ЧРЕСКОЖНОЕ КОРОНАРНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ КАКИЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ Карпов Российс

Чрескожное коронарное вмешательство

Показания к операции стентирования коронарных артерий

Планируя реваскуляризацию, в каждом случае следует оценить потенциальный риск и пользу ЧКВ в сравнении с альтернативными методами лечения (АКШ или медикаментозной терапии с модификацией факторов риска). А с пациентом и его семьей необходимо обсудить пользу и риск хирургической реваскуляризации (АКШ и ЧКВ) и медикаментозной терапии (необходимость двойной антитромбоцитарной терапии).

Присущие стентированию коронарных артерий техническая простота и низкая заболеваемость всегда выглядят привлекательно в сравнении с хирургическим лечением, но надо учитывать и негативные стороны ЧКВ: реальную вероятность развития рестеноза и возможность неполной реваскуляризации (восстановление кровотока не во всех стенозированных коронарных артериях).

Основными показаниями к реваскуляризации миокарда являются:

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.
Инвазивная коронарография c последующим переходом к чрескожному коронарному вмешательству показана всем пациентам (AHA/ACC, 2011г. Класс доказательства I).

Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST.
Наличие рефрактерной стенокардии, гемодинамической или электрической нестабильности является показанием к инвазивной коронарографии c последующим переходом к чрескожному коронарному вмешательству (AHA/ACC, 2011г. Класс доказательства I).

Стабильная ИБС.
Достижения в области техники, оборудования, стентов и лекарственной терапии сделало ЧКВ рутинной и безопасной процедурой, выполняемой у больных стабильной ИБС, при подходящей анатомии коронарных артерий. Риск смертности, связанной с процедурой ЧКВ при хронической ИБС – 0,5% (ESC, 2013г.). Основные показания – стенокардия, резистентная к медикаментозной терапии, и прогностически неблагоприятное поражение коронарного русла – проксимальные гемодинамически значимые стенозы коронарных артерий с сужениями на 75% и более.

Клинический пример стентирования коронарных артерий. Коронарограмма пациентa N., 56лет.

Коронарограмма правой коронарной артерии (ПКА): окклюзия (полное сужение) средней трети ПКА. Стрелкой указано место окклюзии.

Коронарограмма ПКА после выполненной операции реканализации и стентирования средней трети ПКА. Стрелкой указана локализация стента.

Противопоказания к стентированию коронарных артерий.

Абсолютных противопоказаний к стентированию коронарных артерий нет. Основное противопоказание – невозможность назначения антитромбоцитарной терапии.

Относительные противопоказания: острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, лихорадка неясного генеза возможно инфекционного, нелеченный активный инфекционный процесс, острый инсульт, тяжелая форма анемии, злокачественная неконтролируемая артериальная гипертензия, выраженные электролитные нарушения, отсутствие контакта с пациентом в связи с психологическим состоянием или тяжелым заболеванием, тяжелая сопутствующая патология, при которой коронарография может осложнить течение заболевания, отказ пациента от необходимого дальнейшего лечения (коронарная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапана), дигиталисная интоксикация, документированная анафилактическая реакция на контрастное вещество, тяжелые заболевания периферических сосудов, затрудняющие доступ в сосудистое русло, декомпенсированная застойная сердечная недостаточность или отек легких, тяжелая коагулопатия, эндокардит аортального клапана.

Читайте также:  Клебсиелла у мужчин в уретре диагностика, лекарственные препараты, рецепты народной медицины, список

Следует учитывать, что большинство относительных противопоказаний может носить временный или обратимый характер. Поэтому, если проведение стентирования коронарных артерий можно отсрочить, тем самым можно значительно уменьшить риск развития осложнений.

Риски чрескожных коронарных вмешательств.

Несмотря на низкую частоту осложнений, ЧКВ является инвазивной манипуляцией, и ее проведение сопряжено с определенным риском.

