Эффективная диета при атрофическом гастрите желудка как правильно составить меню

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка

  • 24 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Павел Бибик

Атрофический гастрит принадлежит к хронической форме заболевания желудка. Его следует рассматривать как самостоятельный недуг, хотя существует и иной взгляд на эту проблематику: рецидивы травмирования слизистой оболочки трансформируют острую форму — в хроническую. Можно выделить два наиболее неприятных момента, кратко характеризующих всю серьёзность ситуации:

  • Есть большая вероятность заболевания раком желудка.
  • Кроме того, эта болезнь, по мнению некоторых специалистов, практически неизлечима.

Означает ли это окончательный приговор? И каким должно быть меню при атрофическом гастрите желудка? Эти и многие другие вопросы будут освещены в данной статье.

Основная специфика этой болезни

На начальных стадиях она протекает практически без ярко выраженной симптоматики. Вернее, сигналы поступают из организма, информируя о деструктивных процессах, но большинство людей отмахиваются от них, беспечно полагая, что всё само собой образуется. Ключом в названии болезни является слово «атрофия». Клетки внутреннего слоя желудка постепенно разрушаются, теряя способность выделять вещества ферментации и желудочный сок, а также поглощать питательные элементы. Чаще всего при этом фиксируется пониженная кислотность желудка. Казалось бы, ничего страшного: кислотность поддаётся коррекции. Основная опасность исходит по другой причине. Рассмотрим это подробнее. Развитие патологии можно условно разделить на два этапа:

  1. Бацилла Helicobacter pylory атакует клетки желез внутренних стенок желудка (это утверждение справедливо для многих типов гастрита).
  2. Сложные аутоиммунные процессы усугубляют патологию. В результате желудок отмирает, не справляясь со своими прямыми функциями, становясь причиной онкологических заболеваний.

Диета при гастрите и атрофическом гастрите призвана обеспечить организм всеми питательными веществами, не перегружая его при этом.

Симптомы атрофического гастрита

Обычно присутствуют общие признаки, свойственные для всех типов гастрита. Пациенты обычно жалуются на тяжесть в области солнечного сплетения после еды, причём её объем не имеет значения. У них присутствует запах изо рта, отрыжка, тошнота. Фиксируются запоры в сочетании с диареей, метеоризм. Существуют симптомы, которые косвенно указывают на нарушение желудочно-кишечного тракта. Тут следует упомянуть гиповитаминоз (нехватка B12), анемию. Это проявляет себя в виде головных болей, покалывании языка и желтушности кожи. К вторичным признакам можно добавить нарушение гормонального обмена. В некоторых случаях снижается масса тела.

Какие виды диет рекомендуют

Учитывая сложности в питании, при атрофическом гастрите рекомендуют 4 вида диеты из методики знаменитого советского врача-диетолога М.Е. Певзнера. Их условно обозначают столами 1а,1,2 и 4. Каждая из них решает определённые терапевтические задачи. Атрофический гастрит, лечение и диета – это сложные многоуровневые процессы, требующие постоянного контроля и мониторинга ситуации. Краткая характеристика каждого из видов рекомендованных столов призвана дать лишь общую картину. Только после предварительных консультаций со специалистом можно и нужно приступать к конкретной диете.

Стол 1а призван утихомирить явный болевой синдром. Более подробно о его составляющих речь пойдёт ниже. Когда основной пик заболевания пройдён, врач-гастроэнтеролог по своему усмотрению переводит либо на базовую диету 2, либо 1. Стол 2 подразумевает практически полноценное питание пациента. Блюда можно слегка прожаривать, тушить, запекать. А также использовать овощи и фрукты, мучные изделия и кисломолочную продукцию. Диета 4 назначается при энтеральном синдроме, обнаружении индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и тех, что могут вызвать брожение и гнилостные процессы в кишечном тракте. Под эту категорию подпадают: сыры, сметана, виноград, газировка, гриль, копчёности, консервы, маринад, соки, чёрный и белый хлеб. После того как вспышка воспаления прошла, возвращаются к диете 2.

