Фосфор в каких продуктах содержится, полезные свойства, суточная норма, избыток и недостаток

Топ-10 продуктов с высоким содержанием фосфора

Фосфор – это один из основных химических элементов для крепкого здоровья. Он не только полезен для нашего организма, но и выполняет ряд жизненно важных функций. К их числу относят:

  1. Наличие фосфорной кислоты необходимо для полноценной работы мышечных, дыхательных, опорно-двигательных и мыслительных процессов.
  2. Фосфор благотворно действует на организм в области генетики, то есть вся информация в памяти и здоровье человека сохраняется намного лучше, больше и на долгий срок.
  3. Этот компонент напрямую задействован в процессах регенерации, росте и делении клеток.
  4. Из-за его высокого содержания происходит лучшее усвоение основных питательных веществ и витаминов.
  5. Улучшает состояние зубов и костей.
  6. Благотворно сказывается на работе почек и сердечной мускулатуре.
  7. Большинство соединений фосфора задействованы в энергетическом обмене организма.

Положительное влияние элемента на большинство систем организма обуславливает врачебные рекомендации о введении в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием фосфора. Лучше соблюдать правильную дозировку, рекомендованную нормами здорового питания – для фосфора она сопоставима примерно с 1500 мг в день. В период активных физических нагрузок и при беременности дозировку стоит повышать до 2000 мг.

Переизбыток полезного компонента ведет к негативным последствиям, тем более, если употреблять его из продуктов искусственного происхождения. Внимательно к приему фосфора нужно отнестись людям с болезнями в области почек, а также при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости химического микроэлемента.

Продукты, богатые фосфором

Кроме содержания полезного компонента в определенном продукте стоит учитывать, что стопроцентное усвоение фосфора получают только при употреблении рыбы жирных морских сортов. При введении в меню других ингредиентов организм получает всего 75%. При этом лучше всего элемент усваивается из тех продуктов, в которых примерно в равном соотношении присутствует и фосфор, и кальций. К их числу относят: клубнику, свеклу, хлеб из ржаной муки, горох и другие ингредиенты. Не стоит забывать и о продуктах животного происхождения, в них фосфор содержится в максимальной концентрации. Богатые белком ингредиенты, способствуют лучшему усвоению полезного микроэлемента. Продукты с растительной основой таким качеством не обладают.

Есть также категории продуктов питания, где в составе значится фосфор, но присутствует он в виде фосфатных добавок. Они призваны продлевать срок хранения или улучшать/менять вкус ингредиентов. Такие добавки неплохо усваиваются и прибавляют повседневному рациону до 1000 мг фосфора. Но при употреблении таких продуктов стоит соблюдать меру, ведь избыток микроэлемента ведет к последствиям не менее серьезным, чем его недостаток. Из обработанных фосфатами продуктов выделяют: маринованное мясо, газированные напитки, выпечку, полуфабрикаты, блюда под названием «фастфуд».

Предлагаем вам подборку натуральных продуктов, богатых фосфором, которые выделяет большая часть диетологов.

1. Орехи и семена

Небольшая порция орешков (почти 70 грамм) в качестве перекуса не только насыщает организм, но и восполняет около 40 % суточной нормы фосфора. В этих целях рекомендуют есть бразильский орех, фисташки, грецкие или кедровые сорта. К тому же орехи обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами и белками.

К этой же категории полезных ядер относят подсолнечные и тыквенные семечки. 100 грамм семян солнечной тыквы полностью покрывают суточную норму элемента и содержат более 1000 мг фосфора. Но для лучшего высвобождения ценного микроэлемента семена рекомендуют вымачивать перед употреблением, поскольку большая его часть (до 80%) присутствует в семени в виде фитиновой кислоты, которая хуже переваривается и сложна для усвоения. Замачивание расщепляет ее и освобождает фосфор. Кунжутное семя и семена чиа не менее полезны для организма, а кроме фосфора в них присутствуют Омега-3 кислоты, клетчатка и железо.

