Чем лечить рефлюкс эзофагит препараты, лекарства и таблетки

Расширение возможностей терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

В настоящее время не вызывает сомнения, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) остается наиболее распространенной патологией органов пищеварения. Выраженный полиморфизм клинических проявлений ГЭРБ, характерное хроническое течение оказывают существенное влияние на качество жизни больных, а также сопряжены с прямыми и косвенными экономическими затратами. Эффективная медикаментозная терапия включает назначение ингибиторов протонной помпы (ИПП), антацидов, альгинатов, прокинетиков, при выявлении инфекции H. pylori – проведение эрадикационной терапии. Применение ИПП в большинстве случаев оказывается высокоэффективным в купировании основной симптоматики заболевания, заживлении эрозивных повреждений пищевода и предотвращении осложнений. Вместе с тем, несмотря на успех, достигнутый в лечении ГЭРБ с помощью ИПП, все еще остаются нерешенные задачи и значительные проблемы, обусловливающие необходимость создания и внедрения в клиническую практику более передовых антисекреторных препаратов, обладающих пролонгированным антисекреторным действием, гибкой схемой лечения, высоким профилем безопасности и хорошей переносимостью. Дексилант® (декслансопразол – правовращающий энантиомер лансопразола) – препарат, в котором реализована инновационная технология двойного высвобождения действующего вещества, что позволяет оптимизировать воздействие препарата на внутрижелудочный pH, улучшить клинический ответ на лечение, а также повысить приверженность пациентов терапии.

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, изжога, ингибиторы протонной помпы, декслансопразол.

Для цитирования: Балукова Е.В. Расширение возможностей терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РМЖ. 2016. № 17. С. 1138–1142.

Для цитирования: Балукова Е.В. Расширение возможностей терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. РМЖ. 2016;24(17):1138-1142.

Expanding possibilities of treatment of gastroesophageal reflux disease
Balukova E.V.

Pavlov First Saint Petersburg State Medical University

Currently, there is no doubt that gastroesophageal reflux disease (GERD) is the most common disease of the digestive system. Expressed polymorphism of GERD clinical manifestations, typical chronic course significantly influence patient quality of life and are associated with direct and indirect economic costs. Effective drug therapy includes proton pump inhibitors (PPIs), antacids, alginates, prokinetic agents, in case of H.pylori detection — eradication therapy. PPIs use is highly effective in most cases in relieving main symptoms of the disease, healing of esophageal erosive lesions and preventing complications. However, despite the success achieved with PPIs usage in GERD treatment, some significant problems are still unsolved. It determines the necessity of creation and introduction into clinical practice of more advanced antisecretory drugs with prolonged antisecretory activity, flexible regimen, good safety and tolerability profile. Dexilant® (dexlansoprazole — dextrorotatory enantiomer of lansoprazole) — a drug with implemented innovative technology of dual release of the active ingredient to optimize the impact on intragastric pH, improve the clinical response to treatment and improve patient treatment adherence.

Key words: gastroesophageal reflux disease, heartburn, proton pump inhibitors, dexlansoprazolе.

For citation: Balukova E.V. Expanding possibilities of treatment of gastroesophageal reflux disease // RMJ. 2016. № 17. P. 1138–1142.

Статья посвящена возможностям терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Рефлюкс эзофагит – лечение народными средствами

Натуральные средства от изжоги

Большинство лекарств, используемых для лечения изжоги, как рецептурных, так и безрецептурных, прошли тщательные испытания и исследования, чтобы установить безопасность и эффективность использования, но как насчет натуральных средств? Вы, вероятно, видели длинные списки естественных средств от изжоги, или, возможно, у вас были друзья или члены семьи, которые советовали пищевую соду или яблочный уксус, чтобы облегчить изжогу, но что говорят об этих методах научные иссследования?

Читайте также:  Более 58 тысяч человек планируют привить от гриппа в округе

Бикарбонат натрия (пищевая сода)

Пищевая сода является щелочной и, как правило, безопасна для употребления, что делает ее хорошим кандидатом для нейтрализации кислотности. Вполне логично, что люди выбирают именно этот способ лечения изжоги. Хотя некоторые исследования показывают, что она безопасна для разового использования, так как чрезмерное употребление может привести к состоянию здоровья, известному как алкалоз, который может вызвать сердечно-сосудистые нарушения и потенциально опасен. В пищевой соде также высок уровень натрия, а это может помешать всасыванию некоторых лекарств. Используйте только в умеренных количествах.

