Функциональный лицевой спазм

Функциональный лицевой спазм

Функциональный лицевой спазм/дистония.

Типичный функциональный лицевой симптом- это спазм мышц вокруг одного глаза или нижней половины лица.

Типично возникновение лицевого спазма в виде эпизодов на одной половине лица. Мышца вокруг глаза (называемая orbicularis oculis) спазмируется, что приводит к уменьшению глазной щели, бровь на стороне поражения опущена ( как видно на рисунке ниже)

Когда функциональный лицевой спазм затрагивает нижнюю половину лица, то угол рта может быть опущен, а челюсть перекошена. (смотрите фото с Люси). Рот при этом приоткрыт (натягивается книзу) из-за спазма мышцы, называемой platisma. Это мышца расположена под кожей на передней поверхности шеи.

Реже угол рта может быть приподнят. Фото справа (1918г, во время мировой войны) изображен солдат после «контузии» с функциональным лицевым спазмом.

Вы можете услышать Люси, описывающую свои симптомы по BBC Radio 4 в передаче «Inside Health» от октября 2012г

На этих фото видно, что нижняя челюсть Люси перекошена вправо. В дополнение к этому заметен спазм platisma и угол рта на этой стороне опущен.

На видео вы можете увидеть как Люси рассказывает о лицевом спазме. Также Люси страдает правосторонней слабостью в руке и ноге. Об этом вы можете прочитать в разделе «функциональная слабость»

При опущении угла рта появляется асимметрия, что может быть ошибочно расценено как лицевая слабость (парез). Врачи не знающие о функциональном лицевом спазме могут интерпретировать эти симптомы как инсульт, даже если имеет место мышечная гиперактивность и нет мышечной слабости, наблюдаемой при инсульте.

Функциональный лицевой спазм может возникать самостоятельно, но часто сочетается с другими симптомами, описанными на этом сайте, особенно с слабостью конечностей. Если слабость конечностей присутствует, то почти всегда на той же стороне, что и лицевой спазм. Этот факт весьма интересен ученым, пытающимся понять «мозговую причину» функциональных неврологических симптомов.

Хотя большинство эпизодов функционального лицевого спазма длятся минуты, иногда – часы, но известны случаи продолжительности этого симптома и более длительное время.

Иногда язык может тоже спазмироваться. Обычно в такой ситуации язык торчит изо рта на той же стороне, что и лицевой спазм.

Видео, представленное на сайте, размещено с разрешения Марии. У Марии имеет место необычно протекающий стойкий функциональный лицевой спазм правой половины лица, а также эпизоды преходящего спазма левой половины лица, которые могут быть вызваны сокращением лицевой мускулатуры.

Как ставится диагноз?

Важно, чтобы врач, ставящий диагноз, знал другие причины лицевого спазма. Одно из важных отличий в том, что спазм в состояниях, представленных ниже, обычно очень короткий (т.е. длящийся секунды), в то время как при функциональном спазме гиперкинез длится минуты или больше. Опытный невролог может выделить другие отличия, такие как специфический паттерн спазма, наличие триггерных факторов и ассоциированных симптомов.

Состояния, вызывающие спазм лицевой мускулатуры, но не классифицирующиеся как функциональные расстройства, включают:

  • Лицевой гемиспазм
  • Фокальные эпилептические припадки
  • Блефароспазм
  • Гениоспазм
  • Синкенезии после паралича Белла
  • Другие виды фокальной дистонии

Функциональная слабость лицевой мускулатуры.

Встречается редко. Это можно наблюдать когда у кого-либо имеется функциональное речевое расстройство. Некоторые пациенты не могут закрыть рот, но при этом сохранена возможность говорить. Это может расцениваться, как функциональная слабость лицевой мускулатуры.

Читайте также:  Пирантел для собак инструкция по применению и дозировка, побочные эффекты

Функциональное опущение или закрытие век (птоз)
Не смотря на то, что при функциональном спазме круговая мышца глаз гиперактивна, обычно само веко не поражено. Но иногда опущение века, называемое птозом, может быть следствием фенкционального неврологического расстройства. Особого внимания требует постановка этого диагноза, т.к. существует много причин птоза, такие как миастения гравис, церебральная патология и пастозность век.

