Энцефалит при кори — как лечить

Корь. Последствия отказа от вакцинации

Корь является высокозаразным инфекционным заболеванием и в случае отказа от вакцинации людей неизбежно приведет к резкому увеличению числа случаев заболевания.

Ни для кого не секрет, что до середины ХХ века на Земле от кори умирали сотни тысяч детей ежегодно. Это заболевание называли «убийцей детей».

Вирус кори распространяется потоками воздуха не только по комнате, квартире, где находится больной, но и проникает по вентиляционной системе на другие этажи. Риск инфицирования таким путем хоть и невелик, ввиду невысокой устойчивости вируса во внешней среде, но существует.

Распространяясь, вирус несет неизбежную угрозу людям, не прошедших вакцинацию против кори. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%.

Оказываясь на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, вирус незамедлительно попадает в кровь, лимфатические узлы, размножаясь, вызывает общую интоксикацию.

  • Дыхательные пути
  • Пищеварительный тракт
  • Нервную систему
  • Сердечно-сосудистую систему

Типичные признаки заболевания корью:

  • Конъюнктивит
  • Пятна Филатова-Коплика
  • Воспаление верхних дыхательных путей
  • Сыпь

В процессе заболевания вирус подавляет деятельность иммунной системы, вследствие чего велика вероятность развития тяжелых осложнений.

Наиболее частыми осложнениями кори являются пневмонии, отиты, ларингиты, коревой круп, фебрильные судороги.

Самыми тяжелыми осложнениями кори являются коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки). Коревой энцефалит встречается с частотой 1:1000 заболевших, в основном среди лиц с изначально ослабленным иммунитетом.

Такое осложнение как тромбоцитопения (частота 1:300) несет ответственность за 20% всех детских смертей. Тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов, клеток, отвечающих за свертываемость крови.

Известно, что у взрослых такое осложнение как менингоэнцефалит развивается чаще, чем у детей. Менингоэнцефалит приводит к необратимым последствиям со стороны центральной нервной системы.

Наиболее грозное осложнение кори – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) – дегенеративное заболевание нервной системы, развивающееся приблизительно спустя 7 лет после перенесенной кори. Заболевание сопровождается расстройствами личности, судорогами, двигательными расстройствами, приводящими к коме и смерти.

По данным немецких исследований детей в возрасте до 5 лет, частота встречаемости ПСПЭ после перенесенной кори 1:1700, до года жизни 1:600.

Риск серьезных осложнений и смертельных случаев наиболее высок среди детей младшего возраста и взрослых людей старше 20 лет.

1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

Корь может усугубить течение туберкулеза.

Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

Напомним о профилактике кори!

С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинация живой коревой вакциной (ЖКВ).

В Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов. Прививка против кори детям проводится, как правило, одновременно с прививкой против эпидемического паротита (комплексной вакциной корь-паротит), а также против краснухи.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Помимо осложнений, опасных для жизни и здоровья ребенка, отказ от вакцинации влечет за собой:

  • временный отказ от приема в оздоровительное учреждение в случае, если имеется риск заболевания корью;
  • отказ от приема в образовательные организации в случае эпидемии кори или ее угрозы.

Пропаганда против прививок приводит к эпидемиям, влекущим за собой печальную статистику.

Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным средством профилактики кори.

Берегите свое здоровье, а также здоровье своих детей и близких.

Читайте также:  Заразный рак правило или исключение

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности, характеризующееся общей интоксикацией, высокой температурой тела (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов.

Корь передается воздушно-капельным путем, вирус выделяется со слюной при разговоре, кашле, с капельками слюны распространяется потоками воздуха не только в помещении, где находится больной, но может проникать по вентиляционной системе даже на другие этажи жилого дома. Больной корью заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. Корь является антропонозным заболеванием, животные и птицы не болеют корью и не могут быть ее переносчиками.

Инкубационный период кори составляет в среднем 8-14 дней, при атипичной кори инкубационный период может удлиняться до 21 дня. Доля кори характерно острое начало – резкий подъем температуры до 38-40 °C, головная боль, резь в глазах, слезотечение, покраснение и отек глаз, сухой кашель, насморк. Поэтому, часто первые признаки заболевания можно ошибочно принять за проявления гриппа, либо других респираторных инфекций. Однако, при осмотре зева, можно увидеть коревую энантему — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек в области больших коренных зубов появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика — характерные только для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Начиная с 4 дня температура тела нормализуется, сыпь приобретает темный оттенок и начинает шелушиться. Через 1,5-2 недели сыпь полностью исчезает.

При кори, особенно при ее сложном, атипичном течении, возможно развития различных осложнений, связанных с поражением дыхательной, пищеварительной и центральной нервной систем.

