникает риск развития онкологических заболеваний.

Коварность болезни заключается в том, что дети, которые соблюдают диету, восстанавливаются по всем параметрам, и в какой-то момент у родителей может возникнуть иллюзия, что их ребенок выздоровел и теперь может есть любые продукты. Это глубочайшее заблуждение!

Соблюдать диету детям не просто. Все они любят печенье, вафли, булочки, а родители не всегда знают, в каких продуктах есть глютен, а в каких его нет. К сожалению, у нас далеко не все продукты маркируются на предмет содержания глютена.

Помимо диеты больным иногда приходится назначать и другую терапию в зависимости от тех изменений, которые у них произошли в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах. Они могут получать средства для коррекции микрофлоры кишечника, панкреатические ферменты, железо при анемии, кальций при повреждениях костной ткани.

Что можно?

Больным целиакией можно есть: мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, бобовые, шоколад, мармелад, зефир, некоторые сорта мороженого. Если говорить о новорожденных, то практически все современные молочные смеси и все лечебные смеси не содержат глютен. Если же глютенсодержащие компоненты в них присутствуют, это всегда указывается на упаковке.

Сегодня на нашем рынке появились западные безглютеновые продукты. Некоторые отечественные производители тоже начинают выпуск таких продуктов, но их пока не очень много.

Ссылка на основную публикацию
Цветотест для исследования бинокулярного зрения — энциклопедия
Характер зрения двумя глазами | Физиология и патология бинокулярного зрения, патология глазодвигательного аппарата Описание Функции центрального и периферического зрения (острота...
Худзиева Екатерина Алановна – врач терапевт
Худзиева Екатерина Алановна Клиника: Поликлиника.ру Красные Ворота Стоимость приема - 2100 р. Проводит диагностику и лечение пациентов с различными терапевтическими...
Худые ноги — разве это красиво
Худые ноги: красиво или не очень? Многие поддерживают фигуру не только для того, чтобы носить короткие юбки, но и для...
ЦЕЗОЛИН, CEZOLIN — инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена — купить препарат ЦЕЗО
Цезолин : инструкция по применению Основные физико-химические свойства • Состав • Форма выпуска • Фармакологическая группа • Фармакологические свойства •...
Adblock detector