Функциональная диспепсия у детей что это такое, симптомы и лечение

Функциональные расстройства желудка, симптомы и лечение

Функциональные расстройства желудка считают самостоятельным заболеванием или начальной стадией хронического гастрита, язвы желудка.

На основании данных литературы не удается достаточно полно представить частоту функциональных расстройств желудка. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что у детей и подростков они встречаются чаще, чем в зрелом возрасте.

Этиологические факторы функциональных расстройств желудка многочисленны. Функциональные расстройства желудка делят на первичные и вторичные.

В генезе первичных функциональных расстройств желудка лежат психоэмоциональные нарушения, несоблюдение режима и характера питания, вредные привычки (курение, алкоголь), а вторичных — различные заболевания внутренних органов (особенно органов пищеварения). Ведущими этиологическими факторами у подростков являются нарушения режима и характера питания, психоэмоциональное напряжение, вредные привычки. Имеет значение наследственная предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения. У работающих подростков необходимо тщательно выяснить возможные профессиональные вредности, которые, как правило, оказывают угнетающее влияние на функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. Все большее значение в последние годы приобретает пищевая аллергия, которая проявляется нарушением основных функций желудка при употреблении белковых аллергенов (молоко, яйца, рыба, крабы), ягод, цитрусовых, шоколада, меда. Необходимо помнить, что в этиологии функциональных расстройств желудка часто играет роль не один, а несколько факторов.

Симптомы . Функциональные расстройства желудка у подростков разнообразны. При этом преобладают субъективные симптомы, которые весьма изменчивы: понижение или отсутствие аппетита, реже его повышение, непереносимость какой-либо пищи, изжога, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, рвота, боль в животе различной локализации, интенсивности и продолжительности.

Секреторные и моторные нарушения могут протекать с гипер- или гипофункцией. Выделяют также сенсорную форму функциональных расстройств желудка. Она регистрируется в тех случаях, когда болевой синдром и диспепсические явления обусловлены повышенной чувствительностью интерорецепторов желудка и воспринимающей висцеральное влияние ЦНС без нарушения секреции и моторики желудка.

Изменение секреции и моторики желудка — нормальная приспособительная реакция организма на постоянно меняющиеся условия его жизнедеятельности. Когда же мы говорим о функциональных расстройствах желудка, то должны прежде всего иметь в виду такие изменения его функции, которые по своей длительности и выраженности выходят за рамки нормальной реакции для данного индивидуума на те или иные внешние или внутренние факторы.

Оговоримся сразу, что мы не рассматриваем функциональные расстройства желудка, которые возникают на фоне инфекционных, системных заболеваний или сопровождают органические заболевания желудка и других органов пищеварения.

Среди функциональных расстройств желудка у подростков чаще наблюдается нарушение его моторики.

Гипертоническая дискинезия желудка проявляется повышением тонуса всего желудка (гипертония) или его отделов (кардиоспазм, пилороспазм). Этот тип дискинезии у подростков чаще всего является результатом несоблюдения ими режима питания (большие перерывы в еде) или следствием психоэмоциональных срывов. В ряде случаев причиной гипертонуса желудка служит курение натощак.

Клинически этот тип функциональных расстройств желудка проявляется выраженным болевым синдромом по типу колики с локализацией в области пупка или в левой половине эпигастральной области. Боль, как правило, — единственный симптом у подростков.

Кардиоспазм и пилороспазм встречаются значительно чаще, чем общее повышение тонуса желудка.

Кардиоспазм характеризуется затруднением при глотании, рвотой или срыгиванием непереваренной пищи, загрудинной болью. Кардиоспазм возникает преимущественно у подростков, страдающих неврозами.

При пилороспазме отмечается сильная приступообразная боль в подложечной области сразу после еды или независимо от приема пищи. Возможна рвота, которая приносит значительное облегчение больному, иногда боль может исчезнуть после рвоты. Поэтому для снятия боли подростки нередко сами вызывают рвоту. Рвотные массы содержат большое количество кислого желудочного содержимого, поскольку пилороспазм, как правило, сопровождается значительной гиперсекрецией и гиперхлоргидрией.

