Что такое классификация МКБ 10 и как идентифицировать аутизм

Классификация аутизма по мкб 10

Есть несколько разных классификаций аутизма, здесь приводятся две из них.

Классификация по МКБ:

В психиатрической практике применяется Международная классификация болезней 10-го пересмотра (1994) под рубрикой «Классификация психических и поведенческих расстройств» (Санкт-Петербург, 1994). Она включает следующие разделы:

F84 Общие (первазивные) расстройства развития

F84.0 Детский аутизм (аутистическое расстройство, инфантильный аутизм; инфантильный психоз; синдром Каннера) , при развитии до 3-летнего возраста

F84.1 Атипичный аутизм (атипичный детский психоз; умеренная умственная отсталость с аутистическими чертами) , при развитии в 3—5 лет

F84.2 Синдром Ретта (психоневрологическое наследственное заболевание, встречается почти исключительно у девочек с частотой 1:10000 — 1:15000, являясь следующей по частоте после синдрома Дауна специфической причиной тяжёлой умственной отсталости у девочек.
Впервые болезнь была описана австрийским неврологом Андреасом Реттом (нем. Andreas Rett) в 1966 году. Беременность и развитие ребёнка до 1—1,5 лет протекает нормально, но потом у девочки начинают распадаться только что приобретённые речевые, двигательные и предметно-ролевые навыки. Характерным для данного состояния являются стереотипные, однообразные движения рук, их потирание, заламывание, при этом не носящие целенаправленного характера. Речь затрудняется, ответы становятся однообразными или эхолалическими, временами речь совсем пропадает (мутизм). Наблюдается низкий психологический тонус. Лицо ребёнка постепенно приобретает грустное, «неживое» выражение, взгляд становится расфокусированным или устремлённым в одну точку перед собой. Движения становятся заторможенными, но возможны приступы насильственного смеха вместе с приступами импульсивного поведения. Появляются судорожные припадки. Эти особенности напоминают поведение детей с ранним детским аутизмом.)

F84.3 Другое дезинтегративное расстройство детского возраста (дезинтегративный психоз; синдром Геллераредкое (Психическое заболевание у детей. Сначала могут быть заметными лишь незначительные отклонения в их поведении, однако впоследствии заболевание начинает прогрессировать, и к имевшимся ранее симптомам прибавляются психические нарушения (например, галлюцинации и стереотипы); в конце концов у ребенка развивается деменция. Почти всегда удается точно установить причину заболевания, которое прогрессирует, приводя человека к полной нетрудоспособности) ; детская деменция; симбиотический психоз)

F84.4 Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями

F84.5 Синдром Аспергера (форма высокофункционального аутизма (то есть аутизма, при котором способность функционировать относительно сохранена). Проще говоря, лица с синдромом Аспергера встречаются редко, и они со стороны не похожи на умственно отсталых, они обладают, как минимум, нормальным, либо высоким интеллектом, но нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; часто из-за этого их эмоциональное и социальное развитие, а также интеграция происходят позже обычного) ; аутистическая психопатия; шизоидное расстройство детского возраста.

F84.8 Другие общие расстройства развития

F84.9 Общее расстройство развития, неуточненное

По харак¬теру социальной дезадаптации ребенка
(по книге О.С.Никольской, Е.Р.Баенской, М.М.Либлинг «Аутичный ребенок. пути помощи») :

Когда мы обращаемся к историям развития аутичных детей, то видим, что в раннем возрасте нарушения активности и ранимость присутствуют у таких детей в неравной степени, и, соответственно, перед ними встают различные проблемы. При этом первоочередными оказываются разные жизненные задачи, вследствие чего каждый ребенок и вырабатывает свои способы взаимодействия с миром и защиты от него.

На первый план в поведении аутичных детей выступают, конечно, яркие проявления патологических форм компенсаторной защиты. Сам аутизм может проявляться в разных формах: 1) как полная отрешенность от происходящего; 2) как активное отвержение; 3) как захваченность аутистическими интересами и, наконец, просто 4) как чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия. Таким образом, мы различаем четыре группы детей с совершенно разными типами поведения.

Читайте также:  Тобрекс или альбуцид — какой препарат лучше взять В чем разница

Для того чтобы не дать ребенку лишиться его достижений и помочь сделать шаг вперед, важно понять, каков уровень доступных ему отношений с миром. С этой целью рассмотрим перечисленные группы в их последовательности — от самых тяжелых к более легким.

