Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП) 1

Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП)

Шкала оценки пищевого поведения применяется для диагностики нарушений пищевого поведения, в первую очередь, для оценки характерных признаков, присущих нервной анорексии и нервной булимии.

Опросник позволяет оценить такие составляющие нарушения пищевого поведения как выраженность беспокойства о весе, наличие эпизодов переедания и очистительного поведения, а также поведенческие стереотипы: перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, оценка способности четко дифференцировать свои внутренние ощущения.

Оценка пищевого поведения — опросник

По сравнению с американской версией шкалы Eating Disorder Inventory (EDI), состоявшей из 64 вопроса и 8 субшкал, адаптированная ШОПП включает 51 утверждение, разделенные на 7 субшкал.

Утверждения сформулированы от первого лица. Необходимо оценить по 6-балльной системе частоту определенных действий, мыслей или чувств.

Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП). Тесты по питанию и самооценке:

Инструкция.

Эта шкала измеряет различные предпочтения, ощущения и поведение. Некоторые пункты имеют отношение к еде и продуктам питания. Другие касаются ваших личных ощущений в отношении себя. Не существует правильных или неправильных ответов. Постарайтесь быть полностью искренними в своих ответах. Результаты строго конфиденциальны.

Прочтите каждый вопрос и выберите один из вариантов ответа: всегда, обычно, часто, иногда, редко, никогда, который наиболее соответствует вашему суждению.

Пожалуйста, читайте каждый вопрос внимательно.

Опросник

1. Я ем конфеты и углеводы, не испытывая напряжения.

2. Я считаю, что мой живот слишком толстый.

3. Я ем, когда взволнован (растерян).

5. Я боюсь испытывать сильные эмоции.

6. Я считаю, что мои бедра слишком толстые.

7. Я чувствую себя бесполезным.

8. Я чувствую себя чрезмерно виноватым после того, как слишком много съел.

9. Я полагаю, что размер моего желудка в пределах нормы.

10. В моей семье учитываются только огромные достижения.

11. Я выражаю мои эмоции открыто.

12. Я испытываю ужас от возможности растолстеть.

13. Я доверяю другим людям.

14. Я удовлетворен моей внешностью.

15. В целом, я чувствую, что контролирую мою жизнь.

16. При столкновении с собственными эмоциями, я испытываю замешательство.

17. Я легко общаюсь с другими.

18. Я преувеличиваю важность веса.

19. Я могу четко определять эмоции, которые чувствую.

20. Я не чувствую себя на высоте.

21. У меня были такие приемы пищи, при которых я чувствовал, что не могу остановиться.

22. Когда я был маленьким, то делал все, чтобы не разочаровать своих родителей и учителей.

23. У меня близкие отношения с людьми.

24. Мне нравится форма моих ягодиц.

25. Я все время думаю о похудении.

26. Я не знаю, что со мной происходит.

27. Я беспокоюсь, выражая мои эмоции другим.

28. Когда я что-либо делаю, то хочу быть лучше других.

29. Я уверен в себе.

30. Я думаю о переедании.

31. Я не могу точно понять, голоден я или нет.

32. Я низко себя оцениваю.

33. Я чувствую, что я могу достигать мои цели.

34. Мои родители всегда ожидают, что я буду лучшим.

35. Я беспокоюсь, что мои чувства выйдут из-под моего контроля.

36. Я нахожу, что мои бока слишком толстые.

37. Я ем нормально в присутствии других людей и набиваю живот, когда они уходят.

38. Я чувствую вздутие живота после небольшого перекуса.

39. Когда я сильно взволнован, то не знаю: то ли мне грустно, то ли мне страшно, то ли я злюсь.

40. Я думаю, что я должен что-то либо делать идеально, либо вообще не делать.

41. Я думаю вызывать рвоту, чтобы снижать вес.

42. Мне нужно держать людей на определенной дистанции (мне неприятно, если кто-то пытается ко мне приблизиться).

43. Я считаю, что мои бедра нормального размера.

44. Я чувствую себя эмоционально опустошенным.

45. Я могу говорить о своих мыслях и чувствах.

46. Я нахожу, что мои ягодицы слишком толстые.

47. У меня есть чувства, которые я не могу точно определить.

48. Я ем или пью тайком.

49. Я считаю, что мои бока нормального размера.

50. У меня чрезвычайно высокие (амбициозные) цели.

51. Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть.

