Чтоб не пучило — Блог; Московского врача; Держись! Звони! Наш номер один, един 741-06-41 — LiveJourn

Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания

Чтобы режим и рацион питания, которых вы придерживаетесь, не обернулись неприятностями для вашего здоровья, давайте разберемся, насколько правдивы известные гастрономические стереотипы.

Миф №1. Белый хлеб содержит больше калорий, чем хлеб с отрубями

Мы привыкли думать, что хлеб с отрубями – диетический. На самом деле оба продукта имеют примерно одинаковую калорийность: на 100 гр. хлеба приходится около 230 килокалорий. Однако стоит иметь в виду, что при одном и том же показателе калорийности они по-разному отражаются на нашей фигуре. Белый хлеб содержит простые углеводы, которые быстро расходуются, а хлеб с отрубями — клетчатку, минералы и белки, по этой причине последний является более эффективным при похудении.

Миф №2. Фрукты — идеальный десерт

Фрукты традиционно становятся продолжением основного блюда. Но это может стать причиной дискомфорта и вздутия живота. Технически, чтобы переварить фрукты, организму требуется 15-20 минут: за это время они попадают в тонкий кишечник, где происходит всасывание всех полезных веществ и витаминов. Когда мы едим фрукты после плотного обеда, места в желудке для них уже не остается, как результат – они поступают в непереваренном виде сразу в толстый кишечник, что может вызвать вздутие, газы и урчание в животе. Чтобы фрукты не оказались бесполезными, рекомендуется их есть через полчаса после еды.

Миф №3. Замороженные овощи содержат меньшее количество витаминов, чем свежие

Современные процессы замораживания пищевых продуктов позволяют максимально сохранять витамины и минералы, содержащиеся в свежих продуктах. Поэтому зачастую качественно замороженные овощи на порядок лучше «свежих», которые в силу хранения в неподходящих условиях теряют свои полезные свойства.

Миф №4. Одного яблока в день достаточно, чтобы быть здоровым

Безусловно, яблоки важны и полезны для нашего организма. Во-первых, они являются мощным антиоксидантом, тем самым препятствуют преждевременному старению и помогают иммунной системе исправно выполнять свои “обязанности”. А во-вторых, они являются источником клетчатки, которая, в частности, улучшает работу системы пищеварения.

Несмотря на всю важность и полезность, одно яблоко в сутки не сможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневно рекомендуется потреблять около 500 г. продуктов растительного происхождения, при этом диетологи советуют съедать не менее 5 фруктов в день.

Миф №5. Морковь является овощем

Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не называет ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, так как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Миф №6. От овощей и фруктов – только польза

Однако стоит иметь в виду, что употребление большого количества фруктов и овощей может стать причиной вздутия и урчания живота, которые доставляют немалый дискомфорт. Помимо большого количества витаминов, минералов и клетчатки фрукты и овощи содержат так называемые «сложные» углеводы, которые у большинства людей плохо перевариваются в тонком кишечнике. Поступая в толстый кишечник, под воздействием среды они расщепляются вместе с образованием газов, которые скапливаются и вызывают крайне неприятные ощущения – вздутие или «вспучивание» живота.

Чтобы оставаться в форме, не изменяя привычный рацион питания, используйте биологически активную добавку Орликс при употреблении продуктов, которые могут вызвать вздутие живота. К ним относятся яблоки, груши, бананы, виноград, броколли, сухофрукты, помидоры, морковь, цветная капуста, зерновые, хлеб из ржаной муки. Орликс своевременно запустит процесс расщепления «сложных» углеводов и тем самым поможет предотвратить неприятные последствия. Природный фермент альфа-галактозидаза, входящий в его состав, позволяет использовать Орликс на регулярной основе, не опасаясь привыкания.

Читайте также:  Челюстно- лицевая хирургия

Свежие овощи и фрукты: как избежать неприятных последствий переедания

Поделиться:

Умеренность – один из основных принципов тибетской медицины. Но как его придерживаться, когда после долгого перерыва на рынках появились свежие ягоды, зелень, овощи и фрукты? Разбираемся, как понять, что вы переели сырых фруктов и овощей, и что делать в такой ситуации.

