Эндопротезирование — цена, сделать эндопротезирование коленного, тазобедренного сустава в GMS Hospit

С 1 января 2019 года значительная часть операций по эндопротезированию тазобедренного сустава переведена из разряда «квотных» в систему ОМС

Теперь в большинстве случаев (за исключением сложной патологии) нет необходимости обращаться в Минздрав (департамент) здравоохранения своего региона, ждать оформления Талона на оказание ВМП и рассмотрения документов.

Пациенту достаточно иметь установленный диагноз и направить в адрес Центра травматологии и ортопедии НУЗ ДКБ на ст. Ярославль стандартный пакет документов (рентгенограммы, выписка из амбулаторной карты с результатами обследований и описанием ортопедического статуса, скан-копии (либо фотографии) паспорта с первой страницей и пропиской, полис ОМС, СНИЛС, справку об инвалидности при её наличии). Сделать это можно по электронной почте на адр ес serg375@yandex.ru или с помощью Почты России на адрес 150000, г. Ярославль, ул. Суздальское шоссе 21, Центр травматологии и ортопедии. Документы рассматриваются в течение 10 рабочих дней.

Также пациент может подъехать в Центр на очную консультацию врача-травматолога, и направление будет оформлено непосредственно в Центре, в процессе консультации. Запись на прием осуществляется по телефону 8-4852-42-70-50, доб.188, 191.

Сокращение количества действий по оформлению документов на госпитализацию означает, что высокотехнологичная помощь стала для пациентов более доступной. Учитывая, что очередность на эндопротезирование тазобедренного сустава в Центре не так велика (как, скажем, на эндопротезирование коленного сустава и лечение другой патологии), у пациентов есть все шансы получить необходимую помощь в ближайшие месяцы.

Если по месту жительства возникнут затруднения с получением направления на госпитализацию, то вы должны знать, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010г. №326-ФЗ пациент имеет полное право выбрать для оказания высокотехнологичной медицинской помощи ту медицинскую организацию, которая для него удобнее и вызывает наибольшее доверие.

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава – одна из наиболее востребованных ортопедических услуг. Объясняется это тем, что эти суставы ежедневно подвергаются серьезным нагрузкам, изнашиваются постепенно или травмируются в результате неосторожности. Независимо от этиологии, деформация сустава приносит сильнейшую боль, унять которую очень сложно. И единственным действенным способом избавиться от мучений является эндопротезирование колена.

Виды эндопротезирования

В каждом конкретном случае, обусловленным масштабом проблемы и сопутствующими факторами, врач подбирает максимально подходящий тип эндопротеза:

  • Одномыщелковая конструкция;
  • Интерпозиционный протез коленного хряща;
  • Эндопротез на подвижном основании (платформе);
  • Связанный протез;
  • Специальный протез – конструкция изготавливается

В каких случаях требуется эндопротезирование?

Однозначными показаниями к протезированию коленного сустава являются последствия таких проблем, как:

  • посттравматический артроз;
  • ревматоидный полиартрит;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • патологически сросшиеся кости;
  • опухолевые образования, мешающие нормальной работе сустава;
  • поврежденный связочный аппарат коленного сустава с выраженными изменениями суставных концов костей.

Нередко проблемы в работе суставов возникают, как следствие артроза, артрита, подагры, частых травм. В этих случаях рекомендация хирурга о проведении эндопротезирования также является объективной.

Противопоказания

Факторы, которые не позволяют проводить эндопротезирование, можно условно разделить на психологические – это моральная неготовность пациента к операции, и физические. К последним относят:

  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • наличие бактериального воспаления в организме;
  • проблемы со сворачиваемостью крови – тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • инфекционные процессы в области коленного сустава;
  • костная или хрящевая дисплазия (например, у пациентов детского возраста).
Читайте также:  Борный спирт в ухо инструкция по применению, как капать и можно ли 1

К факторам риска можно отнести иммунные патологии, неврологические и психологические расстройства.

Консультация

Во время консультации врач определить показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведет необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. Вас обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях операции. К осложнениям операции можно отнести следующие:

  • инфекция в области операции
  • кровопотеря во время операции или после нее
  • тромбоэмболия ( закупорка сосуда тромбом )

Подготовка к эндопротезированию коленного сустава

На подготовительном этапе проводится полное клиническое обследование состояния организма пациента (сдача анализов, консультации специалистов, осмотр анестезиолога, рентген легких, электрокардиограмма). Это позволяет выявить наличие противопоказаний или убедиться в том, что их нет. Госпитализация пациента за 1-2 дня до операции.