Спазм двенадцатиперстной кишки проявляется болью в верхней правой половине живота.

Гипотония желудка характеризуется понижением перистальтической функции желудка, что чаще всего наблюдается при астенической конституции организма, но может быть и временным явлением при тяжелых травмах, инфекционных заболеваниях и т. д. Часто к гипотонии желудка ведет гастроптоз, который может возникнуть при резком похудании, растяжении брюшного пресса.

Клинически гипотония желудка проявляется плохим аппетитом, быстрой насыщаемостью после употребления небольшого количества пищи. Больные отмечают чувство тяжести, распирания в животе, поташнивание, отрыжку, икоту. Иногда подростки вызывают рвоту, чтобы облегчить эти неприятные ощущения. Боль при гипотонии желудка наблюдается редко.

При осмотре живота в положении больного лежа обращает на себя внимание слабость брюшных мышц. При пальпации часто выявляется «шум плеска».

Диагностика . Во всех случаях гипертонической дискинезии желудка подростки должны быть тщательно обследованы для исключения органических поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят и к функциональным расстройствам этих органов.

При рентгенологическом исследовании размеры желудка (в случае тотальной гипертонии) небольшие, он имеет форму рога. Контрастная масса длительное время задерживается в верхних отделах желудка, принимая форму расширенного клина с вершиной, направленной дистально. При пилороспазме изменяется перистальтика желудка. Ритм перистальтических волн ускорен, усиление перистальтики выражается глубокими втяжениями стенки желудка, типично отсутствие «игры» привратника, продвижение контрастного вещества через привратник резко затруднено, а если совершается, то небольшими порциями.

При эндоскопическом исследовании ритмическое сокращение в области привратника отсутствует, он спазмирован и через него не удается провести эндоскоп.

При рентгенологическом исследовании больных гипотонией желудка нередко обнаруживают гастроптоз. При наполнении желудка бариевой взвесью он принимает характерную форму: нижняя часть мешковидно расширяется, а верхняя содержит большой газовый пузырь («песочные часы»). Перистальтика желудка вялая, привратник открыт.

При эндоскопическом исследовании обращают на себя внимание очень низкое расположение выходного отдела желудка, редкая и поверхностная перистальтика, а иногда и ее отсутствие, широкое зияние привратника.

При диагностике гипотонии желудка может быть использована электрогастрография. При этом на электрогастрограмме отчетливо видно снижение амплитуды перистальтической волны и ее урежение.

Диагноз гипотонии желудка, разумеется, должен основываться на комплексном обследовании подростка.

Лечение . При своевременном лечении прогноз функциональных расстройств желудка благоприятный, в противном случае они могут перейти в хроническую патологию. До проведения лечения необходимо выяснить основную причину функциональных расстройств желудка. При четко выраженном алиментарном факторе нормализация режима питания и его характера уже дает хорошие результаты. При гипертонической дискинезии желудка щадящая дробная диета по типу противоязвенной, рациональный подбор продуктов с учетом характера функциональных расстройств, а также индивидуальной переносимости больным тех или иных блюд, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек часто оказываются решающими в достижении стойкого лечебного эффекта.

Нервным, легко возбудимым подросткам назначают седативные препараты (настойка валерианы, пустырника, боярышника, пустырник с бромом), транквилизаторы (седуксен, тазепам, феназепам, мепробамат и др.).

При гипотонии желудка, которая часто сочетается с гипохлоргидрией, показаны горечи (настойка полыни), отвары и настои лекарственных трав (тысячелистник, трифоль), пепсидол, ацидопепсин, ферментные препараты (холензим, фестал, панзинорм, дигестал и т. д.). Важную роль в комплексном лечении играет витаминотерапия (витамины В1, В6, B12, аскорбиновая, фолиевая кислота). Подросткам с гипотонией желудка и гипохлоргидрией показана никотиновая кислота, поскольку она стимулирует секрецию НС1 и пепсина.

