Хроническая сердечная недостаточность у кошек Статья в журнале «Молодой ученый»

Сердечная недостаточность у собаки

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Хроническая сердечная недостаточность у собак — это комплекс нарушений в системе (нарушение насосной функции сердца, застойные явления в малом и большом круге кровообращения и т.д,). Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) не является самоcтоятельным отдельным заболеванием, всегда возникает на фоне какого-либо первичного заболевания. . Развитие болезни приводит к изменению гемодинамики и структуры самого сердца как органа. Чем больше выражены изменения в сердце, тем менее важно, что именно послужило первичным пусковым механизмом заболевания – ХСН становится главной проблемой. В большинстве случаев невозможно устранить причину, поэтому проводится лечение уже развившейся сердечной недостаточности и поддержание хорошего качества жизни.

Симптомы ХСН у собак

На ранних стадиях любых сердечных патологий симптомы мало выражены. Собака может быстрее уставать, отказываться от долгих игр, нередко такое поведение кажется владельцам связанным исключительно с возрастом, однако это один из первых симптомов, на который необходимо обратить внимание. Для собак с избыточной массой тела особенно важно снизить вес до идеальной кондиции. Кашель у собак также нередко является симптомом кардипатологий, однако также часто это симптом проблем с респираторной (дыхательной) системой. Обмороки и выраженная одышка, изменение цвета слизистых оболочек уже являются поводом срочно обратиться к врачу. С прогрессированием заболевания клинические признаки становятся все более выражены.

Симптомы при хронической сердечной недостаточности у собак:

  • непереносимость физических нагрузок;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • кашель;
  • асцит (водянка);
  • изменение цвета слизистых (цианоз);
  • обмороки.

Признаком развития сердечной недостаточности также может быть снижение или полное отсутствие аппетита у собаки, одышка также иногда может проявляться в виде затруднения поедания корма. При кормлении редко большими порциями состояние собаки может ухудшаться после еды из-за механического давления.

Все перечисленные симптомы не являются специфическими, то есть не обязательно связанными именно с развитием сердечной недостаточности, схожим образом проявляется и ряд других патологий. Специфическим симптомом можно считать сердечную кахексию — состояние, при котором собака с развившейся сердечной недостаточностью начинает терять мышечную массу, однако неспециалисту оценить разницу между обычной кахексий и сердечной может быть достаточно затруднительно.

Для собак, особенно для пород группы риска — немецких овчарок, боксеров, доберманов, ирландских волкодавов, всех представителей гигантских пород можно рекомендовать обследование у кардиолога в возрасте 2-3 лет даже в отсутствие симптомов. На ранних стадиях, если есть структурные или функциональные изменения в состоянии сердца и сердечно-сосудистой системы, их можно выявить в ходе обследования, в том числе по результатам рентгенографии, ЭХОКГ, ЭКГ или холтеровского мониторирования. Если хроническая сердечная недостаточность еще не развилась, предотвратить ухудшение состояния питомца гораздо проще и эффективнее, чем когда уже проявляются выраженные клинические симптомы заболевания.

Классифицируют ХСН по степени развития симптомов. Выделяют четыре функциональных класса ХСН.

  • 1 функциональный класс. Симптомы отсутствуют или проявляются при серьезных психоэмоциональных и физических нагрузках.
  • 2 функциональный класс. Симптомы могут проявляться при умеренной нагрузке, в покое не проявляются.
  • 3 функциональный класс. Симптомы проявляются при умеренной нагрузке и редко в покое.
  • 4 функциональный класс. Симптомы проявляются в покое, а умеренные физические нагрузки приводят к резкому усилению симптомов.

Эндокардиоз – это хроническое дегенеративное заболевание клапанов, при котором клапан утолщается, деформируется. У кошек эта патология почти не встречается. Чаще всего поражаются митральный (слева) и трикуспидальный (справа) клапаны у собак. Изолированный эндокардиоз трикуспидального клапана встречается крайне редко.