Диета: стол 1а

Назначать диету может только лечащий гастроэнтеролог или диетолог. В первые две недели, хотя срок может быть и меньше, при очаговом атрофическом гастрите назначается диета – стол 1а. Её цель – создать максимально щадящие условия для слизистой желудка, не нагружая её без надобности. Поэтому избегаются продукты, которые могут вызвать разное раздражение (термического или механического типа), а также стимуляцию желудочного сока. Консистенция подаваемых блюд — жидкая или пюреобразная. Их отваривают или готовят на пару. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. Лучше всего на данный период отказаться от соли, либо максимально её ограничить (не более 10 грамм в сутки). Потребление жидкости также рекомендовано сократить до 1,5 литровой бутылки. Ввиду того, что диета при атрофическом гастрите в его очаговом проявлении, не обеспечивает организм всеми питательными веществами, то потребление воды ограничивают.

Разрешённые и запрещённые продукты стола 1а

Диета при гастрите, атрофическом гастрите включает в себя потребление круп. Стол 1а также от них не оказывается, но рекомендует добавлять в протёртые супчики. Присутствует и мясо в меню. Только оно должно быть обязательно нежирным и отделённым от сухожилий. Если курица, то кожа не используется и варится мясо очень долго. Подают 1 раз в сутки, предварительно несколько раз прокрутив на мясорубке. Это касается и рыбы. Готовят её на пару без кожи, хорошенько измельчив. Одним словом, крошить и пропускать через блендер нужно всё, даже крупу для жидких каш.

Теперь необходимо кратко рассмотреть запрещённые продукты при таком типе диеты. Любое мучное и хлебобулочные изделия однозначно исключаются из рациона на этот период. Не следует употреблять кисломолочную продукцию. Опасны в любом виде овощи, кофе, газировка. Разумеется, в этот список входят пряности и специи. Питание при атрофическом гастрите желудка, его периодичность составляет около 6 раз в сутки и маленькими порциями.

Особенности стола № 1

Следующий тип диеты, который следует рассмотреть, – это стол № 1. Его отличие от 1а в том, что добавлен список некоторых продуктов. Но основополагающие принципы остаются. Пищу перед употреблением (диетическое мясо, свежие фрукты и некоторые корнеплоды) пропускают через блендер или мясорубку. Пищу не подают горячей или холодной. Скорее, это температура человеческого тела. Потребление воды также имеет ограничение – не более 1,5 литровой бутылки.

Для начала необходимо ознакомиться со списком разрешённых продуктов. Основная сложность диеты при атрофическом гастрите желудка – дисциплина. Нельзя потакать привычкам. Думая, что от одного раза ничего не случится, пациенты могут крайне удивиться. Хотя есть и некоторые послабления: нет необходимости в строгой регламентации приёма пищи по графику, но и перерыв не должен составлять более 6 часов. Длительность соблюдения диеты колеблется от 6 месяцев до года.

Читайте также:  Куриные котлеты - пошаговые рецепты с фото

Примерный рацион

Как выглядит диета при атрофическом гастрите желудка? Меню на один день предлагается вашему вниманию:

  • Завтрак. Обычно рекомендуется омлет на пару, иногда с добавлением свежей зелени. Можно съесть запечённые сырники (главное – готовить из обезжиренного творога). Как вариант, можно рассмотреть различные каши и чай без сахара.
  • Второй завтрак. Обезжиренная сметана или молоко. Можно кисель или минеральную воду, но без газа.
  • Обед. Жидкий суп или каша с котлетой на пару. Не лишним будет чай (зелёный или чёрный). Главное, не крепкий и без сахара.
  • Полдник. Компот или кисель.
  • Ужин. Каши с тушёными овощами или мясом.

Какие продукты попадают в запрещённый список

Консервы, маринованные продукты, а также всё, что готовится при помощи жарки, следует исключить из питания. Хлеб свежий и сдоба представляют опасность. Варёные яйца, жирная пища, алкоголь и сигареты – это недопустимая пища для организма. Лук и чеснок также следует исключить, но тут необходимо сделать оговорку: их употребление разрешено, но только в печёном виде. Цитрусовые, виноград и любые концентрированные соки не принесут пользы, а вред могут нанести колоссальный. Диета при гастрите и атрофическом гастрите направлена, в первую очередь, на увеличение скорости регенерации слизистой желудка.

Рецепт блюд: стол №2

Диета при гастрите и атрофическом гастрите для большинства – это своего рода испытание, которое необходимо пройти в силу обстоятельств. Ниже будут даны некоторые нехитрые рецепты, которые не только очень полезны и питательны, но и значительно помогут улучшить настроение, а бодрость духа – один из ключевых моментов на пути к выздоровлению.

