Цены на эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

С 1 января 2019 года значительная часть операций по эндопротезированию тазобедренного сустава переведена из разряда «квотных» в систему ОМС

Теперь в большинстве случаев (за исключением сложной патологии) нет необходимости обращаться в Минздрав (департамент) здравоохранения своего региона, ждать оформления Талона на оказание ВМП и рассмотрения документов.

Пациенту достаточно иметь установленный диагноз и направить в адрес Центра травматологии и ортопедии НУЗ ДКБ на ст. Ярославль стандартный пакет документов (рентгенограммы, выписка из амбулаторной карты с результатами обследований и описанием ортопедического статуса, скан-копии (либо фотографии) паспорта с первой страницей и пропиской, полис ОМС, СНИЛС, справку об инвалидности при её наличии). Сделать это можно по электронной почте на адр ес serg375@yandex.ru или с помощью Почты России на адрес 150000, г. Ярославль, ул. Суздальское шоссе 21, Центр травматологии и ортопедии. Документы рассматриваются в течение 10 рабочих дней.

Также пациент может подъехать в Центр на очную консультацию врача-травматолога, и направление будет оформлено непосредственно в Центре, в процессе консультации. Запись на прием осуществляется по телефону 8-4852-42-70-50, доб.188, 191.

Сокращение количества действий по оформлению документов на госпитализацию означает, что высокотехнологичная помощь стала для пациентов более доступной. Учитывая, что очередность на эндопротезирование тазобедренного сустава в Центре не так велика (как, скажем, на эндопротезирование коленного сустава и лечение другой патологии), у пациентов есть все шансы получить необходимую помощь в ближайшие месяцы.

Если по месту жительства возникнут затруднения с получением направления на госпитализацию, то вы должны знать, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010г. №326-ФЗ пациент имеет полное право выбрать для оказания высокотехнологичной медицинской помощи ту медицинскую организацию, которая для него удобнее и вызывает наибольшее доверие.

Протез тазобедренного сустава

Наименование операции:
(Тотальный) эндопротез тазобедренного сустава, искусственный протез тазобедренного сустава, искусственный протез.

Когда показана операция?:
При неизлечимом износе тазобедренного сустава, который приводит к сильным болям при нагрузке и состоянии покоя, и эти боли значительно ограничивают повседневную жизнь, тазобедренный сустав может быть заменен оперативным путем на протез, что способствует сокращению боли и улучшению функций. При переломах в области тазобедренных суставов у пожилого человека подобная замена тазобедренного сустава может быть исключительно необходимой.

Техника операции:
Под частичным или общим наркозом тазобедренный сустав обнажается и его головка, а также поверхность суставной впадины удаляются. В завершение этого в сустав вставляется точно подходящая к нему чаша вертлужной впадины и протез с искусственной головкой бедра. Закрепление может происходить с костным цементом и без него.

Пребывание в стационаре:
Пребывание в стационаре составляет примерно 12 – 14 дней.

Послеоперационное лечение:
Непосредственно после операции начинаются двигательные упражнения на костылях. Как правило, после пребывания в стационаре проводится заключительная реабилитация в специальной клинике (реабилитационная клиника).
На 5-й – 6-й неделе должна быть достигнута полная и независимая допустимая нагрузка.

