Съесть фугу и остаться живым практическое руководство — Афиша Daily

Приготовление и употребление ядовитого блюда из рыбы фугу

Самым опасным деликатесом во всём мире является фугу. Так называется блюдо японской кухни из определённых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Эти морские животные содержат в себе чрезвычайно опасный яд — тетродотоксин. Ядовитая рыба фугу является настоящей легендой японской кухни. Повара обучились готовить из смертоносного животного необыкновенное блюдо, которое до сих пор привлекает гурманов со всего мира, несмотря на свою опасность.

Яд фугу мизерном количестве используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.

Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Токсичность рыбы

Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина, каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.

Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.

Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:

  • в печени;
  • икре;
  • жёлчном пузыре;
  • коже.

После проникновения в организм человека он блокирует каналы нервных клеток, способствует остановке дыхания и параличу мышц.

Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.

Многочисленные исследования показали, что скалозуб не может самостоятельно продуцировать нейротоксин, а приобретает его с пищей. Самая большая концентрация яда у них находится в яичниках и печени.

Приготовление иглобрюха

Не в каждом ресторане Японии можно отведать это уникальное блюдо. Для того чтобы получить право внести в меню рыбу-собаку, санинспекторам необходимо предоставить отчёты по условиям и количеству её хранения.

А повара, чтобы иметь право готовить иглобрюха, должны пройти экзамен в два этапа: письменный и практический. Сдать его чрезвычайно трудно, так как следует знать все разновидности этого морского животного, а также чётко изучить все способы детоксикации. А во время практического этапа нужно приготовить блюдо фугу и самому же его съесть.

Читайте также:  Детский эндокринолог в Москве стоимость консультации, запись на прием

Рыба фугу (иглобрюх) – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.

Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:

  1. Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта.
  2. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток.
  3. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток.
  4. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг.
  5. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.

В настоящее время в некоторых странах это семейство морских животных разводится искусственно. Кормят их пищей, не содержащей тетродотоксина, что делает блюдо из иглобрюха безопасным. Несмотря на это, жители Японии все же предпочитают ядовитого скалозуба, считая его более вкусным и интересным для потребления.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Медузы, кораллы, полипы

Рыба фугу или смертельно опасный деликатес

Приготовление рыбы фугу — особенности и традиции

Почему японцы обожают рыбу фугу?

Блюда из фугу — традиционный японский деликатес, частичка культурного наследия древних жителей Страны Восходящего Солнца. Известно, что еще до наступления нашей эры в Японии употребляли в пищу эту смертельно опасную для человека рыбу.
О ядовитости блюд из этих рыб впервые сообщил европейцам знаменитый мореплаватель Д. Кук, который со своими спутниками имел неосторожность попробовать фугу на одном из туземских застолий, после чего несколько дней тяжело болел: «. мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. »
Опасность фугу кроется в сильнейшем яде — тетродотоксине, который присутствует во внутренних органах, печени, икре, молоках и на коже этой рыбы. Тетродотоксин является ядом нервно-паралитического действия, который по своей токсичности почти в полторы тысячи раз опаснее цианистого калия, а его количества в теле взрослой рыбы фугу достаточно для умерщвления нескольких десятков человек.

Что же это за рыба такая, и почему смертельно опасное блюдо из ее плоти так привлекает японцев многие сотни лет? Впрочем, не только японцев — в последние годы этот знаменитый деликатес стремятся отведать и многочисленные туристы из европейских стран, посещающих Японию, Корею, Китай или Таиланд, где блюдо из фугу включено в меню многих ресторанов. В Европе приготовление блюда из фугу запрещено из-за высокой опасности отравления, поэтому любители «адреналиновых цунами» пытаются наверстать упущенные возможности в азиатских странах.

Фугу («рыбой фугу») называют рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae). Часто употребляют и другие названия представителей этого семейства: иглобрюховые, рыбы-собаки, четырехзубые, скалозубы, скалозубые. Семейство очень многочисленное — в его составе 26 родов, объединяющих почти две сотни видов.
Иглобрюхие встречаются не только в море — некоторые виды освоили для проживания солоноватые и опресненные воды, и даже пресную воду рек. Так, фахак (Tetraodon fahaka) встречается в Ниле и некоторых озерах Африки, мбу (Tetraodon mbu) — в Конго. Пресноводные иглобрюхие встречаются в реках Вест-Индии, Южной Америки (Амазонка). Самый крупный из представителей иглобрюхих — вид Стеллатус (Arothron stellatus), достигающий в длину 120 см обитает в Индо-Пацифике.

