Что можно кушать при боли в желудке

Что разрешается и запрещается кушать при болях в желудке

Каждое заболевание ЖКТ требует выяснения того, что же допускается употреблять в пищу в те моменты, когда отмечается выраженный болевой синдром. Боль свидетельствует о развитии болезней пищеварительной системы. Некоторые из них могут формироваться на фоне неправильного питания. Лечение всегда комплексное и оно включает прием таблеток, употребление отваров и обязательное соблюдение диеты. Поэтому важно выяснить, что есть, когда болит желудок, для предотвращения повторного возникновения дискомфорта.

Боли возникают при разных заболеваниях ЖКТ

Необходимость правильного питания

При возникновении дискомфорта, следует обратиться к доктору. Он же расскажет, что можно есть при болезни желудка. Иногда рекомендуется лечебное голодание. Оно необходимо при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • полипах в кишечнике;
  • интоксикации организма;
  • дисбактериозе;
  • непроходимости кишечника;
  • метеоризме.

Лечебное голодание всегда только кратковременное. Оно длится не более 2 суток.

Соблюдение рекомендаций по питанию при болезнях пищеварительного органа – главное условие для скорейшего избавления от патологии. От рациона напрямую зависит характер и интенсивность дискомфорта. Следует узнать, что можно кушать, когда болит желудок. Это нужно для улучшения самочувствия.

Лечебное голодание назначают во многих случаях при болезнях пищеварительной системы

Правильное питание способствует восстановлению функционирования ЖКТ и уровня соляной кислоты в желудочном соке. Часто пациенты принимают обезболивающие препараты для устранения дискомфорта. Они не избавляют от неприятного симптома, а лишь маскируют его.

Неправильное питание при наличии болей в желудке ухудшает самочувствие. Способно спровоцировать появление осложнений. Врачи утверждают, что прием лечебных препаратов без соблюдения диеты не будет эффективным.

Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор подбирает рацион в зависимости от основного диагноза, характера и локализации дискомфорта, а также уровня кислотности. Навсегда исключается большое количество продуктов.

При заболеваниях ЖКТ диету должен назначать врач

Когда следует придерживаться правильного питания

Правильное питание необходимо всем, несмотря на наличие или отсутствие нарушений в работе ЖКТ. Однако часто люди не желают ограничивать себя в чем-либо. У человека повышается риск проявления отклонений в функционировании пищеварительного органа. в то же время люди не знают, что можно кушать, если болит желудок. Часто пациенты уверены, что симптом незначителен и не нуждается в лечении. Игнорировать такой признак нельзя, так как он может указывать на серьезные патологии.

Обязательно необходимо придерживаться правильного питания при наличии симптоматики болезней ЖКТ. К ним относят:

  • тошноту;
  • рвотный рефлекс;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • горьковатый привкус во рту;
  • боль в животе;
  • изменение характера испражнений.

Употребление некоторых продуктов может вызывать дискомфорт, боль, изжогу и отрыжку

При перечисленных признаках следует незамедлительно пересмотреть свой рацион и посетить медицинское учреждение. Доктор поставит диагноз и расскажет, что есть, если болит желудок.

Диета при дискомфорте в животе

Обычно пациентам рекомендуется диета при болезни желудка под названием стол №1. Она направлена на нормализацию функционирования пищеварительной системы и снятие раздражения. Рацион заболевшего дробный. Питание шестиразовое. Порции маленькие. Перерыв между употреблениями пищи должен быть не больше четырех часов. Утром пациент может употребить овсянку и отварное куриное яйцо. Кофе нельзя. Его заменяют травяным настоем. Спустя пару часов следует перекусить яблоком.

Самостоятельно возможно только соблюдать основные рекомендации. Подобрать диету без помощи врача не выйдет. Только медицинский работник может учесть особенности состояния конкретного пациента.

Диета обычно включает постные супы

Диета при болях в желудке подразумевает употребление на обед:

  • постного супа;
  • пюре из картофеля;
  • куриного мяса, предварительно приготовленного на пару.

Это лишь примерный рацион. Что можно кушать при болях в желудке, придерживаясь стола №1, расскажет врач. Доктор предоставит пациенту полный список разрешенных продуктов питания. Спустя пару часов после обеда пациенту следует выпить обезжиренный йогурт. Продукт должен быть натуральным и не содержать пищевых добавок. На ужин разрешено скушать овощное рагу, рыбу и кефир низкой калорийности. Прием пищи должен пройти не позже, чем за два часа до сна.

Пациентам нередко также назначается стол №1Б. Он мало отличается от описанной диеты. При улучшении состояния заболевшему могут порекомендовать перейти на соблюдение основных рекомендаций.