Согласно канонам тибетской медицины, существует три доши: Ветер, Слизь и Желчь, которым соответствуют пять элементов: Огонь, Земля, Вода, Дерево и Металл. Все, что существует в природе, подчинено этим элементам. В сырых фруктах и овощах преобладают элементы Воды и Земли. Они же соответствуют доше Слизь. Поэтому, когда человек с конституцией Слизь съедает много сырых фруктов или овощей, он увеличивает и без того большое количество воды-земли в организме, дисбаланс становится слишком сильным и возникают неприятные последствия, которые часто проявляются в виде вздутия живота и диареи.

Людям Желчи, чья ведущая стихия Огонь, большое количество салатов, ягод, фруктов и овощей, наоборот, показано. Холодная еда гасит избыточное внутреннее пламя и поддерживает баланс дош.

Что касается людей Ветра, то тут все сложно. С одной стороны, богатая клетчаткой пища долго переваривается и дает, таким образом, необходимую людям этой доши тяжесть и заземление. С другой, это холодная пища, которая усиливает холод Ветра, и может провоцировать обострения. Поэтому вердикт такой: есть можно, но не в течение всего дня и не очень много. Оптимальное время – полдень. Суточные ритмы также подчинены Слизи, Желчи и Ветру. И полдень – как раз время Желчи и Огня. Можно есть все продукты, которые имеют холодные или тяжелые свойства и это никак не нарушит работу организма. С трех-четырех часов дня наступает период Слизи, когда есть холодную еду крайне нежелательно. Точные рекомендации можно и нужно получить у своего врача. Однако совершенно точно понятно, что крайне осторожно к большому количеству сырых овощей и фруктов, должны относится пожилые люди, дети и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Все ли фрукты, ягоды и овощи могут вызвать расстройство?

Холод – общее свойство сырой растительной пищи. Однако есть наиболее “холодные” продукты. Это все, что имеет очень сладкий вкус. Такие фрукты и ягоды появляются в конце сезона: это слишком сладкие плоды и фрукты, например дыни. Сейчас же большую опасность несет другая группа слишком “холодной” растительной еды, это недозрелые фрукты и ягоды с вяжущим вкусом. Они увеличивают Слизь, провоцируют Ветер и вызывают различные проблемы с ЖКТ, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства кишечника и другие.

Что делать, если чувствуешь, что переел?

Самое простое – выпить теплой кипяченой воды, но не простой, а такой, которая кипятилась не менее 10 минут. Тибетские врачи считают, что при долгом кипячении вода меняет свои свойства: помогает пищеварению, выводит избыток слизи, которая явилась причиной расстройства желудка. Другой эффективный метод — это пешая ходьба, умеренная и продолжительная физическая активность (30 минут и более), она помогает уменьшить слизь в организме. Если данного лечения недостаточно, а помимо несварения (вздутие, тяжесть) присутствуют такие симптомы как: нарушение стула, боль, интоксикация, температура- безусловно это повод обратиться к врачу.

Немытые ягоды и фрукты обязательно вызовут расстройство желудка?

Все опять же зависит от конституции человека. Люди, у которых много Огня, много соляной кислоты в желудке, могут не заметить того, что съели что-то немытое. Соляная кислота нейтрализует все микробы и бактерии, которые попали в организм вместе с немытой клубникой или укропом.

Немытые фрукты и овощи противопоказаны тем людям, в организме которых существует благоприятная среда для размножения бактерий. Это люди с избыточной Слизью, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Влияет и количество съеденного. Большое количество сырых фруктов и овощей повысит уровень Слизи в организме и, соответственно риск возникновения неприятных последствий. В любом случае лучше мыть ягоды, фрукты и овощи прежде, чем их есть.

Ну, хорошо, а что делать с аллергией?

