Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП)
Шкала оценки пищевого поведения применяется для диагностики нарушений пищевого поведения, в первую очередь, для оценки характерных признаков, присущих нервной анорексии и нервной булимии.
Опросник позволяет оценить такие составляющие нарушения пищевого поведения как выраженность беспокойства о весе, наличие эпизодов переедания и очистительного поведения, а также поведенческие стереотипы: перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, оценка способности четко дифференцировать свои внутренние ощущения.
Оценка пищевого поведения — опросник
По сравнению с американской версией шкалы Eating Disorder Inventory (EDI), состоявшей из 64 вопроса и 8 субшкал, адаптированная ШОПП включает 51 утверждение, разделенные на 7 субшкал.
Утверждения сформулированы от первого лица. Необходимо оценить по 6-балльной системе частоту определенных действий, мыслей или чувств.
Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП). Тесты по питанию и самооценке:
Инструкция.
Эта шкала измеряет различные предпочтения, ощущения и поведение. Некоторые пункты имеют отношение к еде и продуктам питания. Другие касаются ваших личных ощущений в отношении себя. Не существует правильных или неправильных ответов. Постарайтесь быть полностью искренними в своих ответах. Результаты строго конфиденциальны.
Прочтите каждый вопрос и выберите один из вариантов ответа: всегда, обычно, часто, иногда, редко, никогда, который наиболее соответствует вашему суждению.
Пожалуйста, читайте каждый вопрос внимательно.
Опросник
1. Я ем конфеты и углеводы, не испытывая напряжения.
2. Я считаю, что мой живот слишком толстый.
3. Я ем, когда взволнован (растерян).
5. Я боюсь испытывать сильные эмоции.
6. Я считаю, что мои бедра слишком толстые.
7. Я чувствую себя бесполезным.
8. Я чувствую себя чрезмерно виноватым после того, как слишком много съел.
9. Я полагаю, что размер моего желудка в пределах нормы.
10. В моей семье учитываются только огромные достижения.
11. Я выражаю мои эмоции открыто.
12. Я испытываю ужас от возможности растолстеть.
13. Я доверяю другим людям.
14. Я удовлетворен моей внешностью.
15. В целом, я чувствую, что контролирую мою жизнь.
16. При столкновении с собственными эмоциями, я испытываю замешательство.
17. Я легко общаюсь с другими.
18. Я преувеличиваю важность веса.
19. Я могу четко определять эмоции, которые чувствую.
20. Я не чувствую себя на высоте.
21. У меня были такие приемы пищи, при которых я чувствовал, что не могу остановиться.
22. Когда я был маленьким, то делал все, чтобы не разочаровать своих родителей и учителей.
23. У меня близкие отношения с людьми.
24. Мне нравится форма моих ягодиц.
25. Я все время думаю о похудении.
26. Я не знаю, что со мной происходит.
27. Я беспокоюсь, выражая мои эмоции другим.
28. Когда я что-либо делаю, то хочу быть лучше других.
29. Я уверен в себе.
30. Я думаю о переедании.
31. Я не могу точно понять, голоден я или нет.
32. Я низко себя оцениваю.
33. Я чувствую, что я могу достигать мои цели.
34. Мои родители всегда ожидают, что я буду лучшим.
35. Я беспокоюсь, что мои чувства выйдут из-под моего контроля.
36. Я нахожу, что мои бока слишком толстые.
37. Я ем нормально в присутствии других людей и набиваю живот, когда они уходят.
38. Я чувствую вздутие живота после небольшого перекуса.
39. Когда я сильно взволнован, то не знаю: то ли мне грустно, то ли мне страшно, то ли я злюсь.
40. Я думаю, что я должен что-то либо делать идеально, либо вообще не делать.
41. Я думаю вызывать рвоту, чтобы снижать вес.
42. Мне нужно держать людей на определенной дистанции (мне неприятно, если кто-то пытается ко мне приблизиться).
43. Я считаю, что мои бедра нормального размера.
44. Я чувствую себя эмоционально опустошенным.
45. Я могу говорить о своих мыслях и чувствах.
46. Я нахожу, что мои ягодицы слишком толстые.
47. У меня есть чувства, которые я не могу точно определить.
48. Я ем или пью тайком.
49. Я считаю, что мои бока нормального размера.
50. У меня чрезвычайно высокие (амбициозные) цели.
51. Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть.
Обработка результатов.
При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются.
Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (1, 9, 11, 13, 14, 15, 17, 19, 23, 24, 29, 33, 43).
Ключ к опроснику.
Шкала 1. Стремление к худобе: 1,8,12,18,25.
