Что такое гемангиома печени (капиллярная, кавернозная), причины возникновения и лечение

Лечение гемангиомы за рубежом

Количество клиник по лечению гемангиомы:

Гемангиома

Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль, которая часто встречается у детей. Как правило, это одинарное образование на коже, которое появляется довольно рано и растет в первые месяцы жизни. Затем рост останавливается и начинается самопроизвольное обратное развитие — гемангиома исчезает без лечения.

  • Общая информация
  • Корея
  • Китай
  • Индия
  • Еще 14 стран
  • Сингапур
  • Турция
  • Япония
  • Израиль
  • Германия
  • Россия
  • Таиланд
  • Греция
  • Кипр
  • Италия
  • Малайзия
  • Чехия
  • Испания
  • Австрия
  • множественные, когда у одного пациента наблюдается несколько очагов;
  • поражающие различные внутренние органы — мозг, печень.

Показания к лечению гемангиом за границей

Небольшие гемангиомы не причиняют дискомфорта и зачастую не требуют никакого лечения. Однако известны случаи, когда врачам необходимо вмешаться:

  • если опухоль приносит много неудобств, в том числе с эстетической точки зрения;
  • если она достигает большого размера — так она может нарушать работу расположенных рядом органов (например, вызывает затруднение дыхания, если находится внутри трахеи, или сдавливает окружающие сосуды);
  • если она находится в мозгу — это может привести к неврологическим нарушениям, галлюцинациями, проблемам с речью или разрыву гемангиомы и инсульту;
  • если она легко повреждается и кровоточит — это может закончится образованием язвы или серьезным внутренним кровотечением.

Редкое, но, тем не менее, встречающееся в практике осложнение — нарушения работы сердца вплоть до недостаточности, вызванное крайне большим размером опухоли. При поражениях костей может начаться эрозия костной ткани.

Методы лечения гемангиомы за границей

Лечение подбирается малоинвазивное, особенно если речь идет о младенческой гемангиоме. Консервативная терапия бета-блокаторами, лазер, воздействие низкой температурой или электрическим током, склерозирование химическими веществами — все эти методы разрушают опухоль без операции. Они показаны также, если у пациента несколько опухолей.

Если требуется хирургическое вмешательство, врач может провести эмболизацию (закупорку) или перевязку артерий, снабжающих гемангиому кровью. Это не только остановит рост, но и приведет к ее распаду. Крупные, угрожающие здоровью опухоли иссекаются полностью.

Радикальные методы используются особенно часто при удалении или разрушении гемангиом печени или головного мозга. Чтобы снизить риск осложнений, хирурги предпочитают малоинвазивные доступы:

  • внутрисосудистый — катетер с пружиной для эмболизации вводится внутри крупного сосуда и подводится к гемангиоме под контролем рентгена или МРТ;
  • эндоскопический — врач вводит инструменты через естественные отверстия тела.

Прогноз лечения гемангиомы за рубежом

В большинстве случаев прогноз благоприятный, а пациенту даже не нужно лечение — только наблюдение у врача. Но в любом случае, необходима своевременная диагностика — любая опухоль может возобновить рост и привести к осложнениям.

