ХОБЛ и бронхиальная астма распространенные мифы и заблуждения

5 мифов о лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ

Астма у детей и взрослых. Какие ингаляторы эффективны?

По данным Всемирной организации здравоохранения, от бронхиальной астмы страдает около 235 миллионов человек в мире. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей — до 14% маленьких пациентов испытывают те или иные ее симптомы. За последние полвека лечение астмы стало более доступным благодаря широкому распространению ингаляторов, однако в этой области еще очень много мифов, которые мешают добиться полного контроля над заболеванием.

Миф 1. Если пациент не задыхается, у него нет астмы

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, при котором ребенок или взрослый действительно страдает от периодически повторяющихся приступов удушья и свистящего дыхания. Однако тяжесть и частота таких приступов варьируются у разных людей — они могут наступать несколько раз в день или в неделю.

Кроме того, симптомами астмы могут быть:

  • кашель, особенно ухудшающийся ночью;
  • повторяющееся чувство стеснения в грудной клетке;
  • ухудшение симптомов нарушения дыхания ночью, заставляющее пациента просыпаться.

Провоцировать приступы астмы могут следующие обстоятельства:

  • контакт с животными, покрытыми шерстью;
  • контакт с аллергеном домашнего клеща;
  • контакт с аэрозольными химикатами;
  • прием некоторых лекарств;
  • цветение растений;
  • изменение температуры воздуха;
  • физическая нагрузка;
  • табачный дым;
  • сильная эмоциональная нагрузка.

Для того чтобы поставить диагноз бронхиальной астмы, проводят обследование, которое обычно включает:

  • исследование функции внешнего дыхания (спирометрия);
  • аллергологические тесты;
  • клинический анализ мокроты и крови;
  • рентгенологическое исследование.

Несмотря на яркие симптомы, вместо диагноза бронхиальной астмы врачи на постсоветском пространстве часто ставят диагноз «обструктивный бронхит» и назначают антибиотики и противокашлевые препараты, которые при астме неэффективны и даже опасны. До последнего времени был также распространен диагноз «предастма», который отсутствует в международной классификации заболеваний.

Все это «смазывает» истинную статистику заболевания в России. По оценкам специалистов, численность больных бронхиальной астмой как минимум в 5-6 раз больше, чем зарегистрированное число пациентов с этим заболеванием — около 1,4 млн человек.

Миф 2. ХОБЛ — это просто кашель курильщика

Действительно, самые распространенные симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — это хронический кашель с патологической мокротой и одышка. Эти симптомы вызваны обструкцией — сужением мелких дыхательных путей — и, соответственно, нарушением движения воздушного потока из легких, которое постепенно прогрессирует, если пациент не получает адекватного лечения. Согласно прогнозам экспертов, в 2030 году ХОБЛ станет третьей ведущей причиной смертности во всем мире.

По мере развития заболевания может значительно затрудняться ежедневная физическая активность, например такая, как подъем по лестнице. Правильное лечение позволяет контролировать состояние пациента и предотвратить потерю жизненной функции легких.

Основная причина ХОБЛ — табачный дым, в том числе пассивное курение. Также сказывается на развитии заболевания загрязнение воздуха — как атмосферного, так и внутри помещений.

Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

Миф 3. Если пациент пользуется ингалятором, значит, лечение бронхиальной астмы и ХОБЛ под контролем

Важно помнить, что астму и ХОБЛ нельзя излечить, однако можно добиться контроля заболевания и замедлить его развитие. Действительно, основной метод лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ — ингаляционная терапия. Применение ингаляторов позволяет доставлять действующее вещество в самые мелкие и дальние отделы легких, сократить в десятки раз дозу действующего вещества и избежать побочных явлений.

Читайте также:  Какие выделения после овуляции, если зачатие произошло - описание, особенности и рекомендации

Однако, как показывает практика лечения астмы и ХОБЛ, недостаточно разработать эффективное действующее вещество и поместить его в ингалятор: врач должен подобрать максимально подходящее для пациента устройство, обучить им пользоваться, а также у пациента должен быть стимул принимать препарат регулярно.

Только при стечении всех этих обстоятельств достигается контроль над заболеванием. В Европе и США это происходит примерно в 50% случаев, в России — лишь у 23% пациентов с бронхиальной астмой.

