Холестерин 7 ммольлитр что делать и что это значит

Какой уровень холестерина считается высоким?

Уровень холестерина в крови является важным показателем здоровья. Холестерин присутствует в каждом органе, в каждой клеточной мембране и в мышцах. Без этого вещества невозможно строительство скелета, регенерация повреждённых тканей, обмен веществ и выработка важнейших половых гормонов, таких, как тестостерон, эстрогены и кортизол.

Человек получает только 20% холестерина из пищи, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков и другими продуктами, а остальные 80% вырабатываются в печени человека.

Какой бывает холестерин?

Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов: сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.

«Хороший» холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основной функцией «хорошего» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому такой холестерин активно защищает организм от серьёзных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.

В отличие от него «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы (ЛПНП). Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Нормы холестерина у женщин и мужчин

Содержание холестерина в крови человека может варьироваться от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Оптимальным уровнем холестерина считается:

Показатель

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

«Плохой» холестерин (ЛПНП)

Хороший холестерин (ЛПВП)

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

Что происходит при повышенном уровне холестерина?

Высокий уровень холестерина может вызывать:

  • атеросклероз;
  • повреждение артерий;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсульт и мини-инсульт.

Как можно регулировать уровень холестерина в крови?

Повысить уровень «хорошего» холестерина можно только физической активностью: средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. Снизить уровень «плохого» холестерина поможет и низкоуглеводная диета. Следует исключить употребление маргарина, майонеза, чипсов, выпечки, жареных блюд и полуфабрикатов.

Как узнать уровень холестерина?

Чтобы узнать свой уровень холестерина, следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках.

Не болит, но убивает

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, — сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, — инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз — немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

Читайте также:  Можно ли во время беременности принимать ванну и какие есть ограничения 1

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы — проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль — уровни липопротеидов низкой и высокой плотности — ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические «поломки», когда крайне высокие значения холестерина — и 15, и 20 ммоль/л — выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная «грудная жаба», стенокардия напряжения…

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это — образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют — гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про «плохой» и «хороший» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан «плохой» холестерин — ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов — их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Что касается «хорошего» холестерина (ЛВП) — чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. «Хороший» же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали — если добиться высокого ЛВП, можно «запустить» процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

Читайте также:  Лучшие средства от боли при остеохондрозе таблетки и инъекции, лечебные мази и пластыри, чтобы снять

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся — иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень.

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и «быстрых» углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. «Золотой» стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений — это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, «травиться»? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это «нормальное» состояние — до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры — чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Общий холестерин 7,0 — 7,9 ммоль/л — опасно ли это и что делать?

Повышение холестерина – это серьезный сигнал нарушения обмена веществ в организме. Такое состояние может быть предвестником развития атеросклероза и его тяжелых осложнений – инфарктов и инсультов. Для того, чтобы не запустить патологический процесс настолько далеко, необходимо знать нормы липидограммы зависимо от пола и возраста.

Рассмотрим диапазон от 7,0 до 7,9 ммоль/л и отдельно поговорим об уровне холестерина 7,7 (очень распространенный показатель) – много это или мало, чем опасны такие цифры и что следует предпринять?

Когда и зачем измеряют уровень холестерола

Холестерин – это вещество, относящееся к группе липидов, которое участвует в жировом обмене, синтезе биологически активных соединений, гормонов, формировании клеточных мембран. За всасывание и продукцию холестерола отвечают печень и кишечник. По своей структуре, исследуемый липид является неподвижной молекулой, поэтому для транспортировки в нужный отдел организма, он связывается с белком-переносчиком. В таком виде холестерин циркулирует в крови в виде липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП) и триглицеридов.

В зависимости от плотности, холестерин условно разделяют на плохой и хороший. «Хороший» – это молекулы ЛПВП, «плохой» – ЛПНП. Низкоплотный холестерол участвует в формировании очагов атеросклероза. Он склонен к налипанию, задерживается на стенках сосудов, инфильтрирует ее и вызывает местное воспаление. При повышении показателей, негативное действие оказывает именно эта фракция липопротеидов.

Уровень липидов крови рекомендуется контролировать регулярно, особенно во взрослом возрасте, когда в организме идет фоновая гормональная перестройка. Первые этапы патологических сдвигов в жировом обмене клинически не определяются – характерно бессимптомное, субклиническое течение без выраженных признаков. Если вовремя выявить эту начальную стадию в лабораторных изменениях, можно вовремя назначить лечение и предотвратить целый ряд опасных для жизни заболеваний – атеросклероз, инсульты, инфаркты, транзиторные ишемические атаки, гангрены, и т.д.

Читайте также:  Ответы Биология 8 класс человек

Контроль за липидным профилем осуществляется профильным специалистом в больничном отделении. Кроме показателей вредного холестерина еще смотрят цифры триглицеридов, коэффициент атерогенности, наличие заболевания почек и гепатобилиарной системы.