Склерозирование гемангиомы печени

Среди наших больных в 13 (5,1%) случаях отмечалось осложненное течение заболевания. Следовательно, у определенной категории пациентов заболевание может достигать такой стадии развития, когда, с одной стороны, представляет реальную угрозу жизни, с другой — значительно ограничивает возможность выбора способов лечения. На этом основании, мы разделяем позиции авторов, дифференцировано рассматривающих показания к хирургическим способам лечения гемангиом печени, в том числе и при бессимптомном течении заболевания.
С учетом доброкачественной природы заболевания и относительно редким развитием осложнений при спонтанном его течении, показания к оперативному вмешательству при гемангиомах печени, по нашему мнению, целесообразно разделять на абсолютные и относительные.
К абсолютным показаниям относятся разрыв опухоли с внутрибрюшным кровотечением, гемобилия, инфарцирование и тромбоз опухоли с септическими осложнениями, обтурационная желтуха.
По относительным показаниям оперировались больные имевшие стойкие признаки заболевания (боли в верхних отделах живота, пищевой дискомфорт, общее недомогание сопровождающееся снижением работоспособности), опухоли, размеры которых превышали 5,0 см, располагавшиеся в отдалении от портальных и глиссоновых ворот печени (II, III, V, VI, VII сегменты), выступавшие более чем на 1/2-2/3 своего объема за контуры печени и вызывавшие морфо-функциональные нарушения со стороны близлежащих органов (желудок, двенадцатиперстная кишка, ободочная кишка, желчный пузырь, правая почка и т.п.), затруднявшие портальный кровоток.
Наиболее частым видом анатомической резекции печени были сегментэктомия и бисегментэктомия, которые выполнялись в 42,9% случаев и рассматривались в первую очередь при расположении опухолей во II, III, V, VI сегментах. Необходимость выполнения бисегментэктомии была вызвана распространением опухоли за границу одного сегмента или, когда образование больших размеров практически полностью замещало ткань печени указанных анатомических отделов.
Альтернативным по частоте выполнения вариантом операции являлась краевая атипичная резекция печени (18,6%). Предпочтения для такого объема и способа выполнения вмешательства нам видятся при краевом расположении гемангиом, когда опухоль на 1/2-2/3 своего объема выступает за контуры печени, имея выраженный внеорганный компонент.
В связи с тем, что гемангиомы печени не обладают способностью к инвазивному росту, имеют четкие границы, а нередко и собственную капсулу, в четверти случаев мы удаляли их способом паратуморальной резекции или энуклеации. Использование этого способа имеет предпочтение при расположении опухоли в IV сегменте или на границе IV, V сегментов, вблизи глиссоновых ворот, и позволяет избежать непреднамеренного повреждения долевых ветвей воротной вены и печеночной артерии. Правомочность такого способа удаления гемангиом признается все большим числом хирургов, а высказываемые опасения относительно большей вероятности кровотечений во время операции представляются недостаточно обоснованными.
Удаление гемангиом по методике паратуморальной резекции производилось при расположении опухолей в VII-VIII сегментах. В определении плоскости резекции помогало кратковременное пережатие элементов печеночно-двенадцатиперстной связки с уменьшением кровенаполнения гемангиомы. Выполнение резекции указанным способом позволило во всех случаях избежать повреждения магистральных печеночных вен, дренирующих V и VI сегменты, и не прибегать к необоснованному или вынужденному расширению объема вмешательства до лобэктомии или гемигепатэктомии. Такой вариант удаления гемангиом VII-VIII сегментов печени в техническом отношении возможен при размерах опухолей не превышающих 8-10 см. В тех случаях, где размер гемангиом превышал указанный предел, мы вынуждены были выбирать между расширением объема резекции или отказом от ее выполнения в пользу альтернативных способов хирургического лечения.
Разделяя высказываемые опасения относительно трудности прогнозирования течения гемангиом печени даже небольших размеров, и, не отрицая в ряде бессимптомных случаев необходимость хирургического лечения, мы склонны рассматривать способ пункционного склерозирования гемангиом у этой категории пациентов как лечебную альтернативу.
Использование ультразвуковой эхографии в масштабе реального времени позволило с высокой точностью и избирательностью производить прицельные чрескожные пункции очаговых образований внутренних органов с локальным введением лекарственных препаратов.

Читайте также:  НЕЙРОИММУНОЭНДОКРИННЫЕ ВЗАИМО¬ДЕЙСТВИЯ В РЕГУЛЯЦИИ ГОМЕОСТАЗА - Современные наукоемкие технологии (н

По нашему мнению, пункционное склерозирование гемангиом печени может применяться при:
1) одиночных бессимптомных гемангиомах не достигших 5,0 см в диаметре, но имевших тенденцию к увеличению размеров за период наблюдения;
2) одиночных опухолях с клиническими признаками заболевания, расположенных вблизи кавальных или глиссоновых ворот печени, с высоким риском их удаления;
3) капиллярных или кавернозных гемангиомах с преимущественно венозным компонентом в их кровоснабжении, при которых прогнозируется невысокий лечебный эффект от эмболизации печеночной артерии;
4) множественно-очаговой форме гемангиоматоза печени изолированно или в дополнении к резекции печени и рентгеноэндоваскулярной эмболизации ветвей печеночной артерии.

