Щавелевая кислота в продуктах питания таблица · GitHub

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации. Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.д.

Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».

Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря. Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д., то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.

Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота

Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.

Продукты Щавелевая кислота, мг/100 г
Крупы и мучные продукты
Рис 0.0
Яичная лапша, макароны 1.0
Спагетти 1.5
Белый хлеб 4.0
Овсяная крупа 41.0
Крекер 207.0
Пророщенные зерна пшеницы 269.0
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло, маргарин 0.0
Сыр 0.0
Молоко 0.15
Мясо, рыба, яйца
Говядина 0.0
Курица 0.0
Яйца куриные 0.0
Баранина Следы
Морская рыба 0.3
Свинина 1.7
Бекон 3.3
Сардины 4.8
Печень 7.1
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.0
Арбуз, дыня 0.0
Бананы Следы
Ананас 1.0
Вишня 1.1
Абрикосы 2.8
Яблоки 3.0
Груша 3.0
Апельсин 4.0
Смородина черная 4.3
Персик 5.0
Чернослив 5.8
Слива 10.0
Малина 15.0
Клубника 15.0
Смородина красная 19,0
Виноград 25,0
Овощи
Капуста брюссельская 0,0
Капуста белокочанная 0,0
Картофель 0,0
Брокколи Следы
Редис 0,3
Капуста цветная 1,0
Огурец 1,0
Зеленый лук 1,1
Грибы 2,0
Помидор 2,0
Лук репчатый 3,0
Морковь 4,0
Спаржа 5,2
Пастернак 10,0
Зеленый горошек 15,0
Баклажан 18,0
Сельдерей 20,0
Лук-порей 89,0
Петрушка 100,0
Свекла 500,0
Шпинат замороженный 600,0
Шпинат вареный 750,0
Сладости
Фруктовое желе 0,0
Джем, мармелад 10,8
Шоколад 117,0
Арахис 187,0
Напитки
Сок грейпфрутовый 0,0
Сок ананасовый 0,0
Сок яблочный Следы
Сок апельсиновый 0,5
Лимонад 1,0
Пепси-кола 2,0
Кофе 3,2
Чай с шиповником 4,0
Сок томатный 5,0
Сок виноградный 5,8
Сок клюквенный 6,6
Читайте также:  Тугоухость - код по мкб-10, нейросенсорная у взрослых, сенсоневральная глухонемота, снижение слуха,

Щавелевая кислота: польза и вред

Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью. Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого. Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.

Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний. Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты. Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Читайте также:  Чем вытянуть гной из раны

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Facebook

  • Русский
  • Nederlands
  • Frysk
  • English (US)
  • Polski
  • Türkçe
  • Deutsch
  • Français (France)
  • Español
  • العربية
  • Português (Brasil)
  • Регистрация
  • Вход
  • Messenger
  • Facebook Lite
  • Watch
  • Люди
  • Страницы
  • Категории Страниц
  • Места
  • Игры
  • Места
  • Marketplace
  • Facebook Pay
  • Группы
  • Oculus
  • Portal
  • Instagram
  • Местные
  • Благотворительные акции
  • Услуги
  • Центр информации о голосовании
  • О нас
  • Создать рекламу
  • Создать Страницу
  • Разработчикам
  • Вакансии
  • Конфиденциальность
  • Файлы cookie
  • Выбор рекламы
  • Условия использования
  • Справка
  • Настройки
  • Журнал действий

Все что вы должны знать о КАЛЬЦИИ+полный список самых богатых растительных источников кальция ��
*обязательно к прочтению всем (не только вегетарианцам), кто заботится о собственном здоровье ����

�� В этой статье нутрициолог и веган-практик Christina Vinogradova расскажет о КАЛЬЦИИ, особенностях его усвоения из разных продуктов и важности контроля количества кальция, которое мы употребляем.