Подробная информация

Тазобедренный сустав является после коленного сустава самым большим суставом человеческого тела. Это шаровидный сустав, который усиливается крепкими связками и мускулатурой ног и таза. Его функция является решающей для прямого хождения и свободной подвижности равносторонней ноги. В течение жизни может наступить естественный износ суставного хряща, который выражен настолько, что вызывает сильные боли при нагрузке и широкое ограничение подвижности сустава. Тогда речь идет об артрозе тазобедренного сустава или коксартрозе.
Как правило, присутствует сильное плоскостное истирание поверхности сустава. Сначала затрагивается хрящ, позднее находящаяся под ним кость головки бедра и суставной впадины.
Данное истирание из-за реакций раздражения и нарушений скольжения в суставе ведет к болям при нагрузке и иногда в состоянии покоя, а также к значительному ограничению подвижности.
Причины процесса истирания заключаются, с одной стороны, в общем процессе старения или неблагоприятных механических нагрузках на сустав. Последние вызываются, прежде всего, слишком высокой весовой нагрузкой (избыточный вес) и нарушением форм суставной впадины (слишком маленькая или заостренная), головки бедра (заостренность головки) или неблагоприятным положением шейки бедра (Coxa vara/valga) и вместе с этим неблагоприятным разделением давления в суставе. В основе названных изменений форм часто лежат нарушения в созревании или развития тазобедренного сустава (дисплазия тазобедренного сустава) в детском возрасте.
Профессиональные нагрузки при тяжелой физической работе или при нарушении обмена веществ, напр., после многолетнего лечения кортизоном или нарушениях кровоснабжения также играют роль.
Повреждения с непосредственным (костно-хрящевые повреждения, например, при переломе шейки бедра) или опосредованным (повреждения капсул, связок и сухожилий) участии сустава могут благоприятствовать возникновению артроза.
Эндопротез тазобедренного сустава, как и тазобедренный сустав человека, состоит из двух составных частей, искусственной суставной впадины и протеза с шарообразной головкой. Сами части протеза состоят из специальных очень высококачественных металлических сплавов. При бесцементных протезах части, прилегающие к кости, состоят из титана.

Читайте также:  Дюспаталин при панкреатите как принимать, поможет ли

Когда показан протез тазобедренной кости?
Если при возрастающем истирании тазобедренного сустава присутствует болезненное нарушение подвижности тазобедренного сустава и общей мобильности, то показано применение протеза тазобедренного сустава, для того, чтобы улучшить подвижность и возвратить безболезненную ходьбу.

Как проводится операция?

Операция проводится под частичным или общим наркозом. Тазобедренный сустав освобождается через боковой разрез, и больная головка тазобедренного сустава удаляется в соответствии с проведенным до операции планированием. После этого специальными инструментами готовятся суставная впадина и тело бедренной кости. В заключение устанавливаются части пробного протеза, с которыми проверяется ожидаемый результат. Лишь после этого устанавливаются и укрепляются окончательные компоненты протеза. Это происходит, в зависимости от прочности костей, возраста пациента и других сопутствующих обстоятельств, или без цемента или с применением специального костного цемента.
После наложения дренажей операционная рана снова анатомически закрывается.

В настоящее время различают три различных имплантационных и фиксирующих типа протеза тазобедренного сустава.

  1. При бесцементной форме обе части протеза фиксируются без цемента.
  2. При цементной форме обе части протеза фиксируются костным цементом.
  3. При так называемой гибридной форме протез фиксируется в тело бедренной кости костным цементом, однако, искусственная суставная впадина без костного цемента.

Как долго я должен оставаться в больнице?
Пребывание в стационаре после операции составляет примерно 2 недели. Подготовка к операции, как правило, происходит амбулаторно.

Как происходит послеоперационное лечение?
Уже в первый день после операции начинаются упражнения лечебной гимнастики. При этом подвижные движения на подвижных шинах, а также активные упражнения для укрепления силы комбинируются индивидуально. Кроме этого, тренируется ходьба на костылях и позднее подъем по лестнице.
За стационарным лечением, как правило, следует реабилитация, которая, исходя из потребности и договоренности с соответствующей больничной кассой, может проводиться либо амбулаторно либо стационарно.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

  • Аритмология
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Функциональные методы диагностики
  • Эндоскопия
  • Биопсия
  • Лабораторная диагностика
  • Диагностика нейроэндокринных опухолей
  • Аритмология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Гинекология
  • Дерматовенерология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Ревматология
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Стоматология
  • Терапия
  • Травматология
  • Урология
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология
Читайте также:  Жжение в области печени возможные причины и методы лечения

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

  • Описание

Эндопротезирование — это хирургическая операция, при которой пораженный сустав пациента удаляется и заменяется искусственным эндопротезом.