Основные осложнения, встречающиеся при проведении ЧКВ, — это цереброваскулярные осложнения (0,22%), сосудистые осложнения (от 2%), летальный исход (1,27%), реакция на контрастное вещество (0,37%).

Частота смертности среди пациентов, подвергнутых плановому ЧКВ – 1,27%. Факторами, увеличивающие риск смерти от ЧКВ, являются возраст, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность), многососудистое поражение коронарного русла. Экстренное ЧКВ при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST и кардиогенном шоке увеличиват риск до 4,81%.

Основным фактором, лимитирующим эффективность коронарного стентирования, является процесс рестенозирования. Рестеноз – повторное сужение просвета сосуда, приводящее к снижению кровотока. In-stent рестеноз – повторное сужение просвета коронарного сосуда внунтри стента.

Факторами риска рестеноза являются:
– генетическая предрасположенность к повышенной пролиферации неоинтимы;
– сахарный диабет;
– параметры пораженного сегмента: диаметр сосуда, длина повреждение, тип стеноза;
– особенности течения процедуры: протяженность повреждения сосуда, остаточная диссекция, количество имплантируемых стентов, диаметр стента и соотношение его площади с поверхностью сосуда.

Поиски путей эффективной профилактики рестенозирования начались с самого начала применения стентирования. Наибольшие результаты достигнуты при оптимизации характеристик стента и улучшения методики его имплантации. Все попытки системной фармакологической терапии не достигали серьезных успехов. За последнее время использование стентов с лекарственным покрытием показало явное их преимущество в борьбе с рестенозом. Подробнее о стентах с антипролиферативным покрытием и путях профилактики рестеноза.

Читайте также:  Акнеформные дерматозы кожные заболеваний - Omolodet

Чрескожное коронарное вмешательство

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ или коронароангиография) и шунтирование коронарной артерии (АКШ) — это два метода лечения ишемической болезни сердца, один из которых выполняется при работе в кровеносных сосудах, а другой — в открытой хирургической процедуре. ЧКВ и АКШ имеют разные риски и преимущества, поскольку ЧКВ менее инвазивен, в то время как АКШ снижает потребность в дополнительных процедурах в будущем. Когда у пациента возникает заболевание коронарной артерии, врач должен провести тщательное исследование, прежде чем он сможет дать рекомендации по лечению, тем или иным методом.

Принципиальная разница шунтирования и ангиографии со стентированием

Одним из важных отличий между ангиографией ЧКВ и АКШ является подход. В ЧКВ, доктор получает доступ к пораженной коронарной артерии через кровеносные сосуды, с небольшим проколом кожи, чтобы вставить стенты и использовать другие методы для очистки бляшек в сосудах, связанных с заболеванием коронарной артерии. Эта процедура может использовать несколько различных типов стентов, включая стенты с лекарственным покрытием для поддержания здоровья сосудов. Это менее инвазивно, чем хирургическая процедура и может нести меньший риск для пациента.

В процедуре АКШ хирург пересаживает коронарные артерии, чтобы обойти область закупорки или сужения сосуда. Процедура более инвазивна и длительна, но также может быть более эффективной в долгосрочной перспективе. После АКШ пациент может не нуждаться в дополнительных вмешательствах. Напротив, пациент может нуждаться в процедурах в будущем после ЧКВ, поскольку сосуды могут сужаться и снова блокироваться в местах где стенты не установлены

Чем обусловлен выбор метода расширения сосудов сердца между ЧКВ и АКШ

Врач, оценивающий выбор между ЧКВ и АКШ, может рассмотреть такие вопросы, как общий уровень здоровья пациента, поскольку это может быть важным фактором при принятии решения. Некоторые пациенты могут не очень хорошо себя чувствовать под наркозом, необходимым при операции шунтирования. Они могут извлечь тактическую выгоду из ЧКВ для решения насущной проблемы, а в последующее время определить, необходимо ли дополнительное вмешательство. ЧКВI и АКШ также находятся в состоянии постоянной эволюции, и врач может решить, сможет ли эксперт в той или иной процедуре достичь лучшего результата.