Порядок проведения операции

Операция по замене дефектной части сустава в среднем длится 2-3 часа. По согласованию с пациентом врач анестезиолог принимает решение об использовании общего или эпидурального наркоза. Вид протеза подбирается на основании данных рентгенологического исследования. Для повышения шансов на успешное эндопротезирование колена, операция проходит в формате компьютерной навигации.

Алгоритм операции выглядит следующим образом:

  • послойное погружение в мягкие ткани;
  • аккуратное обнажение коленного сустава;
  • отпиливание патологических костных тканей;
  • установка подготовленных суставных имплантатов;
  • очистка и обработка операционного поля;
  • послойное наложение швов.

Во время операции проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений, при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови.

Реабилитационный период

Реабилитация после протезирования коленного сустав длится порядка 3 месяцев. В послеоперационном периоде продолжается введение антибиотиков, обезболивающих средств, симптоматическое лечение.

Восстановительное лечение в стационаре

Активизация в постели разрешается уже на 1е сутки после операции. Со второго дня можно присаживаться в постели, начинать статические упражнения для мышц конечности, выполнять дыхательную гимнастику. Ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность и дополнительной опорой (костыли, манеж) возможна уже с 3х суток. Швы снимают на 10- 12 сутки.

Выписка домой

Выписка производится через 10-12 дней после операции. Следует продолжать реабилитационные мероприятия, строго соблюдая рекомендации оперировавшего хирурга. При необходимости возможна госпитализация в реабилитационный центр для восстановления под руководством специалистов — реабилитологов. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течении 6 недель от операции, в течении этого времени рекомендуется использование дополнительной опоры.

Первый месяц восстановление лучше проходить под наблюдением специалистов – в специальном реабилитационном центре. Здесь пациент занимается по специальной восстановительной методике, включающей ЛФК (лечебная физкультура) после операции, массаж, физиотерапию.

Еще два месяца пациент выполняет процедуры самостоятельно в домашних условиях. На протяжении этого времени общей задачей врача и пациента является:

  • Постепенное увеличение двигательной амплитуды сустава.
  • Наращивание мышечной силы конечности.
  • Планомерная разработка сустава, возвращение к нормальному образу жизни и двигательному режиму.

Важно, чтобы реабилитация в домашних условиях проходила без чрезмерных нагрузок или напротив, слишком щадящего режима. Пациенту помимо назначенного комплекса упражнений полезно передвигаться по дому, выполнять несложную работу, постепенно приходя в норму.

При необходимости пациент может пройти МСЭК и получить инвалидность на время нетрудоспособности или изменение условий труда.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что на подготовительном этапе врачи стараются минимизировать все риски, в редких случаях после операции возникают осложнения:

  • Воспаление сустава (инфекционной этиологии).
  • Недостаточная стабилизация коленного имплантата, его расшатывание и изнашивание.
  • Нарушение функций протеза.

Решить проблему поможет профессиональное вмешательство хирурга.

Операции по протезированию коленного сустава проводят специалисты клиники ЦКБ РАН в Москве. Узнать, сколько стоит операция, изучить отзывы пациентов и поэтапные фото процедуры, можно на сайте клиники. Звоните, чтобы записаться на консультацию к специалистам или получить любую другую информацию, касающиеся стоимости, подготовки или проведения эндопротезирования колена.

Читайте также:  Выскабливание полости матки когда делают и как

Отделение травматологии и ортопедии — Эндопротезирование суставов

В нашей клинике существует три системы обеспечения населения эндопротезами в рамках программы ВМП: бесплатное лечение москвичей по квотам Департамента здравоохранения г. Москвы, бесплатное лечение москвичей и жителей других регионом России по полюсу ОМС и коммерческое (платное) оказание помощи иностранным гражданам (в отдельных случаях, по желанию пациентов, возможно лечение в коммерческом отделении стационара с улучшенными условиями пребывания).