�� Кальций – минерал, необходимый для многих жизненно важных процессов, которые протекают в организме человека. Большая часть кальция используется для формирования и поддержания здоровья костей и зубов. Также кальций нужен для сокращения мышц, свертывания крови, прохождения нервных импульсов и многих других процессов.
Кости – живая ткань, которая отдает кальций и использует новый кальций для восстановления скелета. Кости растут на протяжении первых тридцати лет жизни. Скелет человека выполняет функцию хранилища кальция и обеспечивает постоянную подачу кальция в кровь.

�� Кальций в листовой зелени?
На протяжении большей части истории человечества основным источником кальция для людей служили растения, в частности, дикая листовая зелень. Молочные продукты стали употреблять в некоторых частях мира всего 10,000 лет назад. Существует информация о том, что богатая кальцием листовая зелень была настолько значительной частью диеты наших предков, что суточная норма составляла 3,000 миллиграмм! Это в три раза больше, чем рекомендованная суточная норма белка в современном мире. https://bit.ly/2oSHQ65

�� Какая суточная норма кальция?
Суточная норма кальция точно не установлена. Рекомендованная суточная норма для взрослых в Великобритании составляет 700 миллиграмм (https://bit.ly/2f6YOqc), а в США – 1,000 миллиграмм для взрослых и 1,200 миллиграмм для женщин старше 50 лет (https://bit.ly/2IwHhJU). Стоит сказать, что не все специалисты согласны с этими рекомендациями. Например, доктор Уолтер Виллетт, заведующий кафедрой питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, считает, что человеку вполне достаточно 500 мг кальция в день. https://bit.ly/2I3ZjVs

Читайте также:  Корвалол от чего помогает, как принимать, показания и действие на организм

�� Растительные источники кальция

Лучшие растительные источники кальция:
* листовая зелень, особенно темная*:
* капуста кейл (107 мг в 1 чашке);
* листья репы (англ. turnip greens) (105 мг в 1 чашке);
* капуста коллар (англ. collard greens) (85 мг в 1 чашке);
* капуста бок-чой, готовая (74 мг мг в ½ чашки);
* мизуна (разновидность mustard greens) (60 мг в 1 чашке);
* пекинская капуста (58 мг в 1 чашке);
* брюссельская капуста (58 мг в 1 чашке);
* белокочанная капуста (36 мг в 1 чашке);
* руккола (32 мг в 1 чашке);
* салат ромен (16 мг в 1 чашке);
* тофу, для производства которого использовали нигари (400-500 мг в 150 г);
* нут, готовый (40 мг в ½ чашки);
* чечевица, готовая (19 мг в ½ чашки);
* зеленый горошек (19 мг в ½ чашки);
* овсяные хлопья (21 мг в ½ чашки);
* киноа (15 мг в ½ чашки);
* мускатная тыква, готовая (84 мг в 1 чашке);
* брокколи, готовая (62-90 мг в 1 чашке);
* цветная капуста, готовая (20 мг в 1 чашке);
* апельсин (60 мг в 1 шт);
* финик, сушенный (3 мг в 1 шт);
* финик, королевский, сушенный (15 мг в 1 шт)
* инжир, сушенный (14 мг в 1 шт);
* чернослив (4 мг в 1 шт или 37 мг в ½ чашки);
* курага (2 мг в 1 шт или 35 мг в ½ чашки);
* изюм (36 мг в в ½ чашки);
* миндаль (3.3 мг в 1 шт или 88 мг в ¼ чашки);
* грецкий орех (29 мг в ¼ чашки);
* подсолнечные семечки (28 мг в ¼ чашки);
* бразильский орех (8 мг в 1 шт);
* тахини, кунжутная паста (64 мг в 1 ст. л.);
* семена льна (18 мг в 1 ст. л.);
* растительное молоко, обогащенное кальцием** (300 мг в 1 чашке).