Также обычно разрешается есть отварную или паровую рыбу

Основные рекомендации по питанию

Пациенты с заболеваниями ЖКТ уже знают, что кушать, когда болит желудок. В период обострения пациент должен придерживаться строгой диеты. В остальное время следует соблюдать основные рекомендации по питанию. Делать это необходимо до конца жизни.

Врачи выделяют следующие основные правила:

  • В первую очередь, следует отказаться от жирной и жареной еды. Ее температура не должна превышать 55 градусов.
  • Важно, чтобы питание было регулярным и сбалансированным. Употреблять пищу следует, как минимум, трижды в сутки. Каждый прием должен быть полноценным. Необходимы периодические легкие перекусы в виде фруктов или кисломолочных напитков.
  • Лучше всего, чтобы завтрак включал кашу. Обычно рекомендуют овсянку. Готовят ее на воде и по желанию добавляют фрукты. Продукт обволакивает желудок и препятствует повреждению слизистой оболочки пищеварительного органа.

Овсянка на завтрак — отличный выбор для людей с проблемами ЖКТ

  • Следует избегать пищи быстрого приготовления.
  • Обед должен включать нежирный суп на овощном бульоне. Можно отдать предпочтение супу-пюре.
  • Необходимо отказаться от кофе. Допускается употребление чая с мятой и травяных настоев.
  • Ужин должен проходить за 2-3 часа до сна. Он включает нежирную рыбу с овощами.

Для того чтобы понять, что нужно есть, когда болит желудок, следует посетить больницу для установления точного диагноза. От состояния конкретного пациента зависит подбор допустимых пищевых продуктов.

Читайте также:  Средства дулучшения мозгового кровообращения ООО «ПИК-ФАРМА» Пантогам сироп - «Одно лечим, другое КА

При часто возникающем болевом синдроме в желудке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Они негативно сказываются на работе всего организма. Нельзя кушать и свежую выпечку. Хлеб предварительно должен быть немного подсушен.

Очень важно отказаться от алкоголя

Питание при увеличенных показателях кислотности

Что можно есть и пить, если болит желудок при повышенной кислотности, следует знать каждому. Часто ее уровень увеличивается после употребления вредных продуктов. Соблюдение рекомендаций по питанию поможет устранить неприятную симптоматику.

Повышенный уровень кислотности характеризуется следующими симптомами:

  • чувство жжения в горле;
  • дискомфорт в желудке;
  • отрыжка, которая провоцирует появление неприятного привкуса во рту;
  • запор.

Симптоматика проявляется после употребления кислого, острого, жирного и чрезмерно соленого.

Часто запоры возникают при повышенной кислотности

При периодическом повышении уровня соляной кислоты в желудочном соке нужно придерживаться диеты. В ином случае состояние будет обостряться и провоцировать возникновение осложнений.

Диета при повышенном уровне кислотности исключает употребление:

  • острого;
  • жирного;
  • бульонов на мясе, рыбе и овощах.

Супы готовят не сильно наваристыми и насыщенными. Отдайте предпочтение овощам, которые содержат минимум клетчатки. Фрукты выбирают некислые. Меню при заболевании желудка с повышенной кислотностью подразумевает употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Их предварительно отваривают или тушат. В день можно добавлять в пищу не более двух чайных ложек подсолнечного масла.

Кофе при повышенной кислотности пить не рекомендовано

Пить запрещено алкоголь и кофе. Их заменяют негазированной минеральной водой, некрепкими чаями и отварами. Питание при болях в желудке с повышенной кислотностью исключает маринады и копчености. Соль и сахар ограничивают.

Рацион при пониженной кислотности

Важно знать, что можно есть при болях в желудке пациенту с пониженной кислотностью. Заболевшим назначается стол №2. Питание должно быть дробным. Порции уменьшаются в объеме. Еду следует тщательно пережевывать. Желательно предварительно ее измельчать.

Пациент с пониженной кислотностью в желудке должен отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать процесс брожения, а именно:

  • молока;
  • шоколада;

Молоко противопоказано при пониженной кислотности

  • кондитерских изделий;
  • сыров;
  • чеснока.

Нужно забыть навсегда о вредных привычках. Кофе разрешено употреблять в ограниченном количестве. Хлеб так же, как и при повышенной кислотности, должен быть предварительно подсушенным. Сдобу исключают.

Самостоятельно выяснять, как питаться, если болит желудок, не рекомендуется. Потребуется посоветоваться с врачом. Он подберет диету в зависимости от диагноза и клинической картины.

