Чем полезна смородина черная состав, свойства, как применять

Польза черной смородины для здоровья

Польза черной смородины для здоровья, противопоказания

Черная смородина

Черная смородина, самая узнаваемая и популярная садовая ягода, имеет в своем составе множество полезных веществ для здоровья. Она богата витаминами и минералами, которых в ней гораздо больше, чем в других ягодах. Это продукт, крайне необходимый для здорового питания. Его нужно включать в рацион для повышения иммунитет, оздоровления и укрепления организма.

Чем полезна черная смородина

Основным витамином, за который смородина так ценится людьми, является аскорбиновая кислота (или витамин С). Смородина содержит также другие витамины, кислоты, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, много других полезных элементов и веществ. Накапливаются они не в одних лишь плодах. Полезными свойствами обладают также листья растения, которые часто используются для приготовления лечебных настоев и отваров.

Наличие большой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты поможет одержать победу в борьбе с ОРВИ, гриппом, простудой. При регулярном употреблении в пищу смородина способна усилить иммунитет, благодаря которому легче противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно есть по 15-20 ягод полезного растения.

Добавив при заваривании чая всего несколько листиков смородины, можно получить противовоспалительный отвар с жаропонижающим действием. Чай с засушенными листьями смородины сорта душистая будут напоминать о ласковом лете в зимнюю стужу.

Успокаивающе действует ягода на измотанную стрессами нервную систему. Чтобы успокоится, эффективно снять нервное напряжение, можно залить крутым кипятком горсточку ягод и осторожно выпить полезный напиток.

Смородина для почек и желудка

Благодаря мочегонному действию, ягоды смородины показаны при почечных заболеваниях, проблемах мочеполовой сферы, цистите. Отвар, приготовленный из смородиновых листьев, рекомендуется при отеках, для избавления от мешков, возникающих под глазами.

Смородина способна помочь в случае повышенной кислотности.

Она препятствует забрасыванию кислоты из желудка в пищевод. Употребление ягод спасает от ощущения изжоги.

Полезна ягода людям, страдающим сахарным диабетом, так как может регулировать сахар. Во время расстройства кишечника смородина помогает вывести токсины, содействовать подавлению размножения и развития вредных бактерий. Она избавит от вздутия, поможет победить метеоризм, различные виды диареи, усилит действие антибиотиков.

Польза черной смородины доказана при лечении заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. Смягчить мучительный сухой кашель, облегчить отхаркивание, помочь в ускорении процесса выздоровления и восстановления при таких болезнях, как бронхит или трахеит, сможет сок из ягод смородины. Его нужно принимать 3 или 4 раза за день по 1 ч.л. Сок рекомендоваться больным туберкулезом для смягчения сильного кашля.

Читайте также:  Маникюр с зеленым лаком (47 фото) темно-зеленый гель для ногтей, модный дизайн и красивые идеи, отзы

Ярко выраженные бактерицидные и антисептические свойства ягод черной смородины позволяют применять сок из них при полоскании горла, когда настигают ангина или тонзиллит. Раствор для полоскания готовят, взяв один стакан теплой кипяченой воды и 1 ч.л. сока. Такое средство подходит также для промывания и обеззараживания различных ран, ссадин, порезов, его можно применять при стоматите.

Фолиевая кислота черной смородины

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах растения в достаточно больших количествах, очень полезна при вынашивании плода, снижая возможность развития различных патологий. Поэтому напитки на основе плодов черной смородины включаются в рацион беременных женщин. Морсы, кисели, компоты, приготовленные из смородины, необычайно полезны для сердечников, они способны улучшить работу сердечной мышцы, нормализуют давление.

Пользу черной смородины давно заметили косметологи. Сок имеет отличный отбеливающий эффект для кожи. Регулярное проведение отбеливающих процедур помогает избавиться от нежелательных веснушек, пигментации, загара. С воспалениями и прыщами позволяют эффективно справляться бактерицидные свойства растения. Такие кислоты, как лимонная и яблоневая, снижают активность работы сальных желез, что делает кожу матовой. Витамин С придает коже упругость, эластичность, устраняет дряблость.

О противопоказаниях смородины

Смородина – отличный, вкусный, полезный во всех отношениях продукт. Но и он имеет некоторые противопоказания, которые необходимо знать.