Основные жалобы, с которыми обращается к специалистам семья ребенка первой группы,— это отсутствие речи и невозможность организовать ребенка: поймать взгляд, добиться ответной улыбки, услышать жалобу, просьбу, получить отклик на зов, обратить его внимание на инструкцию, добиться выполнения поручения. Такие дети демонстрируют в раннем возрасте наибольший дискомфорт и нарушение активности. В период развернутых проявлений синдрома явный дискомфорт остается в прошлом, поскольку компенсаторная защита от мира строится у них радикально: не иметь с ним никаких точек активного соприкосновения. Аутизм таких детей максимально глубок, он проявляется как полная отрешенность от происходящего вокруг.

Дети второй группы исходно несколько более активны и чуть менее ранимы в контактах со средой, и сам их аутизм более активен, он проявляется уже не как отрешенность, а как неприятие большей части мира, любых контактов, неприемлемых для ребенка. Родители чаще всего приходят в первый раз с жалобами на задержку психического развития таких детей, и прежде всего — развития речи; обо всех остальных трудностях они сообщают позже. Эти прочие трудности в жалобах родителей уходят на второй план, потому что они ко многому притерпелись и приспособились — ребенок уже приучил их к сохранению особых необходимых ему условий жизни, прежде же всего — к строгому соблюдению сложившегося жизненного стереотипа, в который включаются и обстановка, и привычные действия, и весь распорядок дня, и способы контакта с близкими. Обычна особая избирательность в еде, в одежде, фиксированные маршруты прогулок, пристрастия к определенным занятиям, предметам, особый строгий ритуал в отношениях с близкими, многочисленные требования и запреты, невыполнение которых влечет за собой срывы в поведении ребенка.

Детей третьей группы также легче всего отличить по внешним проявлениям, прежде всего — по способам аутистической защиты. Такие дети выглядят уже не отрешенными, не отчаянно отвергающими окружающее, а скорее сверхзахваченными своими собственными стойкими интересами, проявляющимися в стереотипной форме. В данном случае родители вынуждены обращаться за помощью к специалистам не из-за отставания в речевом или интеллектуальном развитии, а в связи с трудностями взаимодействия с таким ребенком, его экстремальной конфликтностью, невозможностью с его стороны уступить, учесть интересы другого, поглощенностью одними и теми же занятиями и интересами. Годами ребенок может говорить на одну и ту же тему, рисовать или проигрывать один и тот же сюжет. Родителей нередко беспокоит, что ему нравится, когда его ругают, он старается все делать назло. Содержание его интересов и фантазий часто связано со страшными, неприятными, асоциальными явлениями.

Детям четвертой группы присущ аутизм в его наиболее легком варианте. На первый план здесь выступают уже не защита, а повышенная ранимость, тормозимость в контактах (т. е. контакт прекра¬щается при ощущении малейшего препятствия или противодей¬ствия), неразвитость самих форм общения, трудности сосредоточения и организации ребенка. Аутизм, таким образом, предстает здесь уже не как загадочный уход от мира или его отвержение, не как поглощенность какими-то особыми аутистическими интересами. Туман рассеивается, и высвечивается центральная проблема: недостаточность возможностей в организации взаимодействия с другими людьми. Поэтому родители таких детей приходят с жалобами не на трудности эмоционального контакта, а на задержку психического развития в целом.

Аутизм МКБ 10

МКБ 10 – это десятый пересмотр Международной номенклатурной классификации заболеваний. По сути – справочник всех болезней и патологических состояний, принятый в официальной медицине в 1989 году и применяющийся всеми врачами.

Читайте также:  КТ в Домодедово – адреса и цены, запись на исследование, отзывы

Медиками России, эта классификация признана в 1999 году. Каждой патологии, в том числе и аутизму, присваивается по МКБ 10 свой шифр. Под ним скрываются характеристики, симптоматика болезни. Такой подход позволяет врачам разных стран синхронизировать свои научные исследования в соответствующих областях, обмениваться опытом лечения, точнее формулировать диагнозы.

