Что делать, если падает зрение при сахарном диабете, лечение глаз

Поражение глаз при сахарном диабете

При сахарном диабете (СД) в той или иной степени страдают все структуры глаза, а глазные проявления сахарного диабета очень разнообразны.

Довольно часто пациенты с сахарным диабетом не подозревают о наличии у них серьезных проблем с глазами, которые могут в течение длительного времени не проявляться снижением зрения. Нередко именно врач-офтальмолог может заподозрить диагноз «сахарный диабет» из-за глазных проявлений, возникающих на ранних стадиях заболевания.

Диабетическое поражение кровеносных сосудов возникает во всем организме и связано с нарушением всех видов обмена веществ. Повреждение мелких сосудов называется микроангиопатией. К ней относятся поражения сетчатки глаза, почек, периферических нервов и головного мозга. Повреждение крупных кровеносных сосудов называется макроангиопатией и проявляется атеросклерозом крупных сосудов (церебральных, коронарных, почечных и периферических артерий).

В многочисленных исследованиях была доказана связь микроангиопатий с высоким уровнем сахара крови. Риск развития этих осложнений значительно повышается при отсутствии должного контроля гликемии.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки) является основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения у пациентов с диабетом в развитых странах.

Длительность сахарного диабета – наиболее важный фактор риска развития ретинопатии. Чем больше «стаж» сахарного диабета, тем выше вероятность развития глазных осложнений. Если не обнаружить ретинопатию на ранних стадиях или не лечить ее, со временем это приведет к полной слепоте.

У людей с сахарным диабетом 1 типа до достижения подросткового возраста ретинопатия развивается редко. У взрослых с сахарным диабетом 1 типа в первые пять лет заболевания ретинопатия также развивается нечасто. Риск развития повреждения сетчатки возрастает с прогрессированием диабета. Интенсивный контроль уровня сахара крови может значительно снизить риск этого осложнения.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, как правило, уже имеют начальные признаки изменений сетчатки на момент постановки диагноза. В этом случае важную роль в замедлении прогрессирования ретинопатии играет контроль уровня сахара крови, артериального давления, холестерина и, если требуется, своевременно начатое лазерное лечение.

Стадии ретинопатии при сахарном диабете

Фоновая (непролиферативная) диабетическая ретинопатия характеризуется начальными проявлениями микрососудистых повреждений, как правило, не сопровождающихся значительным снижением зрения. На этой стадии ретинопатии не требуется активных лечебных мероприятий, однако пациент нуждается в динамическом наблюдении у офтальмолога.

Препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия. В этой стадии на сетчатке появляются ватообразные очаги (зоны ишемии, микроинфарктов сетчатки) и новообразованные кровеносные сосуды, имеющие неполноценную стенку, что приводит к возникновению кровоизлияний. Кроме того, патологические сосуды имеют тенденцию к агрессивному росту (пролиферации), формированию соединительно-тканных рубцов в стекловидном теле и на сетчатке, приводя к ее натяжению и отслойке. Очень важно понимать, что рост новообразованных кровеносных сосудов может происходить и без каких-либо значительных изменений зрения. Больной сахарным диабетом может не подозревать о наличии у него пролиферативных изменений на глазном дне.

Макулопатия (диабетический макулярный отек) может сопровождать любую стадию диабетической ретинопатии. При этой форме диабетических изменений глаза повреждается центральная область сетчатки – макула. Поэтому, возникновение макулярного отека сопровождается снижением остроты зрения, искривлением видимых предметов (метаморфопсии).

Для полноценной диагностики диабетических поражений глаз, согласно мировым стандартам, проводится осмотр глазного дна с помощью специальных диагностических линз при максимальном расширении зрачка. При необходимости, возможно проведение дополнительных высокоинформативных методов исследования сетчатки, таких как оптическая когерентная томография (ОКТ), флюоресцентная ангиография (ФАГ) и оптическая томография в режиме ангиографии (ОКТА).

Читайте также:  Meatus nasi communis synonyms, meatus nasi communis antonyms

Такое комплексное обследование, которое в Восточной Сибири проводится только в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», позволяет своевременно установить точный диагноз и определить тактику лечения.