Шкала 2. Булимия: 3,4,21,30,37,41,48,51.
Шкала 3. Неудовлетворенность телом: 2,6,9,14,24,36,43,46,49.
Шкала 4. Неэффективность: 7,15,20,29,32,33,44.
Шкала 5. Перфекционизм: 10,22,28,34,40,50.
Шкала 6. Недоверие в межличностных отношениях: 11,13,17,23,27,42,45.
Шкала 7. Интероцептивная некомпетентность: 5,16,19,26,31,35,38,39,47.
Таблица перевода сырых баллов в стены
Средний балл (норма)
Интерпретация.
Описательные характеристики субшкал ШОПП.
1) стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть.
2) булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.
3) неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.
4) неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь.
5) перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки.
6) недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими.
7) интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Шкала оценки пищевого поведения
Содержание
- 1 Описание методики
- 2 Теоретические основы
- 3 Внутренняя структура
- 4 Валидизация
- 4.1 Конструктная валидность
- 4.2 Критериальная валидность
- 4.3 Конвергентная и дискриминантная валидность
- 5 Интерпретация
- 5.1 Подсчёт сырых баллов
- 5.2 Перевод в станайны
- 6 Практическое применение
- 7 Стимульный материал
- 7.1 Бланк методики
- 8 См. также
- 9 Литература
Описание методики
Шкала оценки пищевого поведения (англ. Eating Disorder Inventory, сокр. EDI) — клинический диагностический инструмент, выполненный в форме опросника, предназначенный для выявления расстройств приёма пищи, в первую очередь нервной анорексии и нервной булимии. Первая версия опросника была разработана в 1983 году D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy.
Теоретические основы
Нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состояний от ограничительного поведения до переедания. В развитии болезни сохраняется возможность перехода от одного состоянию к другому. В практической деятельности существенные диагностические затруднения зачастую обусловлены присутствием симптоматики, характерной как для нервной анорексии, так и для нервной булимии. DSM-IV гибко дифференцирует нервную анорексию и нервную булимию с учетом психологических проблем пациента и поведенческих стереотипов. Так, НА подразделяется на два подтипа: ограничительный и с эпизодами переедания/очистительного поведения. В картине нервной булимии различают очистительный и неочистительный подтипы. Наличие эпизодов переедания и очистительного поведения привносит в картину заболевания специфические психологические характеристики: импульсивность, использование психоактивных веществ, суицидальные попытки, самодеструктивное поведение, склонность к воровству. В DSM-V введена диагностическая категория смешанного расстройства приёма пищи — состояния. в разные периоды времени соответствующего критериям нервной булимии и нервной анорексии. Использование множественных критериев указанных расстройств позволяет более точно определять феномены пищевого поведения, а также обращать внимание на потенциально нуждающихся в медицинской помощи, когда расстройство еще не достигло полного развития.
Основная цель создания опросника EBI была в том, чтобы не только показать различие физиологических, поведенческих и личностных характеристик между подгруппами пациентов с клинически значимыми девиациями в пищевом поведении, но и разделить лиц с субклиническими формами расстройств и практически здоровых. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале частоту определенных действий, мыслей или чувств.
Изначально опросник строился на выявлении нескольких личностных факторов, коррелирующих с развитием пищевых расстройств, причём количество этих факторов менялось в процессе развития и осмысления методики разными авторами. В наибольшем списке выделялось 11 факторов: стремление к худобе, булимия, неудовлетворенность телом, ощущение общей неадекватности, перфекционизм, недоверие в межличностных отношениях, интероцептивная некомпетентность, страх зрелости, аскетичность, регуляция влечений и социальная неуверенность.
Внутренняя структура
Адаптированная шкала оценки пищевого поведения состоит из 51 утверждения, разделенного на 7 субшкал. Утверждения сформулированы от первого лица. Респонденты должны оценить по 6-балльной шкале частоту определенных действий, мыслей или чувств. При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются. Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (см. интерпретацию).
Пункты группируются в 7 шкал, выделенных при статистическом анализе:
- стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть.
- булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.
- неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.
- неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь.
- перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки.
- недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими.
- интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.
Валидизация
В исследовании приняли участие 230 студенток вузов, техникумов, училищ г. Минска. Условиями включения в выборку были удовлетворительный уровень социальной адаптации, по мнению исследователя. Девушки давали устное согласие на участие в исследовании, после чего заполняли пакет опросников. Средний возраст обследованных составил 20,23±0,099 лет. Для проведения критериальной валидизации шкалы оценки пищевого поведения было дополнительно обследовано 42 больных с нарушениями пищевого поведения DSM-IV (с диагнозом нервная анорексия ограничительный подтип 29 пациенток, а с диагнозом нервная булимия – 13).