Иногда веки вместо слабости, как при птозе, находятся в состоянии активного закрытия и пациенту трудно их поднять. Самой распространенной причиной этого является блефароспазм. Блефароспазм-это двигательное расстройство, которое не имеет отношение к функциональным неврологическим расстройствам. Но при этом редко данный симптом может возникать в рамках функционального заболевания. При этом возможно стойкое нарушение функции. Если веки обоих глаз закрыты, то возможность хорошо видеть отсутствует.

И вновь чрезвычайно важны компетенция и опыт врача, вне зависимости от проявлений блефароспазма.

Лечение функционального лицевого спазма.
Лечение может быть разным для разных людей. Важно знать, проблема в мышечной гиперактивности или гипоактивности.

Выявление триггеров таких как растяжение лицевой мускулатуры или чувствительность к свету может быть полезным.

Если патологические движения провоцируются «растяжением» мышц лица, то заманчиво было бы избегать подобной активности. Но напротив необходимо вызывать подобные движения, как бы «десенсибилизируя» мозг, достигая при это контроля.

Также и при чувствительности к свету может быть полезна методика возрастающего воздействия света на глаза.

В отличии от других форм дистонии ботулинотерапия не эффективна (не показана) при функциональном неврологическом спазме.

Для некоторых пациентов понимание диагноза оказывает помощь в «перенастройке мозга», который задает неправильную программу для движения лицевой мускулатуры.

Судороги лица

Сводит судорогой лицо

Под термином “судорога” врачами подразумевается самопроизвольное сокращение мышц какого либо участка тела, причиной которого является перегрузка. Отличительным симптомом судороги является резкая боль, к счастью быстро проходящая. Чаще всего подобное происходит по ночам либо же в результате активной физической нагрузки. Судорогам подвержены люди всех возрастов, будь то старики, дети или люди среднего возраста.

Что касается судорог лицевых мышц, то они возникают в результате расстройства нервной системы, которое бывает вызвано воздействием внешних раздражающих факторов. При болезнях данного рода имеет место бесконтрольная работа мышц. Повышенная эмоциональность, воздействие стрессовых ситуаций на организм человека способствуют появлению судорог в лицевой области. Крайне опасным иной раз может стать приём медицинских препаратов, происходящий без должного контроля. Подобный фактор неоднократно приводил к болезненным многочисленным сокращениям мышц лица.

Судорога лица симптомы

Судороги лица имеют тенденцию к распространению и усложнению, нередко они обнимают большую часть лица. В данном случае основным, превалирующим симптомом является неестественное смыкание рта, которое вызывается судорогой круговой лицевой мышцы. Несколько реже к данным судорогам присоединяются нижнегубная и верхнегубная судороги. Ещё реже проявляется судорога в уголках рта. В наиболее редких случаях судорога лица поражает мышцы ушей. Сравнительно нечастым явлением проявляет себя судорога, сводящая мускулатуру лба и века, однако по отдельности такой тип судорог не встречается, не находясь в зависимости от других типов судорог. Одним из видов её проявления может быть синдром заикания.

Данный вид судорог, как правило, сопутствует прочим типам судорог лицевых мышц. Обычно происходят судорожные сокращения мышц бровей, одной или обеих сразу, несколько более редкими являются судороги лобных мышц и круговых мышц век. Все перечисленные типы судорожных сокращений всегда сопрягаются с лицевыми судорогами. Примером может быть смыкание рта и век, осуществляемое по единому движущему импульсу, либо же судорога мышцы, поднимающей верхнюю губу, лобной мышцы и мышцы сморщивающей бровь, проявляющееся в виде одного общего движения, которое является строгим образом скоординировано касательно характера мышечных сокращений, их продолжительности и силы. В том случае, если лицевые судороги проявляются на одной стороне лица, то и лобные судороги наблюдаются строго на этой же стороне лица.

Читайте также:  Средства для лечения аллергии ЭГИС Супрастин - «Супрастин при высокой температуре, при укусах насеко

Судороги лица причины

Судороги лица относятся к области насильственных избыточных движений. Они могут представлять собой симптом различных патологических состояний, к числу которых относятся: малая хорея, сбои в работе экстрапирамидальной системы в виде хореи, атетоза, миоклонии, торсионного спазма, гемибаллизма.