По словам Владимира Булатова, к.м.н., медицинского директора «АстраЗенека Россия и Евразия», улучшить контроль над заболеванием помогают школы пациентов и информационные онлайн-платформы. Уже разрабатываются digital-устройства, напоминающие пациенту о времени ингаляции лекарственного препарата и контролирующие правильную технику его применения, — они станут незаменимыми помощниками больных астмой в будущем.

Миф 4. Все ингаляторы примерно одинаковы

В настоящее время на рынке существует 5 типов ингаляционных устройств, которые используются для лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ:

  • дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ);
  • дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом;
  • дозированные порошковые ингаляторы (ДПИ), однодозовые и многодозовые;
  • «мягкие» аэрозоли;
  • небулайзеры.

Порошковые ингаляторы имеют ряд важных преимуществ: портативность, компактность, удобство, относительная простота функционирования. Они отличаются высокой и стабильной легочной депозицией препарата: более 40% отмеренной дозы попадает в легкие пациента. Это объясняется тем, что при применении многодозовых порошковых ингаляторов пациенту нет необходимости координировать вдох и активацию ингалятора, а качество работы ингалятора в меньшей степени зависит от выраженности обструкции дыхательных путей и силы вдоха пациента.

Также, по данным ряда исследований, у порошковых ингаляторов — наименьший процент ошибок при выполнении ингаляции, который составляет не более 18%. У аэрозольных ингаляторов данный показатель может достигать 80%.

А какие ингаляторы от астмы предпочитают сами пациенты? По данным исследований, наиболее предпочтительны такие параметры, как:

  • простота в использовании;
  • доступность для понимания инструкции по применению;
  • отсутствие необходимости помещать лекарственный препарат в устройство перед применением;
  • возможность продолжительного использования ингалятора;
  • компактность.

Сергей Зырянов, д.м.н., заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов уточняет: «Сейчас на рынке появляется большое количество новых препаратов для борьбы с астмой и ХОБЛ. Очень важно, чтобы при регистрации таких лекарственных средств, в особенности дженериков, производитель смог доказать не только эффективность и безопасность действующего вещества, но и эквивалентные характеристики ингаляционного устройства».

Миф 5. Всегда можно поменять один ингалятор на другой

Увы: при переходе с одного ингалятора при бронхиальной астме на другой (даже с одним и тем же действующим веществом) резко увеличивается частота критических ошибок из-за неправильного обращения с устройством, а эффективность терапии снижается в 1,5 раза, предостерегает Александр Синопальников, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пульмонологии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ.

От ингаляционного устройства зависит не только эффективность действующего вещества лекарственного препарата, но и готовность пациента к длительному лечению, которое необходимо для поддержания качества жизни пациентов с астмой и ХОБЛ.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Бронхиальная астма или хобл

Сочетание хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы: согласительный документ Испанского общества пульмонологов и торакальных хирургов