Общий холестерин больше 7 ммоль/л — что это значит

С возрастом, как мужской, так и женский организм претерпевают череду физиологических изменений. Изменяется гормональный фон, регенераторные процессы, состояние сосудов и тканей, появляются сопутствующие заболевания. Показатели холестерина тоже варьируют от возраста пациента. Так, холестерин 7 – 7,1 ммоль/л – это уже нормальные цифры для сильной половины человечества после 50 лет. Для женщин они выше – после 50 нормой считается холестерин 7,2 – 7,4 и даже больше. Рассмотрим расшифровку лабораторных норм анализа общего холестерина для каждого возраста мужчин и женщин в виде сводной таблицы.

Есть особые состояния организма, при которых повышение холестерина является физиологичным исключением. Одно из таких – беременность. Если в молодом возрасте, холестерин 7 у женщины грозит развитием гиперхолестеринемии и атеросклероза, то в период вынашивания ребенка, цифры даже 7,55 – 7,8 ммоль/л будут абсолютно нормальными. С чем же это связано? Холестерол необходим для синтеза клеточных мембран, гормонов, биологически активных соединений. Во время беременности потребность в этих компонентах возрастает, и организм производит больший объем липидов.

Во всех остальных случаях, если полученные результаты липидограммы выходят за рамки нормальных значений, необходимо заняться своим здоровьем и обратиться к доктору. Наиболее частыми причинами увеличения липидных значений являются:

  • Употребление продуктов питания с высоким количеством жирной, жаренной, копченой, острой, соленой пищи.
  • Гиподинамия
  • Ожирение
  • Вредные привычки – алкоголизм и табакокурение.
  • Наследственный фактор – генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемиям.
  • Сопутствующие патологии – сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, болезни печени.

Что делать, если холестерин 7,7 или еще выше

При отсутствии клинической симптоматики, показатели общего холестерина от 7 до 8 ммоль/л не требуют медикаментозного лечения. Это значит, что обычно, нормализовать его уровень удается с помощью модификации образа жизни и диетотерапии. Наиболее оптимальная схема лечения холестерина от 7 до 7,9 ммоль/л выглядит следующим образом:

  • Нормализация питания. Если исключить один из основных этиологических факторов развития нарушения липидного обмена, можно остановить патологический процесс.
  • Активный стиль жизни.
  • Исключить вредные привычки – злоупотребление спиртными напитками и табакокурение.
  • Лечение сопутствующих болезней.

При неэффективности диетотерапии или при более высоких цифрах вредных липидов, возможно назначение лекарственных препаратов из гиполипидемической группы. Зачастую, препаратами выбора становятся статины.

Чем опасны повышенные показатели ХС

Если холестерин 7 – 7,9 ммоль/л в периферической крови, то риск жировой инфильтрации сосудов существенно возрастает. Вредный холестерин начинает налипать и оседать в волокнах эндотелия. Появляются жировые полосы и пятна, которые дают старт формированию атеросклеротических бляшек. Их рост сопровождается стенозом сосуда и ухудшением перфузии органа, который он кровоснабжает. В зависимости от локализации, атеросклероз сосудов приводит к ишемическим процессам в тех или иных органах и тканях.

Если процесс развился в коронарных артериях – диагностируется ишемическая болезнь сердца и сосудов, которая может осложнятся сердечными приступами, стенокардиями и инфарктами. Если поражены артерии нижних конечностей, нарушается трофика тканей, возникают некротически-гангренозные процессы, что часто приводит к инвалидизации. Если появились атероматозные бляшки в мозговых сосудах, то со временем артерии сужаются бляшками и появляется характерная симптоматика (головокружения, обморочные состояния, снижение интеллекта и памяти), которая может осложниться ишемическими атаками и инсультом.

Атеросклероз развивается при стойком и длительном повышении холестерина в крови. Цифра общего ХС в 7,6 – опасна и является важным критерием для проведения полноценного обследования. При высоких значениях ХС, агрессивном и затяжном течении патологии, кроме здорового образа жизни и диеты, врач назначает лекарственные средства.

В зависимости от деталей диагноза, возраста, индивидуальных особенностей, выбираются препараты из группы статинов или фибратов. Чем раньше будут выявлены признаки патологии и чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз и выше шансы на полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Хлорфенамина малеат инструкция по применению, аналоги МедВизор
Хлорфенамина малеат Хлорфенамина малеат (форма — таблетки) соответствует группе анальгетики. Важные особенности лекарственного средства из инструкции по применению: Чем растворить...
Хламидиоз причины, признаки и симптомы, диагностика и лечение у женщин и мужчин
Чем опасен хламидиоз? Урогенитальный хламидиоз — самое распространенное заболевание, передающееся половым путем. Ежегодная заболеваемость в мире составляет 89 млн. людей....
Хламидиоз у кошек симптомы и лечение, опасность для человека 1
Хламидиоз у кошек Возбудитель хламидиоза Большинство владельцев пушистых котов и кошек любят погладить своих питомцев и подержать на руках. Особенно...
ХОБЛ и бронхиальная астма распространенные мифы и заблуждения
5 мифов о лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ Астма у детей и взрослых. Какие ингаляторы эффективны? По данным Всемирной организации...
Adblock detector