Читайте также:  Татуаж при грудном вскармливании можно ли делать

При выраженном болевом синдроме назначают 0,25% раствор новокаина но 20-30 мл 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Для снятия спазмов (особенно при кардио- и пилороспазме) применяют холинолитики, спазмолитики, антацидные препараты, тепло на эпигастральную область.

Важную роль в нормализации функциональных расстройств желудка и двенадцатиперстной кишки играют физиотерапия, общеукрепляющие мероприятия, закаливание, а также санаторно-курортное лечение.

Диспансеризация . Исходя из возможности перехода функциональных расстройств желудка и двенадцатиперстной кишки в органическую патологию (хронический гастрит, язвенная болезнь), эта категория подростков нуждается в обязательном (1-2 раза в год) диспансерном наблюдении и обследовании с уточнением объема диагностических и лечебных мероприятий.

Функциональные нарушения ЖКТ у детей. Современные методы коррекции

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2011, с. 18-20

С.К. Аршба, врач-педиатр, Консультативно-диагностический центр НЦЗД РАМН, канд. мед. наук

Функциональные нарушения ЖКТ – состояния, не связанные с воспалительными или структурными изменениями в органах. Они могут наблюдаться у детей разного возраста и характеризуются нарушениями моторики (дискинезии), секреции, переваривания (мальдигестии), всасывания (мальабсорбции), а также приводят к угнетению местного иммунитета.

Среди причин функциональных нарушений ЖКТ можно выделить три основные:

  1. анатомическая или функциональная незрелость органов пищеварения;
  2. нарушение нервно-гуморальной регуляции деятельности органов пищеварения;
  3. нарушения микробиоценоза кишечника.

Колики

Одним из вариантов функциональных нарушений ЖКТ, в особенности в неонатальном периоде, являются боли в животе (колики). Это наиболее частая причина обращений родителей к педиатрам на первом году жизни ребенка. Не вызывая тяжелых нарушений в состоянии здоровья, кишечные колики у младенцев приводят к снижению качества жизни семьи в целом, дискомфорту в состоянии младенца. Известно, что в основном причина колик – адаптационные механизмы незрелой пищеварительной системы младенца и гипоксическое поражение ЦНС, вызывающее дисбаланс в работе вегетативных центров. Однако, учитывая, что заболевания кишечника в этом возрасте носят функциональный характер, зачастую им сопутствует дисбактериоз.

Бесспорным остается поступательный подход в терапии кишечных колик у младенцев:

  1. коррекция рациона мамы (при грудном вскармливании), исключающая продукты, вызывающие брожение и повышенный метеоризм (свежий хлеб, газированные напитки, бобовые, виноград, огурцы);
  2. коррекция и рациональные адаптированные смеси, содержащие загустители (для детей, находящихся на искусственном вскармливании).

С целью лекарственной коррекции применяются препараты, устраняющие кишечные колики различной этиологии. К таким препаратам относится симетикон (активированный диметикон); он представляет собой комбинацию метилированных линейных силоксановых полимеров. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, симетикон затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом кишечника. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться в кишечнике или выводиться благодаря перистальтике. Симетикон не всасывается из ЖКТ, не влияет на процесс пищеварения. Привыкание к нему не развивается. Препараты симетикона применяются во время возникновения болевого синдрома, и, как правило, он купируется в течение нескольких минут.

Боботик – препарат, содержащий симетикон и предназначенный для лечения кишечных колик, начиная с грудного возраста (на прием нужно всего 8 капель). В составе препарата Боботик отсутствует лактоза, что особенно важно для детей, у которых пищеварительные дисфункции сочетаются с гиполактазией.

Результаты клинического исследования эффективности и безопасности лекарственного препарата Боботик, проведенные в НЦЗД РАМН, выявили его положительный клинический эффект.

Препарат обладает хорошей переносимостью; не было выявлено неблагоприятных побочных эффектов. Это дает основание рекомендовать Боботик для лечения кишечных колик у грудных детей [3].

Дисбактериоз

Согласно отраслевому стандарту, под дисбактериозом кишечника понимают клиниколабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и характеризующийся:

  • симптомами поражения кишечника;
  • изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры;
  • транслокацией различных микроорганизмов в несвойственные биотопы;
  • избыточным ростом микрофлоры.

    Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные бактерии, колонизирующие слизистую оболочку кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, конкурируют с микроорганизмами полезной флоры за участие в ферментации и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород) и токсины, продуцируемые условнопатогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усугубляют симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки, способствуют образованию опухолей, угнетают перистальтику и обусловливают развитие диспепсического синдрома [2, 4, 5].

    В настоящее время для коррекции дисбактериоза наиболее широко применяются пробиотики – живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации [1, 6]. Бифидо- и лактобактерии, применяемые в составе пробиотиков, обеспечивают стабилизацию микрофлоры организма человека, восстанавливают ее нарушенный баланс, а также целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Пребиотиками считаются пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, стимулирующие рост и развитие микроорганизмов (МО). К ним относятся фруктоолигосахариды, инулин, пищевые волокна, лактулоза.

    Оптимальным является использование синбиотиков (например, препарата Нормобакт). Синбиотики представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье человека, способствуя росту и размножению в кишечнике живых бактериальных добавок, избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий. Сочетание пробиотика с пребиотиком в препарате Нормобакт продлевает период жизни «хороших» бактерий, значительно увеличивает количество собственных полезных бактерий, позволяя сократить срок коррекции дисбактериоза до 10 дней. Нормобакт содержит штаммы двух живых бактерий Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium lactis BB-12 в соотношении 1:1.

    Нормобакт устойчив к широкому кругу антибактериальных средств, поэтому в профилактических целях его можно применять в один период с курсом антибиотикотерапии. После завершения приема антибактериального препарата или их комбинации прием препарата Нормобакт необходимо продолжить еще в течение 3–4 дней. При этом достаточно провести общий десятидневный курс коррекции дисбактериоза. Рациональным будет повторение курса через 30 дней (см. табл.).

    Таблица
    Расчет дозы препарата Нормобакт

    Возраст Саше Режим приема Курс
    С 6 месяцев до 3 лет По 1 саше/сутки Во время еды 10 дней
    С 3 до 12 лет По 1–2 саше/сутки 10 дней
    Дети старше 12 лет и взрослые По 2 саше/сутки 10–14 дней

    Нормобакт разработан как для маленьких детей, так и для взрослых. Он представляет собой лиофильно высушенную смесь бактерий, для удобства использования помещенных в саше. Содержимое одного саше можно употребить в первоначальном виде (сухое саше) либо развести с водой, йогуртом или молоком. Единственным условием применения, позволяющим сохранить полезные свойства МО, – не растворять в горячей воде (выше +40°С). В целях гарантии высокой эффективности Нормобакт необходимо хранить в холодильнике.

    Результаты проведенных клинических (в том числе на базе НЦЗД РАМН) и микробиологических исследований свидетельствуют о нормализующем влиянии препарата Нормобакт на функциональную деятельность ЖКТ и положительном воздействии на состав кишечной микрофлоры у большинства детей раннего возраста, страдающих дисбиозом кишечника. [7].

    Читайте также:  Посев нa флору c определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков

    Болезни органов пищеварения у детей

    Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Распространенность их в настоящее время превышает 100 на 1000 детского населения.

    За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей выросла на 30 %, причем существенных региональных особенностей она не имеет.

    Повышение заболеваемости у детей отмечается в возрасте 5—6 и 9—12 лет, т.е. в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме, когда вследствие неравномерного роста и созревания отдельных органов и систем возникают диспропорции роста и дисфункция органов. Установлено, что до 30 % выявленных в эти возрастные периоды заболеваний являются не чем иным, как функциональными расстройствами, более половины которых бесследно проходит без какого-либо лечения. В то же время значительная часть функциональных нарушений при условии постоянного воздействия на ребенка неблагоприятных факторов внешней среды прогрессирует и переходит в хронический процесс.

    Важна и такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как сочетанный характер поражения системы пищеварения, что составляет 70—90 % случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследования гастроэнтерологического больного.

