Что делать, если нашли антитела к гепатиту С Gepatit ABC

Нашли антитела к гепатиту С. Что делать?

Когда в организме человека появляется инфекция, то иммунная система начинает бороться с ней при помощи продуцирования определенных антител. В случае инфицирования гепатитом, при сдаче анализов обнаруживаются антитела к вирусу гепатита С, однако это не является непреложной истиной.

Анализы, определяющие HCV антитела

Выявить защитные антитела организма, подтверждающие факт инфицирования человека ВГС, можно при помощи нескольких скрининг-тестов.

ИФА

Первый анализ, который сдается при подозрении на гепатит С – это ИФА (иммуноферментный анализ), он помогает понять, есть ли в крови отдельные частицы антител гепатита С – IgM и IgG, а также, если сдается анализ на суммарные антитела гепатита С, то определяется их общее количество – antiHVC total. Когда антитела к гепатиту С обнаружены, нужно расшифровать, какие именно это иммуноглобулины, а также исключить возможность получения ложноположительного анализа.

Антитела по отношению к белкам вируса разделяют на структурные (core) и неструктурные (NS).

Когда обнаружены определенные антитела к гепатиту C – это означает:

  • AntiHVC core IgG – говорят о хроническом процессе, когда пациент долго не лечился, то они обнаруживаются всю жизнь;
  • AntiHVC core IgM – обнаружение этих антител к гепатиту C является ярким маркером острого течения заболевания, при переходе в хроническую форму (в среднем через 6 недель после инфицирования) могут полностью исчезнуть;
  • AntiHVC NS – диагностическими маркерами являются антитела к неструктурным белкам: NS3, NS4 и NS5;
  • NS3 – острый гепатит C;
  • NS4 и NS5 – хроническое течение гепатита C;
  • NS5 – могут присутствовать данные антитела после гепатита C, в стадии ремиссии и длительное время после наступления выздоровления.

Нужно принять во внимание: когда анализ на антитела к гепатиту C положительный, не нужно паниковать, это исследование не дает право постановки точного диагноза, всегда назначаются дополнительные анализы, например ПЦР.

Так называемый ложноположительный результат анализа на антитела к гепатиту C может быть по следующим причинам:

  1. Аутоиммунные патологии – в этом случае реакция иммунитета на раздражители может трактоваться неверно;
  2. Беременность – иммунная система находится в угнетенном состоянии и реактивность процессов нарушается, поэтому в 10-15% случаев можно получить определенные результаты анализов на суммарные антитела к гепатиту C, которые расшифровываются неверно;
  3. Тяжелые осложнения после полученной прививки от гепатита А или В, гриппа, столбняка, когда организм вырабатывает антигены, в том числе в крови есть антитела к гепатиту C;
  4. Пациент вылечился, но антитела после гепатита C у него остались;
  5. При проведении терапии препаратами с альфа-интерфероном или иммунодепрессантами;
  6. Когда сильно повышены показатели АСТ и АЛТ;
  7. Нарушение режима подготовки к сдаче анализа на антитела к вирусу гепатита С – злоупотребление алкоголем или жирной едой за сутки до проведения исследования.

ПЦР

Методом полимеразной цепной реакции определяется присутствие РНК вирусных частиц в крови пациента. Так как данное исследование более дорогостоящее, то назначают его только после получения положительного результата анализов на антитела к гепатиту C (ИФА).

ПЦР может быть качественным и количественным.

При обнаружении только антител к гепатиту C нельзя судить о размножении вируса и фазе виремии – то есть во время проникновения вируса в кровь.

Читайте также:  Гепатит А - симптомы, протекание, лечение

Качественный ПЦР дает подробное представление о репликации вируса и показывает результативность терапии, помогая составить дальнейший прогноз течения заболевания.

Количественная методика позволяет определить скорость развития заболевания, оценить вирусную нагрузку и понять, эффективно ли назначенное лечение.

Действия после получения первых результатов исследований

При выявлении положительных результатов на антитела к гепатиту C и на присутствие РНК вируса в сыворотке крови, а также при наличии соответствующих симптомов ставится диагноз – гепатит C.

Важно отметить, что около 10% пациентов могут выздороветь самостоятельно без лечения, но только при остром гепатите C. Когда процесс становится хроническим, он требует лечения.

Для назначения грамотной терапии необходимо, кроме определения антител к гепатиту C, провести дополнительные исследования, это:

  • Генотипирование – в соответствии с выявленным типом вируса подбирается сочетание прямых противовирусных комбинаций;
  • Биопсия (старая методика) или эластометрия – определение степени и глубины повреждения печени;
  • УЗИ – оценка скорости кровообращения и зон, где оно отсутствует;
  • Биохимический анализ крови – оценка АЛТ и АСТ, результаты показывают наличие некротических, дистрофических, воспалительных процессов в клетках печени, пораженных вирусом гепатита С.