Лечение

Диабетический макулярный отек

Современным мировым стандартом лечения диабетического макулярного отека является анти-VEGF терапия, направленная на снижение повышенной сосудистой проницаемости и подавление роста новообразованных сосудов. К этой группе относятся препараты «Луцентис» и «Эйлеа». По современным международным рекомендациям, для подавления диабетического макулярного отека требуется проведение не менее 5 инъекций препарата ежемесячно или в режиме «по потребности». У некоторых пациентов, несмотря на регулярное применение этих препаратов, диабетический макулярный отек может сохраняться или появляться вновь. В таких случаях возможно подключение лазерной коагуляции сетчатки.

Нередко пациенту с макулярным отеком показан другой препарат – внутриглазной имплант дексаметазона «Озурдекс», обладающий более длительным действием (до 6 месяцев).

В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имеется самый большой в России опыт применения указанных методов лечения.

Препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия

Наиболее эффективным методом и «золотым стандартом» лечения диабетической ретинопатии является своевременное выполнение лазерной коагуляции сетчатки.

Результаты многочисленных мультицентровых исследований DRCRNet показали, что лазерная коагуляция, проведенная на ранних стадиях ретинопатии, приводит к снижению уровня слепоты на 50%.

Методика лазерного лечения (панретинальная лазеркоагуляция сетчатки) заключается в нанесении не менее 2500 лазерных коагулятов практически по всей площади сетчатки, исключая центральную (макулярную) область. Воздействие на эти зоны лазером приводит к уменьшению гипоксии сетчатки, снижению роста новообразованных патологических сосудов.

Для проведения полноценной лазеркоагуляции необходимо не менее 3-4 сеансов лазерной хирургии, что может занять длительное время, до нескольких недель или месяцев. В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» панретинальная лазеркоагуляция проводится на лазере Navilas*. Он устроен таким образом, чтобы сделать операцию максимально безопасной и комфортной, как для пациента, так и для хирурга. Хирургу до операции необходимо только «нарисовать» на экране компьютера те зоны, на которые надо направить лазерные лучи, а компьютер сам «найдет» их на сетчатке пациента и произведет лечение. Кроме того, даже если пациент отведет глаз в другую сторону, компьютер моментально улавливает это движение и останавливает оперативное вмешательство, чтобы лазерный луч случайно не попал в те области глаза, которые необходимо ограничивать от данного типа лечения.

Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки не улучшает зрение, это способ предупреждения его дальнейшей потери.

В поздней стадии пролиферативной диабетической ретинопатии возможно проведение хирургического лечения, которое включает в себя удаление измененного стекловидного тела, спаек, рубцов на сетчатке, введение специальных веществ (перфторан, силикон), которые способствуют прилеганию отслоенной сетчатки. При необходимости, в ходе операции проводится дополнительная лазеркоагуляция сетчатки. Офтальмохирурги Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имеют Всероссийское и мировое признание в лечении этих тяжелых заболеваний сетчатки, участвуют в показательных операциях на офтальмологических конгрессах в Москве, проводят мастер-классы, являются экспертами Всероссийского уровня.

К сожалению, в части случаев диабетическая ретинопатия неуклонно прогрессирует. Лазерное или хирургическое лечение не всегда приводит к стабилизации диабетической ретинопатии, а клинические проявления болезни могут появляться вновь. Как правило, это связано с недостаточной компенсацией сахарного диабета, что продолжает оказывать пагубное действие на сетчатку. Каждый пациент должен помнить об этом и строго выполнять следующие правила:

  • компенсировать уровень гликемии (регулярный и строгий контроль сахара крови и гликированного гемоглобина)
  • компенсировать уровень артериального давления
  • регулярно посещать офтальмолога
  • самостоятельно контролировать остроту зрения каждого глаза в отдельности

В случае острой потери зрения, либо появления новых нарушений в виде плавающих помутнений, выпадения участков поля зрения, искривлений прямых линий или контуров предметов, незамедлительно обратиться к специалисту.

Читайте также:  Нимесил® (Nimesil®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейст

С подробным прейскурантом на наши услуги Вы можете ознакомиться в разделе Цены.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться по телефону 8 (3952) 564-119, записаться на диагностику Вы также можете онлайн.

Диабет: как сохранить зрение?