  • Морковный пудинг. Для него понадобится морковка, хватит и одной. Измельчённый овощ варят на молоке до готовности. Отдельно взбивают яичный белок, а полученный морковный суп необходимо поместить в блендер, предварительно добавив по 1 или 2 ложки сахара и манной крупы (но не больше). В эту смесь добавляют взбитый яичный белок и тёртое яблоко. Смазывается противень, и разогревается духовка до 200 градусов. Готовится блюдо около 10 минут.

Другие рекомендации по питанию

Лучше всего воздерживаться от кисломолочной продукции. Назначенные препараты, угнетающие выработку ферментов, обуславливают и отказ от натуральных фруктов и овощей. Их употребление возможно только при термической обработке. Поваренную соль лучше заменить на морскую. Минеральную воду можно употреблять, но без газов. После консультаций с лечащим врачом можно включить облепиховое или зверобойное масло, как дополнительное средство, восстанавливающее слизистую желудка. Перед приёмом пищи принимается 1 чайная ложка. При приготовлении супов лучше отдельно отваривать мясо и овощи. И измельчать их лучше также по отдельности.

Заключение

На данный момент проконтролировать все аутоиммунные процессы при данном заболевании не представляется возможным по ряду причин. А применение медикаментов не всегда оправдано, однако, в любой болезни многое зависит от самого пациента и способности организма мобилизовать свои резервы. Диеты призваны быстрее запустить процессы регенерации, помочь организму бороться и победить.

Питаемся безопасно: диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит считается неблагоприятным среди других гастритов, потому что именно он чаще всего становится предшественником онкологических опухолей желудка.

Адекватное лечение и строгое соблюдение рекомендаций по питанию помогает «удерживать» болезнь в стадии стойкой ремиссии. Педантичное соблюдение врачебных назначений – незыблемое правило для пациентов с атрофией слизистой желудка.

  1. Что происходит в желудке
  2. Общие принципы питания при атрофии
  3. Что нельзя есть
  4. Какие продукты можно
  5. Хлебобулочные изделия
  6. Молочные продукты
  7. Масло, яйцо
  8. Супы
  9. Мясные и колбасные изделия
  10. Рыбные продукты
  11. Овощи, фрукты, натуральные соки
  12. Составляем разнообразное меню
  13. Интересные рецепты
  14. Рулет из мяса с омлетом и сыром
  15. Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе
  16. Полезное видео

Что происходит в желудке

При атрофическом гастрите нарушается деятельность париетальных (обкладочных) клеток слизистой органа, нарушается выработка соляной кислоты. Также страдают и главные клетки, ответственные за выработку пепсиногена. Со временем поврежденные париетальные и главные клетки замещаются мукоцитами или эпителиальными клетками, которые не способны продуцировать необходимую соляную кислоту и пепсиноген, функции пищеварения нарушаются. Для коррекции состояния доктора назначают лечебные ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварительный процесс.

Важно! При атрофическом гастрите наряду с соблюдением принципов диеты и правильного питания следует регулярно принимать назначенные медикаменты.

Общие принципы питания при атрофии

При обострении атрофического гастрита, как и при обострении любых других форм болезни, показана диета 1 А по Певзнеру (современное обозначение – стол ПП). Так как диета обеднена питательными веществами, на долгий срок она не назначается.

Обычно острый период не длится более 2 – 3 дней, поэтому стол ПП показан только на этот срок. После рацион немного расширяется, пациента переводят на стол 1 Б, а впоследствии – на стол 2. Сроки «перевода» очень индивидуальны и полностью зависят от самочувствия пациента.

В ремиссии атрофического гастрита основной является диета №2, основные принципы которой следующие:

  1. Нормализация секреторной деятельности желудка.
  2. Стимуляция моторной функции желудка, устранение застоя пищевого комка.
  3. Уменьшение бродильных процессов.
  4. Полноценный состав: белков и жиров по 100 граммов в сутки, углеводов – 400 граммов. Общая калорийность за сутки – 3000 кКал.
  5. Кушать следует 5 – 6 раз за сутки.
  6. Солить пищу можно, норма соли за сутки — от 12 до 15 граммов Употребление жидкости (питье) разрешено до 1,5 литров.

Что нельзя есть

При атрофическом гастрите питание является физиологически полноценным, ограничивается лишь грубая клетчатка, свежее молоко, острые блюда и пряности, копчености.

Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:

  • слишком кислые и острые блюда;
  • грибы;
  • животные жиры;
  • редис, редьку, репу;
  • чечевицу и булгур, все бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки.

Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.

Важно! Атрофический гастрит почти всегда сопровождается снижением кислотности, поэтому меню составляют так, чтобы стимулировать выработку HCL. Принципиальной разницы в питании для пациентов со сниженной и нулевой кислотностью не существует. Нулевая кислотность корректируется медикаментозно препаратами соляной кислоты.

Какие продукты можно

Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.

Хлебобулочные изделия

Преимущество отдано вчерашнему пшеничному хлебу из белой или серой муки. Если же вчерашнего хлеба, по каким – то причинам в доме нет, свежий хлеб нужно подсушить в духовом шкафу. Разрешены сухари, бисквитные изделия, несдобные сорта печенья.

Молочные продукты

Свежее молоко нужно исключить, так как оно повышает газообразование и усиливает брожение в кишечнике. Разрешен свежий творог (лучше его протирать) и блюда из него, приготовленные на пару или запеченные. Разрешены ряженка, кефир, простокваша.

Читайте также:  Боевые повреждения головы, шеи, позвоночника, спинного мозга и их лечение

Можно употреблять неострые сычужные и творожные сыры. Сметану лучше применять в качестве дополнения к блюду, также можно готовить на ее основе соусы. Свежее молоко только добавляют в кофейный напиток, какао, чай.

Масло, яйцо

Разрешены все виды сливочного масла, за исключением мягкого типа «Рама». Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение нерафинированному продукту. Можно использовать и топленое масло. Яйца кур или перепелок готовят всмятку или готовят из них омлеты. Как вариант готовьте яйца – пашот, сваренные без уксуса. Вместо уксуса разрешено использовать лимонный сок в малом количестве. Сырые яйца разрешено добавлять при приготовлении других блюд.

Основа для первых блюд может быть разной – овощной отвар, нежирный мясной, куриный, рыбный бульон. Мясо для первых блюд можно протирать или готовить в виде фрикаделек, галок. Овощи режут на мелкие кусочки перед варкой.

Мясные и колбасные изделия

Основное требование к мясным продуктам при атрофическом гастрите – исключение жирных частей, сухожилий, костных включений. Используют нежирные части говяжьего и кроличьего мяса, филе индейки, мясо телят, а также говяжий язык. Разрешенные способы приготовления мясных продуктов традиционные для диетического питания – их можно запекать или отварить, готовить в мультиварке/ пароварке, тушить.

Интересно! При атрофической форме болезни разрешено употреблять жареные продукты при условии, что жарение осуществляется без панировки (продукт не обваливают в муке, сухарях, не опускают в кляр). Жареная еда – скорее исключение, чем правило, но для праздничного стола можно позволить пациенту этот способ приготовления.

Из колбасных изделий разрешены диетические сосиски высшего сорта, нежирная ветчина, студни, приготовленные из говядины, мясные паштеты.

Рыбные продукты

Разрешена нежирная рыба – судак, карп, треска. Способы приготовления такие же как и для мясных блюд, также разрешено жарение без панировки. Можно готовить заливные блюда, иногда разрешается сельдь, вымоченная предварительно. Рыбу можно подавать порционно, а также в виде галок, тефтелей, заливную или паштет. Для стола № 2 разрешена черная икра.

Овощи, фрукты, натуральные соки

При атрофическом гастрите овощи лучше измельчать и применять для приготовления гарниров. Можно использовать зеленый горошек целиком, не измельчая. Сырыми разрешено использовать томаты.

Не запрещаются свежеприготовленные некислые овощные и фруктовые соки, а также сок квашеной капусты. Свежие фрукты, ягоды лучше термически обработать использовать для приготовления напитков и десертов.

Из сладких блюд разрешенными являются мармелад, зефир, пастила.

Составляем разнообразное меню

Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.

  • Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, некрепкий черный чай с молоком, несдобное печенье;
  • 2 – ой завтрак: запеченные сырники из творога со сметаной;
  • Обед: суп рисовый на говяжьем бульоне, запеканка из кабачков с отварным мясом, компот, хлеб подсушенный;
  • Полдник: кефир или простокваша, бисквит сухой;
  • Ужин: тефтели рыбные, пюре картофельное, напиток из шиповника.
  • На ночь: стакан ряженки.

Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.