Аутизм также имеет свой код заболевания по МКБ 10 и сформулированные критерии, определяющие, какой вариант болезни у ребенка. Благодаря этому, даже при смене страны жительства, человек получит необходимую медицинскую помощь с учетом особенностей состояния без дополнительных обследований. В зависимости от проявлений, составллено несколько шифров, которыми обозначают подвиды аутических расстройств.

Детский аутизм F84.0

Ранний детский аутизм имеет по МКБ 10 код F84.0. Так зашифрованы проявления болезни, которые возникают с самого раннего возраста.

Отличительная особенность синдрома – отсутствие первоначального нормального состояния, синдром считается врожденным. Первые проявления выявляют в младенческом возрасте, а диагноз ставится обычно к 3-4 годам. К такому возрасту, симптоматика становится хорошо заметной.

Критерии, на основе которых присваивается код F84.0, разделены на несколько групп.

Для диагноза, нарушения социального взаимодействия должны быть представлены хотя бы 2 пунктами из 5:

  1. Отсутствует социально-эмоциональная взаимность. Ребенок не проявляет ожидаемых ответных реакций на действия окружающих.
  2. Нарушения во время ролевых, социально-имитативных игр, отказ от подобного вида деятельности.
  3. Отсутствие адекватной реакции на эмоции других людей, неспособность правильно среагировать на ситуацию, агрессивность.
  4. Некорректное использование тональности голоса, отсутствие подкрепляющей жестикуляции.
  5. Отказ от речевого общения с окружающим миром, задержки речевого развития из-за нежелания коммуницировать подобным образом.

Узость интересов, склонность к стереотипным, повторяющимся действиям, не способствующим развитию личности, выраженные хотя бы 1 пунктом из 4:

  1. Ребенок стремится воспроизводить узкий круг действий. У него мало интересов, и расширять их количество он не стремится.

  1. Повторяющиеся механические движения. Больной даже не всегда осознает, что он их совершает.
  2. Приверженность к ритуалам, часто не связанным с функциональной необходимость действий.
  3. Пристрастие к играм с частью игрушки или неигровыми предметами.

Чтобы психолог или психиатр поставили диагноз аутизм по коду МКБ 10, признаки атипичного поведения должны проявиться в первые 3 года жизни. При этом они не провоцируются органическим поражением участков коры головного мозга.

Атипичный аутизм F84.1

Когда признаки аутического расстройства личности проявляются позже 3 лет, не скорректированы после наступления 18 или проявляются ограниченно, врачи в диагнозе проставляют шифр, обозначающий атипичный вариант заболевания.

Такой же подход практикуется при продлении статуса инвалида по достижении совершеннолетия. Например, если человек не смог социализироваться до необходимого уровня

Нередко код атипичного аутизма по МКБ 10 (F84.1) проставляется в документах, когда специфическая симптоматика проявляется не ярко, а в одном из направлений. Как-то: отсутствие стремления к социальному взаимодействию, наличие стереотипных действий.

Также отличительными чертами диагноза являются сильные задержки речевого развития, требующие серьезной работы с логопедом, отставание в умственном развитии, детский психоз.

Синдром Ретта F84.2

Редкий синдром, регистрируемый пока что только у девочек.

Характерной чертой является изначально нормальное развитие без патологий. Однако с возраста 7 – 24 месяцев начинает проявляться и усиливаться специфическая симптоматика, быстро показывающая патологичность развития ребенка:

  1. исчезает способность осознанно двигать руками;
  2. замедляется рост головы по сравнению с туловищем;
  3. теряются спонтанные, характерные для этого возраста, движения рук;
  4. пища пережевывается не тщательно;
  5. одышка;

  1. движения руками становятся стереотипными, малыш «заламывает» их, часто пытается «мыть» слюной.
Читайте также:  Купить инсулин Левемир ФлексПен в Москве недорого цена, инструкция, отзывы

Позже начинается сколиоз, атаксия и другие отклонения в физическом развитии. Возможно возникновение эпилептических припадков. Поэтому люди с синдромом Ретта считаются тяжелыми инвалидами.

Включение этого синдрома в список заболеваний под общим называнием аутизм и присвоение этого кода по МКБ 10, у детей считается спорным.

Синдром Аспергера F84.5

Еще один специфический синдром, входящий в МКБ 10 по коду в расстройства аутического характера носит имя австрийского педиатра Ганса Аспергера. Его еще называют высоко функциональным аутизмом из-за отсутствия таких черт, как задержка речевого и познавательного развития.