Обработка результатов.

При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются.

Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (1, 9, 11, 13, 14, 15, 17, 19, 23, 24, 29, 33, 43).

Ключ к опроснику.

Шкала 1. Стремление к худобе: 1,8,12,18,25.

Шкала 2. Булимия: 3,4,21,30,37,41,48,51.

Шкала 3. Неудовлетворенность телом: 2,6,9,14,24,36,43,46,49.

Шкала 4. Неэффективность: 7,15,20,29,32,33,44.

Шкала 5. Перфекционизм: 10,22,28,34,40,50.

Шкала 6. Недоверие в межличностных отношениях: 11,13,17,23,27,42,45.

Шкала 7. Интероцептивная некомпетентность: 5,16,19,26,31,35,38,39,47.

Таблица перевода сырых баллов в стены

1. Стремление к худобе 2. Булимия 3. Неудовлетворенность телом 4. Неэффективность 5. Перфекционизм 6. Недоверие

Средний балл (норма)

Интерпретация.

Описательные характеристики субшкал ШОПП.

1) стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть.

2) булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.

3) неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.

4) неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь.

5) перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки.

Читайте также:  Баланопостит у мальчиков - причины, симптомы, диагностика и лечение

6) недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими.

7) интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Шкала оценки пищевого поведения

Содержание

  • 1 Описание методики
  • 2 Теоретические основы
  • 3 Внутренняя структура
  • 4 Валидизация
    • 4.1 Конструктная валидность
    • 4.2 Критериальная валидность
    • 4.3 Конвергентная и дискриминантная валидность
  • 5 Интерпретация
    • 5.1 Подсчёт сырых баллов
    • 5.2 Перевод в станайны
  • 6 Практическое применение
  • 7 Стимульный материал
    • 7.1 Бланк методики
  • 8 См. также
  • 9 Литература

Описание методики

Шкала оценки пищевого поведения (англ. Eating Disorder Inventory, сокр. EDI) — клинический диагностический инструмент, выполненный в форме опросника, предназначенный для выявления расстройств приёма пищи, в первую очередь нервной анорексии и нервной булимии. Первая версия опросника была разработана в 1983 году D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy.

Теоретические основы

Нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состояний от ограничительного поведения до переедания. В развитии болезни сохраняется возможность перехода от одного состоянию к другому. В практической деятельности существенные диагностические затруднения зачастую обусловлены присутствием симптоматики, характерной как для нервной анорексии, так и для нервной булимии. DSM-IV гибко дифференцирует нервную анорексию и нервную булимию с учетом психологических проблем пациента и поведенческих стереотипов. Так, НА подразделяется на два подтипа: ограничительный и с эпизодами переедания/очистительного поведения. В картине нервной булимии различают очистительный и неочистительный подтипы. Наличие эпизодов переедания и очистительного поведения привносит в картину заболевания специфические психологические характеристики: импульсивность, использование психоактивных веществ, суицидальные попытки, самодеструктивное поведение, склонность к воровству. В DSM-V введена диагностическая категория смешанного расстройства приёма пищи — состояния. в разные периоды времени соответствующего критериям нервной булимии и нервной анорексии. Использование множественных критериев указанных расстройств позволяет более точно определять феномены пищевого поведения, а также обращать внимание на потенциально нуждающихся в медицинской помощи, когда расстройство еще не достигло полного развития.

Основная цель создания опросника EBI была в том, чтобы не только показать различие физиологических, поведенческих и личностных характеристик между подгруппами пациентов с клинически значимыми девиациями в пищевом поведении, но и разделить лиц с субклиническими формами расстройств и практически здоровых. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале частоту определенных действий, мыслей или чувств.

Изначально опросник строился на выявлении нескольких личностных факторов, коррелирующих с развитием пищевых расстройств, причём количество этих факторов менялось в процессе развития и осмысления методики разными авторами. В наибольшем списке выделялось 11 факторов: стремление к худобе, булимия, неудовлетворенность телом, ощущение общей неадекватности, перфекционизм, недоверие в межличностных отношениях, интероцептивная некомпетентность, страх зрелости, аскетичность, регуляция влечений и социальная неуверенность.

Внутренняя структура

Адаптированная шкала оценки пищевого поведения состоит из 51 утверждения, разделенного на 7 субшкал. Утверждения сформулированы от первого лица. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале частоту определенных действий, мыслей или чувств. При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются. Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (см. интерпретацию).