Лучшие способы лечения гемангиомы

    5 минут на чтение

Чаще гемангиомы диагностируют в ходе оперативного вмешательства в брюшной полости. Сейчас существенно меняются тактики лечения, стали чаще использоваться эндоваскулярные технологии как в диагностических целях, так и в лечебных. Ранее активно используемая хирургическая тактика уступает место новым технологиям.

Содержание
  1. Резекция печени
    1. Показания и противопоказания
    2. Выбор доступа
    3. Послеоперационные осложнения
  2. Паллиативные вмешательства
    1. Эмболизация печеночной артерии
    2. Пункционное склерозирование
    3. Локальная ферромагнитная эмболизация и гипертермия
    4. Перевязка печеночной артерии
  3. Прогноз

Метод лечения выбирается в соответствии с клиникой и данными УЗИ и КТ. При этом внимание обращается на размер и локализацию гемангиомы, наличие или отсутствие осложнений, взаимоотношение гемангиомы с другими структурами печени. Помимо этого, также определяются и онкомаркеры (альфафетопротеин, карциноэмбриональный антиген).

Резекция печени

Резекция бывает анатомической или атипичной (вылущивание, клиновидная, поперечная резекции).

Показания и противопоказания

Самым сложным является решение о показаниях и противопоказаниях к резекции. Если объединить все критерии, использованные в практике, то получится, что показаниями к резекции являются:

  • неглубокое расположение гемангиомы;
  • прогрессирующий рост;
  • изменения в гистологическом строении опухоли или сомнения в правильности гистологического заключения;
  • отсутствие точной информации от визуальных методов;
  • массивные опухоли с тонкими стенками;
  • наличие жалоб;
  • тромбоцитопения;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • гипопролиферативная анемия;
  • коагулопатии;
  • осложненное течение (обтурационная желтуха, септические явления, портальная гипертензия, перекрут опухоли).
Читайте также:  Увеличение печени и селезенки причины, симптомы, особенности лечения
По теме

    • Пищеварительная система

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Данные критерии могут расширяться, если конкретный случай в практике того требует.

Не стоит удалять опухоль, если:

  • ее размер менее 4 см, даже при обнаружении во время операции;
  • она располагается в хвостатой доле печени (нужна выжидательная тактика);
  • ее размер более 15 см (требует паллиативного вмешательства);
  • нижняя полая вена или основной ствол воротной вены вовлечены в аномальный процесс;
  • есть желтуха (если нет признаков обструкции желчного протока);
  • есть цирроз печени;
  • процесс распространен на всю паренхиму;
  • присутствуют тяжелые сопутствующие заболевания.

При этом можно эффективно использовать паллиативные методики.

За трансплантацию печени выступают следующие критерии:

  • невыполнимость сохранения участка печени, который имеет свое кровоснабжение и не поражен опухолью;
  • вовлечение в процесс нижней половой вены и/или трех печеночных вен;
  • непораженный участок функционально несостоятелен.

Это самый радикальный метод, но из-за сложности процесса донорства и самого вмешательства он используется редко.

Выбор доступа

Многие хирурги, оперировшие гемангимомы, считают, что путем лапаротомии можно удалить любые образования печени. Но почти все комбинированные доступы легко заменяемы подреберным с применением ранорасширителя и подъемника реберных дуг.

При выборе лапаратомного доступа стоит ориентироваться на локализацию. Так, при новообразованиях в левой части лучше использовать верхнесрединную лапаротомию. Пациентам повышенного питания при вовлеченности в процесс IV сегмента следует отдать предпочтение двухподреберному доступу.