Интересные рецепты

Помимо будней, в жизни существуют праздники. В это время труднее всех приходится пациентам, вынужденным соблюдать диету. Рекомендуем использовать наши рецепты для праздничного стола, которые подойдут и для тех. Кому поставлен диагноз хронический атрофический гастрит.

Рулет из мяса с омлетом и сыром

Продукты:

  1. 500 граммов говяжьего фарша.
  2. 3 яйца.
  3. 50 граммов неострого сычужного сыра.
  4. Пшеничный сухой хлеб – 150 граммов.
  5. Молоко – 1 стакан.
  6. Соль, растительное масло.

Приготовление:

В прокрученный дважды фарш из нежирной говядины добавьте сырое яйцо, соль, вымоченный в молоке хлеб. Фарш хорошо перемешайте, взбейте, дайте постоять 15 минут. В это время приготовьте паровой омлет из 2 яиц и 3 столовых ложек молока. Дайте омлету остыть. Разложите фарш на смазанной маслом фольге, поверх выложите омлет.

Аккуратно, придерживая фольгу с одного края, скатайте фарш в рулет, и запекайте в духовке полчаса. После освободите рулет от фольги, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр хорошо не расплавиться. Подавать рулет можно холодным или горячим. При холодной подаче украсьте рулет разрезанными помидорами черри – так он станет нарядным и праздничным.

Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе

Продукты:

  1. Филе судака, наваги или щуки – 500 граммов.
  2. Лимон – ½ шт.
  3. Брокколи – 300 граммов.
  4. Сыр твердый неострый – 100 граммов.
  5. Готовый сметанный соус – 1 – 1,5 стакана.
  6. Соль, масло растительное.

Приготовление:

Приготовьте небольшой противень, смажьте его растительным маслом. Рыбное филе посолите, и сбрызните соком половины лимона, оставьте на 15 минут мариноваться. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. На противень выложите рыбное филе вперемешку с брокколи, залейте все густым сметанным соусом.

Если соцветия брокколи крупные, их лучше разрезать, иначе блюдо не получится однородным. Верх густо покройте тертым сыром и отправляйте блюдо в духовой шкаф на 30 минут. После остывания разрежьте на квадраты или ромбы, украсьте по своему вкусу. Рыбное филе с брокколи не только получается сочным и вкусным, но и выглядит очень празднично.

Полезное видео

Бисквит — один из немногих десертов, разрешенный при болезни. Как его испечь? Смотрите видео-рецепт.

Мы подробно разобрали особенности диетического питания при атрофическом гастрите, и убедились, что перечень разрешенных продуктов не заставит вас отказываться от большинства любимых блюд.

Однако разумная настороженность у пациента с атрофическим гастритом должна присутствовать – статистика перерождения заболевания в онкологические процессы неутешительная. Ознакомиться с ней подробнее можно в диссертации Павловича И.М., где ученый подробно описывает критерии трансформации атрофии в онкологию. Будьте к себе внимательны и не бойтесь диеты, по сути, она соответствует принципам здорового питания.

Правильная диета при гастрите

Диета при гастрите – это специально разработанная система питания, направленная на снятие проявлений данного заболевания. Ведь медикаментозное лечение не окажет нужного эффекта, если пациент пренебрегает диетой при гастрите.

Коротко о болезни, проявления и виды

Гастрит – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением, спровоцированным микроорганизмом Helicobacter pylori. Бактерия проникает в слизистую оболочку желудка, живет и размножается там. Микроорганизм способен вырабатывать биопленку, защищающую его от воздействия антибиотиков. Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания могут нервное перенапряжение, вредные привычки (курение, алкоголь), переедание, употребление вредной, острой пищи, прием чрезмерно охлажденных или горячих продуктов. Болезнь сопровождается крайне неприятными симптомами:

  • Боли в области желудка;
  • Чувством жжения за грудиной;
  • Расстройством пищеварения (запоры, поносы, метеоризм);
  • Чувством дискомфорта и тяжести в желудке;
  • Тошнотой, рвотные позывы.
Читайте также:  Массаж и низкое артериальное давление Острівок Здоров я – офіційний сайт

Для облегчения симптомов, крайне важно соблюдать диету при гастрите. Сбалансированное питание поможет не только уменьшить симптомы болезни, но и поспособствует скорому выздоровлению. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Различают следующие типы острого гастрита: простой, эрозивный, флегмонозный. Острая форма заболевания развивается мгновенно, всего за несколько дней.

