МНО крови что показывает исследование и сколько стоит анализ на свертываемость крови

Протромбин (время, по Квику, МНО)

Протромбин – тест, включающий три параметра: протромбиновое время (PT), протромбин по Квику и МНО (международное нормализованное отношение). Протромбиновое время позволяет оценить способность крови формировать сгусток за определенное время. По протромбиновому времени оценивается склонность к избыточному или недостаточному свертыванию крови (гипер- или гипокоагуляция). Протромбиновое время измеряется в секундах и сравнивается с нормальным диапазоном времени у здоровых людей. Поскольку реагенты, используемые для выполнения этого теста, варьируют от одной лаборатории к другой и могут отличаться в пределах одной лаборатории с течением времени, нормальные диапазоны также будут колебаться. Чтобы стандартизировать результаты в разных лабораториях мире, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и рекомендовал использовать МНО (международное нормализованное отношение, рассчитанное на основе результатов полученного протромбинового времени. Протромбин по Квику – отражает активность протромбина в %, рассчитанную по калибровочному графику, этот параметр в хоне нормальных значений нередко совпадает с протромбиновым индексом.

В каких случаях обычно назначают анализ на протромбин?

Чаще всего протромбиновое время, МНО и протромбин по Квику используются для наблюдения за пациентами, которые принимают антикоагулянты (например, варфарин).

Что именно определяется в процессе анализа?

Определяется время образования сгустка при добавлении специальных реагентов к плазме крови.

Что означают результаты теста?

Увеличение протромбинового времени может быть вызвано приемом препаратов, наличием заболеваний печени, дефицитом витамина К, дефицитом факторов свертывания крови.

Для пациентов, принимающих варфарин «нормальными» считаются другие показатели МНО. Варфарин назначается для того, чтобы понизить свертываемость, при этом не усилив риска кровотечения. Для разных заболеваний целевой коридор МНО разный: например для пациентов с искусственными клапанами сердца целевое МНО до 2,5-3,5, а при мерцательной аритмии оптимально — 2,0-3,0. То, в каком пределе должно быть МНО при приеме препарат, пациенту объясняет лечащий врач.

Обычный срок выполнения теста.

Обычно результат скринингового исследования гемостаза можно получить в течение 1-2 дней

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Желательно сдавать кровь в первой половине дня натощак, до приема очередной дозы антикоагулянтного препарата.

Если протромбин по Квику повышен, что это значит для взрослого

Протромбин – это профермент, синтезируемый в печени, под действием витамина K. Этот гликопротеид является одним из главных показателей гемостазиограммы (анализа на свертываемость). Будучи предшественником тромбина (белок, стимулирующий процесс тромбообразования), протромбин в анализе крови отражает состояние всей системы свертывания. Протромбин также называют вторым фактором гемостаза.

Мониторинг значений протромбина позволяет оценить риск развития гиперкоагуляции или кровотечений, а также диагностировать некоторые патологии печени и ЖКТ.

Инициирование формирования тромба в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки, происходит по внешнему пути коагуляции. За образование тромба на участках с замедленным кровотоком или аномально-измененной сосудистой стенкой, отвечает внутренний путь гемостаза.

Для комплексного изучения гемостаза, наиболее часто используют изучение:

  • протромбинового времени (ПВ);
  • активированного частичного тромбопластинового времени;
  • количества тромбоцитов;
  • количественного определения фибриногена.

Что значит “по Квику”

Арманд Квик в ходе своих исследований разработал три различных теста, но для нас представляет интерес его одностадийный тест на количество протромбина, присутствующего в плазме крови, и определение времени свертывания протромбина.

Читайте также:  Зиртек инструкция по применению, отзывы и цены

Именно этот тест дал возможность широко использовать выражение “по Квику”. Надо отдать должное, что именно тест Арманда Квика дает наиболее точную картину по способности крови к свертыванию.

Что такое протромбин по Квику

Для изучения уровня протромбина в крови применяют: протромбин по Квику и международное нормализированное отношение. Эти показатели отображают протромбиновое время, характеризующее протромбино- и тромбинообразование, то есть 1-ю и 2-ю фазы плазменного гемостаза.

Протромбиновое время по Квику – метод оценивания дефицитных состояний протромбинового комплекса и отображения активности внешнего механизма гемостаза. Результат анализа отображается в виде процента протромбиновой активности, определяемого по специальному, выстроенному при помощи разведения стандартной плазмы, графику. При построении графика учитывается протромбиновое время, то есть записанное в секундах время плазменного гемостаза после введения тромбопластино-Са смеси.