Читайте также:  Мозжечковая атаксия симптомы, лечение, причины возникновения

Эндокардиоз митрального клапана, возможно, имеет наследственную природу. Как правило, встречается у возрастных собак мелких и средних пород. К уязвимым породам относят такс, пуделей, , йоркширских терьеров. На створках клапана образуются дегенеративные коллагеновые узелки, которые деформируют створки. Последние плотно не смыкаются и пропускают обратный ток крови (возникает т.н. регургитация) из желудочка в предсердие. Предсердие растягивается и увеличивается в размере. Эта стадия компенсаторного увеличения объема предсердия позволяет большинству пациентов оставаться без симптомов ХСН достаточно длительное время. С дальнейшим прогрессированием заболевания появляются клинические признаки ХСН: кашель непереносимость физических нагрузок, одышка, риск развития отека легких – состояния, представляющего серьезную опасность для жизни. Осложнять заболевание могут различные аритмии. При выраженном эндокардиозе может случиться внезапный разрыв хорд и даже разрыв стенки предсердия, ведущий к гибели в течение очень короткого времени.

По выраженности регургитации и развитию симптомов разделяют 4 стадии эндокардиоза митрального клапана (МК):

  • 1 стадия. МК деформирован, но предсердие не увеличено. Клинических симптомов, проявляющихся у животного, нет.
  • 2 стадия. Предсердие и желудочек увеличены незначительно. Симптомов нет.
  • 3 стадия. Повышение давления в левом предсердии. Умеренный застой в легких. Ведущий симптом – кашель.
  • 4 стадия. Снижение насосной функции сердца. Высокий риск отека легких. Часто наблюдается увеличение размеров печени, может быть асцит (свободная жидкость в брюшной полости).

Диагностика и прогноз заболевания

Для точного определения состояния животного необходимо пройти комплексное кардиологическое обследование. В него входит сбор анамнеза, физикальное обследование, рентгенограмма органов грудной полости, ЭХОКГ, ЭКГ.

Прогноз жизни у собак достаточно вариабельный и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, что зависит от стадии заболевания, ответа на терапию и готовности владельца проводить долгосрочное терапевтическое лечение. Чем раньше будут обнаружены симптомы, тем благоприятнее может быть прогноз. Лечение ХСН состоит, как правило, в точном следовании индивидуально подобранной схеме приема медикаментов (таблеток). Такая схема требует от владельца очень внимательного отношения к рекомендациям. К сожалению, в большинстве случаев терапия сердечной недостаточности у собак пожизненная, так как полностью ликвидировать сердечную недостаточность невозможно.

Хроническая сердечная недостаточность у собак — видео интервью с ветеринарным кардиологом:

Сердечная недостаточность у собак и кошек.

Классификация:

1 функциональный класс – проявление симптомов при значительной нагрузке

2 функциональный класс – проявление симптомов при умеренной физической и эмоциональной нагрузке

3 функциональный класс – проявление симптомов при незначительной нагрузке и без нее (кашель, одышка по ночам)

4 функциональный класс – постоянное проявление симптомов

При декомпенсированной хронической сердечной недостаточности животные, как правило, худеют ( уменьшение мышечной массы тела снижает нагрузку на сердце).

Этиология

2. Приобретенная (эндокардиты (бактериальные и вирусные), инвазии и др.)

Механизмы возникновения сердечной недостаточности:

1. Перегрузка по давлению (напр., при стенозе аорты или легочных артерий)

2. Перегрузка по объему (напр., деформация митрального атриовентрикулярного клапана). При сокращении не вся кровь выходит из сердца и, как следствие, развивается кардиомегалия. Чаще всего у собак встречается данная патология.

3. Первичная недостаточность миокарда (чаще носит наследственный характер, иногда развивается после перенесенного парвовирусного энтерита).

4. Механическое нарушение наполнения сердца (гиповолемия, новообразования; т.е. сердце здоровое, но что-то не дает ему функционировать нормально; нет полного наполнения)

Диагностика

Анамнез: Как правило, владельцев животных беспокоит снижение активности у питомца, задержка роста, кашель и др.

Вид: Кошки склонны к кардиопатии в скрытой форме (может проявляться после анестезии)

Порода: боксеры, доберманы предрасположены к наследственной кардиомиопатии. У крупных пород собак чаще встречаются врожденные патологии сердца, которые могут проявляться в любом возрасте.Изменение клапанов характерно для такс и других мелких пород собак ( диагностируются, как правило после 6 лет). У кошек врожденная кардиомиопатия характерна для таких пород, как корниш-рекс и мейнкун.

Читайте также:  Хроническое нарушение артериальной проходимости

За границей перед вязкой у этих пород обязательно проводится УЗИ сердца. Животные с данной патологией к разведению не допускаются!