Именно с осложнениями кори связано большинство летальных исходов заболевания. Чаще всего осложнения развиваются у невакцинированных детей до 5-ти лет, а также у взрослых, старше 20-ти лет. Опасна корь для беременных женщин. У них часто наблюдаются осложнения, кроме того корь может провоцировать преждевременные роды или самопроизвольный аборт. При этом плод также заражается и болеет, часто дети рождаются с характерной коревой сыпью

1. Первичные коревые осложнения, возникают в разгар болезни. Одновременно со смягчением коревой интоксикации и с окончанием высыпаний, изменения, обусловленные указанными осложнениями, тоже ослабевают. Как правило, первичные коревые осложнения, протекают в виде ларингитов, трахеобронхитов и других заболеваний дыхательной системы. Редким и грозным осложнением кори является энцефалит. Чаще энцефалит развивается уже на спаде интоксикации, в конце периода высыпаний, в период перехода в стадию пигментации. Наблюдается это заболевание преимущественно у детей более старшего возраста, оно чрезвычайно опасно, протекает тяжело, может привести к смерти больного или оставить тяжелые изменения (параличи, нарушения психики, эпилепсия).

2. Осложнения, вызываемые вторичной инфекцией, затрагивают в основном органы дыхательной и пищеварительной систем. Часто, бактериальные осложнения кори развиваются после контакта с детьми и взрослыми, имеющими воспалительные процессы. Больные корью могут легко инфицироваться острыми респираторными вирусными инфекциями, которые увеличивают вероятность возникновения бактериальных осложнений. Частота осложнений обратно пропорциональна возрасту больных, максимум их приходится на детей первых 3 лет жизни. Имеет значение и состояние больного. Осложнения чаще возникают и протекают более тяжело у ослабленных, непривитых детей.

Вторичные осложнения могут возникать в любом периоде кори. Появляясь в ранние сроки, они «утяжеляют» течение кори и сами протекают более тяжело. Для правильного лечения очень важно своевременно выявить осложнения, что в ранние сроки заболевания часто затруднительно, из-за маскировки выраженными проявлениями основного заболевания. В более поздние сроки диагностика осложнений облегчается, так как симптомы кори сглаживаются, температура снижается.

Читайте также:  Почему врачи считают транссексуализм психическим заболеванием - МК

Причины, протекание и способы лечения коревого энцефалита у взрослых и детей

Содержание

Корь и сама по себе является очень сложной патологией, требующей немедленного, корректного лечения. Но когда на ее фоне развивается коревой энцефалит, это значит, что настала пора предпринимать радикальные меры.

Детское заболевание

Основной контингент группы риска составляют старшие дошкольники четырех-пяти лет. Случаи поражения НС у ребятишек достаточно редки и составляют примерно 0,5 процентов. Среди одиннадцати — двенадцатилетних подростков этот показатель немного выше.

Коревой энцефалит у детей развивается на фоне контактирования с больным человеком. Инфекция проникает в организм ребенка воздушно-капельным путем.

Заболевший ребенок считается заразным в течение восьми — десяти суток.

Провоцирующие факторы

По мнению многих специалистов в области медицины, коревой энцефалит на фоне аллергическо-инфекционного поражения. В 1-ю очередь патологическим изменениям подвергается белое вещество ГМ.

При этом нельзя исключать и то, что вирус кори оказывает активнейшее воздействие на ЦНС. Это предположение подтверждается тем, что у некоторых детей медики диагностируют его выделение из мозга.

Коревой энцефалит далеко не всегда прогрессирует одновременно с симптомами кори. Мозг может быть поражен почти у каждого второго пациента. Это диагностируется изменениями на ЭЭГ. Также в СМ-жидкости отмечается некоторый лейкоцитоз.

Когда поражается ЦНС, аномалия протекает как в острой, так и в хронической стадии.

Клиническая картина

Коревой энцефалит у детей возникает и прогрессирует примерно на третьи-пятые сутки. Первыми признаками, свидетельствующими о начале патологического процесса, следует считать многочисленные характерные высыпания и повышение температуры тела.

Проявляется коревой энцефалит тогда, когда процесс появления высыпаний затормаживается, а температура приходит в норму.

Далее наблюдаются следующие симптомы:

  1. Очередное повышение температуры тела.
  2. Резкое ухудшение общего состояния.
  3. Гиперсонливость.
  4. Апатия.
  5. Психомоторное возбуждение (трансформируется в коматозное состояние или сопор).
  6. Судороги (актуально для младших дошкольников).
  7. Психосенсорные патологии.
  8. Появление галлюцинаций.

Крайне важно дифференцировать коревой энцефалит от иных аналогичных аномалий, характеризующихся лихорадочным состоянием. Эти аномалии присутствуют тогда, когда у совсем маленького ребенка только развивается корь. Летальный исход составляет примерно двадцать пять процентов.

Важно учитывать, что тяжесть коревого энцефалита не зависит от того, как протекает основное заболевание. К смерти приводит тяжелейшее осложнение аномального процесса — тромбоз вен ГМ.

Нередки и случаи полного выздоровления больного. К сожалению, даже в этом случае на протяжении длительного времени может сохраняться астенический синдром. У некоторых больных заметно снижается интеллектуальное развитие, снижается память, продолжаются судорожные припадки.