Важно понимать, что после получения положительных результатов иммуноферментного анализа на наличие HCV антител не нужно делать поспешных выводов, а необходимо пройти более детальное обследование, и только после этого начинать терапию, строго следуя всем рекомендациям лечащего врача.

По итогам всех исследований назначается лечение. Современный метод терапии позволил полностью отказаться от интерферона, так как самыми эффективными препаратами от гепатита С на данный момент считаются прямые противовирусные лекарственные формулы: Софосбувир, Даклатасвир, Ледиспавир, Велпатасвир. Они не назначаются как монопрепарат, а только в комбинации. Подбор медикаментов осуществляется в индивидуальном порядке в зависимости от генотипа и общей клинической картины.

Вирусный гепатит С. Анализы для первичного выявления заболевания. Обследование контактных лиц

Исследование проводится в целях первичного выявления вируса в организме и включает в себя определение в крови специфических маркеров инфицирования – суммарных антител ( IgG , IgM ) к вирусу гепатита С и вирусной РНК.

Какие тесты входят в данный комплекс:

  • anti-HCV, антитела
  • HCV , РНК [реал-тайм ПЦР]

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae , который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов ВГС, не исключена возможность инфицирования человека одновременно несколькими вирусами с различными генотипами. В 60-80 % случаев острая инфекция переходит в хроническую.

В лабораторной диагностике заболевания используют два основных подхода:

— серологические методы, основанные на обнаружении специфических антител к вирусу (anti-HCV);

— молекулярно-биологические методы, основанные на выявлении РНК вируса (реал-тайм ПЦР).

Антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса. Их появление в крови свидетельствует о возможной инфицированности или ранее перенесенной инфекции. Однако единственным достоверным критерием присутствия вируса в организме является определение вирусной РНК, так как она выявляется уже в первые 1-2 недели заболевания, в то время как антитела появляются в среднем через 8 недель. Определение вирусной РНК подходит и для обследования лиц, у которых антитела к вирусу не обнаружены, но в силу сопутствующих заболеваний или других причин (ВИЧ-инфекция, постоянный гемодиализ) снижена выработка антител.

Читайте также:  Энтеровирусная инфекция у детей симптомы и лечение (памятка для родителей)

Выявление РНК вируса считается «золотым стандартом» в диагностике гепатита С и подтверждает положительный результат обнаружения антител (anti-HCV) к белкам вируса и свидетельствует о наличии и репликации (размножении) вируса в крови.

Современные молекулярно-биологические методы диагностики обладают высокой чувствительностью (98-99 %) и в сочетании с серологическими исследованиями позволяют правильно оценить стадию заболевания, принять решение о тактике лечения, включая выбор препаратов и сроки медикаментозной терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики вирусного гепатита С;
  • для дифференциальной диагностики гепатитов;
  • для выявления ранее перенесенного вирусного гепатита С.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании людей из группы риска по заражению вирусным гепатитом С;
  • при обнаружении антител к вирусу гепатита С для подтверждения диагноза;
  • при симптомах вирусного гепатита и повышении уровня печеночных трансаминаз;
  • если известно о перенесенном гепатите неуточненной этиологии;
  • при скрининговых обследованиях;
  • при сомнительных результатах серологического исследования;
  • если ребенок родился от инфицированной матери;
  • при гемодиализе;
  • до начала лечения и в конце терапии вирусного гепатита C, затем через 6 и 24 месяца наблюдения.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

1. Наличие антител (anti-HCV) не свидетельствует о продолжающейся репликации вируса, поскольку может являться признаком как текущей, так и перенесенной инфекции.

2. В ряде случаепри отсутствии антител не исключает инфекции — в ранний период острого гепатита C (ОГС) и при иммунодефицитах.

3. Необходимо учитывать, что у реципиентов, которым была перелита инфицированная кровь, могут обнаруживаться антитела (anti-HCV) донора; их наличие не обязательно свидетельствует о заражении HCV.

4. Одновременное обнаружение в крови РНК вируса и антител (anti-HCV) указывает на текущую острую инфекцию или обострение хронического гепатита С (ХГС). Дифференциальная диагностика острого гепатита С в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемиологического анамнеза за 1-4 месяца до момента обнаружения антител и увеличения печеночных ферментов.

5. Отсутствие РНК HCV при наличии антител (anti-HCV-позитивные образцы) в крови может являться признаком неустойчивой виремии, перенесенного острого гепатита, а также ложноположительного результата лабораторного исследования.