Также, при исследовании гемостаза, может оцениваться протромбиновый индекс по Квику. Протромбиновый индекс (ПТИ) является отношением ПВ в норме (значения у здоровых людей) к ПВ пациента. Ответы анализа записываются в процентах.

Протромбин по Квику и ПТИ позволяют с высокой точностью отражать степень активности протромбина у пациента по сравнению с ПВ в контрольной плазме (значения у здоровых людей). Такой метод расчета позволяет получать достоверные результаты даже в областях низких значений, так как в отличие от ПТИ и ПВ не зависит от чувствительности лабораторных реактивов к минимальным значениям протромбина. Это позволяет существенно снизить вероятность ошибки при диагностике.

У здоровых людей протромбин по Квику и ПТИ могут быть одинаковыми. При низком протромбине (чаще всего наблюдаются у больных, получающих лечение НА (непрямые антикоагулянты)) эти показатели могут расходиться.

В качестве дополнительного способа выражения теста на протромбин используют МНО. Это международное нормализированное отношение, применяемое для оценивания качества и эффективности лечения НА.

Читайте также по теме

Этот показатель рассчитывают по специальной формуле:

Международное нормализированное отношение = (ПВ больного / среднее ПВ в норме) * значение международного индекса чувствительности.

Индекс чувствительности – отражает степень чувствительности тромбопластина.

Значения международного нормализированного отношения, которые необходимо достичь при помощи лечения пациента препаратами НА, будут зависеть от цели терапии и устанавливаются врачом, в соответствии с диагнозом больного.

При трактовке результатов следует учесть, что результаты протромбина по Квику и международного стандартизированного отношения будут находиться в обратной
зависимости. То есть, сниженный протромбин по Квику будет сопровождаться повышением показателя МНО.

Важность протромбинового комплекса и его значение в организме

Результат протромбинового времени находится в зависимости от следующих факторов гемостаза:

  • второго – протромбин (проферент);
  • пятого – лабильный фактор (белок кофактор);
  • седьмого – проконвертин (профермент);
  • десятого – фактор Стюарта (профермент).

Эти факторы составляют, так называемый, протромбиновый комплекс. Протромбиновое время (ПВ) будет зависеть и от способности печени синтезировать белок. Так как факторы протромбинового комплекса синтезируются именно в печени, этот анализ можно использовать при диагностике ее патологий.

Также следует учесть, что синтез комплекса протромбина осуществляется только в присутствии витамина К. Вследствие того, что непрямые антикоагулянты проявляют антагонизм к витамину К, тест на протромбин может эффективно применяться для мониторинга терапии НА.

Показания для проведения теста

  • различных патологиях системы свертывания;
  • проведении скринингов, оценивающих систему гемостаза;
  • мониторинге коагуляции при длительном лечении препаратами НА;
  • диагностике патологий печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтезирующей функции;
  • комплексном обследовании пациентов перед операциями.

Изучение состояния системы гемостаза необходимо пациентам с:

  • выраженной кровоточивостью десен, носовыми, тяжелыми менструальными кровотечениями, длительной кровоточивостью после порезов и ран, хронической анемией, легко образуемыми гематомами, кровоизлияниями в мышцы и суставы;
  • невынашиванием беременности, повторными выкидышами;
  • потерей зрения неясного генеза;
  • наследственными патологиями свертывающей системы крови;
  • заболеваниям печени;
  • тромбозами;
  • подозрением на ДВС-синдром и ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии);
  • патологиями ССС.
Читайте также:  Облепиха — польза и рецепты, чем полезен и как есть гималайский суперфуд НВ

Исследование уровня протромбина при беременности является обязательным. Данный тест позволяет оценить риск и предотвратить кровотечение в родах и отслойку плаценты (при пониженном протромбине), а также тромбоз (при повышенных значениях).

Как сдавать анализ на протромбин

Для диагностики используется венозная кровь. Производить забор материала следует натощак. Прием пищи исключается минимум за двенадцать часов до анализа. За час до исследования необходимо исключить курение, стресс и физическую нагрузку. Употребление соков, кофе, сладкого чая и газированных напитков запрещается. Прием воды не влияет на результаты анализа. Спиртные напитки необходимо исключить за неделю до забора материала.

Отдельную категорию пациентов составляют лица, проходящие лечение НА. Для исследования протромбина у данной категории больных следует четко соблюдать режим употребления антагонистов витамина К (варфарин). Если врачом не установлен индивидуальный режим приема, то в день перед диагностикой суточная доза препарата принимается однократно с четырех до пяти часов вечера.