Цитрусовые разрешены в умеренном количестве. Молочные продукты выбирают обезжиренные. Допускается употребление нежирных мясных и рыбных бульонов. Откажитесь от крепкого чая и спиртосодержащих напитков. Из каш не рекомендуется перловка.

При пониженной кислотности цитрусовые разрешены в умеренном количестве

Запрещенные к употреблению продукты

Перед началом соблюдения диеты, обязательно следует выяснить, что нельзя есть, когда болит желудок. Это потребуется, чтобы в дальнейшем предотвратить риск развития обострения.

При повышенном уровне кислотности запрещено добавлять в рацион:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • чересчур много соли и сахара;
  • кофе;
  • какао;
  • яичный желток;
  • наваристые бульоны;
  • консервацию;
  • свежий хлеб;
  • пряности;

Жирные супы, хлеб и алкоголь — это все запрещено при повышенной кислотности

  • копчености;
  • маринады.

Питание при заболевании желудка должно щадящее. Оно не должно повреждать пищеварительный орган. Следует ответственно подходить к подбору рациона.

Диета, если болит желудок при пониженной кислотности, не должна включать:

  • острое;
  • свежую выпечку;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия;
  • жирное молоко.

Сладкая выпечка запрещена при пониженной кислотности

Пациент должен следить за своим самочувствием. Рекомендации по питанию придется соблюдать до конца жизни. В ином случае проявится обострение.

Хотите знать, что можно есть при болях в желудке, смотрите это видео:

Колика

Общее описание болезни

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание ножа.

Виды, симптомы и причины колик:

  • Почечная – боль возникает из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе, опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге, прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных средствах.
  • Печеночная (желчная) – причиной приступов болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание, злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита, попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
  • Свинцовая – возникает при отравлении свинцом. Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, причины которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной младенческой колики является незрелость и неполное функционирование ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать) спину.
Читайте также:  Межреберная невралгия слева у женщин симптомы и лечение медикаментами

Полезные продукты при коликах:

При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
  • фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
  • хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики, виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока зависит от употребляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо пить свежевыжатый сок из моркови (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда). Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30 дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян. Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках и желудке.
  2. 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет луковый сок с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи. Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока из лука).
  3. 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки, бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины, сенны, изюма, шалфея, золототысячника.

Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!

Что делать при спазмах в желудке, симптомы, причины и лечение

Зачастую даже у здоровых людей случаются спазмы в желудке, причины и лечение этого состояния необходимо выяснять своевременно, поскольку они могут сигнализировать о различных недугах. Особенно нельзя игнорировать часто повторяющиеся спазматические боли, при которых лучше обратиться к специалисту.

Что такое спазм в желудке?

Спазмы в желудке – это судорожное сокращение развитого мышечного слоя, состоящего из гладкомышечных волокон, являются универсальной реакцией при заболеваниях полых органов. В отличие от скелетных мышц, состоящих из поперечнополосатой мускулатуры, они подчиняются вегетативной нервной системе, поэтому их сокращение не зависит от человека. При нормальной физиологии мы не ощущаем работу желудка, но в силу разнообразных причин происходят нарушения двигательных функций из-за которых появляется дискомфорт и боль. Такое состояние называется гастроспазм.

«Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов» – Википедия.

Спастическое сокращение может происходить в любом отделе желудка, но чаще всего встречается в антральном и зоне привратника. За счёт своего расположения, эти отделы втягиваются в процесс вследствие отклонений не только желудка (как правило имеется в виду язвенная болезнь), но и остальных органов брюшной полости (желчного пузыря, аппендикса, поджелудочной железы).

Причины

Причины спазмов в желудке это неправильное питание, злоупотребление алкоголем, хронические гастриты и прочее. Все они делятся на две группы: функциональные и органические.

Функциональные

Проявляются как без какой-либо патологии, так и совместно с ней. Подобные спазмы встречаются у людей среднего возраста, школьников, студентов. Сильно связаны с образом жизни, экологией, эмоциональным состоянием. Бывает, что явной причины функциональных расстройств обнаружить не удаётся.

  • Самая частая причина – продолжительный стресс.
  • Отсутствие полноценного питания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Интоксикация патогенами.
  • Длительное переохлаждение.
  • Сосудистые нарушения в брюшной полости.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Алкоголизм, табакокурение, излишнее потребление кофеина.
  • Некоторые лекарственные препараты вызывают спазмы ЖКТ.
  • Механическое воздействие, грубая пища.
  • Пищевые аллергические реакции.
  • Скапливание газов в желудке.
  • Паразитарная инвазия.