Не рекомендуется употреблять черную смородину в следующих случаях:

— при склонности организма к образованию тромбов, так как, благодаря содержащемуся в ягодах витамина К, смородина может повысить степень свертываемости крови;

— при диагностировании гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;

— при язве, различных нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта;

— ограничить употребление ягод во время беременности до 150 граммов за день;

— после уже перенесенных инсульте или инфаркте;

— купленную смородину лучше проверить специальным тестером на наличие в ягодах вредных и опасных для здоровья веществ, которыми часто обрабатываются кустарники.

Черная смородина нашла широкое применение в приготовлении различных блюд и десертов, варенья, ароматного желе, морсов, компотов, насыщенных сиропов и т.д. В сфере косметологии смородиновые соки и отвары применяют для улучшения цвета и здоровья кожи лица, волос, ногтей. Не оставили уникальные свойства смородины без внимания и народные целители. В богатой копилке народной медицины имеется множество рецептов настоев, отваров, которые помогают в излечении разных недугов.

Черная смородина — польза и вред для здоровья организма человека

Древнерусское слово «смородь», которое обозначает «сильный запах», породило всем знакомое название «чёрная смородина». Именно она среди всех видов этой ягоды обладает самым насыщенным ароматом, который исходит не только от плодов, но также от листьев и веточек. Полезные свойства растения известны еще с 11 века, когда его начали выращивать в псковских и новгородских монастырях.

Читайте также:  Онемение ног и рук во сне Причины и способы решения проблемы

Этот ягодный куст, высотой 1,5-2 метра, относится к семейству крыжовниковых. Зацветает смородина в мае, а плодоносит в июле-августе. Её плоды представляют собой круглые крупные ягоды темно-фиолетового или чёрного цвета. В кулинарии из ягодок делают заготовки на зиму в виде компотов, джемов, варенья, сока, а также подвергают заморозке. Причем все полезные свойства продукта в процессе заготовок сохраняются.

Состав

Ученые назвали чёрную смородину одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она является концентратом витаминов и микроэлементов.

Концентрация витамина С настолько высока, что достаточно каждый день употреблять в пищу 15-20 ягод или хотя бы 50 г варенья, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С присутствуют витамины группы А и Е, являющиеся мощными антиоксидантами, которые очищают наш организм от канцерогенных и токсичных веществ. Наличие витамина Р способствует лечению и профилактике атеросклероза.

Кроме того, в состав ягод входят:

  • витамины Д, А, Е, К, В;
  • пектины;
  • сахар;
  • органическая и фосфорная кислоты;
  • каротин;
  • соли железа, фосфора и калия;
  • дубильные вещества.

Витамины содержатся и в листьях растения. Принимая настои и отвары из листьев, организм получает в достаточном количестве магний, медь, серебро, марганец, эфирные масла и фитонциды. Такие отвары помогают при авитаминозе, их применяют при простуде в качестве потогонного средства, для лечения кожных заболеваний.

Целебные свойства

Благодаря огромному количеству полезных веществ и минералов, ягода приносит неоценимую пользу при различных заболеваниях, способствует повышению и укреплению иммунитета, оздоровлению организма. Её применяют в качестве профилактического средства при:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • болезни Альцгеймера;
  • атеросклерозе;
  • борьбе с холестериновыми бляшками на стенках сосудов.

Ягодки очень полезно употреблять в пищу в любом виде, чтобы избежать развития диабета, снижения интеллектуальных способностей у людей пожилого возраста, препятствовать появлению проблем со зрением. А сок обладает отличным восстанавливающим действием: он полезен ослабленному организму и помогает восстановиться в послеоперационный период.

Кроме того, смородина способна:

  • очищать организм от радионуклидов и токсинов;
  • выводить из организма тяжелые металлы: кобальт, свинец, ртуть (для этого пьют отвар из сушеных ягод);
  • оказывать противовоспалительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей, простуде и ангине;
  • оказывать антисептическое воздействие.

Очень полезен настой из веточек и листьев. Он оказывает мочегонное действие при отёках, различных заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу смородины, употреблять её надо осторожно.