Лицевые судороги могут быть клоническими или тоническими, образуются они на одной половине лица и продолжаются около двух минут. Это находит своё проявление в зажмуривании глаза, растягивании рта в разные стороны, а также в тоническом напряжении шейных мышц, имеющем вид тонической полумаски. Причина лицевой судороги кроется в поражении лицевого нерва, происходящего по корково-ядерному типу.

Сдавливание нерва лица вызывает симптоматический гемиспазм, рассеянный склероз, нейропатию лицевого нерва, процесс образования опухоли в околоушной железе. Приступ может быть спровоцирован жеванием, зажмуриванием или прочими мимическими движениями. Судороги лица, относящиеся к данному типу, контролю не подлежат. Характеризуются возможностью сохранения во сне.

При диагностировании возможных причин образования судорог лицевых мышц приемлемо проведение ангиографии, электронейрографии. В ряде случаев допускается проведение иглорефлексотерапии.

Почему ночью сводит судорогой половину лица

Половина лица может быть сведена судорогой в ночное время в результате нарушений электролитного баланса мышечных клеток, неправильного кровоснабжения мягких тканей лица либо при проблемах неврологии. Перечисленные три причины могут быть проявлены как изолированно друг от друга, так и сочетаться в разнообразных состояниях, сопутствуя всевозможным аномалиям либо приобретённым болезням. В данном случае не имеет особого значения возраст пациента, поскольку механизмы, которые управляют развитием миоклонии, абсолютно одинаковы для людей всех возрастов.

Судороги лица и рук

Причинами проявления судорог мышц лица и рук могут быть небезопасные болезненные состояния, имеющие скрытый характер течения. К ним относятся:

  • кисты, опухоли и прочие повреждения мозга;
  • последствия перенесённых инфекций;
  • эпилептические приступы;
  • отравления.

Во всех, вышеперечисленных случаях требуется консультация врача-невролога. После того, как правильно устанавливается причина заболевания и назначается адекватное лечение, судороги прекращаются.

Судорожные приступы мышц лица рук начинаются и получают своё дальнейшее развитие по причине возбуждённости нервных клеток головного мозга, имеющей сильнейшую степень. Подобная возбуждённость имеет свойство концентрироваться в определённой части головного мозга. Диагностика подобного скопления происходит посредством использования электроэнцефалографии, а также по особым проявлениям (имеются в виду своеобразные ощущения перед началом приступа).

Судороги на лице что делать?

Начало судорог мышц лица и их дальнейшее развитие требует приёма анальгетиков и последующего обращения к врачу, специализирующемуся в данной области. После того, как имел место судорожный приступ мышц лица, необходимо проведение массажа той части лица, которая была сведена судорогами. Это требуется делать для того, чтобы произошло улучшение циркуляции крови в сведённых судорогой участках лица. Поскольку возникновение подобных судорог может быть вызвано дефицитом кальция в организме, приемлемо употребление в пищу продуктов, насыщенных кальцием.

В том случае, если имело место возникновение судорог на лице, необходима консультация со стороны врачей следующих специализаций: терапевт, сосудистый хирург, эндокринолог, невролог, дерматолог.

Судороги на лице у ребенка

Судорогами на лице у ребёнка называются непроизвольные сокращения его лицевых мышц. Возникать они могут, начиная с любого возраста, и в силу самых различных причин. Нередко их возникновение объясняется негативными воздействиями во время беременности, во время родов и в первый год жизни ребёнка. Вследствие незрелости мозга ребёнка может иметь место склонность к быстрому его отёку в результате попадания инфекции в организм, а также токсинов.

Читайте также:  Ометрический и турбидиметрический анализ в клинической практике

Абсолютно все виды детских судорог имеют тесную связь с родами, протекавшими в неблагоприятной обстановке либо врождёнными патологиями. Именно этим обстоятельством объясняется необходимость срочного обращения к врачу для того, чтобы причины судорог на лице были устранены и заболевание, вызвавшее судороги, было вылечено. Встречаются, однако, случаи, когда судороги на лице происходят у легковозбудимых детей и, как правило, во время сна. Если же подобные проявления имеют место на протяжении достаточно долгого времени и при этом ребёнок ни на что не жалуется, это свидетельствует о том, что он не нуждается в срочной врачебной помощи.

