Шиповник при простуде — Простудные заболевания

Шиповник при простуде

  1. Лечение простуды листьями и плодами шиповника
  2. История появления шиповника в разных странах
  3. Ингаляции шиповником при простуде
  4. Шиповник для больного горла при простуде
  5. Шиповник от насморка при простуде
  6. Противовоспалительный сбор с шиповником при простуде
  7. Отвар цветков шиповника при простуде
  8. Шиповник при общей слабости, вызванной простудой
  9. Чай для повышения аппетита
  10. Витаминный чай с шиповником
  11. Видео рецепты с шиповником для иммунитета
  12. Тонизирующее средство с шиповником
  13. Профилактическое средство с лепестками шиповника от простуды

Лечение простуды листьями и плодами шиповника

Шиповник благодаря своим полезным свойствам часто используют для лечения простуды. Растение быстро восстанавливает иммунитет благодаря большому количеству витаминов, кислот в составе. Ингаляции с шиповником, отвары, настои плодов и листьев очищают слизистую, предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

История появления шиповника в разных странах

Ингаляции шиповником при простуде

Плоды смешивают с ягодами рябины, листьями шалфея лекарственного и зверобоя. Каждого берут по столовой ложке. Половину смеси заваривают 0,5л кипящей воды, томят 4 минуты. Делают ингаляцию 10 минут. Желательно сделать четыре процедуры за день.

Шиповник для больного горла при простуде

Два стакана очищенных промытых плодов измельчают мясорубкой. Из полученной кашицы отжимают сок. К свежему соку добавляют четверть ложки соды, щепотку соли. Теплым соком прополаскивают горло.

Шиповник от насморка при простуде

Также как в предыдущем рецепте отжимают сок. К соку добавляют морскую соль. Состав размешивают пока соль полностью не растворится. Средством промывают полость носа — делают резкий вдох, втягивают лечебное средство, по возможности подольше задерживают дыхание. Лечебную процедуру проводят четыре раза за день на протяжении трех дней. Далее небольшой перерыв, лечение можно повторить. Количество соли уменьшают если слизистая чувствительная. Вместо соли добавляют постное масло, чтобы уменьшить раздражение.

Противовоспалительный сбор с шиповником при простуде

Смешивают плоды шиповника, листочки девясила и мать-и-мачехи (по 1ст.л.). Сбор измельченных растений заваривают стаканом закипевшей воды, дают покипеть семь минут, затем настаивают два часа. К процеженному составу добавляют сок граната. Лечебное средство помогает организму набраться сил, чтобы бороться с заболеванием.

Отвар цветков шиповника при простуде

Сто грамм заваривают стаканом кипятка, томят на слабом огне пол часа. Через 7 часов сцеживают или оставляют стоять на ночь. Отвар хорошо помогает не только при простудных заболеваниях, его полезно пить как витаминное средство для восстановления здоровья.

Шиповник при общей слабости, вызванной простудой

Две ложки плодов смешивают с плодами смородины черной (2ст.л.). Растертые ягоды заваривают 1,5л кипятка, оставляют стоять ночь. Пьют половину стакана трижды за день. Напиток помогает в лечении гриппа, заболеваний горла, авитаминозе.

Чай для повышения аппетита

При простуде или других заболеваниях часто пропадает аппетит, а для восстановления после болезни человеку нужно хорошо питаться. Помогает витаминизированный чай из взятых по ложке плодов шиповника, сухих листьев смородины, брусники и малины. Сырье тщательно мельчат, берут ложку и заливают двумя стаканами кипятка. К процеженному средству добавляют мед. Пьют трижды за день 100мл.

Витаминный чай с шиповником

По стакану шиповниковых и рябиновых плодов заваривают стаканом крутого кипятка, оставляют стоять сутки. Пьют 100мл до пяти раз за день как поливитаминное средство для поддержки организма во время зимы.

Видео рецепты с шиповником для иммунитета

Тонизирующее средство с шиповником

По половине стакана ягод шиповника, рябины заваливают 0,5л кипящей воды, дают покипеть 12 минут на не сильном огне. Состав сцеживают, отжимают остаток, добавляют 100мл молока, ложку меда. Принимают дважды за сутки.

Профилактическое средство с лепестками шиповника от простуды

Из 700г сахарного песка и литра воды готовят сироп и заливают подготовленные лепестки (4ст.л.). Состав доводят до кипения, далее выдерживают двенадцать часов в плотной прикрытой посуде. Принимают столовую ложку с чаем.

Отмечено, что те кто пьет чай с шиповником, употребляет отвары полезных трав меньше болеют. Поэтому постарайтесь употреблять шиповник не только при простуде, а постоянно. Он полезен и детям и взрослым. Будьте здоровы!

Шиповник при простуде детям – простое и надежное средство.