Клинические рекомендации. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), как и бронхиальная астма (БА), представляют собой хронические воспалительные заболевания, которые затрагивают дыхательные пути. Их неотъемлемой характеристикой является ограничение проходимости бронхов. Тем не менее, несмотря на эти сходства, у обеих патологий различаются как этиопатогенети-ческая основа, так и диагностические, терапевтические и прогностические характеристики, поэтому они образуют самостоятельные нозологические формы. ХОБЛ характеризуется присутствием хронического мало обратимого ограничения проходимости дыхательных путей, связанного с аномальной воспалительной реакцией, в первую очередь на табачный дым . Характерный воспалительный инфильтрат в основном состоит из макрофагов, нейтрофилов и цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+). БА, напротив, представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Оно частично обусловлено генетическими факторами и опосредуется гиперреактивностью бронхов и ограничением проходимости дыхательных путей, которое является полностью или частично обратимым, спонтанно или в результате действия лекарственных средств. В отличие от ХОБЛ, хроническое воспаление дыхательных путей при БА характеризуется активацией тучных клеток, увеличением числа активированных эозинофилов, Т-лимфоцитов с кооперативной способностью преимущественно с профилем Тh2-цитокинов и естественных клеток-киллеров. В случае характерной картины заболевания постановка дифференциального диагноза между этими заболеваниями обычно не вызывает затруднений. ХОБЛ обычно возникает у людей старше 40 лет, связана с длительным курением и в основном характеризуется несущественной обратимостью ограничения проходимости дыхательных путей. БА, напротив, обычно возникает в более раннем возрасте, не связана с курением, имеет более разнообразные симптомы (в особенности сезонные), и ограничение проходимости обычно обратимо. Тем не менее реальная клиническая практика существенно сложнее, и часто встречаются пациенты, у которых имеются характерные признаки обеих нозологических форм, что влечет за собой сомнения в отношении диагностики и терапевтического подхода. Некоторые пациенты с БА являются курильщиками и имеют характеристики, схожие с ХОБЛ, с преобладанием нейтрофильного воспаления, ускоренным снижением функции легких или худшим ответом на терапию бронхорасширяющими средствами или глюкокор-тикостероидами (ГКС) .Аналогичным образом, встречаются пациенты с ХОБЛ с особенностями клинической картины, характерными для БА, такими как определенный уровень эозинофилов в мокроте или существенная обратимость после применения бронхорасширяюшего средства. Недавнее исследование UPLIFT продемонстрировало, что в > 50 % случаев ХОБЛ наблюдается существенная обратимость ограничения проходимости дыхательных путей. Работа R.Siva etal. также подтвердила, что при ХОБЛ, сопровождающейся эозинофилией мокроты (определяется по наличию > 3 % эозинофилов), лечение ингаляционными ГКС (иГКС) позволяет существенно уменьшить число обострений. Однако у пациентов, у которых отсутствует эозино-филия мокроты, данного эффекта не наблюдается. Пациенты, у которых одновременно присутствуют характерные признаки 2 заболеваний, вероятно, могут демонстрировать иной ответ на лечение и другую картину развития заболевания . Ключевые слова: астма, хроническая обструктивная болезнь легких, заболевание органов дыхания, диагностика, лечение, фенотип.

Читайте также:  Онкологический ликбез можно ли заразиться раком и передается ли он по наследству - новости Челябинс

Издание: Пульмонология
Год издания: 2013
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2013.-N 1.-С.13-19. Библ. 33 назв.
Просмотров: 1899

Бронхиальная астма или хобл

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку.

Респираторные заболевания, в числе которых бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), являются одними из ведущих причин смертности населения планеты. Основной метод лечения респираторных заболеваний – это ингаляционная терапия.

Участники очередного заседания пресс-клуба «AZбука фармации», организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека», пришли к выводу, что для эффективной терапии бронхиальной астмы и ХОБЛ важен не только рациональный выбор препарата для ингаляционной терапии, но и ингалятора (устройства для доставки препарата в легкие), наиболее подходящего для лечения пациента. От ингаляционного устройства зависит степень доставки препарата в легкие, процент ошибок при выполнении ингаляции, сохранение активности действующего вещества, а также приверженность пациента назначенному лечению благодаря удобству и простоте в использовании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от астмы страдает около 235 млн человек, и это самая распространенная хроническая болезнь у детей. По оценкам ВОЗ к 2020 году ХОБЛ станет третьей причиной смертности среди населения в мире. В России отмечается недооценка проблемы респираторных заболеваний. Например, по оценкам специалистов, численность больных бронхиальной астмой, как минимум, в 5-6 раз превышает данные официальной статистики: так как по данным обращений за медицинской помощью официально диагноз бронхиальная астма установлен у около 1,4 млн человек, в то время как распространенность заболевания, по данным эпидемиологического исследования GARD, достигает 6,9%. Кроме того, поздняя диагностика заболевания наблюдается в 3 из 5 случаях. Астму и ХОБЛ нельзя излечить, однако можно добиться контроля заболевания и замедлить его развитие с помощью эффективной ингаляционной терапии.

Читайте также:  Можно ли применять слабительные при геморрое Medical On Group Новосибирск

Владимир Булатов, к.м.н., медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия»:
«Ингаляционные препараты являются основой современной терапии бронхиальной астмы и ХОБЛ. Их применение позволяет создавать высокую концентрацию действующего вещества и непосредственно воздействовать на орган-мишень – дыхательные пути, включая дистальные отделы (мелкие бронхи), а также обеспечивать быстрый ответ на терапию. «АстраЗенека» ставит своей целью разработку инновационных ингаляционных препаратов и устройств доставки для борьбы с респираторными заболеваниями. Помимо этого, в тесном взаимодействие с научным и медицинским сообществом, мы уделяем большое внимание информационной поддержке врачей, а также делаем фокус на обучение пациентов, разрабатывая различные методы их поддержки – школы пациентов и информационные онлайн-платформы, а в будущем и digital-устройства, напоминающие пациенту о времени ингаляции лекарственного препарата и контролирующие правильную технику его применения».