    За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического фактора в формировании патологии органов пищеварения. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней прослеживается в той или иной степени у 40—50 % больных.
    Долгое время причиной возникновения хронических воспалительных заболеваний верхнего отдела ЖКТ у детей считалось несколько этиологических факторов — алиментарный, нервно-психический, генетический, иммунологические нарушения, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевая аллергия. На современном этапе большой научный и практический интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori (H.pylori), как одной из основных этиопатогене-тических единиц в развитии и течении гастродуоденальной патологии. Среди детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность H.pylori составила до 81 % при хронических гастритах и 90—100 % при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны.

    Роль H.pylori объясняется тем, что под его влиянием развивается атрофия слизистой оболочки и/или происходит развитие кишечной метаплазии или дисплазии, что повышает риск появления злокачественных процессов. В последнее время уже у новорожденных детей H.pylori обнаруживается в 5,4 % случаев, а к 13—15 годам инфицированность достигает 58—72 %.

    Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является изучение механизмов развития хронического патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни. Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность желудочного сока).

    В последние годы получены новые данные о механизмах развития хронического гастродуоденита у детей. Установлено, что в детском возрасте патологический процесс не ограничивается желудком и в него, как правило, вовлекается и двенадцатиперстная кишка.

    У детей дошкольного возраста хронический гастродуоденит нередко развивается на фоне аллергического поражения слизистой оболочки.

    У детей всех возрастных групп частота воспалительных изменений в фундальном отделе желудка встречается реже и степень их выраженности в слизистой тела желудка значительно меньше, чем в антральном отделе. Топография гастрита очень важна при определении прогноза. Выраженный атрофический антральный гастрит при сохраненной структуре и функции фундального отдела считается прогностическим признаком развития у больного дуоденальной язвы, о чем свидетельствуют результаты многолетних наблюдений. Сравнительная оценка морфологии слизистой оболочки в различные возрастные периоды показала нарастание частоты более тяжелых патологических изменений в подростковом периоде. У подростков в 3 раза чаще наблюдается атрофический гастрит, появляется нарушение регенерации по-кровно-ямочного эпителия (дисплазия и метаплазия).

    Общепризнанно, что болезни органов пищеварения возникают как результат взаимодействия генетических факторов и влияния среды. Роль семьи, микроэкологической среды в формировании фенотипа здоровья и болезни ребенка несомненны. Не меньшее значение в этом отношении имеет и макроэкология, т.е. среда обитания семьи, так как пищеварительная система в условиях неблагоприятной экологической обстановки нередко оказывается мишенью. Согласно результатам исследований, гастродуоденальная патология у детей в «чистых» регионах встречается относительно редко, что указывает на ее экологическую детерминированность. Неблагоприятная экология усугубляет наследственную предрасположенность, усиливает влияние отрицательных семейных факторов, что приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению заболеваний органов пищеварения.
    Ухудшение экологической обстановки, увеличение частоты аллергических заболеваний, режим повышенных нервно-психических нагрузок, испытываемых в детском коллективе, малоподвижный образ жизни, несбалансированность питания и нарушение режима приводят к росту частоты заболеваний пищеварительного тракта.
    В последние годы у детей в 2,5 раза увеличился удельный вес язвенной болезни. Множественные и хронические язвы регистрируются у 40,8 % больных с этой патологией, 6,3 % из них не поддаются консервативной терапии. У 25—30 % больных, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются рецидивы заболевания. Если в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в последние годы удалось достигнуть определенных успехов, то предупреждение рецидивов весьма актуально и требует совершенствования.

    Таким образом, вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей в последние годы вышли за рамки собственно педиатрии и представляют собой сложную и большую медико-социальную проблему.
    Весна у многих ассоциируется с обострением. Обостряются чувства, потребности и хронические заболевания, в т.ч. болезни ЖКТ. Наиболее распространенное среди заболеваний органов пищеварения, встречающееся почти у каждого третьего пациента, — гастрит.
    Гастриты только на первый взгляд относительно безобидны — почти в 20% случаев они осложняются образованием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избежать тяжелых последствий, надо внимательно следить за рационом, а если уберечься не довелось — начинать тщательно следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов.