При надлежащем лечении справиться с ним можно в течение недели. Однако для полного восстановления понадобится куда больше времени и соблюдение диеты помогающей при гастрите. Если острую форму болезни не лечить, она перейдет в хроническую стадию. Также, в постоянную форму болезнь перейдет, если пренебрегать диетой разработанной при гастрите.

Система питания

Диета при гастрите помогает устранить кислоту, возбуждающую желудочные стенки. В рационе должна доминировать мягкая, перетертая, легкая еда, не перегружающая желудок. Помимо питания важно избавиться от пагубных привычек, негативно влияющих не только на ЖКТ, но и на весь организм. Диета при хроническом гастрите подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • топпинги улучшающие вкус пищи (майонез, кетчуп),
  • сладкое, выпечка,
  • жаренная, копченная, соленая, острая пища,
  • жирное мясо и рыба,
  • маринованные, консервированные продукты,
  • газировки, спиртное, крепкий чай, кофе.

Диета при гастрите включает в себя:

  • каши и супы,
  • мясо и рыба, приготовленная на пару,
  • обезжиренные или с низкой долей жира молочные продукты.

Некоторые рекомендации

Если вы готовите аппетитный суп, то его бульон не должен содержать жиров, мяса и различных масел. Даже тот факт, что по итогу готовки из кастрюли уберется мясо, не влияет на плотность жира в бульоне. Суп все равно не будет считаться диетическим. Это правило касается не только супов, но и приготовления овощей. Если вдруг по истечении какого-то времени диету пришлось прервать, значит, все придется начинать с нуля. Это самый большой минус, но зато он тренирует выносливость, терпение и самообладание. И естественно не стоит забывать о спорте. Прогулка в парке, занятие плаванием или другим видом спорта пойдут только на пользу при исполнении всех рекомендаций по диете и улучшат ее результаты.

Особенности диеты. Пример меню

Диета, соблюдаемая при гастрите, заключается в частом питании маленькими порциями. Оптимально разделить приемы пищи на пять частей. Соблюдая систему лечебного питания, блюда придется готовить в основном на пару, каши можно разваривать. Чтобы не травмировать желудок необходимо следить за температурой еды. Лучше всего употреблять пищу комнатной температуры.

1 день

  • перловка на воде, некрепкий чай,
  • хлеб с маслом, кисель,
  • гороховый суп, паровые котлеты,
  • морковное пюре, перловый суп,
  • кефир.

Мню нужно корректировать, важно разнообразие питания, чтобы не возникало дискомфорта. Отдавайте предпочтение продуктам, которые вы любите, главное чтобы они не были запрещены.

2 день

  • хлеб с маслом, некрепкий чай, геркулесовая каша,
  • рисовый пудинг, кисель,
  • свекольный суп со шпинатом, отварная рыба,
  • макароны, паровые тефтели,
  • кисель, хлеб.

Диета поможет при гастрите улучшить работу желудка.

3 день

  • ячневая каша, некрепкий чай,
  • сливки, молоко, творог,
  • рыбный крем-суп,
  • макароны, рыба отварная, кисель,
  • нежирный творог со сливками.

Диета при гастрите избавит от воспаления в ЖКТ, и наладит секрецию.

4 день

  • хлеб с маслом, некрепкий чай,
  • крем-суп из брокколи, котлеты, рис,
  • вареное мясо или рыба, вермишель,
  • сливочный крем-суп из сельдерея, кисель,
  • кефир.

Диета при хроническом гастрите укрепит иммунитет и избавит от аллергии.

5 день

  • каша из тыквы, чай,
  • суп-пюре из моркови, гречка, тефтели,
  • гречневый суп, отварная курица,
  • рыбные биточки на пару, вермишель, фруктовое желе,
  • кефир.

Правильная диета при гастрите значительно ускорит процесс выздоровления.

6 день

  • молочная каша, творог, чай,
  • печеное яблоко, кисель,
  • гороховый суп, вареное мясо, отварной рис, компот,
  • тушеная рыба с овощами, картофельное пюре, чай,
  • кефир.

Диета при гастрите поможет не только справиться заболеванием, но и способствует похудению.

7 день

  • омлет, чай (можно добавить сливки),
  • суп из цветной капусты, отварное мясо, гречка,
  • рисовый суп, морковное пюре,
  • рис, мясо,
  • кефир.