В холодный сезон простуд и вирусов первыми заболевают дети. Их неокрепший организм моментально реагирует на изменение температуры на улице и легко поддается инфекциям. Дети болеют часто, и совсем не хочется их залечивать аптечной химией. В некоторых случаях и впрямь можно обойтись без тяжелых небезвредных препаратов. Из массы лекарственных средств современный человек нередко выбирает эффективные народные рецепты, потому что они действуют мягко и практически не вредят организму. Например, шиповник при простуде детям заваривали еще в давние забытые времена. Рецепт лечения простудных недугов плодами шиповника был известен еще нашим бабушкам. А до нынешних времен средство дошло, благодаря своей высокой эффективности.

Читайте также:  С МАСЛОМ ИЛИ БЕЗ МАСЛА Наука и жизнь

Чем полезен шиповник при простуде детям?

Плоды шиповника богаты витаминами! Именно поэтому указанное лекарственное растение часто применяется в медицинских целях. В маленьких ярких ягодках содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и витамин В, Р, К, а также других полезных микроэлементов. Целебные свойства шиповника известны людям давно. Отвары и настои на основе этих плодов принято применять в качестве диуретического, противовоспалительного, регенерирующего средства. А, еще считается, что шиповник отлично снижает артериальное давление и обладает легким бактерицидным действием.

Шиповник при простуде детям полезно давать по нескольким причинам. Во-первых, теплый настой помогает быстро вывести из организма вредные вещества, образовавшиеся в процессе заболевания. Во-вторых, в плодах шиповника содержатся натуральные фитонциды, которые мягко и надежно подавляют размножение болезнетворной флоры. А еще шиповник при простуде детям обеспечивает теплое вкусное питье, то самое, которое прописывает доктор при любом вирусном заболевании. Настой шиповника очень приятный на вкус., поэтому многие дети с удовольствием пьют его во время болезни.

Как заваривать шиповник при простуде детям?

Для того чтобы приготовить действительно эффективное противопростудное средство на основе шиповника следует знать, как правильно заваривать его плоды.

Для приготовления настоя понадобится:

  • Шиповник – 1 ст. л.;
  • Чистая вода – 1 стакан;
  • Термос.

Количественные показатели компонентов рецепта рассчитываются, исходя из формулы – на 1 ст.л. плодов — 1 стакан воды.

Для приготовления полезного настоя можно взять, как цельные, так и измельченные плоды шиповника. Ягодки необходимо поместить в термос и залить кипятком. Термос следует плотно закрыть крышкой и оставить так на определенное время. Если для приготовления средства брались цельные плоды, то время настаивания напитка составит – 5-8 часов. Настой из измельченных ягод готовится намного быстрее – за 2-3 часа.

Как давать шиповник при простуде детям?

Готовый настой шиповника можно немного подсластить. Далеко не все дети будут пить напиток с натуральным слегка кисловатым вкусом.

Как правило, детям младшего возраста дают 1/4 стакана напитка 2-3 раза в день. Детям возрастом от 7 лет можно давать по 1/2 стакана.

Готовый напиток можно разбавить чистой кипяченой водой, тогда количество жидкости увеличится, а концентрация кисловатого привкуса снизится. Таким образом, ребенку будет легко утолить жажду и кислинка в напитке не смутит юного привереду.

Шиповник при простуде детям: противопоказания.

Важно помнить, что любые лекарственные средства можно применять только после консультации с врачом!

В шиповнике содержится большое количество витамина С и поэтому настой плодов может быть вреден детям, страдающим аллергией на этот элемент. По этой же причине необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка, когда он попробовал настой впервые.

Считается, что отвар шиповника противопоказан при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови и при ряде почечных патологий.

Шиповник при простуде детям: полезные советы.

Для того чтобы начать лечение или профилактику простудного заболевания при помощи указанного средства следует знать:

  • Напитки на основе плодов шиповника разрешено давать детям с 6-месячного возраста. Однако допустимость применения такого средства для лечения детей до года определяет только врач-педиатр;
  • Для того чтобы получить действительно полезный напиток на основе плодов указанного растения необходимо выбирать рецепт, предполагающий приготовление настоя. Компоты и отвары не обладают столь сильным противопростудным эффектом;
  • Лучше всего настой шиповника употреблять без добавок. Но если очень хочется получить сладкий напиток, можно в качестве подсластителя выбрать мед (если на него нет аллергии);
  • Целебный настой на основе плодов шиповника следует употреблять за 30 минут до или через полчаса после еды.

Применяя народные рецепты, важно помнить, что прием домашних средств не может восприниматься в качестве основного курса терапии. Такие методики должны выступать в роли дополнения к лечению, назначенному доктором, и использование рецептов народной медицины необходимо с ним согласовывать.