Пункты группируются в 7 шкал, выделенных при статистическом анализе:

  1. стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть.
  2. булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.
  3. неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.
  4. неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь.
  5. перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки.
  6. недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими.
  7. интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.

Валидизация

В исследовании приняли участие 230 студенток вузов, техникумов, училищ г. Минска. Условиями включения в выборку были удовлетворительный уровень социальной адаптации, по мнению исследователя. Девушки давали устное согласие на участие в исследовании, после чего заполняли пакет опросников. Средний возраст обследованных составил 20,23±0,099 лет. Для проведения критериальной валидизации шкалы оценки пищевого поведения было дополнительно обследовано 42 больных с нарушениями пищевого поведения DSM-IV (с диагнозом нервная анорексия ограничительный подтип 29 пациенток, а с диагнозом нервная булимия – 13).

Конструктная валидность

При конструировании субшкал адаптированного опросника мы исходили, во-первых, из формальных показателей конструктной валидности (факторных нагрузок), во-вторых, из содержательных соображений и, в-третьих, из результатов критериальной валидизации. Для оценки конструктной валидности шкалы ее пункты были преобразованы в дихотомические и подвергнуты анализу главных компонент с Varimax-вращением. Индекс Кайзера-Майера-Олкина, интерпретируемый как мера взаимосвязанности переменных, составил 0,88. По конвенциально принятым критериям выделено 7 факторов (главных компонент), в совокупности объясняющих 48,3% общей дисперсии. Однако пункты распределились по факторам не совсем так, как указывают создатели оригинальной шкалы. Особенно проблемным оказался 8-й фактор, включавший пункты субшкалы «Страх зрелости». Он объяснял незначительную долю дисперсии (1,7 %), а соответствующая шкала не имела статистически значимых корреляций с другими субшкалами и диагнозом. По этой причине субшкала была исключена из опросника. Для оценки дискриминативной способности субшкал белорусской версии опросника необходима их критериальная валидизация. Решение о включении вопросов в ту или иную субшкалу должно приниматься не только на основании факторного анализа, но и с учетом вклада каждого пункта в способность субшкалы различать больных и здоровых.

Первый фактор – «Стремление к худобе» – объединил 5 из 7 первоначальных пунктов по Garner. Пункты оригинальной субшкалы 8 «Если я набираю 500 грамм, то боюсь дальше продолжать толстеть» (EDI, №49) и «Я собираюсь сесть на диету» (EDI, №7) при факторизации не попали ни в один из факторов, хотя очевидная валидность их высока.

Читайте также:  Неонатальная Желтуха Новорожденных Реферат

Второй фактор – «Булимия» – включил все пункты из соответствующей субшкалы D.M. Garner, а также один из пунктов оригинальной субшкалы «Интероцептивная некомпетентность». Формулировка пункта №64 (EDI) («Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть»), отражающий типичное поведенческое проявление нервной булимии. Включение утверждения значительно повысило внутреннюю согласованность и дискриминирующую способность субшкалы «Булимия».

Третий фактор – «Неудовлетворенность телом» – включил все пункты оригинальной субшкалы.

Четвертый фактор – «Неэффективность» – объединил 7 из 10 пунктов опросника EDI. Утверждения «Я чувствую себя бесполезным» (EDI, №10) и «Я чувствую себя эмоционально опустошенным» (EDI, №56) были сохранены в субшкале «Неэффективность» несмотря на то, что по результатам факторного анализа они попали в субшкалу «Интероцептивная некомпетентность». Утверждение «Я нахожу, что достоин уважения» (EDI, №50) отрицательно коррелировало с другими пунктами субшкалы (-0,581) и было исключено из субшкалы «Неэффективность».

Пятый («Перфекционизм») и шестой («Недоверие в межличностных отношениях») факторы объединили все пункты оригинальных субшкал.

В седьмой фактор – «Интероцептивная некомпетентность» – вошли 9 пунктов из 10 субшкалы D.M. Garner. Пункт «Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть» (EDI, №64), принадлежащий данной субшкале в оригинальном варианте, был отнесен в субшкалу «Булимия». Изъятие этого пункта несущественно повлияло на внутреннюю согласованность субшкалы «Интероцептивная некомпетентность».