Интерпретация сочетаний серологических маркеров гепатита С

Антитела к вирусу гепатита C, anti-HCV сумм.

Описание

Антитела к вирусу гепатита C, anti-HCV суммарные — анализ инфицированности вирусом гепатита С путём выявления суммарных специфических антител класса IgG и IgM, образующихся к белкам вируса гепатита С.

Гепатита С — наиболее тяжёлая форма вирусного заболевания, поражающая клетки печени, а также некоторые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, В-лимфоциты).

Основные пути передачи вируса гепатита С:

  • кровь и/или другие жидкости организма инфицированного человека;
  • трансплацентарный путь;
  • реже — половой и парентеральный пути (от матери к ребёнку).

Одним из основных факторов риска инфицирования является употребление инъекционных наркотиков. Наиболее уязвимы к инфицированию вирусом гепатита С являются лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключённые.

Клиническая картина при гепатите С
Основные клинические проявления гепатита С очень неспецифичны: слабость, утомляемость, тошнота, отсутствие аппетита, потеря веса, при циррозе печени может появиться желтуха. Преимущественно гепатит С протекает бессимптомно и, в большинстве случаев, диагностируется случайно. Гепатит C может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая влечет серьёзное пожизненное заболевание. Особо тяжёлый исход хронического гепатита С — цирроз печени и гепато-целлюлярная карцинома.

Читайте также:  Хлеб калорийность, белки, жиры, углеводы

Гепатит С имеет менее яркую клиническую картину и, обычно, переходит в хронические формы. Чаще всего хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и очень редко — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С большой частотой возникают аутоиммунные осложнения.

Длительность инкубационного периода от 5 дней до 3 недель. При окончании инкубационного периода наблюдается повышение уровня печёночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезёнки. Для острого периода заболевания характерна общая слабость и снижение аппетита. В 30% случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Очень редко возникает холестаз. Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печёночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

После инфицирования, антитела циркулируют в крови на протяжении 8–10 лет с незаметным снижением уровня их концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они снижают вероятности повторного заражения и развития заболевания.

Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется переменчивостью, но в среднем вырабатывание антител начинается через 3–6 недель после инфицирования. Первыми, в острый период болезни, начинают вырабатываться антитела класса М, приблизительно через 4–6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. Через 5–6 месяцев уровень концентрации IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Через 1,5–2 месяца после инфицирования появляются антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3–6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами.

Таким образом, диагностика суммарного уровня антител к гепатиту С определяется начиная с 3–6 недели и более, после инфицированности. Важно принимать во внимание то, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой постановке метода (ИФА) является скрининговым и недостаточным для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота. Принимая во внимание чувствительность современных тест-систем (метод ИФА), проводить исследование рекомендуется не раньше 4–6 недель после возможного инфицирования.

Показания:

  • подозрение на вирусный гепатит;
  • повышение активности печеночных ферментов;
  • лица входящие в группу риска — частые инъекции, переливания крови, наркомания, подготовка к операции, планирование беременности.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в качественном формате: «обнаружено», «не обнаружено».

Референтные значения: в норме антитела к гепатиту С не обнаруживаются.

В случае обнаружения анти HCV-антител, тестирование проводится повторно другим методом. При повторно положительном результате выдаётся ответ HCV — «положительно», HCV (подтверждающий) — «положительно».

При отсутствии анти HCV-антител выдаётся ответ — «отрицательно».

Положительный результат:

  • гепатит С или реконвалесценция после гепатита С. Нельзя различить острый и хронический гепатит, а также гепатит и реконвалесценцию.

Отрицательный результат:

  • гепатит С не выявлен;
  • первые 4–6 недель инкубационного периода гепатита С;
  • гепатит С, серонегативный вариант.
Ссылка на основную публикацию
Что делать, если болит желудок при беременности Статьи — Беременность — Дети
Боль в животе при беременности На всем протяжении беременности, особенно в первые три месяца, будущую маму терзают различные страхи. Самый...
Что делать при диарее — Лайфхакер
Боли в заднем проходе Ректальная боль может появляться в заднем проходе, прямой кишке или нижней части желудочно-кишечного тракта. Эта боль...
Что делать при лактостазе и мастите 1
Можно ли применять димексид при лактации (грудном вскармливании) ? Можно ли применять димексид при лактации? У меня подруга использовала димексид...
Что делать, если болит запястье Блог о здоровье
Болит вена на руке Значительный физический и моральный дискомфорт испытывает человек когда болят вены на руках. В основном такое патологическое...
Adblock detector