Как правильно заваривать шиповник в термосе: сколько по времени настаивать напиток — все нюансы и правила

Целебные свойства ягод дикой розы уже давно были признаны не только народной, но и традиционной медициной. Отвары, настойки и чаи используются для восстановления организма после затяжных болезней, для профилактики и лечения. Но чтобы напиток сохранял свои полезные характеристики, его необходимо грамотно готовить. Рассказываем, как правильно и сколько по времени заваривать сушеные плоды шиповника в термосе, а также о верных пропорциях для приготовления и противопоказаниях.

Какие вещества содержатся в составе

Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.

Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:

Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.

Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.

Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.

Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.

Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.

Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.

Читайте также:  Питание при заболеваниях кишечника

Помимо этого, в состав входят:

Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.

Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».

На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:

ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;

засыпаем в емкость;

чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;

оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).

Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.

Сколько раз можно заваривать

Все зависит от того, какие составляющие используются. Если это измельченный продукт, то их повторная заварка не рекомендуется. Но с цельным предлагается сделать так: при следующей заварке всыпать ложку свежих компонентов и снова влить горячую жидкость. Но учитывайте, что постепенно количество питательных веществ будет уменьшаться, поэтому готовить можно максимум три таких порции.

Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе

Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.

Первый способ

Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.

Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.

По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.

Еще один метод

Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.

Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.

Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.

Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.

Свежие плоды

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.

Один из алгоритмов выглядит так:

Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.

Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.

Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.

После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.

Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.

Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

С имбирем

Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.

четвертая часть имбирного корня;

чайная ложка меда.

Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.

Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.

Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

С боярышником

В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:

гипертонии на ранней стадии;

Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.

Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

С черноплодной рябиной

Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.

Читайте также:  ДИАЗОЛИН драже - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.

Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.

Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:

Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.

Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.

Складываем заготовки в емкость и заливаем.

Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.

Как средство для похудения

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:

накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;

сбой обмена веществ и пищеварения;

скопление излишней влаги в организме.

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:

противовоспалительное и пр.

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.

Заварка шиповника в термосе для похудения:

Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).

Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:

появление аллергии на определенный компонент;

избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;

злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

От простуды

Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.

половина палочки корицы;

4 звездочки аниса;

лимон и имбирь по вкусу.

Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.

Для желудка

Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.

Для сердца

Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.

Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.

Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе

Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв.

Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличивается до 120 мл, а продолжительность, наоборот, уменьшается до 7 суток.

После употребления напитка обязательно прополоскайте ротовую полость. Это связано с присутствием в составе высокой концентрации органических соединений, способных разрушить зубную эмаль.

Кстати, хранить можно как в той же таре, в которой заваривалось, так и в стеклянном или фарфоровом чайнике. Но несмотря на то что срок годности достигает трех дней, желательно готовить на один.

Противопоказания

Использовать чай стараемся максимально аккуратно. Большое содержание аскорбиновой кислоты оказывает пагубное воздействие на тех, у кого диагностированы заболевания ЖКТ — язва или гастрит. В этом случае, дозы должны быть минимальны.

Кроме того, людям с проблемами сердца, таких как воспаление эндокарда, также нужно ограничить количество настоя. Нежелателен он и для лиц, у которых обнаружены неполадки в системе кровообращения, гипотонические недуги или повышенное артериальное давление.

Продолжительный курс лечения негативно сказывается на деятельности печени вплоть до желтухи. Осторожными следует быть при наличии кожных расстройств, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Отказаться надо также при:

склонности к тромбозу;

персональной непереносимости отдельных компонентов.

В остальных ситуациях чай несет исключительно пользу. Зная, как и сколько заваривается шиповник в термосе, можно не опасаться сезонных простуд и инфекций, а также улучшить работу щитовидной железы, насытить клетки углеводами, очистить организм от вредных веществ и повысить гемоглобин.

Ссылка на основную публикацию
Шелушится кожа у новорожденного на голове, лице и теле — почему появляется сухость и чем лечить
Причины и лечение сухой кожи у ребенка Сухая кожа у ребенка – это частая проблема, с которой могут столкнуться родители....
Шампунь от псориаза на голове чем мыть волосистую часть головы и что лучше помогает
Каким шампуням стоит отдать предпочтение при лечении псориаза на голове? Дорогие читатели, здравствуйте! В этой статье мы поговорим про шампуни...
Шанкр у женщин фото, твердый шанкр и мягкий, как выглядит и стадия
Шанкр мягкий, венерическая язва. Возбудитель-стрептобацилла Петерсена-Дюкрея. Передается только половым путем. Внеполовое заражение наблюдается крайне редко. Клиника. Инкубационный период равен 2-3...
Шестакова Анна Григорьевна Невролог — Онлайн-запись на приём к врачу в платные клиники Москвы
Шестакова Анна Григорьевна Шестакова Анна Григорьевна, найдено отзывов: 39 , опыт работы: 23 года консультативный прием пациентов неврологического профиля с...
Adblock detector