Микрососудистая декомпрессия при нейропатии VII нерва (гемифациальный спазм)

Пациентам нейрохирургического отделения 5-й клинической больницы города Минска доступна микрососудистая декомпрессия при нейропатии VII нерва (гемифациальный спазм).

Операция позволяет не просто купировать симптоматику гемифациального спазма, а и устранить сосудистую причину заболевания.

Что такое гемифациальный спазм?

Гемифациальный спазм представляет собой непроизвольные односторонние сокращения лицевой мускулатуры (судороги мышц одной половины лица). Неприятные ощущения могут появляться во время еды, смеха, разговора, смене температуры и даже громком звучании музыки.

Чаще всего гемифациальный лицевой спазм возникает при наличии следующих проблем:

  • при компрессии (сдавливании) сосудом;
  • при давлении на лицевой нерв опухоли;
  • при нарушении кровообращения в стволе головного мозга.

Нередко недуг появляется вследствие инсульта, рассеянного склероза, черепно-мозговых травм, серьёзных вирусных инфекций.

Пациент жалуется на приступы спазма мышц лица. Врач при осмотре видит признаки раздражения нерва. Возбуждение нерва передаётся на мимическую мускулатуру.

Чаще всего сначала подёргивание затрагивает только часть лица. Особенно проблемные области – около глаз. Но спустя время, если не принимаются меры, симптоматика распространяется на более обширную зону.

Можно ли ограничиться медикаментозным лечением?

На начальной стадии заболевания пациентам нередко рекомендуют медикаментозное лечение и иногда оно даёт хороший результат. Но важно понимать, что надеяться на медикаментозное лечение, увы, не стоит в следующих случаях:

  • симптоматика лицевого тика выражена очень сильно;
  • болезнь длится больше года;
  • развился сосудисто-нервный (нейроваскулярный) конфликт (и это подтверждают результаты МРТ).

Эффективным методом лечения при прогрессировании заболевания является микрососудистая декомпрессия корешка лицевого нерва. И чем раньше она будет проведена, тем лучше. Такой радикальный метод помогает избавиться от причины возникновения гемифациального спазма, а не только исключить симптоматику.

В чём суть операции?

Декомпрессия производится на месте выхода корешка нерва из ствола головного мозга. Операция помогает разрешить конфликт между артериями, венами и корешком лицевого нерва, сразу же снять спазм и обеспечить длительный эффект.

Сосуды, которые сдавливают ствол лицевого нерва, в ходе операции перемещаются с помощью нейрохирургического инструмента и между сосудом и нервом устанавливается тонкая тефлоновая прокладка.

После операции у пациента отпадает необходимость регулярно принимать транквилизаторы, делать инъекции ботулотоксина. Проходит состояние угнетённости, раздражительности.

Из каких этапов состоит лечение?

  1. Врач посредством нейрофизиологического тестирования исключает заболевания со схожими симптомами (миокимия, миоклонус).
  2. Пациент сдаёт комплекс анализов, включая биохимические исследования крови, изосерологическое исследование.
  3. Выполняется компьютерная томография мозга, МРТ простая и по сосудистой программе, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки.
  4. Оценивается общее состояние, состояние сердца, переносимость наркоза.
  5. Проводится сама операция
  6. Выполняются перевязки, назначается комплексная восстанавливающая терапия.

Микрососудистая декомпрессия при нейропатии VII нерва показывает высокую эффективность и считается одним из наиболее перспективных способов борьбы с гемифациальным спазмом сосудистого происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Функциональная диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии — Статьи — медицинский портал Ч
Методы оценки состояния плода во время беременности и родов 1. Клинические: А) аускультация с помощью акушерского стетоскопа – оценивается ритм...
Фрамицетин (Framycetinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Изофра (Isofra) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата...
Фридерм® цинк (Friderm® zinc) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побо
Шампунь "Фридерм": состав, применение, результат, отзывы 29 Августа, 2018 Прочие препараты Ольга Полещук Красивые, здоровые и ухоженные волосы – своеобразный...
Функциональная дислалия — Docsity
Дислалия Дислалия – нарушения звукопроизношения при нормальном слухе, интеллекте и сохранной иннервации мышц речевого аппарата. Недостатки звукопроизношения могут быть следующими:...
Adblock detector