Эстриол свободный — исследование из раздела «Панель пренатальной диагностики» — описание анализа, ср

Эстриол свободный

Эстриол свободный – это стероидный гормон, имеющий большое значение для нормального течения беременности. Он синтезируется в плаценте из веществ-предшественников, вырабатываемых печенью и надпочечниками плода.

Неконъюгированый эстриол, несвязанный эстриол.

Синонимы английские

Unconjugated estriol, free estriol, unbound estriol.

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Эстриол является одним из трех основных эстрогенов. По степени активности он значительно уступает эстрадиолу и эстрону, и его роль в организме небеременной женщины невелика. Однако с наступлением беременности он становится главным эстрогеном и обеспечивает нормальное ее протекание. Эстриол стимулирует синтез сосудорасширяющих простагландинов в клетках эндометрия и усиливает маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, он повышает рецепторно-опосредованный захват холестерина липопротеинов низкой плотности для последующего синтеза прогестерона плацентой, а также стимулирует рост молочной железы.

Эстриол, синтезирующийся во время беременности, представляет собой конечный продукт сложной цепочки биохимических превращений, отражающей тесную взаимосвязь плода, плаценты и матери. Плацента не имеет полного набора ферментов, необходимых ей для синтеза эстрогенов из холестерола, поэтому она использует готовые предшественники эстрогенов, поступающие как от плода, так и от матери. Одним из таких предшественников является дегидроэпиандростерон сульфат (DHEA-S), синтезирующийся в надпочечниках матери и в фетальной коре надпочечников плода. Когда DHEA-S метаболизируется в плаценте, образуются эстрадиол и эстрон, однако лишь малая их часть превращается в итоге в эстриол. Около 90 % плацентарного эстриола происходит из метаболитов DHEA-S, образующихся в печени плода. В связи с этим концентрация эстриола сыворотки используется в качестве индикатора состояния плода, а также плаценты. Эстриол, синтезируемый в плаценте, называется свободным (неконъюгированным, несвязанным).

Повышение концентрации эстриола может быть выявлено уже на самых ранних сроках беременности – с начала формирования плаценты, поэтому определение свободного эстриола используют в качестве теста на беременность. Однако по чувствительности и специфичности он уступает тесту на беременность с использованием бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ).

Анализ на свободный эстриол показан всем беременным для исключения трех самых распространенных хромосомных и структурных аномалий плода: трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефектов нервной трубки. К факторам риска развития аномалий плода относятся: роды в возрасте больше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями (трисомии 21, 13 или 18), сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет. При этом возраст матери является наиболее значимым фактором. Так, риск развития хромосомных аномалий плода резко возрастает после 35 лет (1:179 по сравнению с 1:476 у женщины 25 лет). Для наиболее точной диагностики хромосомных и структурных аномалий плода используются клинико-лабораторные показатели – свободный эстриол в сочетании с бета-ХГЧ и альфа-фетопротеином (альфа-ФП). Исследование сыворотки крови проводится во втором триместре беременности на сроке 15-20 недель (оптимальным является период 15-17 недель). Результаты такого тройного теста, а также другие факторы (возраст, курение, вес, этническая принадлежность, отягощенный акушерский анамнез) используются для расчета вероятности аномалий плода. Следует отметить, что анализы на свободный эстриол, бета-ХГЧ и альфа-ФП в качестве скрининга на аномалии плода позволяют точно оценить риск развития аномалий в ранние сроки. Результаты теста учитываются при принятии решения о прерывании или продолжении беременности.

Читайте также:  Подкожный клещ на лице симптомы и лечение с фото - как избавиться

Существует ряд других заболеваний плода и матери, приводящих к изменению уровня свободного эстриола. Его снижение характерно для редких, но тяжелых нарушений плода – надпочечниковой недостаточности, Х-сцепленного ихтиоза, синдрома Смита – Лемли – Опитца. Низкая концентрация свободного эстриола в сочетании с высокими показателями бета-ХГЧ и альфа-ФП связана с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).

Основным источником эстрогенов в организме женщины являются яичники. При возникновении эстрогенпродуцирующих опухолей яичника уровни свободного эстриола и других эстрогенов многократно возрастают, что становится причиной гиперэстрогенизма. Самые частые гормонально-активные опухоли яичника – злокачественная гранулезоклеточная опухоль и доброкачественная текома. В большинстве случаев они возникают у женщин после менопаузы. В результате гиперэстрогенизма происходит избыточная стимуляция клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии и аденокарциноме эндометрия. Оба заболевания проявляются маточным кровотечением.

У мужчин женские половые гормоны образуются в основном из жировой ткани, однако яички тоже вырабатывают небольшое их количество. При гормонально-активных опухолях яичка развивается гиперэстрогенизм, который приводит к гинекомастии. Гормонально-активные опухоли составляют около 1 % всех новообразований яичка, наиболее распространены опухоль из клеток Сертоли и гранулезоклеточная опухоль. Они часто бывают двусторонними и редко метастазируют.