2. Зерновые культуры

При рассмотрении продуктов с высоким содержанием фосфора, нельзя ни сказать о крупах. В большем количестве ценный элемент сосредоточен в пшеничной крупе, ячмене, овсе и кукурузе. Поскольку фосфор в таких ингредиентах в большей концентрации сосредоточен в оболочке самого зерна, то употреблять продукт лучше в необработанном виде.

Цельные зерна пшеницы, а именно порция в 600 грамм восполняет суточную потребность в элементе. Кукуруза содержит фосфора в разы больше, а ее мука (1 стакан) включает в себя более 850 мг. Блюдо из овса или риса объемом чуть более 200 грамм содержит пятую часть от нормы потребления фосфора за сутки. Кроме того, эти культуры поставляют организму клетчатку и нормализуют обмен веществ.

3. Молочные продукты

Среди молочных ингредиентов к продуктам с самым высоким содержанием фосфора относят молоко, йогурты, творог. Они поставляют организму до 40% суточной нормы полезного компонента. При этом цельное молоко не обладает таким высоким содержанием элемента, как его производные с небольшим процентом жирности.

Сырная тарелка восполнит нехватку фосфора в организме не хуже любого другого молочного ингредиента. Пармезан содержит около 250 мг элемента всего в 30 граммах. Немного меньшим количеством обладает козий сорт сыра и моцарелла. К тому же эти сорта не такие жирные и богаты кальцием, а значит, рекомендованы для диетического питания.

Читайте также:  Ком в горле – что это, причины, симптомы, лечение

4. Морепродукты и морская рыба

Среди продуктов богатых фосфором не последнее место занимают морепродукты и морская рыба. В меню советуют включать блюда из кальмаров, моллюсков или осьминогов. 70% от дневной нормы элемента содержится всего в одной небольшой порции этих ингредиентов. Например, устрицы (100 грамм) содержат почти 430 мг химического компонента, а каракатица – почти 500 мг.

Употребление морепродуктов и рыбы позволяет предостеречь организм от болезней сердца, а также восполняет нехватку таких веществ, как цинк, йод, белковых соединений и витаминов. Благоприятно сказываются устрицы и на нервной системе, а такие виды как лосось, скумбрия или сардина поставляют организму незаменимые Омега 3 кислоты.

5. Брокколи

Из овощей в категорию продуктов богатых фосфором попадает брокколи. Порция брокколи на 100 г содержит 66 мг элемента. При этом его относят к низкокалорийным ингредиентам, кроме фосфора капуста богата калием, цинком, а также кальцием и железом.

Продукт входит почти во все системы правильного питания, его полезные качества сравнимы только если с авокадо. Консультанты в области здорового и правильного питания нередко рекомендуют есть брокколи даже сырым, а от долгого и сложного этапа приготовления и вовсе лучше отказаться. Ошпаренный кипятком продукт сохраняет в себе максимальную пользу.

6. Куриное мясо или индейка

Мясо курицы несет в себе практически 40% от нормы фосфора за сутки (300 мг на 100 граммовую порцию). Причем жареный кусок мяса или приготовленный на барбекю несколько полезнее, чем например, вареное мясо. Длительный этап варки снижает содержание полезного вещества почти на четверть.

Богато куриное мясо группой витаминов В, селеном и белком. Фосфор больше содержится в белом мясе, чем в темном (в голени, например). По сравнению со свининой, куриная грудка намного полезнее, ведь свиной стейк порцией в 85 грамм принесет всего 25% суточной нормы фосфора.

7. Бобовые продукты

Среди бобовых культур тоже есть продукты с относительно высоким содержанием фосфора – это фасоль нескольких видов, чечевица, а также правильно приготовленные соевые бобы. Красный сорт фасоли содержит полезного компонента чуть меньше, а в белой порции (100 грамм) сосредоточено около 30 % от дневной нормы фосфора. Всего 200 грамм чечевицы или соевых бобов восполняют запасы химического компонента на 50% и 60% соответственно.