Пациенты, рассматривающие ЧКВI и АКШ, могут задавать своим врачам столько вопросов, сколько они хотят, чтобы вместе прийти к обоснованному решению. Пациенты могут подробно расспросить о возможных результатах хирургического вмешательства, рисках, побочных эффектах и времени восстановления. Также может быть полезно посмотреть рейтинги врачей и медицинских учреждений. Может быть возможно получить лучшее лечение в другом месте и иметь больше шансов на лучший результат, обратившись к специалисту с отличным послужным списком.

Читайте также:  Урчание (бурление) в кишечнике причины и лечение

О чрескожном коронарном вмешательстве

Определение

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) — современный вид хирургического вмешательства, который характеризуется минимальной травматизацией. Сущность данного метода состоит в воздействии на коронарную артерию изнутри, через маленький прокол в коже. ЧКВ — альтернатива открытым операциям на сердце.

Показания и противопоказания

Цели чрескожных коронарных вмешательств — восстановление нормальной проходимости коронарных артерий и улучшение состояния пациента. ЧКВ показаны при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца и ее осложнений. Эти вмешательства применяются при лечении острой и хронической коронарной недостаточности, инфаркта миокарда на ранних стадиях его развития. Противопоказаний к проведению внутрисосудистой операции немного. К ним относятся:

  • аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • серьезные нарушения свертываемости крови;
  • острая почечная недостаточность;
  • полная закупорка сосуда.

Методы чрескожных коронарных вмешательств

Понятие «чрескожное коронарное вмешательство» объединяет несколько методов. Распространение получила баллонная ангиопластика коронарных артерий. Через небольшое отверстие в сосуде руки или ноги вводится катетер с баллоном, раздувающим артерию в месте сужения до нормального размера. При этом эффект усиливается, когда одновременно с этим производится стентирование коронарных артерий. Эта процедура связана с внедрением в стенки сосудов сердца специального стента, который удержит их от вторичного сужения, выполняя роль каркаса.

Чем ЧКВ отличаются от открытых операций на сердце

От традиционных открытых операций на сердце чрескожные коронарные вмешательства отличает:

  • Безболезненность и невысокие риски осложнений.
  • Короткий восстановительный период. Чтобы реконструировать коронарный сосуд, не придется долго лежать в стационаре — уже на следующий же день после операции пациента отпускают домой.
  • Эффективность. Результат ощущается уже спустя несколько часов после вмешательства.
  • Невысокая цена. Чрескожные вмешательства обходятся дешевле, чем открытые.

ЧКВ устраняют причины ишемической болезни сердца, но не предотвращают дальнейшее развитие атеросклероза. Поэтому после вмешательства важно строго следовать предписаниям врача, соблюдать рекомендованный режим и принимать назначенные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Чистотел полезные свойства и противопоказания 1
Чистотел побочные эффекты Чистотел – ядовитое многолетнее растение с крепким толстым корнем и высотой 30-100 см. Ядовитый вкус растения обусловлен...
Чешутся глаза — что делать, если слезится и чешется глаз Lekfarm
Аллергические реакции на глазах Аллергия – это ответная реакция организма на контакт с аллергеном. По сути это усиленная реакция иммунной...
Чешутся глаза в уголках что делать, около переносицы, носа, во внутреннем уголке
Аллергические реакции на глазах Аллергия – это ответная реакция организма на контакт с аллергеном. По сути это усиленная реакция иммунной...
Читатели РГ помогают друг другу народными советами; Российская газета
Полипы в кишечнике лечение народными средствами отзывы кто вылечился Справочная +7(499) 432-9653 Главная Больница О больнице История больницы Администрация Врачи...
Adblock detector