В настоящее время на рынке существует 5 типов ингаляционных устройств: дозированные аэрозольные ингаляторы; дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом; дозированные порошковые ингаляторы (однодозовые и многодозовые); «мягкие» аэрозоли и небулайзеры. Порошковые ингаляторы имеют ряд важных преимуществ: портативность, компактность, удобство, относительная простота функционирования. Они отличаются высокой и стабильной легочной депозицией препарата: более 40% отмеренной дозы попадает в легкие пациента. Также, по данным ряда исследований, у порошковых ингаляторов наблюдается наименьший процент ошибок при выполнении ингаляции, который составляет не более 18%. У аэрозольных ингаляторов данный показатель может достигать 80%.

Сергей Зырянов, д.м.н., заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов, заместитель главного врача по терапии Городской клинической больницы №24 Департамента здравоохранения г. Москвы: «Среди всего многообразия ингаляционных устройств многодозовые порошковые ингаляторы являются эффективными средствами доставки лекарственных веществ в легкие. Они обеспечивают высокую концентрацию лекарственного препарата в легких пациента и, как следствие, улучшают контроль заболевания. Сейчас на рынке появляется большое количество новых препаратов для борьбы с астмой и ХОБЛ. Очень важно, чтобы при регистрации таких лекарственных средств, в особенности дженериков, производитель смог доказать не только эквивалентную эффективность и безопасность действующего вещества, но и эквивалентные характеристики ингаляционного устройства».

Помимо доставки лекарственного препарата в легкие от ингаляционного устройства напрямую зависит приверженность пациента проводимой терапии. При применении многодозовых порошковых ингаляторов пациенту нет необходимости координировать вдох и активацию ингалятора. Высокая и стабильная легочная депозиция препарата, обеспечиваемая данным типом ингалятора, в меньшей степени зависит от выраженности обструкции дыхательных путей и силы вдоха пациента. В связи с этим простота и удобство использования такого ингалятора значительно увеличивают готовность пациента к длительному лечению.

Александр Синопальников, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой пульмонологии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ: «Приверженность или комплаентность лечению особенно важна для пациентов с астмой и ХОБЛ, так как она позволяет контролировать течение заболевания. Смена ингаляционной терапии создает потенциальные предпосылки для низкого показателя комплаентности, что представляет серьезную угрозу для пациента. Согласно исследованиям при переходе от одного ингалятора на другой резко увеличивается частота критических ошибок из-за неправильного обращения с устройством, и эффективность терапии снижается в 1,5 раза. Все это способствует росту стоимости переключения пациента на другое ингаляционное устройство и как следствие к значительному увеличению нагрузки на ресурсы здравоохранения».

По итогам дискуссии участники пресс-клуба сошлись во мнении, что устройство доставки является одним из ключевых компонентов ингаляционного препарата. От ингаляционного устройства зависит не только терапевтическая эффективность действующего вещества лекарственного препарата, но и приверженность пациентов терапии, которая имеет критическое значение для успешного лечения астмы и ХОБЛ.

Ссылка на основную публикацию
Хлорфенамина малеат инструкция по применению, аналоги МедВизор
Хлорфенамина малеат Хлорфенамина малеат (форма — таблетки) соответствует группе анальгетики. Важные особенности лекарственного средства из инструкции по применению: Чем растворить...
Хламидиоз причины, признаки и симптомы, диагностика и лечение у женщин и мужчин
Чем опасен хламидиоз? Урогенитальный хламидиоз — самое распространенное заболевание, передающееся половым путем. Ежегодная заболеваемость в мире составляет 89 млн. людей....
Хламидиоз у кошек симптомы и лечение, опасность для человека 1
Хламидиоз у кошек Возбудитель хламидиоза Большинство владельцев пушистых котов и кошек любят погладить своих питомцев и подержать на руках. Особенно...
ХОБЛ и бронхиальная астма распространенные мифы и заблуждения
5 мифов о лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ Астма у детей и взрослых. Какие ингаляторы эффективны? По данным Всемирной организации...
Adblock detector