Протромбин. Норма и расшифровка анализов

Протромбин по Квику норма составляет от 70 до 120% или от 78-ми до 142% в зависимости от лаборатории. В связи с этим, следует ориентироваться на показатели нормы, указанные на бланке с результатами.

Норма у беременных также соответствует значениям от 70 до 120% или от 78-ми до 142%. Незначительное повышение значений может наблюдаться в последние месяцы беременности.

Читайте также по теме

Значения международного нормализированного отношения у взрослых находятся в пределах от 0.8 до 1.2. Для больных, получающих лечение препаратами непрямых антикоагулянтов, значения могут сдвигаться от 2.0 до 3.0. У лиц с протезированными клапанами, норма МНО составляет от 2.5 до 3.5.

Для малышей в возрасте до трех дней норма международного нормализированного отношения составляет от 1.15 до 1.35.

С трех дней до месяца – от 1.05 до 1.35.

С месяца до года жизни – от 0.86 до 1.22.

С года до шести лет – от 0.92 до 1.14.

С шести до одиннадцати лет – от 0.86 до 1.2.

С одиннадцати до шестнадцати лет – от 0.97 до 1.3.

С шестнадцати лет норма МНО не отличается от взрослых.

С первой по тринадцатую неделю – от 0.8-ми до 1.2.

С тринадцатой до двадцать первой – от 0.56 до 1.1.

С 21-й по двадцать девятую – от 0.5 до 1.13.

С 29-й до тридцать пятой – от 0.58 до 1.17.

С 35-й – от 0.15 до 1.14.

Значения записываются в секундах.

Для малышей до трех дней норма ПВ составляет от 14.4 до 16.4.

С трех дней до месяца – от 13.5 до 16.4.

С месяца до года жизни – от 11.5 до 15.3.

С года до шести лет – от 12.1 до 14.5.

С шести до одиннадцати лет – от 11.7 до 15.1.

С одиннадцати до шестнадцати лет – от 12.7 до 16.1.

Причины повышения или понижения протромбина

  • повышенной склонности к тромбообразованию;
  • гиперкоагуляционной стадии ДВС-синдрома;
  • начальных стадиях тромбозов глубоких вен;
  • беременности (возможно повышение значений на последних месяцах);
  • повышенной активности седьмого фактора гемостаза;
  • полицитемии;
  • тромбоэмболии;
  • онкологических новообразованиях и их активном метастазировании;
  • тромбоэмболии;
  • угрозе острого инфаркта миокарда;
  • гиперглобулинемии;
  • сгущении крови в результате тяжелого обезвоживания.

Повышение протромбина по Квику соответственно сопровождается снижением показателя международного нормализированного отношения. Такая картина в анализах свидетельствует о высоких рисках образования тромбов.

Протромбин по Квику понижен (а международный нормализированный показатель повышен) при:

  • дефицитах первого, второго, пятого, седьмого и десятого факторов гемостаза;
  • гипофибриногенемии;
  • дисфибриногенемии;
  • дефиците витамина K;
  • состояниях новорожденных, обусловленных материнским дефицитом витамина K во время беременности (геморрагические диатезы новорожденных);
  • амилоидозе;
  • гипокоагуляционной фазе ДВС-синдрома;
  • аденоме или онкологическом поражении ПЖ (поджелудочная железа);
  • нефротическом синдроме:
  • мальабсорбции по типу целиакии;
  • острых лейкозах;
  • антифосфолипидном синдроме;
  • застойной СН (сердечная недостаточность);
  • инфекционно-токсическом шоке;
  • тяжелых патологиях печени (в том числе и алкогольного генеза);
  • механической желтухе.
Читайте также:  Можно ли беременным есть суши и роллы, их польза и вред, какие виды безопасны для будущих мам, как п

Снижение протромбина по Квику и увеличение показателя МНО характерно увеличенной кровоточивости и патологиях, обусловленных дефицитами факторов свертывания крови.

При проведении анализа необходимо учитывать, что протромбин по Квику понижается при:

  • злоупотреблении алкоголем,
  • приеме налидиксовой кислоты,
  • неомицина,
  • стрептомицина,
  • сульфаниламидов,
  • тетрациклинов,
  • стрептомицина,
  • хлорамфеникола,
  • левотироксина,
  • варфарина,
  • гепарина,
  • диуретиков,
  • высоких доз витамина А,
  • ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах.

К увеличению значений по Квику может привести:

  • длительный прием витамина К в высоких дозах, или его избыточное поступление с продуктами питания (зелень, свиная печень и т.д.),
  • постоянный прием антигистаминных средств, витамина С, кофеина,
  • прием эстрогеносодержащих оральных контрацептивов,
  • лечение кортикостероидами, барбитуратами, рифампицином, фенобарбиталом.