Отличия сердечно-сосудистой недостаточности у собак и кошек:

У кошек почти никогда не бывает:

— кашля ( трахея расположена под другим углом, поэтому увеличенное предсердие не вызывает её сдавливания)

— морфологических изменений клапанов

У собак почти никогда не бывает:

— ССН вследствие гипертрофической кардиомиопатии

— тромбоэмболии (холодные конечности, слабый пульс)

— гидро- и лимфотора

Лечение

У кошек доказана эффективность только фуросемида. Остальное спорно. Опасно лечение аспирином, диуретиками.

У собак лечение зависит от от функционального класса сердечной недостаточности, поэтому терапию необходимо согласовать с врачом.

Не рекомендуется: сульфокамфокаин, ко-карбоксилаза, рибоксин (особенно таблетки), пумпан.

Назначать надо только то, что необходимо, т.к. множество таблеток и инъекций вызывают стресс у животных и, как следствие, ухудшение состояния.

Сердечно–сосудистая недостаточность

Сердечно–сосудистая недостаточность (Insufficientia cardia – vascularis) – патологическое состояние организма, сопровождающееся нарушением соотношения между притоком крови к сердцу и оттоком от него.

У животных многочисленные поражения сердечно — сосудистой системы, ввиду наличия у них компенсаторных механизмов, не всегда приводят к нарушению процесса кровообращения. В том случае, когда работа сердечно – сосудистой системы в организме больного животного нарушена на столько, что имеющиеся у животного компенсаторные механизмы не справляются и происходит нарушение процессов обмена веществ, то мы говорим о декомпенсации или сердечно – сосудистой недостаточности.

Различают острую и хроническую сердечно – сосудистую недостаточность (декомпенсацию). Острая недостаточность может быть в двух формах: острой сосудистой недостаточностью и острой сердечной недостаточностью (отдельно левого и правого сердца).

Хроническая недостаточность у животного чаще всего протекает в форме сердечно – сосудистой, реже в форме сосудистой недостаточности.

Ветврачи рассматривают в своей практической деятельности сердечно — сосудистую недостаточность не как самостоятельную болезнь, а как осложнение, следствие основной болезни сердца. Сюда следует также отнести и патологию сердца, возникающую у животных в условиях высокогорья («горная болезнь»).

Хроническая сердечно – сосудистая недостаточность у животных развивается медленно, постепенно. При этом имеющиеся у животного компенсаторные механизмы успевают в той или иной степени нормализовать состояние организма.

Сущность хронически протекающей сердечно – сосудистой недостаточности заключается в возникновении у животного кислородного голодания (гипоксемии и гипоксии), в нарушении окислительно – восстановительных процессов во всех органах и тканях, и особенно в сердечной мышце. Появлению таких отклонений в организме животного способствует содержание животных в полутемных, сырых помещениях, отсутствие активного моциона, использование в кормление животных, рационов бедных по питательным веществам в том числе витаминам и минеральным веществам, переутомление животных, атония и гипотония преджелудков, наличие у животного хронических инфекционных и инвазионных заболеваний, тяжелая физическая нагрузка, солнечный и тепловой удар, кетозы и другие септические процессы.

Патогенез и патологоанатомические изменения похожи на патологические изменения при миокардозе, миокардиодистрофии.

Клиническая картина. В результате понижения сократительной способности миокарда у животного наблюдаем ослабление сердечного толчка. При проведени аускультации сердца, тоны сердца – глухие, у отдельных животных при патологии митрального клапана слышим систолический шум. Скорость кровообращения замедленна, происходит повышение венозного давления. Поверхностно расположенные вены у животного набухшие, печень при пальпации увеличена, у больного животного появляются отеки подкожной клетчатки в области подгрудка, конечностей, нижней стенке живота. У жвачных животных отекает межчелюстное пространство. У лошадей, собак, пушных зверей появляются отеки в области вымени, препуция, мошонки. Кожа на месте отека истончается, становится лоснящейся, при надавливании пальцем остается глубокая ямка, которая держится долго. При тяжелом течении сердечно — сосудистой недостаточности транссудат накапливается дополнительно в сердечных полостях, приводя к развитию у животного гидроперикардита, гидроторокса, асцита. У больных животных отмечаем запоры, одышку (40-60 дыхательных движений в минуту), цианоз видимых слизистых оболочек, появляется ацидоз (увеличение в крови молочной кислоты, кетоновых кислот, уменьшается резервная щелочность). Резистентность организма к инфекционным болезням и интоксикациям резко понижается.