Критериальная валидность

Имеющиеся данные о критериальной валидности оригинального опросника ограничены. Есть информация о том, что дискриминантный анализ субшкалы «Булимия» корректно классифицирует больных нервной анорексии ограничительного подтипа и нервной булимии в 85 % случаев. В нашем распоряжении не было данных о критериальной валидности других шкал. Однако для каждой оригинальной субшкалы в литературе приведены описательные статистики, рассчитанные в группах больных НА ограничительного подтипа, больных нервной булимией, излечившихся и в контрольной выборке. Эти данные могут использоваться для оценки величин статистических эффектов – стандартизованных разностей средних в критериальной и контрольной группах. В спорных случаях, когда пункт субшкалы попадал в иной фактор, чем предполагалось в оригинальной версии опросника, мы рассчитывали статистические эффекты (способность различать больных и здоровых) с данным пунктом и без него и выбирали наилучшее решение. Это позволило выделить содержательно гомогенные, имеющие хорошую интерпретацию и дискриминантные субшкалы. Четыре из семи субшкал (стремление к худобе, неэффективность, перфекционизм и межличностное недоверие) по данным американских авторов обладают более высокой дискриминирующей способностью, чем субшкалы, адаптированные на белорусской выборке; две ключевые субшкалы («Булимия» и «Неудовлетворенность телом») имеют приблизительно одинаковую дискриминирующую способность; одна субшкала («Интроцептивная некомпетентность») более точно различает больных и здоровых людей в адаптированном варианте опросника. Более высокая дискриминирующая способность оригинальных американских субшкал может быть обусловлена большей гомогенностью клинических групп у респондентов, а также стилистическими различиями перевода.

Конвергентная и дискриминантная валидность

Этот метод валидизации предполагает установление теоретически интерпретируемых корреляций с родственными конструктами и отсутствие корреляций с неродственными конструктами. Мы определили группы таких переменных:

  1. Тест отношения к приёму пищи (ОПП-26) (шкалы: нарушения пищевого поведения, самоконтроль пищевого поведения, озабоченность образом тела и социальное давление в отношении пищевого поведения);
  2. Опросник образа собственного тела (ООСТ);
  3. опросник SCL-90-R (фактор межличностной сензитивности);
  4. Торонтская алекситимическая шкала;
  5. многомерная шкала перфекционизма П. Хьюитта и Г. Флетта (шкалы: перфекционизм, направленный на себя, направленный на других, социально предписанный перфекционизм);
  6. опросник самоотношения В. В. Столина;
  7. вопросник выраженности булимических тенденций (составлен из диагностических критериев компульсивного переедания в классификации DSM-IV).

Для больных с нарушениями пищевого поведения характерна чрезмерная озабоченность массой тела и систематические попытки похудеть с помощью дезадаптивных методов контроля массы тела. Конвергентная валидность субшкалы «Стремление к худобе» оценивалась по статистическим связям с ООСТ и ОПП-26. Показатели озабоченности весом ОССТ и утверждения субшкалы «Стремление к худобе» ШОПП тесно связаны по смыслу. Предполагалась связь ШОПП со шкалами «Озабоченность образом тела», «Нарушения пищевого поведения» и «Самоконтроль пищевого поведения». Получена средняя статистическая связь субшкалы «Стремление к худобе» с опросником образа собственного тела, r = 0,52; сильная – со шкалами «Озабоченность образом тела» опросника пищевых предпочтений, r = 0,82; «Нарушениями пищевого поведения», r = 0,71; умеренная – с «Самоконтролем пищевого поведения», r = 0,48 (все коэффициенты статистически значимы на уровне p Интерпретация

Подсчёт сырых баллов

  1. Стремление к худобе:
    • В прямых значениях: 8, 12, 18, 25.
    • В обратных значениях: 1.
  2. Булимия:
    • В прямых значениях: 3, 4, 21, 30, 37, 41, 48, 51.
  3. Неудовлетворенность телом:
    • В прямых значениях: 2, 6, 36, 46, 49.
    • В обратных значениях: 9, 14, 24, 43.
  4. Неэффективность:
    • В прямых значениях: 7, 20, 32, 44.
    • В обратных значениях: 15, 29, 33.
  5. Перфекционизм:
    • В прямых значениях: 10, 22, 28, 34, 40, 50.
  6. Недоверие в межличностных отношениях отношениях:
    • В прямых значениях: 27, 42, 45.
    • В обратных значениях: 11, 13, 17, 23,
  7. Интероцептивная некомпетентность:
    • В прямых значениях: 5, 16, 26, 31, 35, 38, 39, 47
    • В обратных значениях: 19.