Читайте также:  Базальная температура при беременности Nestle Baby

Большинство представителей семейства иглобрюхих (скалозубых) имеет овально-округлое тело, покрытое гладкой кожей без чешуи. Обычно кожа покрыта шипами, которые в обычном состоянии прилегают к ее поверхности. Голова крупная, рот маленький. Четырехзубыми этих рыб называют из-за характерных пластинок, образованных сросшимися челюстями и напоминающими по форме четыре зуба.
Любопытно, что развитые грудные плавники фугу позволяют им плавать даже хвостом вперед. Брюшные (тазовые) плавники у этих рыб отсутствуют.
Несмотря на, казалось бы, беззащитную гладкую кожу, иглобрюхие не являются излюбленной добычей хищников — они способны не только защитить себя, но даже убить врага. Уникальная способность заглатывать воздух и воду в особые выросты желудка позволяет фугу моментально превратить свое тело в шар, утыканный колючками. И если хищник попытается заглотить этот ощетинившийся шарик, то рискует подавиться застрявшей в глотке или пищеводе добычей и погибнуть.
Большинство скалозубов относится к всеядным рыбам — они питаются и растительной, и животной добычей.

Для приготовления знаменитого японского деликатеса чаще всего используют вид Takifugu rubripes — бурый фугу (бурый скалозуб, бурая собака-рыба, глазчатая собака-рыба). Эта рыба достигает 80 см в длину, средний размер — 35-40 см.
Бурый фугу водится в морских и солоноватых водах на северо-западе Тихого океана — от южных районов Охотского моря, до Восточно-Китайского моря. Встречается в дальневосточных морях России — Охотском и Японском.
Размножается откладыванием икры. Молодь бурого скалозуба предпочитает держаться на небольшой (до 100 м) глубине, не удаляясь далеко от берега, нередко встречается даже в солоноватых устьях рек. Взрослые бурые фугу предпочитают держаться подальше от побережья.
Внешним отличительным признаком этих рыб является наличие черного округлого пятна в районе грудных плавников, за головой, которое окружено узкой светлой каймой. На спинной части тела и боках присутствуют, также, светлые точки, иногда и замысловатые узоры из светлых линий. Брюшных плавников, как и у всех скалозубых, у бурого фугу нет.

Эта рыбка и служит основой для приготовления знаменитого и печально опасного блюда под названием «рыба фугу». Ежегодно жертвами неправильного приготовления этого блюда становятся несколько десятков человек, тем не менее, желающих отведать смертельно опасный деликатес меньше не становится.
Начиная с 1958 года японские повара допускаются к приготовлению блюд из скалозубов только после прохождения специальных курсов, сдачи экзамена и получения соответствующей лицензии. Повара обучаются не только способам удаления яда из организма фугу — они должны разбираться в систематике этих рыб, т. е. уметь отличать разные виды скалозубовых. Во время экзамена повар, приготовивший опасное блюдо, должен съесть его сам.
Любопытно, что вершиной мастерства повара считается не умение полностью удалить яд из рыбы, а оставить его ровно столько, чтобы после поедания блюда посетитель испытывал некоторое воздействие токсина, сходное с действием наркотиков, что является одним из достоинств этого деликатеса. По утверждению гурманов «фугуфанов», именно присутствие в мясе рыбы некоторого количества токсинов придает блюдам из него изысканную пикантность.

Поедание «рыбы фугу» тоже представляет собой своеобразный ритуал. Чаще всего фугу подается в виде нескольких отдельных блюд, в которых рыба готовится разными способами (варится, слегка поджаривается или подается со специальным соусом). В задачу повара входит не только подача блюд в строгой очередности, но и зоркое наблюдение за состоянием клиентов, чтобы не допустить превышения допустимой дозы яда при приеме пищи. Учитывается все — и комплекция клиента, и его возраст, и внешнее состояние здоровья, и даже национальность. Ведь если клиент отравится, по традиции повар должен сделать себе харакири, что в недавнем японском прошлом было обычным явлением.
Среди наиболее популярных блюд из скалозубов — «фугусаши» (ломтики фугу с изысканным соусом) и «фугу-зосуи» (суп из фугу).