Читайте также:  Смазка Для Суставов в Уколах (Инструкция) Народные Рецепты

В начале болезни признаки сердечно – сосудистой недостаточности владельцы животных отмечают при движении и работе животного. В дальнейшем у животного появляются стойкие и необратимые нарушения гемодинамики, обмена веществ. В анатомической и гистологической структурах органов и тканей появляются необратимые нарушения. При клиническом исследовании больных животных ветеринарный врач отмечает экстрасистолию, мерцательную аритмию, у отдельных животных может быть неполная блокада проводящей системы сердца. У больных животных отмечаем желтушность видимых слизистых оболочек. Температура тела обычно в норме. При исследовании крови регистрируем уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Сердечно – сосудистые функциональные пробы на учащение сердцебиения и апное (по Г.И. Шарабрину) положительны. В первом случае учащение пульса (до 100-120 ударов в минуту) в спокойном состоянии при нормальной руминации у крупного рогатого скота и нормальной температуре тела, а во втором искусственная приостановка дыхания на 30-45 секунд приводят у животного к резкому учащению пульса, ослаблению при аускультации тонов на аорте и иногда на легочной артерии.

При исследование сердца на электрокардиограмме получаем снижение вольтажа зубцов, уменьшение диастолической паузы, увеличение расстояния QRS и отрицательный зубец T.

Течение сердечно – сосудистой недостаточности у больного животного зависит от основного заболевания, приведшего к заболеванию, созданных владельцем животного условий содержания и полноценного кормления.

Прогноз находится в прямой зависимости от течения болезни, вызвавшей у животного расстройство кровообращения, течения эндокардита, миодистрофического процесса, характера порока, степени выраженности склеротических изменений, течения сопутствующих осложнений (пневмоний и других инфекционных болезней), степени расстройства кровообращения, а также от кормления и условий содержания животного.

Лечение. Лечение сердечно – сосудистой недостаточности должно быть направлено на лечение болезни вызвавшей у животного расстройство кровообращения и восстановление нарушенного кровообращения.

Владельцы животных предоставляют больному животному покой, ограничивают норму питьевой воды, обеспечивают полноценным, сбалансированным по питательным веществам, витаминам и минеральным веществам рационом кормления. Животному проводят легкие прогулки в течение 2-3 часов.

Из лекарственных препаратов назначают наперстянку, строфантин (0,5мг на 100кг массы тела), кофеин, камфару, желчегонные, нормализующие функции желудочно – кишечного тракта, сосудорасширяющие, анальгезирующие, успокаивающие средства (адонис с кофеином, бромом, транквилизаторы и др.).

При появлении у больного животного отеков применяют диуретин вместе с солями калия, меркузал, фуросемид. При тяжелых случаях больному животному вводят строфантин и близкие к нему по действию препараты. При наличии у больного животного запоров и метеоризма дают слабительные соли.

Неплохо в зимнее время на фермах организовать облучение животных ртутно — кварцевыми лампами (ПРК-2 и ПРК-7).

Профилактика. Профилактика сердечно – сосудистой недостаточности владельцем животных должна быть направлена на предупреждение заболеваний вызывающих сердечно – сосудистую недостаточность. Владельцы должны создать для своих животных нормальные зоогигиенические условия содержания и организовать полноценное кормление.

Ссылка на основную публикацию
Хороший гинеколог КРАСНОДАР
Гинеколог Гинеколог – важный элемент в составляющих здоровье любой женщины. Если Вам нужен гинеколог в Краснодаре – запланируйте визит в...
Холецистит собак диагноз, симптомы, лечение, профилактика Ветеринарная служба Владимирской области
Холецистит у собак Холецистит (Cholecystitis) – воспаление желчного пузыря. Холецистит у собак протекает обычно с воспалением желчевыводящих путей – холангитом...
Холисал (гель) – аналоги дешевле, цена в аптеках, инструкции по применению
Аналоги и заменители для Холисал гель туба 10г Основная информация Инструкция производителя Наличие в аптеках Аналоги и заменители Оставить отзыв...
Хрен — лучшая домашняя приправа
Розовый соус: хрен – рецепт со свёклой В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о разновидности такой закуски, как столовый...
Adblock detector