    ПРИЧИНЫ

    Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Повреждающими факторами для желудка являются инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.
    Любопытно, что относительно недавно был установлен один из самых распространенных механизмов развития гастрита — болезнь провоцирует инфицирование слизистой желудка бактерией helicobacter (инфекция получила название «хеликобактериоз»). Она избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение по типу язвенной болезни.

    Кроме того, гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами — спиртом, щелочью, кислотой. Негативно действует на слизистую прием некоторых лекарств (различные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики). Причем лекарства из группы противовоспалительных препаратов вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов ее защиты. Проще говоря, болезнь можно заработать и при участии лекарств, использующихся в виде инъекций или мазей.

    СИМПТОМЫ

    Зависят от формы болезни. Для острого гастрита характерна боль в животе — резкая приступообразная или постоянная мучительная. Причем она часто зависит от приема пищи — усиливается натощак или через некоторое время после еды. Часто после еды может возникать тошнота; появляется изжога (неприятное чувство жжения в груди), отрыжка с кислым запахом, повышенное слюноотделение (как реакция организма на расстройство пищеварения), иногда сухость во рту и нарушение стула. Кроме этого присутствует ярко выраженная слабость, головокружение, снижение артериального давления, повышение температуры.
    Для хронического гастрита характерны снижение аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка с гнилостным запахом, тяжесть в животе после еды и урчание, вздутие, метеоризм. Эти нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости и раздражительности. К тому же хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, употреблением некоторых лекарств.

    Читайте также:  Оперативное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы - Клиника доктора Парамонова

    ДИАГНОСТИКА

    Основные способы обнаружения гастрита — фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) и биопсия. В первом случае внутренняя поверхность желудка изучается при помощи зонда, во втором — изымается небольшой фрагмент тканей для исследования. ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву, а также помогает определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
    При эрозивном гастрите на слизистой образуются явные эрозии. Подобная форма развивается при употреблении ряда препаратов а также при заглатывании разъедающих слизистую оболочку химикатов. Если повреждение слизистой не слишком глубокое, пациент ощущает лишь тошноту, «камень» в желудке после еды. Если же эрозия глубокая, на ней образуются кровоизлияния. Из всех форм гастрита эта наиболее часто перерастает в язву.
    Неэрозивный гастрит различается поверхностной формы и атрофической. Поверхностная разновидность отличается неглубокими нарушениями верхнего слоя слизистой — при этом железы, вырабатывающие желудочный сок, не повреждаются. Все формы заболевания начинаются именно с неэрозивной. Атрофическая форма затрагивает железы, вырабатывающие желудочный сок. Атрофия представляет собой перерождение желез в соединительные волокна.

    ПРОФИЛАКТИКА

    При хроническом гастрите важно предупреждение его обострений. При этом основное значение имеет не медикаментозное лечение, а фактор питания, включающий тщательный санитарный контроль за организацией общественного питания, а также индивидуальные меры профилактики. Помимо соблюдения режима питания, необходимо исключить переедание, а также некоторые медикаменты. Важную роль играют режим труда и отдыха, лечение сопутствующих заболеваний.
    — К гастритам приводит употребление жирной, острой, соленой, копченой пищи, сладкой газированной воды. Сдоба также не очень хорошо воздействует на ЖКТ: питаться целый день булками, да еще в большом количестве, — это все равно что покатать мякиш в руке, сделать из него липкую массу и забить ей желудок.
    Острый гастрит могут вызвать и некачественные продукты питания, а если пищевое отравление проигнорировать, со временем может развиться хронический гастрит. В наше время надо очень внимательно следить не только за сроками годности, но и за составом продукции: гастриты могут развиваться из-за консервантов и вкусовых синтетических добавок.