Польза этих культур заключается и в содержании клетчатки, из-за которой бобовые часто рекомендуют для профилактики хронических или раковых заболеваний. Повышает концентрацию полезных веществ в продукте способ его приготовления. Поэтому бобовые принято предварительно замачивать, проращивать или ферментировать. Так, например, соевые бобы лучше обжаривать или варить, чем есть их в виде молока из сои или сыра тофу. При употреблении нута или фасоли сорта Пинто в организм попадает около 250 мг фосфора (из порции примерно 170 грамм).

8. Субпродукты

К продуктам богатым фосфором относят и субпродукты, но не все. Чаще всего в полезных целях рекомендуют употреблять блюда из печени или мозга. Ведь, например, вареный мозг коровы, приготовленный в дозировке 85 граммов, восполняет 50% от рекомендуемой суточной нормы важного для здоровья элемента.

Рецепты блюд с добавлением куриной печени, в том числе и паштеты, восполняют до 53% от той же дневной нормы. При этом эти ингредиенты содержат витамины В и А, из минералов в них присутствует железо и другие питательные вещества. Поэтому сбрасывать субпродукты со счетов при составлении здорового рациона питания явно не стоит.

9. Чеснок

Двоякое мнение существует о пользе чеснока среди ценителей правильного питания. Кого-то смущает неприятный аромат приправы, а кто-то с удовольствием использует его в заправках, вторых и первых блюдах. Но совершенно точно никто не отрицает его целебных свойств при простудных заболеваниях, а также в качестве антибактериального средства или овоща, улучшающего иммунитет.

Чеснок по праву занимает достойное место среди продуктов богатых цинком, фосфором, витамином С и железом. Он снижает риск оседания ненужного холестерина, понижает давление, полезен от инфарктов, инсультов и рака. А фосфора в 100 граммах чеснока содержится немногим более 150 мг, соперничать с ним по содержанию микроэлемента в зелени может только петрушка.

10. Арахисовая паста

К продуктам с явно высоким содержанием фосфора причисляют арахисовую пасту или масло. Помимо химического элемента в составе масла присутствуют жиры, белки и полезные микроэлементы. Это один из альтернативных вариантов для плотного и питательного завтрака. Масло сочетают с фруктами, тостами или хлебом.

Не стоит есть полезный десерт, если в составе обнаружены загустители или стабилизаторы. Его природный вкус и так слишком сладкий, поэтому дополнительные химические подсластители не нужны.

Фосфор — значение для организма и содержание в продуктах

Фосфор – макроэлемент, один из наиболее распространенных элементов земной коры, не встречается в свободном состоянии. Человек получает фосфор для своего организма из всех зеленых частей растений, а еще больше его содержится в плодах и семенах. Соединения этого элемента есть в животных тканях, в составе белка и других органических соединениях.

Получение фосфора (фосфолипидов) нашим организмом имеет очень важное значение. Он необходим для нормальной работы нервной системы, сердца, для обмена веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для усвоения витаминов и некоторых питательных веществ. Фосфор в тканях организма и продуктах выступает в виде фосфорной кислоты и ее органических соединениях (фосфатов). В организме большая часть его находится в костных тканях, в меньших количествах — в мягких тканях и жидкости.

Читайте также:  Стоматологическая клиника Дентал Фэнтази у метро Кунцевская - запись онлайн

Избыток и дефицит фосфора в организме

Содержание органического фосфора в крови может меняться, а вот содержание неорганического фосфора практически не изменяется. Увеличиться количество неорганического фосфора может, если у человека имеется заболевание почек, сахарный диабет, переломы в стадии заживления и др., а уменьшиться количество может при нарушениях работы паращитовидных желез.

Снижение содержания фосфора в организме может быть вызвано несбалансированным питанием, злоупотреблением алкоголем, табаком, продолжительные хронические заболевания, кроме того — синтетические напитки типа сладких газировок, магазинных соков так же снижают его количество. Снижение в организме алюминия, кальция, магния, железа также ведет к снижению уровня фосфора.