Кислоты

Это необычный выбор, включающий в себя употребление яблочного уксуса или лимонного сока, чтобы подавить изжогу. Логика заключается в том, что не вся изжога вызвана повышенной кислотностью. По мнению сторонников этого метода, изжога может быть результатом неправильно функционирующего желудка, который позволяет содержимому возвращаться в пищевод, потому что оно недостаточно кислое. Поэтому употребление кислот помогает восстановить нормальный уровень кислотности в желудке и способствует пищеварению. Однако существует не так много доказательств того, что это действительно эффективно, и в некоторых случаях добавление дополнительной кислоты в ваш желудок может наоборот ухудшить симптомы. Врачи не рекомендуют этот метод. Эта теория может проистекать из того факта, что некоторые люди испытывают изжогу или ГЭРБ в результате задержки опорожнения желудка. Но нет никаких веских доказательств того, что уксус ускорит опорожнение желудка. Не используйте при изжоге.

Молоко

Использование молока для облегчения изжоги кажется хорошей идеей интуитивно. Молоко щелочное, и его можно пить в качестве успокаивающего. Действительно, изначально молоко может облегчить ваш дискомфорт, но жир и белок, содержащиеся в нем, могут привести к еще большей изжоге, как только начнется пищеварение. Молоко с пониженным содержанием жира легче переносится во время приступов изжоги. Попробуйте безрецептурное лечение на основе кальция (Ренни, Тамс), которые имеют те же преимущества, но не имеют недостатков молока. Не использовать при изжоге.

Жевательная резинка

Жевание любого вида жвачки может быть простым способом облегчить легкую изжогу. Наша слюна слабощелочная из-за присутствия различных ферментов. Жевательная резинка стимулирует выработку слюны, что может помочь облегчить рефлюкс-эзофагит при глотании. Кроме того, сам акт глотания может помочь протолкнуть содержимое желудка обратно в желудок. Этот метод в целом безвреден, пока вы избегаете употребления большого количества искусственно подслащенной жвачки, которая может вызвать диарею у некоторых людей. Жевательная резинка может также увеличить потребление воздуха, усиливая метеоризм. Используйте в умеренных количествах.

Имбирь

Имбирь имеет много преимуществ, когда речь заходит о болях в желудке и тошноте, а также может помочь уменьшить кислотный рефлюкс. В то время как многие люди уже очень давно используют имбирь для лечения всех видов желудочных заболеваний, не совсем ясно, как он помогает облегчить изжогу. Одно исследование показало, что он действительно может уменьшить выработку кислоты в желудке, но исследований недостаточно. Используйте в умеренных количествах.

Иберогаст ®

Иберогаст содержащий девять растительных экстрактов, Иберогаст является прокинетическим лекарством, которое, как доказано, помогает облегчить изжогу, а также ряд других пищеварительных заболеваний и расстройств, включая ГЭРБ, синдром раздраженного кишечника, функциональную диспепсию, тошноту, запор, вздутие живота, судороги и диарею. В состав входят такие травы, как иберис Амара, дягиль, ромашка, тмин, чертополох, мята перечная, чистотел и лакрица. Как правило, мята перечная действительно может ухудшить изжогу, но комбинация трав в этом продукте зачастую эффективна у тех, кто страдает изжогой. Используйте в умеренных количествах.

Читайте также:  Что такое пигментная абиотрофия сетчатки симптомы, диагностика и методы лечения

Рефлюкс-эзофагит

  • Аритмология
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Функциональные методы диагностики
  • Эндоскопия
  • Биопсия
  • Лабораторная диагностика
  • Диагностика нейроэндокринных опухолей
  • Аритмология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Гинекология
  • Дерматовенерология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Ревматология
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Стоматология
  • Терапия
  • Травматология
  • Урология
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

  • Описание

Эзофагит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний пищевода. Многократное ретроградное поступление в пищевод содержимого нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта может явиться причиной развития хронического воспаления слизистой оболочки пищевода.

Впервые термин «рефлюкс-эзофагит» использовал Allison в 1951 году. Сегодня термин рефлюкс-эзофагит наиболее широко употребляется как среди хирургов, так и среди терапевтов, хотя используются и такие определения как «пептический эзофагит» или «рефлюксная болезнь».

Клиническая картина гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

Изначально все клинические проявления этого заболевания связывались с наличием у больных грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Однако, далеко не у всех больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы есть признаки эзофагита.