�� Листовая зелень также содержит магний и марганец, которые способствуют усвоению кальция, и витамин К, который необходим для здоровья костей.
�� Рисовое молоко NaturGreen, миндальное молоко Alpro и др.

❗️ Витамин D очень важен для усвоения кальция. В 2003 году в результате исследования был сделан вывод, что витамин D важнее для здоровья костей, чем диета, богатая кальцием. https://bit.ly/2WWsUmj
Также ученые установили связь между дефицитом витамина В12 и низкой минеральной плотностью костной ткани. https://bit.ly/2RqNRVh, https://bit.ly/2WWEPQV. Детально об этих витаминах – в следующих статьях.

�� Биодоступность кальция в растительных продуктах
Биодоступность определяет то, насколько хорошо вещество усваивается и используется организмом. Фитиновая кислота и щавелевая кислота – два антинутриента, которые снижают биодоступность кальция в растительных продуктах.

* ️Фитиновая кислота
Орехи, семена, крупы и бобовые покрыты оболочкой, которая содержит значительное количество фитиновой кислоты и ферментов-ингибиторов. Фитиновая кислота выполняет защитную функцию, в то время как ферменты-ингибиторы предотвращают преждевременное прорастание. При употреблении в пищу человеком фитиновая кислота связывает кальций, железо и цинк в желудочно-кишечном тракте и препятствует усвоению этих минералов. Для того чтобы значительно уменьшить количество фитиновой кислоты и улучшить усвоение кальция, железа и цинка из орехов, семян, круп и бобовых, рекомендуется замачивать эти продукты перед приготовлением.

* ️Щавелевая кислота
Некоторые растительные продукты содержат не только много кальция, но и большое количество щавелевой кислоты. К таким продуктам относятся шпинат, мангольд, щавель, листья свеклы, гречка, киноа, амарант, кунжут и кунжутная паста (тахини), миндаль и некоторые другие продукты. Шпинат, мангольд, щавель, листья свеклы и амарант рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах или полностью исключить из рациона. Исключать киноа, кунжут, тахини и миндаль не нужно. Стоит только помнить о том, что порция должна быть небольшой. Например, 1 ст. л. тахини или ¼ чашки киноа. Проблема с щавелевой кислотой заключается в том, что, в отличии от фитиновой кислоты, которая просто связывает кальций и препятствует его усвоению, соли щавелевой кислоты (оксалаты) связывают кальций и накапливаются в почках, образовывая окасалатный песок, а со временем — оксалатные камни. В то время, как уратные и фосфатные камни в почках можно растворить при помощи медикаментов или раздробить ультразвуком, оксалатные камни настолько прочные, что это практически невозможно. Для удаления больших оксалатных камней часто необходима операция. Будьте осторожны с щавелевой кислотой и получайте биодоступный кальций из низкооксалатной зелени (смотрите список растительных источников кальция).

Вторая часть статьи о кальции будет опубликована в четверг. Будьте здоровы! ❤️

Ссылка на основную публикацию
Шум, звон в ушах причины дискомфорта, лечение патологии Азбука здоровья
Шум в ушах причины, способы диагностики и лечения Дата публикации: 11.03.2018 Дата проверки статьи: 02.12.2019 Шум в ушах — это...
Шишка под мышкой болит ТОП методов лечения АРМЕДИКА ЭЛИТ
Увеличение подмышечных лимфоузлов Маммологи Клинического госпиталя на Яузе совместно с другими специалистами нашей клиники установят точную причину увеличения подмышечных лимфоузлов,...
Шишка сосновая — купить в Красноярске
Настойка на сосновых шишках на водке. Отправляясь в дальние морские походы, викинги обязательно брали с собой чудодейственное средство, которое придавало...
Шумит, звенит все в голове… Официальный сайт Научного центра неврологии
На сколько опасно возникновение гула в ушах, почему он появляется и как его лечить Шум в ушах – это ситуация,...
Adblock detector