Тазобедренный сустав по форме является шаровидным суставом, который образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной. Вертлужная впадина представляет собой углубление, образованное тазовыми костями. Суставные поверхности соприкасающихся костей в норме покрыты очень гладким гиалиновым хрящем. Суставные поверхности костей удерживаются друг напротив друга суставной капсулой, которая укреплена очень прочными связками. Окружающие сустав мышцы также принимают участие в укреплении тазобедренного сустава.

Основными показаниями для замены тазобедренного сустава являются:

  • коксартроз различной этиологии,
  • тяжелая травма сустава,
  • поражение сустава опухолью,
  • переломы шейки бедра,
  • ревматоидные поражения.

На сегодняшний день эндопротезирование тазобедренного сустава стало рутинной операцией. Во всем мире миллионы людей живут с искусственными суставами. По мере того, как увеличивается количество имплантированных эндопротезов, а также продолжительность их эксплуатации, часть искусственных суставов начинает изнашиваться или приходить в негодность. При этом необходима операция по замене эндопротеза, которое носит название ревизионного эндопротезирования.

Современный эндопротез состоит из нескольких металлических частей, выполненных из прочных долговечных сплавов. Большинство эндопротезов состоит из ножки, впадины и головки. Как правило, для амортизации и улучшения скользящих качеств, соприкасающихся деталей используется дополнительный вкладыш из полиэтилена.

В настоящее время для фиксации компонентов эндопротеза к бедренной и тазовой костям используются две технологии: цементное и бесцементное эндопротезирование. Обе техники являются эффективными, однако каждая из них имеет свои показания и противопоказания. Вы можете обсудить с оперирующим хирургом возможность использования в Вашем случае одного из двух методов фиксации эндопротеза. При цементном эндопротезировании искусственная впадина и ножка эндопротеза фиксируются при помощи метилметакрилатного цемента, который вводится в костномозговой канал бедренной кости и вертлужную впадину, подготовленные особым образом. В течение нескольких минут цемент застывает, прочно фиксируя детали эндопротеза к костям.

При бесцементной технике впадина эндопротеза соединяются с тазовой костью при помощи винтов. Бедренная ножка плотно вбивается в специально подготовленный костномозговой канал бедренной кости. Поверхности такого эндопротеза, соприкасающиеся с костями, имеют пористый вид. Благодаря такой структуре костная ткань может постепенно врастать в поверхностный слой эндопротеза, что является важным фактором дополнительной фиксации.

Подготовка пациента к операции эндопротезирования

В случае решения о необходимости проведения эндопротезирования будет назначена дата планируемой операции. В плане предоперационного обследования всем пациентам назначаются электрокардиография, лабораторное обследование (анализы крови и мочи). Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то будет необходима консультация терапевта. Необходимо до операции провести у стоматолога лечение зубов, пораженных кариесом, для снижения риска гнойных осложнений. Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 450 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Читайте также:  Вылечить растяжение мышц спины в домашних условиях

Курение является фактором риска развития послеоперационных легочных осложнений. К тому же угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, что уменьшает кислородтранспортную функцию крови и может способствовать развитию кислородного голодания во время операции или в раннем послеоперационном периоде. Поэтому рекомендуется отказаться от курения за 6-8 недель до планируемой операции. Именно за это время происходит регенерация мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, что снижает вероятность легочных осложнений. При приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности следует прекратить их использование за сутки до операции, так как на фоне приема этих лекарственных препаратов может увеличиваться операционная кровопотеря.