Перевод в станайны

Стенайн 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
1
2
3 1-2
4 1 3 1
5 1-2 2-4 1-2 4-5 2 1
6 3-5 1-2 5-7 3-4 6-8 3-4 2-4
7 6-8 3-6 8-12 5-7 9-10 5-7 5-8
8 9-11 7-13 13-18 8-9 11-12 8-10 9-11
9 12+ 14+ 19+ 10+ 13+ 11+ 12+
M 3,0 2,0 4,7 2,6 5,3 2,8 2,6
σ 3,67 3,92 5,60 3,36 3,83 3,11 3,69

Практическое применение

Шкала оценки пищевого поведения является надежным и валидным психометрическим инструментом, пригодным для скрининговой оценки нарушений пищевого поведения в отечественных условиях. Шкала позволяет оценить не только выраженность клинических признаки (чрезмерное беспокойство о весе, наличия эпизодов переедания и очистительного поведения) значимые для диагностических оценок, но также присущие расстройству психологические характеристики и поведенческие стереотипы (перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, оценке способности чётко дифференцировать свои внутренние ощущения). Шкала может найти применение в клинической и психологической работе с лицами, страдающими широким кругом расстройств пищевого поведения.

Читайте также:  Анализ крови - антистрептолизин-О, антигиалуронидаза, антистрептокиназа, С-реактивный белок, ревмато

За многолетнюю историю использования ШОПП в различных культурах (США, Швейцарии, Германии и т.д.) показано, что опросник может быть использован:

  1. для психопатологической оценки поведения, чувств и физиологических симптомов при нервной анорексии, нервной булимии;
  2. в качестве скринингового инструмента диагностики девиаций пищевого поведения в популяции;
  3. для оценки эффективности результатов лечения

Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)

Этот опросник, разработанный голландскими учеными в 1986 году, позволяет выяснить причины, по которым вы переедаете. Основных причин может быть три. Первая — неспособность устоять перед вкусной едой, ее аппетитным запахом и видом (экстернальное пищевое поведение). Вторая — привычка заедать эмоции (эмоциогенное пищевое поведение). Третья — стремление жестко ограничивать себя в еде (ограничительное пищевое поведение), в результате чего человек то садится на жесткую диету, то срывается с нее, с избытком вознаграждая себя за прошлые лишения и запреты. Пройдя тест, вы узнаете, из-за чего вы злоупотребляете едой, и сможете понять, как с этим бороться.

Как пройти опросник

Чтобы получить достоверный результат, проходите тест быстро, не раздумывая. На каждый вопрос отвечайте «никогда», «очень редко», «иногда», «часто» или «очень часто». Возьмите листок бумаги и пронумеруйте лист до 33-х. Напротив номера каждого вопроса проставьте баллы.