Еще одной причиной повышения уровня свободного эстриола и других эстрогенов у мужчин и женщин являются опухоли надпочечника.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния фетоплацентарного комплекса (диагностики плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода, внутриутробной гибели плода).
  • Для оценки риска развития частых аномалий плода – синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18) и дефектов развития нервной трубки.
  • Для оценки риска развития редких заболеваний плода: недостаточности надпочечников, Х-сцепленного ихтиоза и синдрома Смита – Лемли – Опитца.
  • Для оценки риска развития осложнений третьего триместра беременности: преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии.
  • Для диагностики гормонально-активных опухолей яичника, яичка и надпочечников.

Когда назначается исследование?

  • При наблюдении за беременностью, в частности при наличии факторов риска развития аномалий плода (возраст старше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями, сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет).
  • Когда проводится обследование беременной для оценки риска развития осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).
  • При симптомах позднего токсикоза: при головной боли, головокружении, нарушении зрения, шуме в ушах, отеках, гипертензии.
  • При симптомах гиперэстрогенизма: маточном кровотечении у женщин и гинекомастии у мужчин.

Свободный эстриол афп хгч

Если АФП ниже нормы для вашего срока, либо составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна, синдрома Эдвардса.

Норма свободного эстриола

Свободный эстриол – это вещество, которое обнаруживается в крови беременных женщин и является показателем благополучия ее будущего ребенка. Уровень свободного эстриола зависит от того, насколько хорошо работают надпочечники плода.

Норма свободного эстриола в крови сильно зависит от лаборатории, в которой вы сдаете анализ. В этой статье я не буду приводить нормы для эстриола, так как они слишком отличаются для разных лабораторий и это может только ввести вас в заблуждение.

Читайте также:  Какими мазями лечить лишай у человека КТО ЧТО ГДЕ

Внимание: сдавая анализ крови в лаборатории, всегда требуйте нормы для каждого из показателей. Лаборатория обязана предоставить такую информацию.

Если же результат анализа выдан в единицах измерения МоМ, то норма свободного эстриола для любого срока беременности: от 0,5 до 2 МоМ.

Свободный эстриол: что, если он не в норме?

На уровень свободного эстриола в крови могут повлиять некоторые лекарства, принимаемые во время беременности: это Дексаметазон, Преднизолон, Метипред, антибиотики. Если вы принимаете какое-либо лекарство, обязательно укажите это в анкете, которую будете заполнять перед сдачей анализа, либо сообщите специалисту, который берет у вас кровь для анализа.

Если уровень свободного эстриола у вас ниже нормы для вашего срока беременности, либо составляет менее 0,5 МоМ, то у будущего ребенка повышен риск синдрома Дауна, синдрома Эдвардса. Пониженный эстриол может говорить о фето-плацентарной недостаточности, недоразвитии надпочечников у будущего ребенка, угрозе преждевременных родов и отсутствии головного мозга (анэнцефалии) у плода.

Повышенный эстриол (более 2 МоМ) встречается при многоплодной беременности, при заболеваниях печени и крупных размерх плода.

Норма Ингибина А

Ингибин А это вещество, которое присутствует в крови как во время беременности, так и у небеременных женщин. Норма для ингибина А может отличаться в разных лабораториях, поэтому обращайте внимание на результат анализа, указанный в МоМ. Нормальный уровень ингибина А не должен превышать 2 МоМ.

Ингибин А: что, если он не в норме?

Повышение уровня ингибина А сопряжено с повышенным риском синдрома Дауна у будущего ребенка. Также высокий ингибин А встречается при других хромосомных аномалиях у плода.

И тем не менее, описано немало случаев, когда уровень ингибина А во время беременности был повышен в несколько раз, но при этом остальные анализы были в норме, и ребенок в итоге рождался здоровым.

Это объясняется следующими факторами: на уровень ингибина А влияет ваш возраст, вес, срок беременности, курите ли вы, и некоторые другие особенности вашего организма и вашей беременности. Поэтому результаты четверного теста должны оцениваться в совокупности всех анализов (вместе с анализами на ХГЧ, свободный эстриол и АФП).

Что делать, если скрининг 2 триместра не в норме?

Если результаты скрининга второго триместра не так хороши, как хотелось бы, то вам нужно обратиться к врачу-генетику. Генетик еще раз просмотрит все данные анализов (в том числе, результаты УЗИ в первом триместре), тщательно расспросит вас о здоровье до беременности, здоровье вашего мужа и ваших родственников.

Если гинеколог сделает вывод, что имеется повышенный риск синдрома Дауна, либо других отклонений у вашего будущего ребенка, то он порекомендует вам пройти амниоцентез. Амниоцентез позволит расставить все точки над «и» и узнать, действительно ли болен ли будущий ребенок.

99-20-302. Пренатальный скрининг трисомий (2 триместр беременности: 14-19 недель + 6 дней)

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 2 р.д. *

Описание

Исследование выполняется на оборудовании Cobas Е 8000 компании Roche с использованием программы Roche–SsdwLab 5.0.14.

Оптимальные сроки для скрининга II триместра: 16-18 неделя. «20-я неделя» означает строго 19 полных недель + 6 дней. Образцы, полученные на следующий день, программа в расчет не берет.