Аллергические реакции также связаны дисбалансом дош в организме человека. Чаще всего (но далеко не всегда) аллергическая реакция, вызванная дисбалансом Слизи проявляется в виде отека, Ветра – зудом и жжением, покраснения говорят о возбуждении Желчи. Однако бывают и другие ситуации. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, а прийти на консультацию к врачу.

Первая консультация в нашей клинике всегда бесплатна.Приходите и будьте здоровы!

Метеоризм отступит: диета и правильное питание — залог отличного самочувствия

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

  • 1 Метеоризм как признак нездорового пищеварения
  • 2 Принципы правильного питания при повышенном газообразовании в кишечнике
  • 3 Сколько ждать до результата
Читайте также:  Самые распространенные источники кофеина и их основные различия

Метеоризм как признак нездорового пищеварения

Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

Видео: Причины метеоризма

Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

  • переедание;
  • употребление определённых категорий продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

  • вздутие живота;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

Принципы правильного питания при повышенном газообразовании в кишечнике

Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

Галерея: Овощи, фрукты и другие продукты, желательные для употребления

Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

  • перекусы;
  • приёмы пищи на ходу;
  • сухомятка (супы есть обязательно!).

Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

А можно ли это съесть или лучше воздержаться?

Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

Таблица: Разрешённые и запрещённые продукты при метеоризме

Разрешённые продукты Нежелательные продукты
Нежирные мясо и рыба Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы
чечевица )
Тыква, свёкла, морковь Яблоки, груши, бананы, хурма, финики,
инжир
Яйца всмятку, омлеты Виноград, арбуз
Каши (лучше без молока), кроме
ячневой, пшённой, перловой
Сухофрукты
Специи: имбирь, кориандр, лавр,
розмарин
Свежая сдобная выпечка
Кисломолочные продукты Газированные напитки
( включая пиво и квас )
Травяные чаи (с ромашкой, мятой,
корнем аира, ягодами черёмухи )
Копчения, соления, жареное и жирное
Укропная вода, отвар овса Полуфабрикаты или еда с химическими
добавками, фастфуд
Жидкие овощные супы Сладости
Любая зелень Орехи, семечки, грибы
Запечённые овощи или фрукты Кислые фрукты
Простая вода Репчатый лук, все виды капусты
( особенно белокочанная )
Чернослив, абрикосы, гранаты Цельное молоко, мороженое
Кисели, ягодные отвары Крепкий кофе
Чёрствый белый хлеб, сухарики из него Макароны
Печёные яблоки Крепкий алкоголь
Читайте также:  Чешутся ноги ниже колен при беременности причины, лечение

Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.

Галерея: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.

Таблица: Примерное меню на неделю для взрослых при чрезмерном количестве газов

Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).

Рекомендации по приготовлению некоторых блюд из полезных продуктов

Рыбное суфле на пару

Время приготовления — около 30 минут

  • рыба свежая — 400 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.
  1. Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
  2. Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
  3. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.

Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ

Печёное яблоко

Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.

Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения

Сырники с морковью

Время приготовления — около 1 часа.

  • творог — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • растительное масло для жарки.
  1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
  3. Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
  4. Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
  5. Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании

Сколько ждать до результата

Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

  • перестанут докучать симптомы метеоризма;
  • пропадёт изжога и отрыжка;
  • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.

Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Что такое физраствор Польза физиологического раствора при ингаляциях
Какой раствор называют физиологическим Физиологическими называют такие растворы, которые по своему осмотическому давлению, ионному составу и значению рН близки к...
Что такое онкомаркеры и насколько можно им доверять
Анализ на онкомаркеры Рак — одно из самых опасных заболеваний известных медицине. На ранних стадиях его достаточно сложно обнаружить. Лечение...
Что такое Остеопороз — Советы пациентам
Что такое остеопороз позвоночника и как его лечить Остеопороз позвоночника – одна из самых тяжелых форм этого заболевания. При ней...
Что такое Флюс и как его правильно лечить
Лечение Флюса Многие люди испытывают панический страх перед посещением стоматолога. Часто бывает, что возникает зубная боль, а человек по понятным...
Adblock detector