Система гемостаза: протромбин (МНО)

Исследование крови на протромбин (МНО)

Протромбин — сложный белок, один из показателей гемостазиограммы, характеризующий состояние свертывающей системы крови.

Протромбин или фактор 2 свертывания крови — это предшественник тромбина (белка, стимулирующего образование тромба).

Для характеристики системы гемостаза (свертывающей системы крови) анализ на протромбин является важным исследованием, входящим в гемостазиограмму.

Кому назначают исследование

Анализ крови на протромбин (МНО) назначают, в первую очередь, пациентам, которым назначаются антикоагулянты, для более точного определения дозировки лекарственного препарата и для подтверждения/опровержения его эффективности. При длительном приеме данной группы препаратов контролировать МНО нужно постоянно.

Согласно утверждениям врачей, анализ крови на протромбин (МНО) позволяет им контролировать течение недугов, связанных с тромбообразованием в венах:

  • легочная эмболия;
  • варикозное расширение вен, в том числе тромбофлебит и тромбоз вен нижних конечностей;
  • осложнения после перенесенного инфаркта миокарда.

Как проводится анализ

Результаты анализа крови на протромбин (МНО) считается наиболее стабильными, поскольку они не зависят от условий его проведения.

На начальном этапе приема антикоагулянтов делать такой анализ нужно достаточно часто, поскольку норма МНО может меняться. В это время исследование крови проводится через день. Как только доза препарата будет подобрана, анализ проводится реже 1 раз в неделю.

Забор крови из вены осуществляется строго натощак.

Лаборант переливает кровь в специальную пробирку и добавляет тромбопластин, засекая на секундомере время формирования сгустка. Это протромбиновое время.

МНО рассчитывается так: полученное по ходу исследования время делиться на принятое за норму. Полученное значение умножается на специальный фактор чувствительности тромбопластина, который указывается на упаковке реактива.

Норма протромбина (МНО) и интерпретация результатов

Нормы международного нормализованного отношения

Заболевание Норма
1. Обследование перед проведением операции 0,85-1,25
2. Тромбоэмболия легочной артерии 2-3
3. Прием непрямых коагулянтов при хронической форме мерцательной аритмии 2-3
4. Порок сердца 2-3
5. Лечение тромбозов вен 2-3
6. Патологии сосудов 3-4,5

Повышение значения МНО во время приема Варфарина и других антикоагулянтов указывает на снижение свертываемости, что чревато развитием внутренних и наружных кровотечений. В этом случае врач может рекомендовать снижение дозы препарата.

Если же протромбин (МНО) имеет сниженные показатели, дозу непрямых коагулянтов можно повысить.

Для человека, не принимающего подобные препараты, рубежом является значение МНО в 1,25.

Превышение этого показателя может привести в итоге к развитию таких состояний, как:

  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • предынфарктное состояние и инфаркт миокарда;
  • онкопатологии;
  • нарушение всасывания жиров в кишечнике.

При превышении показателя протромбина (МНО) в 6 единиц пациента нужно срочно госпитализировать, поскольку велик риск развития кровотечения. Особенно опасно это состояние при сопутствующих хронических недугах.

Низкое значение протромбина (МНО) указывает на повышенную свертываемость крови, что особенно опасно для беременных женщин и/или в послеродовой период, недостаток белка протромбина и/или витамина К, резкое поступление в кровь тканевого тромбопластина в результате развития некроза или травмы.

Ссылка на основную публикацию
МКБ-10 Энурез неорганической природы — лечение, клиника, признаки по международной классификация бол
F98.0 Энурез неорганической природы Расстройство, характеризуемое непроизвольным упусканием мочи, днем и/или ночью, что является ненормальным по отношению к умственному возрасту...
МКБ 10 — Другие болезни пищевода (K22)
Эзофагит Эзофагит - это поражение слизистой оболочки пищевода воспалительного характера. Проявлениями эзофагита могут служить жгучая боль за грудиной, нарушения глотания,...
МКБ 10 — Другие врожденные аномалии пороки развития сердца (Q24) 1
Врожденный порок сердца неуточненный Рубрика МКБ-10: Q24.9 Содержание 1 Определение и общие сведения 2 Этиология и патогенез 3 Клинические проявления...
МКНЦ ГБУЗ Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии ДЗМ — 4 отзыва Москва — М
Московский клинический научный центр (ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ), бывший Институт (НИИ) гастроэнтерологии на Шоссе Энтузиастов 86 Не дозвонились?...
Adblock detector