В исследование входят: данные анкеты, УЗИ II триместра (БПР), лабораторные тесты (АФП, ХГЧ общий), расчет рисков хромосомной патологии в специальной программе Roche–SsdwLab 5.0.14.

Пренатальный скрининг для расчета индивидуального риска хромосомных патологий у плода во II триместре беременности используется в случаях поздней постановки на учет по беременности (после 14 недель) и при сомнительном результате пренатального биохимического скрининга I триместра.

Читайте также:  Плоский эпителий в моче норма у женщин, что это значит, почему бывает повышен

Пренатальный скрининг позволяет выявить вероятность хромосомной аномалии у плода (трисомия по 21-й хромосоме – синдром Дауна, трисомия по 18-й хромосоме – синдром Эдвардса, трисомия по 13-й хромосоме – синдром Патау), а также дефекты нервной трубки.

Для определения биохимических маркеров, лаборатория СИТИЛАБ располагает современными высокоточными платформами Cobas Е 8000 компании Roche. Эта компания одна из трех, прошедших аттестацию Fetal Medicine Foundation (FMF, Международный фонд медицины плода, Великобритания) и аккредитованная для проведения тестов пренатального скрининга.

Платформы Roche Cobas Е 8000 показывают наилучшую воспроизводимость результатов в сравнении с альтернативными методами — CV-3%, что даже превосходит требования FMF (6%).

Для компьютерной обработки и получения данных используется сертифицированная программа Roche – SsdwLab 5.0.14, позволяющая рассчитывать риски II триместра с 14-й по 19-ю неделю + 6 дней, исходя из данных УЗИ и биохимических маркеров.Некрасовой. Санкт-Петербург, ИД «Петрополис», 2007 г. — 144)

На данное исследование скидки не предоставляются (см. Положение о скидках)

Показания к назначению

  • наличие сомнительных результатов биохимического скрининга в I триместре;
  • постановка на учет по беременности на сроке более 14 недель;
  • возраст беременной более 35 лет;
  • наличие в семье ребенка или в анамнезе плода прерванной беременности с генетически подтвержденным диагнозом синдром Дауна, другими хромосомными нарушениями, врожденными пороками развития;
  • наличие наследственных заболеваний у ближайших родственников;
  • в случае если оба или один из супругов до зачатия подвергались радиационному облучению, вредному воздействию физических или химических факторов.

Подготовка к исследованию

Важно! Взятие крови и проведение УЗИ допустимо проводить с разницей в 3 дня!
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (можно пить негазированную и неминеральную воду).
Допустимо проводить взятие крови днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки. Не курить за 1 час до исследования.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Интерпретацию результатов предоставляет врач акушер-гинеколог, который ведет беременность.

Риски хромосомной патологии плода оцениваются на основании отклонения результатов определения биохимических маркеров и данных ультразвукового исследования (толщина воротникового пространства) от референтных значений. Однако референтный уровень маркеров (РАРР-А, АФП, b-ХГЧ, ХГЧ, свободный эстриол) может меняться в различных популяциях и этнических группах населения. В связи с этим индивидуальные уровни маркеров у беременных принято оценивать с помощью медианы этих показателей на разных сроках нормальной беременности и показателя МоМ (Multiple of Median). Значения медианы получены в результате большого количества многоцентровых рандомизированных исследований.

Медиана соответствует значению показателя для условно «средней» женщины, при этом 50% женщин с таким же сроком беременности имеют значения ниже, а другие 50% – выше медианы. Показатель МоМ представляет собой отношение индивидуального значения маркера к медиане соответствующего референтного ряда, установленного для определенной популяции. Поэтому референтными значениями сывороточных маркеров для любого срока беременности служат величины МоМ от 0,5 до 2,0.але установлено, что при синдроме Дауна средний уровень АФП составляет 0,7 МоМ, ХГ — 2 МоМ, эстриола 0,75 МоМ. При синдроме Эдвардса уровень АФП, ХГ и эстриола равен 0,7 МоМ. При рассмотрении кривых распределения значений основных маркеров наблюдается большая зона перекрывания нормы и патологии, это не позволяет использовать только один маркер для скрининга, необходим полный комплекс маркеров.

Ссылка на основную публикацию
Эритема у детей инфекционная, кольцевидная, вирусная и другие виды
Эритема Эритематозные высыпания, как и любая кожная сыпь, являются следствием физиологических быстропроходящих или патологических процессов с острым или хроническим течением....
Эозинофилы у грудничка повышены комаровский 1
Повышенные эозинофилы у ребенка в крови - что это значит Что такое эозинофилы Нормы эозинофилов у детей О чем говорит...
Эозинофильные гранулоциты — Карта знаний
Что такое базофилия? Базофилы – это разновидность гранулоцитарных лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые получили свое название благодаря своей специфической окраске....
Эритромицин (Erythromycin) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочны
Инструкция по применению мази Эритромицин Эритромициновая мазь — антибактериальное средство широкого спектра действия. Останавливает развитие инфекционных процессов, проявляя основную активность...
Adblock detector