Фосфор и кальций тесно связаны между собой в вопросе обеспечения нормального функционирования организма. Соотношение один к двум отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора влияют гормоны паращитовидной железы и витамин D, а на обмен кальция – кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Избыток фосфора повлечет за собой усиление синтеза гормона, что вызовет вымывание кальция из крови, а результатом может стать остеопороз, также переизбыток может привести к инфарктам, образованию повышенного уровня холестерина и бляшкам на стенках сосудов, при почечной недостаточности эти процессы ускорятся. Основной признак избытка фосфора в организме – онемение мышц и жжение в ладонях.

Дефицит фосфора может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, ухудшению состояния зубов и работы головного мозга, вялости и быстрой утомляемости, потери аппетита и раздражительности, ухудшению зрения, слуха и др.

Норма потребления фосфора

Для нормального функционирования организма человеку необходимо в сутки потреблять до 1600 мг фосфора, к примеру, это 6 ст. ложек тыквенных семечек или 130-150 грамм сыра (у детей эта норма выше), у женщин в период беременности эта норма возрастает до 3000 мг, а у кормящих грудью женщин – до 3800 мг. При увеличении физических нагрузок потребность в фосфоре возрастает. Переизбыток может возникнуть, если долгое время употреблять в пищу только мясо, рыбу и зерновые продукты.

Без вреда человек может употребить в сутки с едой до 5 грамм фосфора, но при условии, что кальция поступит не больше: как мы уже говорили выше, идеален баланс 1 к 2. Сам по себе избыток фосфора при недостаточном количестве кальция вреда не несет. Когда фосфора в организме больше, чем кальция, организм будет забирать кальций из костной системы, что приведет к хрупкости костей.

Снизить уровень фосфора можно при помощи препаратов циклоспорин, дигоксин, разжижающих кровь препаратов, ибупрофена. Консультация врача обязательна.

Фосфор и фосфаты нетоксичны. Высокой токсичностью обладают некоторые соединения фосфора (фосфин). Которые могут вызвать нарушения в работе сердца, почек, печени и др. органов. Добавленные в сухие продукты (молоко, сливки, какао) фосфаты помогают не слежаться и не дают образовываться комочкам, при производстве сыров фосфаты выступают в роли солей-плавителей, маслу и маргарину увеличивают срок хранения, сахар при их помощи осветляется. На этикетки фосфаты могут иметь обозначение Е, например, Е 340, Е 338, Е 343, Е 341, Е 342.

Например, в газированные напитки фосфаты добавляются для подкисления, в колбасные изделия фосфаты вводят для увеличения веса и объема, они не дают испариться воде, содержащейся в этих продуктах, добавленные в сгущенное молоко — предохраняют от образования кристаллов. Главная роль в преобразовании соединений фосфора в организме человека отведена печени.

Содержание фосфора в продуктах питания

Большую часть фосфора можно получить с продуктами питания. Наиболее богатые его содержанием продукты растительного происхождения:

  • орехи и семечки
  • отруби и хлеб
  • морковь и свекла
  • кукуруза и рис
  • овсяная и гречневая крупа
  • бобовые
  • овощи и зелень

В продуктах животного происхождения фосфор содержится в наибольшем количестве в:

  • молоке и других кисло-молочных продуктах
  • яичном желтке
  • рыбе, мясе, в том числе мясе птицы
  • говяжьей печени
  • икре осетровых пород рыбы

Поступающий в организм с продуктами питания фосфор усваивается лишь на 70 процентов. Только фосфор из рыбы всасывается в кишечник практически весь.

Если посмотреть по убывающей на количество фосфора в продуктах, то это будет выглядеть примерно так: на 100 гр. сухих дрожжей — 1290 мг. фосфора, сыр – 600 мг., мясо и молоко – 550 мг., птица- 380 мг., рыба-350 мг. (к примеру, в камбале 400 мг, в тунце 280 мг.), хлеб-200 мг., овощи-150 мг.