Вопросы Никогда Очень редко Иногда Часто Очень часто
1. Если ваш вес начинает нарастать, вы едите меньше обычного? 1 2 3 4 5
2. Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хотелось бы во время обычного приёма пищи? 1 2 3 4 5
3. Часто ли вы отказываетесь от еды и питья из-за того, что беспокоитесь о своём весе? 1 2 3 4 5
4. Аккуратно ли вы контролируете количество съеденного? 1 2 3 4 5
5. Выбираете ли вы пищу преднамеренно , чтобы похудеть? 1 2 3 4 5
6. Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше? 1 2 3 4 5
7. Стараетесь ли вы есть меньше, чтобы не поправиться? 1 2 3 4 5
8. Часто ли вы стараетесь не есть между обычными приёмами пищи из-за того, что следите за своим весом? 1 2 3 4 5
9. Часто ли вы стараетесь не есть вечером из-за того, что следите за своим весом? 1 2 3 4 5
10. Имеет ли значение ваш вес, когда вы едите? 1 2 3 4 5
11. Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены? 1 2 3 4 5
12. Возникает ли у вас желание есть, когда вам нечего делать? 1 2 3 4 5
13. Возникает ли у вас желание есть, когда вы подавлены или обескуражены? 1 2 3 4 5
14. Возникает ли у вас желание есть, когда вам одиноко? 1 2 3 4 5
15. Возникает ли у вас желание есть, когда вас кто-либо подвёл? 1 2 3 4 5
16. Возникает ли у вас желание есть, когда вам что либо препятствует, встаёт на вашем пути, или нарушаются ваши планы, либо что то не удаётся? 1 2 3 4 5
17. Возникает ли у вас желание есть, когда вы предчувствуете какую-либо неприятность? 1 2 3 4 5
18. Возникает ли у вас желание есть, когда вы встревожены, озабочены или напряжены? 1 2 3 4 5
19. Возникает ли у вас желание есть, когда «всё не так», «всё валится из рук»? 1 2 3 4 5
20. Возникает ли у вас желание есть, когда вы испуганы? 1 2 3 4 5
21. Возникает ли у вас желание есть, когда вы разочарованы, когда разрушены ваши надежды? 1 2 3 4 5
22. Возникает ли у вас желание есть, когда вы взволнованы, расстроены? 1 2 3 4 5
23. Возникает ли у вас желание есть, когда вы скучаете, утомлены, неспокойны? 1 2 3 4 5
24. Едите ли вы больше чем обычно, когда еда вкусная? 1 2 3 4 5
25. Если еда хорошо выглядит и хорошо пахнет, едите ли вы больше обычного? 1 2 3 4 5
26. Если вы видите вкусную пищу и чувствуете е запах, едите ли вы больше обычного? 1 2 3 4 5
27. Если у вас есть что-либо вкусное, съедите ли вы это немедленно? 1 2 3 4 5
28. Если бы проходите мимо булочной (кондитерской), хочется ли вам купить что-либо вкусное? 1 2 3 4 5
29. Если вы проходите мимо закусочной или кафе, хочется ли вам купить что либо вкусное? 1 2 3 4 5
30. Если вы видите, как едят другие, появляется ли у вас желание есть? 1 2 3 4 5
31. Можете ли вы остановиться, если едите что либо вкусное? 5 4 3 2 1
32. Едите ли вы больше чем обычно в компании (когда едят другие)? 1 2 3 4 5
33. Когда вы готовите пищу, часто ли вы её пробуете? 1 2 3 4 5
  1. Сложите баллы, полученные за первые 10 вопросов, и разделите получившуюся сумму на 10.
  2. Сложите баллы, которые набрали за вопросы 11-23, и разделите сумму на 13.
  3. Сложите баллы за вопросы 11-23 и разделите сумму на 10.

​Результаты

Ответы на первые 10 вопросов определяют ограничительное пищевое поведение. Средний результат составляет 2,4. Если получившаяся у вас цифра намного меньше, значит, вы плохо контролируете, что и в каком количестве едите. Если намного больше — вы слишком строги к себе и, возможно, склонны к анорексии.

Вопросы 11-23 определяют эмоциогенную линию поведения: склонны вы заедать эмоции или нет. Чем ниже получится цифра, тем лучше (средний результат — 1,8). Если же она очень высока, подумайте, что предпринять, чтобы не набрасываться на сладкое от грусти и скуки.

Последние 10 вопросов составляют шкалу экстернального пищевого поведения. Она определяет, легко ли вы поддаетесь искушению съесть что-нибудь вкусное. Средний балл по этой шкале — 2,7. Если вы набрали намного больше, значит, вам свойственно переедать за компанию, в ресторанах и кафе, где блюда аппетитно выглядят, и даже на диете вы не сможете отказать себе во вкусно пахнущей свежеиспеченной булочке. Внимательно следите за собой в таких ситуациях.

Ссылка на основную публикацию
Шишка под мышкой болит ТОП методов лечения АРМЕДИКА ЭЛИТ
Увеличение подмышечных лимфоузлов Маммологи Клинического госпиталя на Яузе совместно с другими специалистами нашей клиники установят точную причину увеличения подмышечных лимфоузлов,...
Шиповник при простуде — Простудные заболевания
Шиповник при простуде Лечение простуды листьями и плодами шиповника История появления шиповника в разных странах Ингаляции шиповником при простуде Шиповник...
Шиповника сироп (Rosae syropus) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, по
Шиповник Наш ассортимент Шиповника корень (2) Шиповника плоды (3) Товары Шиповник: клад за стеной из шипов Шиповник – ближайший родственник...
Шишка сосновая — купить в Красноярске
Настойка на сосновых шишках на водке. Отправляясь в дальние морские походы, викинги обязательно брали с собой чудодейственное средство, которое придавало...
Adblock detector