Читайте также:  Зуд в интимной зоне у женщин причины, лечение, профилактика

Неужели блюдо из фугу настолько вкусно, что люди идут на риск расстаться с жизнью, для того, чтобы вкусить его? Эта загадка считается до конца не разгаданной.
Есть несколько версий небывалой популярности блюда.
По мнению одних, смертельная опасность блюда привлекала и привлекает самураев, как самых известных любителей игры со смертью. Другие считают, что все дело в наркотическом воздействии яда фугу на организм человека, поедающего блюдо. Третьи уверяют, что блюдо, действительно, имеет нежнейший вкус и привлекает своей изысканностью. Кроме этих, наиболее часто применяющихся доводов, существует мнение, что мясо фугу имеет ряд целительных и чудодейственных свойств.

В настоящее время установлено, что мальки фугу не имеют яда в своем организме — он накапливается в процессе поедания ядовитой пищи — моллюсков, морских звезд и некоторых других морских обитателей. По особой технологии в рыбопитомниках даже выращивают «безопасных» скалозубых, которых можно употреблять в пищу, не опасаясь отравления. Этих рыб с раннего «детства» кормят только специальной пищей, исключающей накопление в организме яда. Любопытно, что счастливчики, которым удалось попробовать «безопасную» рыбу фугу, отмечают ее вполне обыденный вкус.
По-видимому, причина тяги японцев к поеданию скалозубовых, кроется не в уникальности мяса этих рыб — именно токсины придают блюдам из фугу особый шарм, колоритность и уникальность деликатеса.

Если вы загорелись желанием вкусить эту гастрономическую знаменитость, приготовьтесь к ощутимым денежным затратам — в ресторанах стоимость порции «рыбы фугу» может доходить до сотни и более «зелененьких». Ну а готовить рыбу самостоятельно не рекомендуем даже врагам — смерть при отравлении наступает за пару минут, а действенного противоядия до сих пор не найдено.

Рыба фугу: опасное удовольствие

Почему рыба фугу — опасное удовольствие?

Фугу не просто ядовитая рыба, это — самый опасный в мире деликатес. В фугу содержится тетродотоксин, который в сотни раз опаснее цианида. И где, как не в Японии, научились готовить даже такую смертельно опасную рыбу. Да так, что от желающих попробовать этот деликатес нет отбоя.

Фугу очень привлекательна для гурманов — рыба имеет нежный вкус и текстуру. Но одно неверное движение шефа и фугу станет последним, что вы попробуете.

Как приготовить рыбу фугу

Чтобы иметь возможность приготовить фугу, японские повара проходят двухлетнее обучение и получают сертификат. Работа ювелирная — нужно избавится от ядовитых внутренностей рыбы так, чтобы не повредить их, иначе яд попадет в мясо. После процесса потроха сжигаются специальным методом.

Филе фугу далее готовится так же, как и обычное рыбное филе в Японии — нарезается тонкими прозрачными пластинами и подается как готовое блюдо по цене до 120 долларов за порцию. Небольшая цена за собственную жизнь, согласитесь?

Ссылка на основную публикацию
Сушёный боярышник (17 фото) полезные свойства и противопоказания, применение плодов, как выглядит вы
Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии? Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем...
Супы для кормящих мам рецепты в первый месяц (грибной, из индейки, фасолевый)
Как употреблять фасоль при грудном вскармливании Пищеварение ребенка стабилизируется постепенно от месяца к месяцу, пищеварительный тракт обогащается полезными бактериями по...
Суспензия Амоксициллин инструкция по применению, аналоги и отзывы
Гранулы "Амоксициллин" для приготовления суспензии (сиропа) для детей Если у ребенка диагностируют бактериальную инфекцию, врач назначает малышу один из действенных...
Схема прорезывания молочных зубов в материале экспертного журнала Startsmile
Порядок прорезывания зубов у ребенка Первый зуб малыша — это большое событие в семье. У одних зубки появляются раньше, у...
Adblock detector