Особенности помощи больному

Лечение коревого энцефалита предполагает симптоматический подход. Зачастую доктор принимает решение относительно назначения лекарственных средств, снимающих отек ГМ, а также способствующих понижению внутричерепного давления.

Огромное значение имеет десенсибилизирующ-я терапия, предполагающая прием:

  • диазолина;
  • тавегила;
  • липольфена;
  • димедрола.

В самых тяжелых случаях назначаются гормональные лекарственные средства. Если аномалия протекает очень тяжело, то доктор принимает решение относительно введения гидрокортизона.

Не меньшее значение имеют мероприятия, направленные на улучшение дыхательного процесса и кровообращения. Если имеются соответствующие показания, то врач назначает и «антисудорожное» лечение.

Также назначаются антибиотические препараты и аскорбиновая кислота. Это актуально, если больной страдает эпилептическими припадками. Когда наблюдается паралич, назначаются массажные процедуры и ЛФК.

Профилактические мероприятия

Огромное значение имеет профилактика опасного аномального процесса. Для этого детям вводится противокоревой гамма-глобулин. Это актуально для тех больных ребятишек, которые находились в длительном контакте с больными корью.

Это лекарство вводится внутримышечно, один-три раза в течение суток.

Коревой энцефалит

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Люди, не болевшие ранее корью и имевшие непосредственное, хотя бы и кратковременное общение с больным, почти все заболевают независимо от возраста. Заболевание характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Читайте также:  Пирацетам таблетки инструкция по применению, для чего нужен, цена, отзывы, аналоги

Возбудитель кори v фильтрующийся вирус. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе в соседние комнаты и квартиры.

Источник инфекции ? больной корью. Наибольшая заразительность отмечается в начальном катаральном периоде и в первые дни высыпания. С 3-го дня высыпания степень заразительности резко снижается, а после 4 — го дня больной становится безопасным для окружающих. Больные, имеющие осложнения (например, пневмонию), сохраняют заразительность в течение более длительного времени; полагают, что их заразительность утрачивается лишь после 10 го дня с момента высыпания.

Путь передачи инфекции ? воздушно-капельный. Вирус кори выделяется в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Новорожденные дети имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни.

После перенесенного заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Входные ворота при коревой инфекции v слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Вирус кори подавляет деятельность иммунной системы, происходит снижение иммунитета и как следствие развитие тяжелых вторичных бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания.

Клиническая картина типичной кори;

Инкубационный период 8?10 дней (редко 17 v 21 день). Острое начало ? подъем температуры до 38?40 ¦C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема ? красные пятна на твердом и мягком нёбе.

На 2-й день болезни на слизистой щек против малых коренных зубов, реже на слизистой оболочке губ и десен появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой ? пятна Бельского ? Филатова, характерные для кори. Коревая сыпь появляется на 4?5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию. С 4-го дня сыпь начинает исчезать в том порядке, в каком высыпала. После сыпи остаётся пигментация и может быть мелкое шелушение.

При кори возможны осложнения:

T со стороны дыхательной системы (ларингит, стеноз гортани, трахеобронхит, пневмония,

T желудочно-кишечного тракта (стоматит, диспепсия, колит),

T центральной нервной системы: коревой энцефалит, менингит.

Госпитализации подлежат дети раннего возраста, дети с тяжёлым течением заболевания, дети из общежитий, из неблагоприятных бытовых условий (коммунальные квартиры, интернаты).

С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинация детей в возрасте 12 v месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет.

Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт общения с больным. Больной изолируется на весь заразный период (до 4-го дня высыпаний). За контактными устанавливается наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего больного.

Всем не привитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика в течение первых 72 часов с момента выявления больного (может продлеваться до 7 дней). Иммунизации против кори по эпид.показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно v без ограничения возраста. Если дети не достигли прививочного возраста или имеют противопоказания к прививкам, не позднее 5 vго дня с момента контакта им вводится иммуноглобулин.

Зам. главного врача по детству Т.П.Кораблёва

Ссылка на основную публикацию
ЭНТЕРОЛ капсулы — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Лечение дисбиоза кишечника Дисбиозом кишечника называется состояние изменения микрофлоры толстого кишечника. При этом если количество нормальных микроорганизмов уменьшается, то эту...
Эндопротез коленного сустава, виды, срок службы
Об операции эндопротезирования коленного сустава в Италии В данной статье мы постараемся коротко рассказать основные моменты об операции эндопротезирования коленного...
Эндопротезирование — цена, сделать эндопротезирование коленного, тазобедренного сустава в GMS Hospit
С 1 января 2019 года значительная часть операций по эндопротезированию тазобедренного сустава переведена из разряда «квотных» в систему ОМС Теперь...
Энтерол» при ротавирусной инфекции поможет ли, как принимать взрослым и детям
Ротовирусная инфекция или что стоит ожидать от Таиланда Вот чего точно не ожидала, так это того, что мой ребенок заболеет...
Adblock detector