1-ое травматологическое отделение (с множественными и сочетанными травмами) (55 коек)

Светлов Дмитрий Владимирович

2-ое травматологическое отделение
(45 коек)

Федоров Сергей Евгеньевич

Отличительные особенности отделения Травматологии и Ортопедии Хирургической службы в ГКБ имени В.П. Демихова:

  • Опытные хирурги-ортопеды, прошедшие стажировку в ведущих клиниках Европы и США
  • Новейшие медицинские технологии, современный дизайн
  • Три операционных зала, спроектированные в соответствии с мировыми требованиями и оснащенные хирургическим оборудованием последнего поколения
  • Высокотехнологичные, малотравматичные операции на верхних и нижних конечностях и позвоночнике
  • Уникальные хирургические методики, разработанные в наших отделениях
  • Высокоэффективный курс медицинской реабилитации, который проводится с 5-7 дня после операции в 1, 2 и 3 филиалах г. Москвы
  • Современные технологии, применяемые в наших отделениях, позволяют сократить сроки пребывания после малоинвазивных операций до 2-4 дней с дальнейшим наблюдением в условиях дневного стационара или поликлиники
  • Комфортабельные одно-, двух-, пятиместные палаты, оснащенные современным ортопедическим оборудованием
  • Наши сроки наблюдения больных после эндопротезирования крупных суставов 15 лет
  • В наших отделениях выполнено более 4000 операций эндопротезирования крупных суставов; в 2015г. – 215 операций, в 2016 г. – 276.

Хирургическая специализация отделений травматологии и ортопедии:

  • Различные виды малоинвазивных хирургических вмешательств при переломах верхних, нижних конечностей, таза, позвоночника
  • Ортопедические первичные и ревизионные операции на крупных суставах, в том числе при «свежих» внутрисуставных переломах
  • Ортопедические операции на мелких суставах кисти и стопы
  • Артроскопическая хирургия коленного, плечевого и голеностопного суставов, в том числе ревизионные вмешательства
  • Хирургия застарелых повреждений мягких тканей (связки, сухожилия, мышцы)
  • Хирургия последствий травм конечностей
  • Хирургия доброкачественных новообразований и метастатических поражений костей и суставов

Заболевание и травма тазобедренного сустава представляет большую проблему в связи с высоким процентом инвалидности и вовлечением в процесс молодых и активных пациентов.
Общепризнанным и самым эффективным лечением на сегодняшний день является эндопротезирование тазобедренного сустава. В настоящее время ежегодно в мире выполняется 1 500 000 операций по замене сустава на искусственный.
Длительная жизнеспособность эндопротеза обеспечивается высокой износостойкостью материалов при трении и прочностью при механическом (циклическом) нагружении. Практические результаты свидетельствуют о том, что эндопротезы способны работать в организме человека 25 лет и более. У активных пациентов эндопротезы выходят из строя в более ранние сроки за счет износа вкладыша.

Клинико-рентгенологическая классификация коксартроза.

  • 1 стадия — характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав, внутреннюю поверхность бедра и паховую область, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия, остеосклероз, уменьшение суставной щели до 4-х мм, появление мелких остеофитов.
  • 2 стадия — характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц, изменяется походка. Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели до 2-4 мм, склероз и кистообразные полости, как в головке, так и в вертлужной впадине. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.
  • 3 стадия — постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.

Показания для эндопротезирования тазобедренного сустава:

— коксартроз различного происхождения,
— дисплазия тазобедренного сустава, — асептический некроз головки различного происхождения,
— ревматоидный полиартрит,
— болезнь Бехтерева,
— системня красная волчанка,
— врожденный вывих головки бедра,
— псевдоартроз шейки бедра,
— деформации области вертлужной впадины при последствиях травмы,
— опухоли проксимального отдела бедренной кости и вертлужной впадины,
— некоторые формы туберкулезного коксита,
— выраженные гетеротопические оссификаты области тазобедренного сустава,
— «свежие» внутрисуставные переломы тазобедренного сустава, в том числе переломы вертлужной впадины, которые прогностически могут привести к асептическому некрозу головки бедра,
— неудачные исходы предыдущих операций на суставе.