Одним из оснований может выступать аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха при еде или разговоре.

Существует такое понятие как голодные боли (спазмы), возникают, как можно догадаться, при длительном отказе от еды. Особенно это болезненно при язвенном поражении. Прекратить такое состояние можно просто что-нибудь съев. Интересно, что голодные боли берут своё начало в мозге, это сигнал организма на недостаток пищи, а следовательно и энергии для существования.

Функциональные расстройства обычно зависят от индивидуальных особенностей организма. Неблагоприятными факторами могут служить неврозы, неврастении, повышенная эмоциональность.

Органические

Как правило, встречаются в старшем возрасте, подразумевают под собой органические изменения в тканях. Нередко сами по себе являются серьёзными заболеваниями:

  • Гастрит. Происходят в момент обострения, обусловленный приёмом острых или кислых блюд. В тяжёлых эпизодах сопровождается рвотой.
  • Язвенная болезнь. Спазмы появляются после еды, особенно провоцирующей пищи или алкоголя. Как сопровождающие симптомы характерны изжога, отрыжка кислым.
  • Обострение панкреатита или панкреатические колики, вызванные алкоголем или жирной пищей. Возможен подъем температуры, тогда желательна госпитализация и полноценное обследование.
  • Гастродуоденит.
  • Эрозивные поражения стенок желудка.
  • Нарушение баланса выработки соляной кислоты.

Один из способов определения природы спазма является внутривенное или подкожное введение пациенту сильных миотропных средств (атропин, дибазол). Если на фоне препаратов деформация желудка не пропадает, или пропадает недостаточно, чаще всего это говорит об органической причине.

Читайте также:  Чем лечить кашель и как делать это правильно

Симптомы

Основные неприятные симптомы при спазмах связаны с висцеральной болью. В особенности опасны схваткообразные боли в области желудка, отдающие в поясницу или пупок, сопровождающиеся приступами тошноты, рвоты, ощущением слабости во всем теле.

Висцеральной боль называют, когда она локализуется во внутренних органах.

Болевые ощущения появляются из-за пережатия сосудов, находящихся в стенке полого органа (возникает ишемия – недостаточное поступление крови к тканям). Их характер различен и варьируется от лёгких покалываний до многочасовых страданий с потерей трудоспособности. Индивидуально, как ответ на резкие спазмы, наблюдается головокружение, слабость, диарея.

Спазму могут подвергнуться и мышцы живота. В таком случае появляется желание лечь, подтянув колени к подбородку (калачиком). Это положение помогает снять напряжение с мышц, боль немного уменьшается.

Опасные симптомы и первая помощь

Существуют симптомы, которые могут сопутствовать острым спазмам, при их появлении рекомендуется срочно принять меры по устранению или вызвать скорую помощь:

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Побледнение кожи.
  3. Кровь в рвоте.
  4. Острая боль не спадает нескольких часов.
  5. Боль начала отдавать в грудь и шею.
  6. Внезапное снижение артериального давления.

Если замечен хотя бы один из описаных симптомов, необходима срочная госпитализация. После вызова скорой нужно принять позу, которая будет наиболее удобна и позволит ослабить боль. Не желательно что-либо есть и пить. Врачи не рекомендуют использовать обезболивающие, поскольку дальнейшее диагностирование причины, вызвавшей спазм, сильно осложняется.

При спазме нельзя давить на живот или область пупка.

Диагностика

Только полноценное обследование органов пищеварения и забор анализов гастроэнтерологом даст ответ на причину гастроспазма. Первым делом, на очном осмотре, врач произведёт пальпацию брюшной полости и проведёт опрос, это поможет оценить примерную картину, и назначить ряд анализов:

  • Исследование крови из вены.
  • Анализ кала на предмет наличия скрытой крови.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ).
  • Обследование с помощью эндоскопа.
  • Рентгенография оценивает форму и размер объекта, состояние тонуса мышц, сфинктеров и другие показатели.

Деформации различных участков желудка имеют свои особенности. На основе собранных данных врач попробует установить, по какой из причин произошёл спазм и назначит лечение. Обнаружение причины этой патологии задача непростая, и не всегда даёт верный результат.

Лекарственные препараты

Из медикаментов в лечении спазмов лидирующее место занимают спазмолитические препараты. Но нужно иметь в виду, что они лишь устраняют симптом, но не убирают причину патологии, длительное применение без назначения доктора может привести к печальным последствиям. Обычно их применяют либо для единовременного приёма, либо по назначению врача курсами.