  • В ней содержится большое количество витамина К, что противопоказано при тромбофлебите. Употребление продукта в большом количестве может вызвать повышенную свертываемость крови. По этой причине ягода не рекомендуется людям, перенесшим инсульты и инфаркты.
  • Также продукт категорически противопоказан при повышенной кислотности.

Смородина: вред и польза для здоровья

  • Смородина: вред и польза для здоровья
  • Путин рассказал, как Лукашенко просил его о помощи
  • Валерия не сдержала слез на свадьбе младшего сына
  • В Новосибирске продавщица ограбила ювелирный магазин и бесследно исчезла
  • Современная и быстрая: в Крыму открывают автотрассу «Таврида»
  • «Кисуня, иди гуляй»: в Приморье к рыбакам вышел тигр и утащил их улов
  • В Интернете появилось видео прогулки актера Панина по улице в женском нижнем белье
  • «Могу там зарыться»: актер Владимир Епифанцев шокировал Леру Кудрявцеву своими откровениями о сексе
  • Путин назвал единственный способ урегулировать ситуацию в Белоруссии
  • Пожар уничтожил более 30 домов в поселке в Оренбургской области
  • Путин и члены Совбеза в закрытом режиме обсудили отношения с Минском
  • Путин объявил о новой выплате на детей до 16 лет
  • Видео с борта всплывшей у берегов Аляски подлодки
  • Сын Валерии сделал предложение возлюбленной
  • Сын Валерии поблагодарил возлюбленную, спасшую его в ДТП
  • Путин открыл трассу «Таврида»
  • Путин за рулем «Ауруса» проехал по новой трассе «Таврида» в Крыму
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • В Швеции вспыхнули беспорядки после сожжения Корана
  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы
  • еда
  • здоровье
  • продукты
Читайте также:  Фталазол - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Практически у каждого садовода есть хотя бы один куст смородины. Но зачем многие вообще ее выращивают? Собирать смородину утомительно, да и вкус этих ягод далеко не всем по душе. А как насчет пользы? Может, мы несправедливы и смородину недооцениваем?

На другом конце земного шара эту ягоду считают настоящим суперпродуктом. Ученые в Новой Зеландии обнаружили, что она повышает выносливость у спортсменов. Они легче справлялись с нагрузками после приема смородинового экстракта.

Черная смородина лидирует по количеству полезных веществ. В ней больше, чем в других сортах, витамина С, а также антоцианов и катехинов. Это природные антиоксиданты, которые защищают нас от старения и рака. Важный вопрос — остается ли вся эта польза при консервировании? Многие, например, верят, что витамины выживают в быстро приготовленном варенье — известном как пятиминутка. Другие предпочитают сохранять ягоды в морозилке. Есть ли разница?

Во Всероссийском НИИ технологии консервирования проверили образцы свежих, замороженных ягод и варенья на содержание витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты оказалось в замороженной смородине: 110 миллиграммов на 100 граммов — это даже больше суточной нормы.

Сергей Глазков, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем имени Горбатова: «В процессе варки варенья кислород воздуха и повышенная температура разрушают витамин С».

Вдобавок сахар, как известно, очень вреден для здоровья, и он фактически убивает всю пользу от ягод. Варенье надо рассматривать не как источник витаминов, а как вкусный десерт, который нужен исключительно для удовольствия. Лучшие ягоды — свежие и замороженные. И есть их врачи советуют регулярно, потому что это способно даже защитить от радиации.

Из пищеварительной системы смородина способна выводить не только радиацию, но и тяжелые металлы. Смородина также содержит вещества, которые улучшают выносливость.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличаются вирусы от бактерий
Бактерии и вирусы: в чем разница и что опаснее? Вирусные инфекции и человек Бактерии. Что это, как выглядят? Бактерии и...
Чем может быть вызвана боль во влагалище
Эти 10 проблем можно решить полностью, если вовремя прийти к гинекологу! Конечно, стоит поискать врача, который относится к вам бережно,...
Чем можно обезболить зубную боль при беременности обезболивающие, таблетки, чем снять Железногорск
Чем обезболить зубную боль при беременности В статье говорим о зубной боли при беременности. Рассказываем о причинах ее появления, чем...
Чем пахнет изо рта Статьи
Неприятный запах изо рта – организм сигнализирует о проблеме Слушатели курсов по ораторскому искусству в последние годы с удивлением стали...
Adblock detector