Продукты с небольшим содержанием фосфора: мед, яблоки, груши, виноград, малина, огурцы, апельсин, лимон и др. Но даже в этих продуктах он хоть и не в больших количествах, но имеется.
Самое главное — правильно составить сбалансированное меню, следить за рационом питания и использовать свежие, качественные продукты.

Какие продукты питания содержат фосфор в большом количестве

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Познакомимся сегодня с химическим элементом, нехватка и переизбыток которого в организме одинаково опасны — это фосфор. Данный элемент мы получаем из пищи, поэтому фосфорсодержащие продукты питания должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, некоторым можно войти в ежедневное меню, а некоторым лучше появляться на столе изредка. Каким продуктам и почему предписывается такая разная участь, давайте разбираться.

  1. Организму нужна норма
  2. Враги для фосфора
  3. Полезные продукты
  4. Химические фосфаты
Читайте также:  ЭНМГ нижних и верхних конечностей - цена электронейромиографии в СПб, сделать в клинике доктора Разу

Организму нужна норма

Фосфорная кислота и ее соединения (фосфаты), именно в таких формах фосфор присутствует в организме. Львиная доля приходится на фосфат кальция, который находится в твердых тканях: зубах и костях. В них сконцентрировано до 90 процентов всего фосфора. Фосфат кальция участвует в формировании костной ткани, поддерживает ее крепость на протяжении всей жизни человека.

Вопреки незначительности оставшегося процента микроэлемента, он имеет жизненно важное значение для всех остальных органов. Без фосфора человек не сможет мыслить, двигаться. Он нужен для жизни и деления клетки, продуцирования и переноса энергии. Участвует в важнейших биохимических процессах, в обмене веществ.

Суточная потребность чаще представляется диапазоном от 1200 до 1500 мг, иногда и более широким. Точное количество зависит от многих факторов. В первую очередь от физической активности человека, чем она выше, тем больше фосфорсодержащих соединений требуется. Повышенная потребность возникает также при стрессовых нагрузках, беременности, некоторых заболеваниях, переломах.

Нехватка фосфора в организме вызывает:

  • слабость;
  • потерю аппетита, истощение;
  • снижение иммунитета;
  • неприятные ощущения, боли в мышцах, костях;
  • психические расстройства: страхи, тревожность, апатию, депрессию.

Впрочем, и переизбыток несет неприятные последствия. Он может вызвать патологии внутренних органов, спровоцировать развитие некоторых заболеваний, кровотечений и кровоизлияний, вывод кальция из костной ткани.

Фосфор — микроэлемент, для которого важен баланс в организме. Стремясь к нему, стоит учитывать факторы, влияющие на количество.

Враги для фосфора

Употребление фосфорсодержащих продуктов не гарантирует поступление важного микроэлемента в полном объеме, в его усвоении возникают потери. Из пищи организм способен извлечь до 70 процентов этого микроэлемента. Исключение составляет рыба, из которой микроэлемент усваивается практически полностью.

Помимо этой особенности, затрудняет усвоение недостаток в организме соединений магния, кальция, алюминия. Обратная сторона медали: переизбыток этих веществ делает присутствие фосфора в организме малоэффективным. Так что сбалансированность перечисленных микроэлементов в питании чрезвычайно важна.

Такой же уравновешенности требует потребление фосфора и белка. При уменьшении количества последнего потребность в фосфоре увеличивается.

Есть у предмета нашего разговора и злейшие враги — это напитки с газом, алкогольные, наркотические и пищевые отравления, которые снижают его количество в организме, вызывая нехватку.

Могут повлиять на количественное содержание и некоторые медицинские препараты, поэтому внимательно читайте инструкции к ним.

Переизбыток фосфора из продуктов тоже можно получить. Так происходит при:

  • нарушениях обмена данного вещества в организме;
  • чрезмерном, избыточном поступлении с пищей белков;
  • активном потреблении консервированных продуктов.

Большое количество вещества в организме может появится и от долгого соседства с фосфорными соединениями во внешней среде. Это происходит, как правило, в определенных профессиях.