    Дети злоупотребляют чипсами, желатинками и газированными напитками.
    Если гастрит не удалось предотвратить, то, чтобы не усугубить ситуацию, надо внимательнее относиться к питанию. Для людей с проблемами ЖКТ желательно питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями — желудок нельзя перегружать. Во время обострения болезни питание может доходить и до семи раз в день. Для профилактики важно, чтобы в рацион входило жидкое горячее питание и молочные продукты, но при этом надо учитывать, с какой кислотностью гастрит — повышенной (рекомендуется молоко) либо пониженной (предпочтительнее кефир). Также пища обязательно должна быть механически обработанной — от мяса большими кусками лучше воздержаться и перейти на котлеты, только не жаренные, а паровые. Можно употреблять отварную рыбу нежирных сортов. Из рациона надо исключить крепкий чай, ограничить потребление шоколада. Не помешают фруктовые пюре, термически обработанные овощи (кроме капусты и редиса). Овощи лучше всего готовить в вареном или тушеном виде, каши рекомендуются не рассыпчатые, а вязкие. Если соблюдать эти и другие правила, можно обезопасить себя от дальнейших последствий.

    Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеют и витамины.
    Первый завтрак должен содержать 25—30% всего суточного рациона, второй—10—15%, обед —40—45% и ужин — 15—20%.
    Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые целесообразнее использовать на завтрак и обед. Белки требуют значительного количества пищеварительных соков и длительное время задерживаются в желудке. Поэтому продукты, богатые белком, перевариваются и усваиваются лучше днем. На ужин не следует употреблять овощные или крупяные блюда. Ужин должен быть легким. Принимать пищу следует не позже чем за 2—3 часа до сна. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться трехразовым питанием: плотным завтраком до начала работы, вторым во время перерыва в работе и обедом после работы. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной.
    Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим. Вода является той необходимой средой, в которой происходят все химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. В организме человека вода составляет около 65% его веса. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков (10—15%). Здоровый человек употребляет. в сутки около 2—2,5 литра жидкости. Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.
    Кроме общих мероприятий, способствующих профилактике желудочных болезней, необходимо остановиться и на конкретных для каждого из этих заболеваний. В частности, профилактика острого гастрита включает все мероприятия санитарного надзора, направленные на предупреждение населения от употребления в пищу недоброкачественных продуктов. При наличии кариозных зубов, хронических тонзиллитов, синуситов, воспаления желчных путей необходимо их лечить, при аскаридозе— изгонять глистов. С целью профилактики хронических гастритов необходимо своевременно лечить острый гастрит, а также воспалительные процессы других органов и систем — желчевыводящих путей (хронический гепатохолецистит, холангит), почек (хронический пиелонефрит).
    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки не является профессиональным заболеванием, но в каждой профессии имеются предрасполагающие к ее возникновению факторы, воздействия которых нужно избегать. Вредными факторами являются чрезмерные нагрузки, экстренные задания, работа в ночные часы, отсутствие регулярных разгрузок. Вредна и разъездная работа, если нарушается регулярное питание (частые командировки, работа на транспорте). Из этого следует, что предупреждению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и ее рецидивов способствуют улучшение условий труда и быта, рационализация питания как в отношении режима, так и сети столовых, в частности столовых лечебного питания, целенаправленное использование выходных дней и отпусков.
    Большое значение имеет своевременное и радикальное лечение острых и хронических гастритов, раннее выявление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и достаточно полное лечение. В профилактике рака желудка имеют значение диетическая профилактика гастрита, своевременное лечение острого и хронического гастритов, радикальное лечение полипов и полипоза желудка, полноценное лечение язвенной болезни, включая и хирургическое.

  • Ссылка на основную публикацию
    Функциональная диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии — Статьи — медицинский портал Ч
    Методы оценки состояния плода во время беременности и родов 1. Клинические: А) аускультация с помощью акушерского стетоскопа – оценивается ритм...
    Фрамицетин (Framycetinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
    Изофра (Isofra) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата...
    Фридерм® цинк (Friderm® zinc) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побо
    Шампунь "Фридерм": состав, применение, результат, отзывы 29 Августа, 2018 Прочие препараты Ольга Полещук Красивые, здоровые и ухоженные волосы – своеобразный...
    Функциональная дислалия — Docsity
    Дислалия Дислалия – нарушения звукопроизношения при нормальном слухе, интеллекте и сохранной иннервации мышц речевого аппарата. Недостатки звукопроизношения могут быть следующими:...
    Adblock detector