  • Но-шпа. Самый узнаваемый препарат среди спазмолитиков. Рекомендуемая единовременная дозировка составляет 80 мг. Вызывает расслабление гладкомышечной ткани не только пищеварительного тракта, но и других мышц, как следствие может вызывать снижение давления, слабость.
  • Папаверин. Выпускается в свечах и таблетках. Старый препарат с большим количеством побочных эффектов, применяется редко.
  • Дюспаталин. Более современное лекарство, избирательно направленное на желудочные и другие спазмы пищеварительного тракта.
  • Бускопан. Наиболее быстродействующий спазмолитик. Специализируется на болях в ЖКТ. Противопоказан при беременности.
  • Метеоспазмил. Комплексные препарат, сильный спазмолитик и ветрогонное средство.

Важно знать, что спазмолитические и обезболивающие препараты противопоказаны при острых состояниях, до выяснения причины.

Народная медицина

Часто спазмы можно снять народными средствами в домашних условиях. Нужно понимать, что это довольно распространённый симптом и не всегда стоит прибегать к лекарственным препаратам или вызову врача. В первую очередь следует меньше переживать, спастическое состояние чаще возникает на нервной почве.

Лучшим решением будет заварить чай из ромашки, он идеально подходит при спазмах. Обладает успокаивающими, антидепрессивными свойствами, это позволит успокоить нервную систему. Нормализует функции ЖКТ, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, оказывает лёгкое обезболивающее действие. Само по себе потребление жидкости должно дать положительный эффект.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. Задать вопрос >>>

Одну столовую ложку цветков ромашки заливают 200 мл горячей воды, настаивают до остывания, обычно 15–30 минут, и употребляют по половине стакана 3-4 раза в день.

Из ромашки готовят масло, наполнив ёмкость цветками, заливают её растительным маслом, плотно укупоривают крышкой и настаивают месяц, иногда встряхивая содержимое. После процедить, принимать по чайной ложке 2–3 раза натощак.

Используют мёд, разбавленный в тёплой воде, он расслабляет стенки желудка и снимает спазмы, принимать курсом в течение 30 дней. В комплексе совмещают с мятой перечной, добавляя чайную ложку настойки на стакан.

Питание и профилактика

Основные факторы развития спазмов — вредные привычки и нервные перенапряжения, избавиться от них будет лучшим лечением. Уделяйте больше времени прогулкам, занятию спортом, снизьте или совсем исключите потребление кофеина, никотина и алкоголя. Полезным будет приучить себя питаться чаще, маленькими порциями, тщательно пережёвывая пищу, употреблять достаточное количество воды в течение суток. Возможно, стоит заваривать успокоительные сборы растительного происхождения.

Находясь дома, расслабить тонус желудка помогает принятие тёплой ванны. Температура воды должна быть 34-36 градусов, принимают её 15–20 минут.

Делайте дыхательную гимнастику. Занять удобное положение (сидя или полулёжа) сделать медленный вдох носом 4-5 секунд. Задержать дыхание на пару мгновений, затем плавный выдох ртом, повторить 10–15 раз. Это позволяет расслабить мышцы пресса и внутренних органов. Заниматься силовыми упражнениями на пресс запрещается, это только усугубит общую картину.

Диета для лиц, страдающих постоянными спазмами, включает в себя полный вывод из рациона провоцирующих продуктов: острого, маринованного, копчёного, жареного, кислого, солёного. Рекомендуется питаться свежеприготовленными блюдами.

Хорошо подойдут молочные и овощные супы, густые каши, не кислые фрукты, варёное мясо и рыба, хлеб использовать вчерашний. Чай и кофе желательно исключить, заменив их отварами трав, компоты, шиповник.

Заключение

Спазм в животе, это не только физические неудобства, но и стрессовая ситуация для любого человека, которая снижает качество жизни и с ней необходимо вовремя бороться. Поскольку мы не можем контролировать тонус желудка, важно выяснить причины этого состояния и подобрать соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть при поносе правила питания и примерное меню
Продукты при диарее, которые помогут избавиться от неприятного симптома Разжижение и учащение стула является явным сигналом о нарушении в работе...
Что купить от кашля при остром и хроническом состоянии выбор препаратов
Помогает ли Синупрет от кашля? Простуда и ее осложнения часто сопровождаются сухим или влажным, но непродуктивным кашлем. В современной практике...
Что лечит врач-нефролог Узнайте на
Нефролог Нефролог – это врач, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний почек, как гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, амилоидоз и...
Что можно есть при язве желудка и что нельзя список продуктов
Можно ли конфеты при язве желудка? Все больные с язвой желудка вынуждены неукоснительно соблюдать требования лечебной диеты. Она вносит ограничения...
Adblock detector