Несмотря на то, что сахарный диабет – это заболевание, которое можно Подробнее.

Физические нагрузки, полноценный сон и отдых не просто радуют нас, но и Подробнее.

Работоспособность на нуле, выспаться никак не получается, характер Подробнее.

Несмотря на то, что сахарный диабет – это заболевание, которое можно контролировать, со временем он может стать причиной развития серьезных осложнений. И некоторые из них длительное время протекают совершенно бессимптомно – до тех пор, пока процесс не зайдет достаточно далеко [1]. К таким серьезным осложнениям относится и диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки, приводящее к ухудшению зрения и даже слепоте.

Это заболевание связано с повышенной чувствительностью сетчатки к недостатку глюкозы и кислорода, метаболизм которых существенно изменяется при диабете. При ретинопатии наблюдаются аномалии сосудов, питающих глазное дно, в сетчатке появляются кровоизлияния, отеки, ее клетки постепенно гибнут от недостатка питательных веществ [2]. И чем больше стаж сахарного диабета, тем больше вероятность развития диабетической ретинопатии1. Статистика показывает, что у одной пятой больных диабетом первого типа диабетическая ретинопатия обнаруживается уже через пять лет, а через 20-30 лет эта патология диагностируется практически у всех [1].

А ведь выявить первые изменения в сетчатке и начать лечение можно еще тогда, когда процесс только начинается. Для этого нужно помнить о возможности такого осложнения и регулярно посещать офтальмолога для профилактического обследования. К сожалению, многие об этом забывают – более половины случаев диабетической ретинопатии не выявляется вовремя [1].

Если нарушение питания сетчатки выявлено на ранних стадиях, улучшить состояние сетчатки помогут препараты, содержащие растительные экстракты [2]. Одно из таких средств – витаминно-минеральный комплекс ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ С ХРОМОМ, ЦИНКОМ И СЕЛЕНОМ.

В состав этого комплекса входит экстракт из плодов черники, богатый антоцианозидами — лютеином и зеаксантином. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиоксидантным действием, снижают тонус сосудов, укрепляют их и способствуют снижению тромбообразования, что очень важно для здоровья сетчатки [3,4].

При сахарном диабете приходится соблюдать довольно строгую по калорийности и составу диету, поэтому у многих больных наблюдается дефицит витаминов и минеральных веществ. В том числе и тех, что нужны для поддержания здоровья глаз [4,5].

В первую очередь это относится к витамину В1, который играет важную роль в обмене углеводов в нервной ткани и тканях глаза.

Очень важны для здоровья сетчатки цинк и хром, которые регулируют производство, обмен инсулина и чувствительность всех тканей организма к нему [4]. Дефицит этих минеральных веществ наблюдается при сахарном диабете наиболее часто [5].

Также при диабете отмечается недостаток антиоксидантов – витаминов А, Е и С. Они необходимы для защиты сетчатки от повреждений свободными радикалами, усиливающемся при сахарном диабете [4].

Все эти микронутриенты входят в состав ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ С ХРОМОМ, ЦИНКОМ И СЕЛЕНОМ в достаточной для восполнения дефицита суточной дозе.

Кроме того, витаминно-минеральный комплекс ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ С ХРОМОМ, ЦИНКОМ И СЕЛЕНОМ дополнительно обогащен селеном и альфа-липоевой кислотой, которые также улучшают состояние тканей глаза и защищают их от повреждений. Причем они действуют не только на клетки сетчатки, но и зрительных нервов [4].

[1] П.Б. Величко, Э.М. Османов, Р.Р. Маньяков. Эпидемиология и социальная значимость диабетической ретинопатии // Вестник ТГУ, т.22, вып.4, 2017

Читайте также:  Капли Элькар инструкция по применению, цена, отзывы врачей при приеме детьми и новорожденными

[2] Э.Б. Бальжинимаев, Г.Ф. Жигаев, М.П. Рябов, О.С. Скорик. Диабетическая ретинопатия (обзор литературы) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2012, 6 (88)

[3] Романенко И.А. Эффективность препаратов черники в офтальмологии: клинические наблюдения // «РМЖ» №1 от 26.01.2011

[4] Е.В. Ших, Н.А. Петунина Роль микронутриентов в терапии и профилактике осложнений сахарного диабета // «РМЖ» №13 от 05.06.2012

[5] А.Л. Туманова, А.И. Еременко Роль микроэлементозов в этиологии и патогенезе заболеваний глаз // Материалы международной конференции «Интеллектуальные САПР», Известия ТРТУ, Специальный выпуск.