I. Первым и самым важным нарушением является утрата адекватной барьерной функции кардии, которая в обычных условиях обеспечивается комплексом анатомических и физиологических факторов.
  1. 1. Диафрагмальный компонент формируется ножками диафрагмы, имеющими достаточно вариабильное строение, отчего зависят размеры пищеводного отверстия диафрагмы и передача сокращений диафрагмы на стенку пищевода на этом уровне.
  2. 2. Клапанный компонент (клапан Губарева) формируется за счет острого угла Гиса, образуемого пищеводом и дном желудка, газового пузыря дна желудка и положительного внутрибрюшного давления, заставляющего абдоминальный сегмент пищевода находиться в спавшемся состоянии. Любое нарушение нормальных анатомических взаимоотношений в этой области ведет к снижению способности кардии препятствовать патологическому желудочно-пищеводному рефлюксу. В частности, такие нарушения неизбежно происходят при формировании скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. 3. Мышечный компонент запирательного механизма кардии обеспечивается относительно небольшим сегментом дистального отдела пищевода, располагающимся ниже диафрагмы. Этот сегмент пищевода получил название нижнего пищеводного сфинктера. Нарушение его функции может происходить вследствие различных причин. Иногда это может быть травматическое повреждение пищевода. В ряде случаев пусковым фактором, вызывающим повреждение, оказываются психические стрессы. Эти механизмы на сегодняшний день остаются еще малоизученными.
II. Вторым важнейшим фактором, оказывающим влияние на развитие гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом при наличии патологического желудочно-пищеводного рефлюкса, является длительность контакта веществ, попадающих в пищевод, с его слизистой.

Механизм самоочищения пищевода в нормальных условиях обеспечивается перистальтическими волнами. В механизме нарушения нейро-рефлекторной регуляции перистальтики пищевода могут играть роль и прогрессирующая нейромышечная дистрофия различного генеза, и последствия стрессового воздействия, а в некоторых случаях — и органическое поражение стенки пищевода.

III. Следующим поражающим фактором являются агрессивные свойства веществ, ретроградно попадающих в пищевод.

1. Кислотный рефлюкс. Многочисленными исследованиями доказано, что частота развития рефлюкс-эзофагита прямо пропорционально зависит от уровня кислотопродукции в желудке. При повышенной продукции соляной кислоты в желудке, рефлюкс-эзофагит выявляется у 54% исследованных.

2. Щелочной рефлюкс. При выраженных нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта, дуоденостазе может возникать дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод, практически не смешиваясь с содержимым желудка.

Таким образом, рефлюкс-эзофагит может развиваться как самостоятельное заболевание. Однако значительно чаще выявляется его сочетание с другими патологическими изменениями. Наиболее часто встречается сочетание рефлюкс-эзофагита с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. По данным литературы, он обнаруживается у 80% больных со скользящими грыжами пищеводного отверстия. Причиной такого частого сочетания является нарушение анатомических соотношений в области пищеводно-желудочного перехода, практически всегда происходящее даже при небольших по размеру грыжах.

В 63 % случаев рефлюкс-эзофагит осложняет течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Именно дуоденальные язвы сопровождаются повышенным кислотообразованием в желудке, увеличением общего объема желудочной секреции, частым развитием моторно-эвакуаторных нарушений, обусловленных стенозом пилородуоденальной зоны или хроническим нарушением дуоденальной проходимости.

Читайте также:  39 неделя беременности как ускорить роды

Сочетание рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы получило в литературе название триады Carver’а по имени автора, впервые подробно описавшего его.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

Типичными симптомами, свидетельствующими о наличии воспаления в слизистой оболочке пищевода, являются изжога и боли за грудиной. Cубъективное ощущение изжоги возникает при наличии воспалительных изменений в слизистой. В некоторых случаях у больных отмечается избыточное слюноотделение, что объясняется рефлекторной реакцией на раздражение пищевода. Такие симптомы как срыгивание, отрыжка свидетельствуют о недостаточности замыкательного механизма кардии. Дисфагия (нарушение глотания), как правило, появляется на поздних стадиях заболевания, когда начинает формироваться стриктура пищевода.

Течение рефлюкс-эзофагита может приобретать и осложненный характер. Наиболее серьезными могут быть осложнения трех типов.

  • Развитие хронических пневмоний, бронхитов связано с регулярной аспирацией содержимого желудочно-кишечного тракта вследствие недостаточности замыкательного механизма кардии.
  • Кровотечения.
  • Малигнизация.