Такая диета отличается строгостью, поэтому выдержать ее удается не всем. Соблюдать ее наполовину не имеет смысла. Важно исключить из рациона все запрещенные продукты, иначе никакого положительного эффекта добиться не получится. Следует отметить, что диету соблюдать при гастрите в хронической форме предстоит всю жизнь. Сырые фрукты и овощи употреблять не следует, они должны проходить термическую обработку, от сладкого придется отказаться навсегда. Бобовые, грибы, жареное и соленое, также под запретом.

Если говорить об остром гастрите, то в зависимости от его типа будет корректироваться и диета. При эрозивном гастрите, при атрофическом гастрите и других видах исключаются кислые фрукты, ягоды.

Гастрит у детей

Малыши редко подвержены этому заболеванию, так как родители внимательно следят за питанием чад в первые годы жизни. Чаще всего, гастрит развивается, когда дети идут в школу. Загруженный график, кружки, секции отнимают много времени, появляются быстрые перекусы, в рационе зачастую отсутствуют жидкие блюда, школьники злоупотребляют чипсами, газировками и сладким. Сбившийся режим питания становится причиной возникновения заболевания. Признаки болезни у детей такие же, как у взрослых, только проявляются ярче, однако, диагностика и лечение заболевания абсолютно одинаковое.

Лечение гастрита

Перед тем как начать лечение гастрита следует выявить и устранить факторы, которые провоцируют заболевание. Затем, нужно восстановить нормальные процессы в ЖКТ, далее идет профилактическая терапия, направленная на предупреждение рецидива. Можно сказать, что главными компонентами лечения являются: прием медикаментов, диета при хроническом гастрите, профилактические меры.

Иногда, если болезнь протекает в острой форме, больному могут запретить принимать пищу вовсе, пока слизистая не восстановится. Во время такого голодания пациент может пить некрепкий чай и лечебно-столовые напитки. После облегчения симптомов больному разрешают кушать, придерживаясь диеты. Диету при остром гастрите назначает лечащий врач, опираясь на результаты анализов. Гастроэнтеролог обращает внимание на показатели кислотности пищеварительного сока.

В дополнение могут понадобиться физиопроцедуры. Если болезнь спровоцирована бактериями, то назначают антибиотики и препараты, снижающие кислотность. Дозировку препаратов определяет лечащий врач. Обычно курс лечения не превышает двух недель. Нормализуют кислотность и защищают слизистую желудка Антациды. Эти препараты действуют быстро, мягко окутывая стенки желудка и снимая болезненные ощущения. Антациды принимаются до 5 раз в день.

При переходе на такой режим питания, приводится в норму обмен веществ и уровень холестерина. Печень мягко очищается, накапливается гликоген, желчный пузырь стимулируется, а это в свою очередь приводит к приведению в норму всех пищеварительных органов.

Возможные осложнения

Гастрит не считают опасным и сложным заболеванием, исключение составляет лишь флегмонозный гастрит. Однако если болезнь не лечить, то она приведет к осложнениям:

  • кровотечение,
  • язвенная болезнь желудка,
  • эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка (рак).

Зачастую у пациентов наблюдается потеря веса, так как люди начинают отказываться от пищи из-за боязни болезненных ощущений. Хотя гораздо проще избежать неприятных ощущений сбалансировав свое питание и проконсультировавшись с врачом. Диета при хроническом гастрите поможет избежать авитаминоза, анемии и рецидивов болезни.

Ссылка на основную публикацию
Эстрогены – женские гормоны здоровья и привлекательности
Что такое эстроген и его уровень в организме человека Время чтения: мин. Выработка эстрогена Когда нужно сдавать анализ крови на...
Эритема у детей инфекционная, кольцевидная, вирусная и другие виды
Эритема Эритематозные высыпания, как и любая кожная сыпь, являются следствием физиологических быстропроходящих или патологических процессов с острым или хроническим течением....
Эритромицин (Erythromycin) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочны
Инструкция по применению мази Эритромицин Эритромициновая мазь — антибактериальное средство широкого спектра действия. Останавливает развитие инфекционных процессов, проявляя основную активность...
Эстрогены при беременности влияние гормонов на организм будущей мамы, их разновидности и уровень сод
Гормоны, часть вторая: эстрогены Мы обсудили мужские половые гормоны, и теперь логично рассказать о женских. Эстроген и прогестерон не только...
Adblock detector