Диабет глаза

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Поражение глаз у людей с сахарным диабетом является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. ПОДРОБНЕЕ

Страх потери зрения всю жизнь преследует этих больных. Однако комплексное применение оперативных и лазерных методов позволяет вернуть зрение ранее неизлечимым больным.

Поражение сетчатой оболочки глаза (диабетическая ретинопатия) — наиболее серьезное и частое осложнение сахарного диабета. Этот недуг может поразить практически каждого больного независимо от типа диабета и проводимого лечения. Остановить этот процесс можно только хирургическим путем.

ДИАГНОСТИКА ДИАБЕТА ГЛАЗА

ЛЕЧЕНИЕ

В качестве консервативного лечения применяются различные лекарственные препараты, способствующие укреплению стенок сосудов, рассасыванию кровоизлияний, жировых и белковых отложений в сетчатке, улучшающие обмен веществ и кровоснабжение глаза. Однако, как показывает практика, многочисленные медикаментозные средства не могут остановить прогрессирование заболевания и должны применяться в качестве вспомогательных мер.

Хирургическое лечение больных сахарным диабетом требует особого подхода, так как заживление тканей идет значительно хуже и медленнее из–за нарушения всех видов обмена. Важно также учитывать особенности заболевания в целом, а не лечить какое–то одно из глазных заболеваний сахарного диабета.

При диабетической ретинопатии проводят хирургическую операцию — витрэктомию, цель которой — удаление измененного стекловидного тела и зарубцевавшейся ткани с поверхности сетчатки для устранения ее натяжения и отслоения. В некоторых случаях удаленное стекловидное тело замещается физиологическим раствором. В особо тяжелых случаях процесс образования рубцов может затрагивать и внутренние слои сетчатки. Поэтому в полость глаза приходится вводить силикон. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму внутреннее рубцевание сетчатки с дальнейшей повторной ее отслойкой. Когда в процессе послеоперационного наблюдения не выявляется повторное рубцевание сетчатки, силикон удаляется.

Операцию выполняют с общим и местным обезболиванием под операционным микроскопом. Для выполнения операции по витреоретинальной хирургии операционные оборудованы самыми современными аппаратами лучших фирм-производителей.

Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Вам могут также предложить легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться.

В операционной с вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезиолог.

15-летний опыт лечения диабетической ретинопатии хирургами МНТК доказывает, что раннее удаление измененного стекловидного тела при начальных поражениях сетчатой оболочки на многие годы останавливает развитие заболевания.

В МНТК «Микрохирургия глаза» постоянно ведется разработка новых методов лечения диабетического поражения глаз. Многие операции являются уникальными, благодаря им все большее количество людей, ранее обреченных на полную слепоту и считавшихся безнадежными, получают возможность видеть.

ПОМНИТЕ: Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо регулярно посещать офтальмолога для контроля внутриглазного давления и поля зрения.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что диабетическая ретинопатия и ее осложнения — это лишь проявление общего заболевания, поэтому крайне важно следить за течением сахарного диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ

ВАШИ ВРАЧИ

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если ноют зубы и десна нижней челюсти Причины и лечение; Эликсир
Боль в челюсти Боль в челюсти неприятна, она свидетельствует о травмах, проблемах невротического характера, заболеваниях кровеносных сосудов, воспалительных процессах. При...
Что делать, если болит желудок при беременности Статьи — Беременность — Дети
Боль в животе при беременности На всем протяжении беременности, особенно в первые три месяца, будущую маму терзают различные страхи. Самый...
Что делать, если болит запястье Блог о здоровье
Болит вена на руке Значительный физический и моральный дискомфорт испытывает человек когда болят вены на руках. В основном такое патологическое...
Что делать, если Нурофен не сбивает температуру
SOS упала температура Мы болеем. Пьем антибиотик. Вечером в 21.00 темпа 38, решила дать свечку нурофена на ночб. Темпа начала...
Adblock detector