В операционной

В операционной перед началом анестезии Вам будет установлен пластиковый внутривенный катетер в руку или в шею для введения кровозамещающих растворов, забора анализов крови во время операции. При эндопротезировании суставов нижних конечностей в настоящее время наиболее широко используется спинальная анестезия, при которой местный анестетик вводится в позвоночный канал. Инъекция анестетика выполняется в положении пациента на боку под местной анестезией.

После выполнения анестезии проводится катетеризация мочевого пузыря. Так как выключение чувствительности происходит в нижней половине тела, то эта процедура будет для Вас полностью безболезненной. Катетер будет оставаться в мочевом пузыре в течение 1-2 суток после операции.

Длительность операции составляет от 1 до 3 часов. Хирург выполняет удаление головки и шейки бедренной кости, а на их место фиксируются детали эндопротеза (головка и бедренная ножка). Вертлужная впадина рассверливается, а на её место вставляется искусственная впадина, которая закрепляется при помощи шурупов или цемента. После проверки функции конечности операционная рана ушивается послойно. Для удаления крови, которая может скапливаться в ране в течение некоторого времени после операции, на боковой поверхности бедра устанавливается силиконовая трубка-дренаж.

После операции

После окончания операции Вас переведут в послеоперационную палату. За вашим состоянием будет наблюдать опытный медперсонал. В течение нескольких часов после операции проводятся ингаляции кислорода через носовые катетеры или прозрачную лицевую маску. В первые сутки осуществляется мониторирование жизненно-важных показателей (артериальное давление, пульс, электрокардиограмма, насыщение крови кислородом) при помощи специального прибора. В течение нескольких часов после операции Вы будете ощущать онемение в нижней части тела. Лежать придется на спине, между ног будет расположена специальная клиновидная распорка из мягкого материала для предотвращения вывиха головки эндопротеза. Для профилактики образования тромбов на ноги Вам оденут антитромботические чулки. В первые несколько дней выполняется достаточное количество разных инъекций (обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики, антитромботические средства). Для снижения риска легочных осложнений необходимо в течение 2-3 дней после операции самостоятельно выполнять дыхательную гимнастику, которая заключается в серии глубоких вдохов (8-10 раз) каждые 2-3 часа.

В палату отделения Вас переведут при нормальном течении послеоперационного периода на следующее утро. Для быстрого укрепления мышц нижних конечностей очень важно с первых же дней начинать занятия лечебной физкультурой под руководством методиста. Уже на следующий день после операции можно сидеть на краю кровати и вставать (под присмотром медицинского персонала). С каждым днем физическая нагрузка будет увеличиваться, так что к моменту выписки из стационара (в среднем на 10-12 день) Вы будете ходить по коридору и палате с тростью. Выписавшись домой, Вы будете продолжать реабилитационную программу. Кроме того, после операции необходимо соблюдать некоторые несложные правила для увеличения срока службы эндопротеза и уменьшения вероятности вывиха, о которых Вам расскажет лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Центр эстетической стоматологии — Запись к врачу в стоматологическую клинику по адресу малый харитон
Центр эстетической стоматологии на чистых прудах отзывы Ваши отзывы не останутся незамеченными! Официальный представитель этой организации отвечает на отзывы на...
Цветотест для исследования бинокулярного зрения — энциклопедия
Характер зрения двумя глазами | Физиология и патология бинокулярного зрения, патология глазодвигательного аппарата Описание Функции центрального и периферического зрения (острота...
ЦЕЗОЛИН, CEZOLIN — инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена — купить препарат ЦЕЗО
Цезолин : инструкция по применению Основные физико-химические свойства • Состав • Форма выпуска • Фармакологическая группа • Фармакологические свойства •...
Центр ядерной медицины ПЭТ-Технолоджи на Иваньковском шоссе отзывы, фото, цены, телефон, адрес и как
pet-net.ru Основные сведения: Безопасность для детей: Анализ данных pet-net.ru показал, что у этого домена низкий рейтинг Alexa и это малоизвестный...
Adblock detector