Полезные продукты

При всей кажущейся сложности сохранения баланса, нюансах усвоения, получить фосфор в нужном количестве нетрудно. Для этого необходимо сбалансированное полноценное питание, в которое должны входить простые и распространенные продукты. Хотите знать какие?

  • цельнозерновые продукты, отруби, крупы;
  • бобовые;
  • орехи, семена подсолнечника и тыквы;
  • молоко, творог, сыр (в т.ч плавленый);
  • ржаной хлеб;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • белое и красное мясо, говяжья печень;
  • овощи (чеснок, тыква, капуста, морковь);
  • зелень (шпинат, петрушка);
  • грибы, в т.ч. сушеные;
  • яйца.

У закоренелых вегетарианцев возникает риск недополучить полезный микроэлемент, поскольку из растительной пищи он усваивается сложнее.

Если вы являетесь приверженцем растительного питания, обратите внимание на свой рацион. Вводите в него достаточное количество растительных продуктов, богатых фосфором.

А мне осталось представить таблицу продуктов-чемпионов, употребление которых даже в небольшом количестве даст больше половины суточной нормы фосфора:

Содержание фосфора на 100 г продукта Наименование продуктов
более 1100 мг Зародыши пшеницы, отруби пшеничные, семена тыквы
более 600 мг Плавленый сыр, кунжут, семена подсолнечника, соя
от 500 до 600 мг Фасоль, овес, российский и голландский сыры, грецкий и кедровый орех, икра осетровая, кешью

Химические фосфаты

Выстраивая режим питания с употреблением фосфорсодержащих продуктов, не стоит забывать, что в пище этот микроэлемент содержится не только в естественной форме. Фосфаты активно используются в пищевой промышленности, как химические добавки.

Их присутствие в продукте должно быть обозначено на упаковке буквой «Е» и соответствующим цифровым значением. Например:

  • фосфат натрия (Е 339),
  • фосфат калия (Е 340),
  • ортофосфат кальция (Е341),
  • фосфат аммония (Е 342),
  • фосфат магния (Е 343),
  • другие фосфатные соединения.

Они вносятся на стадии обработки продуктов для улучшения текстуры, вкуса, увеличения срока годности в такие как:

  • мясо и рыбу для удержания влаги, стабильности объема;
  • колбасные изделия, как влагоудерживающий и обеспечивающий однородность структуры, компонент;
  • газированные напитки, как подкислитель;
  • сыпучие продукты, как антислеживатель;
  • сгущенное молоко для предотвращения кристаллизации и т.д.

К сожалению, применение фосфатов в пищевой отрасли облегчает многие процессы и весьма выгодно. Соответственно, продукты с фосфатами всегда будут на прилавках магазинов, а ваша задача внимательно изучать состав, распознавать их и не допускать переизбытка в рационе.

Также помните, что для сохранения баланса фосфора в организме не стоит употреблять много газированных напитков и консервированных продуктов.

Будьте внимательны к своему здоровью, питайтесь правильно и читайте советы моего блога. Подпишитесь на обновления и свежие, полезные для здоровья рекомендации будут всегда с вами.

Ссылка на основную публикацию
Форумы сайта Особое детство — кортексин опасен
Совместимость Кортексина с другими лекарственными препаратами Говоря о любом лекарстве, возникает вопрос о том, как он будет взаимодействовать с другими...
Флюороз причины возникновения, виды и симптомы, методы лечения и профилактика
Флюороз зубов у детей и взрослых: симптомы, лечение, методы отбеливания эмали, профилактика Содержание всех структурных компонентов в зубных тканях должно...
Флюс и абсцесс причины, диагностика, методика лечения – стоматология Президент
Как выглядит абсцесс кожи, хирургическое и домашнее лечение Абсцессом кожи называется внутрикожный воспалительный процесс, вызванный бактериальной флорой, чаще всего –...
Фосфалюгель — инструкция по применению, показания, аналоги
Инструкция по применению препарата Фосфалюгель для детей и младенцев Представителем лекарств антацидов с энтеросорбирующим действием является Фосфалюгель. Инструкция по применению...
Adblock detector