Чернослив польза и вред продукта

Чернослив

  • Теги:
  • чернослив,
  • сухофрукты,
  • фрукт,
  • слива

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Чернослив — это плод высушенной сливы, который является известным сухофруктом. Для приготовления чаще всего используются сливы сорта «Венгерка», так как именно из них получаются самые сочные и мясистые плоды с большим количеством пектинов и сахара.

Настоящий чернослив черного цвета и мягким, более ярким сладким вкусом, нежели плоды свежих слив. Самые крупные поставщики чернослива — это Молдавия, США, Аргентина, Австралия, Украина. Кстати, из них наиболее качественным производителем этого сухофрукта считается США.

Изготовление

Для качественного чернослива производители выбирают самые крупные, целые плоды, они должны быть спелыми. Чернослив высушивают как с косточками, поскольку сохраняются все полезные свойства, так и без косточек.

Сочные плоды сначала бланшируют, затем охлаждают под проточной водой. Далее чернослив отправляется в паровую сушилку. Когда сухофрукт полностью высох, его тщательно обрабатывают глицерином, для придания характерно идеального блеска плоду.

Состав

Состав чернослива отличается высоким содержанием сахарозы, глюкозы, фруктозы пектинов и клетчатки. Он богат витаминами, минеральными веществами – кальцием, натрием, фосфором, железом, цинком, марганцем, селеном. Органические кислоты, такие как, яблочная, щавелевая, дубильные и азотистые вещества, зола в достатке содержатся в черном сухофрукте.

Польза

Чернослив издавна и вполне заслуженно считается полезным сухофруктом. Он отличный помощник при весеннем авитаминозе, поскольку обладает тонизирующими свойствами, бодрит и повышает работоспособность, отличается высокими бактерицидными свойствами. Калий в его составе является отличной профилактикой для работы сердечной мышцы.

Ягоду рекомендуют употреблять при запорах, так как она обладает слабительным эффектом. Клетчатка в составе выводит вредные вещества из организма и помогает в работе кишечника, железо повышает уровень гемоглобина.

Чернослив налаживает все обменные процессы. А регулярное употребление пары ягод поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Высокое содержание лимонной кислоты оказывает регенерирующее воздействие — повышает эластичность кожи и способствует обновлению клеток. А щавелевая кислота отвечает за перестальтику кишечника, благодаря ей кальций усваивается в организме полноценно.

Чернослив применяется в косметической сфере, его добавляют в состав маски для лица. Он отлично насыщает кожу витаминами и полезными веществами и, благодаря способности связывать свободные радикалы, тормозит процесс старения. Чернослив деликатно отшелушивает омертвевшие клетки, служа мягким пилингом. Для чувствительной и сухой кожи его воздействие подходит идеально.

Сухофрукт противопоказан диабетикам и людям со значительным лишним весом из-за высокого содержания сахара в составе. Кроме того, чернослив не рекомендуется употреблять беременным, так как он может вызвать непроизвольное сокращение матки. Молодым мамочкам стоит тоже остерегаться, потому что может вызвать колики в желудке у малыша.

Применение в кулинарии

Применение чернослива в кулинарии достаточно широко и многогранно. Им можно, как украсить торты, пирожные и другие сладости, так и приготовить потрясающие блюда. Компот из чернослива известен всем. Вкусный и полезный отлично заменяет надоевший чай. Его добавляют в запеканки, каши, творог — чувство сытости обеспечено надолго.

Ягода отлично сочетается с грибами, фруктами, овощами, ну и, конечно, с мясом. Классический салат «Чернослив с грецким орехом» или «Говядина (свинина) запеченная с черносливом» — это не только вкусные и полезные блюда, но и по- настоящему праздничные, они украсят любой стол.

Кроме того, чернослив помогает продлить и сохранить свежесть блюд.

Как правильно выбрать и хранить

  1. На ощупь плод должен быть мягким и мясистым, ни в коем случае не сухим.
  2. Иметь насыщенный цвет с легким белесым налетом. Слишком яркий цвет чернослива говорит о том, что в процессе сушки были добавлены жиры, что не несет никакой пользы организму.

Хранить чернослив следует в закрытых пакетах, не закрывая их до конца, чтобы продукт мог дышать. Альтернативный вариант — это хранение ягоды в пластиковом или деревянном контейнере. Его необходимо убрать в чистое и сухое место, подальше от прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Заболевания эндокринной системы и репродуктивное здоровье женщины - Статьи - медицинский портал Челя

Лечение

  • В качестве послабляющего средства чернослив желательно замочить на ночь, утром выпить этот настой, а ягоды съесть.
  • Для лечения мозолей сухофрукт вываривают в молоке, вынимают косточки. Именно горячий чернослив прикладывают к мозолям, при остывании заливают вновь кипятком и продолжаю лечение.
  • Кроме всех перечисленных свойств, эти полезные ягоды обладают антираковым действием. Их рекомендуют употреблять для профилактики онкологии, он отлично восстановит защитные функции организма.