Считается скорее мужской болезнью, так как статистика выявленных случаев показывает сильный перевес среди мальчиков: 8 пациентов мужского пола против 2 женского. Кроме того, у девочек чаще наблюдается легкая форма, ярко проявляющаяся в подростковый период и почти исчезающая по мере взросления.

Для людей с синдромом Аспергера характерны те же социальные ограничения во взаимодействии, что и для аутистов: монотонность, стереотипность занятий.

Дополнительными чертами считаются неуклюжесть, сохраняющаяся и во взрослом возрасте, вместе с остальными характерными чертами. Кроме того, в подростковый период возможны психотические эпизоды.

Критерии диагностики РАС по DSM-IV и МКБ-10

Расстройства аутистического спектра определяются по критериям американской психиатрической ассоциации и классификации ВОЗ МКБ-10.

Ранний детский аутизм по мкб-10

Заболевание представлено в данной классификации.

Ранний детский аутизм код по МКБ 10 – F 84.0.

Критерии, по которым выставляется диагноз:

  1. Ребенок не идет на контакт с обществом.
  2. Он не выражает эмоций, не разговаривает с другими людьми и родителями.
  3. Не использует жестов, имеет слабое развитие мышления, фантазии.
  4. Не играет с другими детьми, не любит командные игры.

Заболевание проявляется до трех лет, но возможно и более позднее диагностирование. Ребенок с рождения имеет отклонения в психическом развитии.

В старшем возрасте наблюдаются страхи, расстройства сна и приема пищи, возникают вспышки агрессии, раздражительности. Расстройство проявляется с рождения и сохраняется на всю жизнь, без лечения улучшений не будет.

Причина заболевания может быть обусловлена органическим повреждением головного мозга или другими факторами.

Мальчики подвержены детскому аутизму больше чем девочки.

Детский аутизм по DSMIV

Американская ассоциация психиатров обозначила свои критерии детского аутизма.

Ребенок не адаптирован к социуму, не идет на контакт с родителями и окружающими. Малыш не реагирует на эмоции другого человека, редко выражает какие-либо чувства. Ему не интересно общаться с другими людьми.

При попытках общения не использует мимики, жестов, разного тона голоса. Речь всегда монотонная.

Аутисту сложно заводить друзей, он не может играть в игры, не интересно играть с другими детьми.

Стереотипии в движениях, речи или при использовании предметов.

Например, выкладывание в ряд игрушек, повторение одного слова много раз. Ребенку требуется постоянный режим дня, когда происходит нарушение распорядка, малыш испытывает сильный стресс.

Таким детям сложно переключить внимание с одного объекта на другой. Их мало что интересует, но, если появляется хобби, они так увлекаются, что интерес превращается в манию.

Выраженная или наоборот слабая реакция на внешние раздражители органов чувств. Например, безразличная реакция на боль или истерика на резкие сильные звуки.

По классификации DSM-IV, ребенку выставляется степень тяжести, определяется: есть умственная отсталость или нет.

Поставить диагноз по всем критериям помогут в медицинском центре. Обращайтесь в клинику имени Мардалейшвили в Грузии. Наши врачи специализируются на коррекции аутизма, постоянно обучаются новым методам диагностики и лечения.

Наш профиль – терапия пациента собственными стволовыми клетками. Это безопасно и эффективно. После процедуры трансплантации в клинике, ребенок становится более приспособленным к социальной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Что такое Дуоденит Москва
Дуоденит Что такое дуоденит желудка? Дуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДПК), начального отдела тонкого кишечника. Может сочетаться...
Что такое атрофический очаговый гастрит Симптомы и лечение заболевания
Субатрофический гастрит: лечение и диета На что жалуются пациенты При незначительных очагах поражения слизистой, жалоб может и вовсе не быть,...
Что такое БАС Информационный портал о БАС
Болезнь двигательного нейрона Болезни двигательного нейрона: Боковой амиотрофический склероз Первичный латеральный склероз Прогрессирующая мышечная атрофия Прогрессирующий бульбарный паралич Псевдобульбарный паралич...
Что такое зависть Как с ней бороться
Какие болезни от зависти - У соседа всегда шевелюра пышнее. «Мелкие порции яда» С точки зрения любой религии завидовать -...
Adblock detector