Субъективные ощущения больных не всегда соответствуют фактическим изменениям в пищеводе. Поэтому делать заключения о тяжести заболевания, основываясь только лишь на жалобах, нельзя.

Диагностика

Для того, чтобы максимально полно установить степень и причины развития заболевания, необходимо ответить на ряд вопросов:

  1. 1. Имеется ли патологический желудочно-пищеводный рефлюкс?
  2. 2. Является ли он причиной жалоб больного?
  3. 3. Имеются ли при этом изменения в слизистой пищевода?
  4. 4. Имеются ли нарушения моторики пищевода?

Изменения в слизистой пищевода и их степень легко можно установить с помощью эндоскопического исследования. Кроме того, ФГДС позволяет выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, определить кислотность желудочного содержимого и выполнить прицельную биопсию.

Оценить моторику пищевода, подтвердить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, оценить тонус кардии, состояние свода желудка и угол Гиса, длину абдоминального сегмента пищевода и определить степень рефлюкса можно с помощью рентгенологического исследования.

При обследовании больных с хроническим эзофагитом принципиальными являются два момента. Первое — это исключение патологии со стороны сердца, часто сопровождающейся болями за грудиной. Второе исключение заболевания известно как пищевод Барретта. Клинически оно проявляется симптомами, характерными для рефлюкс-эзофагита. Но при этом прогноз намного серьезнее, так как пищевод Барретта считают предраковым состоянием.

Диагностические отделения нашей клиники позволяют провести полноценное обследование.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

I. Консервативное лечение

По данным литературы, до 90% больных с неосложненными формами рефлюкс-эзофагита могут быть вылечены консервативными методами. Прежде всего, это диетические ограничения. Необходимо воздерживаться от вредных привычек, поскольку курение и употребление алкоголя не только раздражает слизистую, но и ведет к нарушению функции пищеводного сфинктера. Рекомендации по медикаментозной терапии Вы сможете получить записавшись на консультацию.

II. Хирургическое лечение рефлюксной болезни

Показаниями к хирургическому лечению служат:

  • Неэффективность интенсивной консервативной терапии, проявляющаяся сохранением мучительной изжоги или болями, прогрессированием заболевания или присоединением осложнений.
  • Язвенный рефлюкс-эзофагит при отсутствии положительной динамики после курса интенсивного лечения.
  • Осложненный рефлюкс-эзофагит (кровотечения, пневмонии, бронхиты).

Целью хирургического лечения при рефлюкс-эзофагите является устранение патологического желудочно-пищеводного рефлюкса. На сегодняшний день в мировой практике используется целый ряд операций различной степени сложности. По нашему мнению, риск оперативного вмешательства не должен превышать риск самого заболевания. При выборе объема операции мы учитываем степень тяжести рефлюкс-эзофагита, степень нарушения размеров пищеводного отверстия диафрагмы и угла Гиса. Мы отдаем предпочтение фундопликации по Ниссену. При этой операции формируется циркулярная манжетка за счет сшивания передней и задней стенок желудка вокруг абдоминального сегмента пищевода. При необходимости в дополнение выполняется задняя крурорафия (уменьшение размера пищеводного отверстия диафрагмы за счет сшивания задних ножек диафрагмы).

В нашей Клинике большинство подобных операций выполняются эндовидеохирургически (лапароскопическим способом). При этом пребывание в стационаре после операции сокращается до 1-2 дней. Уточнить целесообразность хирургического лечения и выбрать оптимальный метод Вы можете, пройдя обследование и проконсультировавшись у специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить конъюнктивит у ребенка 3 года вирусный, аденовирусный, бактериальный, в домашних условиях
Красные глаза у ребенка: почему возникает конъюнктивит и как от него избавиться? Воспаление слизистой оболочки глаза часто встречается в офтальмологической...
Чем вытянуть гной из раны
НОВОСТИ Хирургическое лечение гнойных ран при синдроме диабетической стопы Гнойные раны у диабетиков являются частым следствием синдрома диабетической стопы и...
Чем грозит нашему организму недостаток лактобактерий — спа эфференс
Лактобактерии для кишечника Организм взрослого человека населяет более 500 разновидностей различных микроорганизмов, общий вес которых порой достигает трех килограмм. Большая...
Чем лечить почки, когда они болят симптомы, лекарства, народные средства
Обезболивающие препараты при почечных болях Боль в почках – жалоба, с которой нередко обращаются пациенты к специалистам. Крайне неприятный и...
Adblock detector