Калорийность 256кКал

Белки: 2.3г. ( ∼ 9,2 кКал)

Жиры: 0.7г. ( ∼ 6,3 кКал)

Углеводы: 57.5г. ( ∼ 230 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 2% | 89%

слива это ягода или фрукт

Слива: ягода или фрукт

Слива: ягода или фруктИстория выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н. э. По одной из версий, уже в 6 веке до н. э. сливы выращивали в садах Египта. Греческий учёный и великолепный ботаник Теофраст, живший на рубеже 4 и 3 веков до н. э. , описал две разновидности слив, которые возделывали в то время. Среди описаний диких слив встречается одно с признаками садовой сливы с очень сладкими и большими плодами. Есть версия, что сливы начали своё распространение из Персии, перейдя к соседям – Египту, Греции и многочисленным странам, находившимся на территории современной Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Палестины.

У сливы много родственников – это миндаль, вишня, абрикос и персик. Сегодня существует несколько сот видов сливы, из которых несколько десятков активно культивируются и дают разные по вкусу, форме и цвету плоды. Основной вид слив – это слива обыкновенная, садовая или домашняя. Именно этот вид впервые появился в странах Ближнего Востока и оттуда распространился по всему миру. У домашней сливы есть подвид – венгерка или, как говорили в древности, угорка. Именно венгерки распространены в российских и украинских садах, куда они попали, соответственно, из Венгрии. Венгерки имеют слегка вытянутую яйцевидную форму, плотную мякоть, тёмную кожицу с сизым восковым налётом. Из венгерок готовят чернослив.

Алыча – это тоже слива, но с плодами жёлтого, оранжевого или розового цвета. Растёт онаСлива: ягода или фрукт повсеместно, но лучше всего в южных районах. Плоды имеет мелкие. Из алычи готовят соусы (ткемали) , варенье, джемы и компоты. Канадская слива – довольно большое дерево с колючками и морозоустойчивыми свойствами. Американская слива – самая большая в мире слива. В высоту дерево достигает 9 метров, плоды большие, сочные. Часто встречается на территории России, особенно в её восточной части, уссурийская слива, дающая обильный урожай со сладкими плодами. В северной и северо-западной Африке, а также в Америке и юге Европы культивируется кафрская слива, зелёные плоды которой богаты витаминами и используются при изготовлении маринадов, соусов и джемов.

Все сливы богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами (щавелевая, яблочная, хинная, янтарная, салициловая и лимонная) . В процессе роста в сливах в равных частях присутствует сахароза и глюкоза, но при созревании процент сахарозы увеличивается. Витаминный состав представлен группой А (каротин, провитамин А) , немного витаминов группы B, в совсем небольших количествах витамин С. Больше всего в сливах витамина Е и P. Витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск заболевания герпесом и прочими кожными заболеваниями, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. Витамина Слива: ягода или фруктЕ в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах. Витамин P помогает снизить кровеносное давление и укрепить сосуды. Это один из немногих витаминов, сохраняющих свои свойства после кулинарной обработки. В сливах содержится фолиевая и никотиновая кислоты; минеральные вещества: калий, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, марганец, фтор; фенольные соединения: кверцетин, изокверцетин, а также антоцианы и лейкоантоцианы. В листьях сливы содержатся кумарины – особые вещества, улучшающие состояние и «пропускную способность» коронарных сосудов, за счёт чего возникает успокаивающий эффект, стабильное самочувствие и устойчивость к перемене погоды и давлению. А сливовый клей – смола, выделяющаяся из порезов на стволах деревьев, в древности считалась хорошим средством для лечения язв и конъюктивитов. Наконец, сливы обладают всем известным слабительным эффектом, отчего не рекомендуется есть их в больших количествах, но можно использовать в лечебных целях.

Читайте также:  Диета для набора веса – меню

Чем отличается слива от чернослива? В чем разница?

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Слива

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Читайте также:  Полигамность женщин и мужчин типы, отличие от моногамии, пример

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

Сушка

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
ЧЕРЕП — что такое в Латинском словаре
Череп человека на латинском Череп человека — это наиболее сложная часть скелета, что обусловлено набором и разнообразием органов, находящихся в...
Через какое время после незащищенного контакта можно сдать анализ на сифилис
Анализ крови на сифилис Анализ крови на сифилис (RPR, реакция Вассермана (RW) – лабораторное исследование, позволяющее выявить антитела к бледной...
Через какое время после удаления зуба можно ставить имплант сроки и условия
Зубной имплант Знающие люди подскажите пожалуйста! Мне вырвали зуб год назад, в этот момент я кормила грудью и отложила вживление...
Череп человека — c комментариями
Кость черепа с которой соединена нижнечелюстная кость Анатомия: Непрерывные соединения черепа (швы, синхондрозы) Непрерывные соединения костей черепа представлены фиброзными соединениями...
Adblock detector