Таким образом, почти в любом случае предпочитается правосторонняя подреберная лапаротомия.

Послеоперационные осложнения

Самыми серьезными осложнениями после оперативного вмешательства являются кровотечение, перитонит, печеночная недостаточность и подтекание желчи из послеоперационной раны.

Чем шире объем операции, тем выше риск развития осложнений и летальных исходов. При этом могут появляться печеночно-поддиафрагмальные абсцессы, желчные свищи, некроз по краю резекции. Воспалительный процесс может затронуть поджелудочную железу, плевру. По данным статистики, послеоперационная летальность составляет около 2%.

Читайте также:  Визин дешевые аналоги и заменители, цены на российские и иностранные препараты в каплях

Паллиативные вмешательства

К паллиативным методам относятся перевязка и окклюзия сосудов, которые питают новообразование; термовоздействие, склерозирование.

Эмболизация печеночной артерии

Применение эмболизации сосудов, питающих опухоль, становится все более распространенным. На кровоток печени приходится 20% от суммарного. Печеночная артерия — это главный источник кровоснабжения новообразования, хотя последнее состоит из каверн.

Чаще всего для эмболизации ПА (печеночной артерии) применяют сферы из гидрогеля и металлические спирали, возможно их комбинирование. Лучше всего переносятся микросферы размером от 250 до 590 мкм. После ЭПА пациенты жалуются на боли в правом квадранте живота, тошноту и лихорадку в течение 2-7 дней.

Биохимические показатели возвращаются в норму за 5 дней. После не отмечалось ни одного летального случая или образования абсцесса.

Эмболизация ПА ведет к уменьшению объема гемангиомы, устраняет коагулопатию. Применение микросфер эффективно для терапии у новорожденных с гемангиоматозом.

Пункционное склерозирование

Со временем стало возможно применение ультразвука в реальном времени для прицельной пункции с местным введением лекарства. Выбор вещества для склерозирования до сих пор не окончательный, так как оно должно быть и эффективно, и минимально вызывать осложнения.

Чаще всего препарат для склерозирования содержит этанол, верографин, тромбин, фибриноген. Эти вещества могут быть в комбинации, в среднем вводится около 35 мл раствора. Количество пункций зависит от размера опухоли.

Дополнительно используют контрастные вещества, но они могут заменяться глюкозой или полиглюкином, если у пациента есть непереносимость контраста или сахарный диабет.

  • клинически спокойная опухоль менее 5 см с симптомами роста;
  • опухоль рядом с воротами печени;
  • склерозирование как дополнительный компонент к удалению гемангиомы или ЭПА при множественно-очаговой форме;
  • опухоль, кровоснабжаемая больше венами (результат от эмболизации ПА незначителен).

Наибольший эффект достигается от последовательных инъекций в разные участки гемангиомы.

Локальная ферромагнитная эмболизация и гипертермия

При склерозировании сосудов имеются свои осложнения, поэтому был найден вариант эмболизации с помощью ферромагнетиков и с применением магнитного поля.

Ссылка на основную публикацию
Что такое атрофический очаговый гастрит Симптомы и лечение заболевания
Субатрофический гастрит: лечение и диета На что жалуются пациенты При незначительных очагах поражения слизистой, жалоб может и вовсе не быть,...
Что представляет собой кандидоз полости рта лечение поражённой ротовой полости, фото, профилактическ
Кандидоз полости рта Кандидоз полости рта является грибковым заболеванием. Наиболее заметен кандидоз языка, так как остальная слизистая просматривается не так...
Что приготовить ребенку от 1 года до 3 лет Кулинарные рецепты от Гуру на любой вкус
Меню на неделю для ребенка 2 – 3 лет Правильное питание – основа и залог здорового образа жизни. Если взрослые...
Что такое БАС Информационный портал о БАС
Болезнь двигательного нейрона Болезни двигательного нейрона: Боковой амиотрофический склероз Первичный латеральный склероз Прогрессирующая мышечная атрофия Прогрессирующий бульбарный паралич Псевдобульбарный паралич...
Adblock detector