Читайте также:  Руководство и педагогический состав

Показания для эндопротезирования
коленного сустава:

— деформирующий, посттравматический гонартроз при выраженных нарушениях статики с резким болевым синдромом и ограничением движений в суставе, порочная (вальгусная или варусная) установка конечности в коленном суставе.
— ревматоидный полиартрит, моноартрит, болезнь Бехтерева,
— при последствиях травм и остеосинтеза дистального конца бедра и проксимального конца большеберцовой кости,
— «свежие» переломы мыщелков бедра и голени у пожилых пациентов

Показания для эндопротезирования

плечевого сустава:

— деформирующий, посттравматический артроз с резким болевым синдромом и ограничением движений в суставе,
— ревматоидный полиартрит, моноартрит, болезнь Бехтерева и др. болезни соединительной ткани,
— асептический некроз головки плеча после остеосинтеза проксимального отдела плечевой кости,
— «свежие» 3-х и 4-х фрагментарные переломы головки и анатомической шейки плечевой кости у пожилых пациентов

Противопоказания к тотальному эндопротезированию:

Абсолютные противопоказания:

— заболевания сердечно-с осудистой, легочной системы и некоторые другие хро нические заболевания (язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит и др.) в стадии декомпенсации,
— наличие не санированных очагов гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи),
— психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск послеоперационных осложнений,
— активная или латентная инфекция в области сустава,
— незавершенный остеогенез у молодого пациента,
— острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоз)

Относительные противопоказания:

— ожирение III-IV степени,
— онкологические заболевания,
— сомнения больного в необходимости эндопротезирования и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации.

Виды протезов и производители искусственных суставов и варианты протезирования.

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, Китая, России, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.
Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по большому счету, различаются только лишь в сервисе и дизайне.
Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки), головки протеза, и полиэтиленового вкладыша.
Все компоненты выполняются из сплавов стали или титана, наиболее адаптированных к тканям человека. Риск воспалительных осложнений на компоненты эндопротеза по данным российсой и зарубежной литературы составляет 0,5-1,5%. Головка эндопротеза может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.
Принципиально все эндопротезы суставов делятся по типу фиксации протеза в кости на три больших класса: эндопротезы с безцементной и цементной фиксацией и их комбинации. Безцементные протезы в своей конструкции предназначены для молодых пациентов, остальным больным возможны различные варианты цементной и комбинированной фиксации.

Предоперационная подготовка и операция.

Для выполнения данного типа операций требуется операционная 1 степени чистоты, что обеспечивается не во всех стационарах. Наш стационар гарантирует соответствие этим требованиям.Длительность операции от 1 до 3 часов.

Послеоперационное лечение.

1. Интенсивная терапия: и нфузионная терапия; г емотрансфузии; п лазмотрансфузии, а нтикоагулянтная терапия (ксарелто или прадакса в таблетках).
2. Системная антибиотикотерапия в течение 3-5 дней.
3. ЛФК и обучение ходьбе при помощи костылей со 2-х суток после операции.
4. Местное лечение раны (перевязки после удаления дренажей на 2-е сутки) 1 раз в 2 дня. Снятие швов на 12 сутки.
5. Выписка из стационара на 7-12 день для продолжения реабилитационного лечения в филиалах №1, 2 или 3 г. Москвы.
6. Контрольная рентгенография через 2 месяца с врачебной консультацией в стационаре (далее 1 раз в год).

Ссылка на основную публикацию
Эндопротез коленного сустава, виды, срок службы
Об операции эндопротезирования коленного сустава в Италии В данной статье мы постараемся коротко рассказать основные моменты об операции эндопротезирования коленного...
Эндоваскулярная реконструкция артерий нижней конечности спасла пациентку от ампутации стопы
Критическая ишемия нижних конечностей: памятка для пациентов Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) развивается из-за выраженного сужения артерий, при этом существенно...
Эндогенная интоксикация и ее проявления в изменениях форменных элементов крови Медицинские интернет
Токсикоз Токсикоз, интоксикация — болезненное состояние, обусловленное действием на организм экзогенных токсинов (напр., микробных) или вредных веществ эндогенного происхождения (напр.,...
Эндопротезирование — цена, сделать эндопротезирование коленного, тазобедренного сустава в GMS Hospit
С 1 января 2019 года значительная часть операций по эндопротезированию тазобедренного сустава переведена из разряда «квотных» в систему ОМС Теперь...
Adblock detector