Конструктная валидность
При конструировании субшкал адаптированного опросника мы исходили, во-первых, из формальных показателей конструктной валидности (факторных нагрузок), во-вторых, из содержательных соображений и, в-третьих, из результатов критериальной валидизации. Для оценки конструктной валидности шкалы ее пункты были преобразованы в дихотомические и подвергнуты анализу главных компонент с Varimax-вращением. Индекс Кайзера-Майера-Олкина, интерпретируемый как мера взаимосвязанности переменных, составил 0,88. По конвенциально принятым критериям выделено 7 факторов (главных компонент), в совокупности объясняющих 48,3% общей дисперсии. Однако пункты распределились по факторам не совсем так, как указывают создатели оригинальной шкалы. Особенно проблемным оказался 8-й фактор, включавший пункты субшкалы «Страх зрелости». Он объяснял незначительную долю дисперсии (1,7 %), а соответствующая шкала не имела статистически значимых корреляций с другими субшкалами и диагнозом. По этой причине субшкала была исключена из опросника. Для оценки дискриминативной способности субшкал белорусской версии опросника необходима их критериальная валидизация. Решение о включении вопросов в ту или иную субшкалу должно приниматься не только на основании факторного анализа, но и с учетом вклада каждого пункта в способность субшкалы различать больных и здоровых.
Первый фактор – «Стремление к худобе» – объединил 5 из 7 первоначальных пунктов по Garner. Пункты оригинальной субшкалы 8 «Если я набираю 500 грамм, то боюсь дальше продолжать толстеть» (EDI, №49) и «Я собираюсь сесть на диету» (EDI, №7) при факторизации не попали ни в один из факторов, хотя очевидная валидность их высока.
Второй фактор – «Булимия» – включил все пункты из соответствующей субшкалы D.M. Garner, а также один из пунктов оригинальной субшкалы «Интероцептивная некомпетентность». Формулировка пункта №64 (EDI) («Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть»), отражающий типичное поведенческое проявление нервной булимии. Включение утверждения значительно повысило внутреннюю согласованность и дискриминирующую способность субшкалы «Булимия».
Третий фактор – «Неудовлетворенность телом» – включил все пункты оригинальной субшкалы.
Четвертый фактор – «Неэффективность» – объединил 7 из 10 пунктов опросника EDI. Утверждения «Я чувствую себя бесполезным» (EDI, №10) и «Я чувствую себя эмоционально опустошенным» (EDI, №56) были сохранены в субшкале «Неэффективность» несмотря на то, что по результатам факторного анализа они попали в субшкалу «Интероцептивная некомпетентность». Утверждение «Я нахожу, что достоин уважения» (EDI, №50) отрицательно коррелировало с другими пунктами субшкалы (-0,581) и было исключено из субшкалы «Неэффективность».
Пятый («Перфекционизм») и шестой («Недоверие в межличностных отношениях») факторы объединили все пункты оригинальных субшкал.
В седьмой фактор – «Интероцептивная некомпетентность» – вошли 9 пунктов из 10 субшкалы D.M. Garner. Пункт «Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть» (EDI, №64), принадлежащий данной субшкале в оригинальном варианте, был отнесен в субшкалу «Булимия». Изъятие этого пункта несущественно повлияло на внутреннюю согласованность субшкалы «Интероцептивная некомпетентность».
Критериальная валидность
Имеющиеся данные о критериальной валидности оригинального опросника ограничены. Есть информация о том, что дискриминантный анализ субшкалы «Булимия» корректно классифицирует больных нервной анорексии ограничительного подтипа и нервной булимии в 85 % случаев. В нашем распоряжении не было данных о критериальной валидности других шкал. Однако для каждой оригинальной субшкалы в литературе приведены описательные статистики, рассчитанные в группах больных НА ограничительного подтипа, больных нервной булимией, излечившихся и в контрольной выборке. Эти данные могут использоваться для оценки величин статистических эффектов – стандартизованных разностей средних в критериальной и контрольной группах. В спорных случаях, когда пункт субшкалы попадал в иной фактор, чем предполагалось в оригинальной версии опросника, мы рассчитывали статистические эффекты (способность различать больных и здоровых) с данным пунктом и без него и выбирали наилучшее решение. Это позволило выделить содержательно гомогенные, имеющие хорошую интерпретацию и дискриминантные субшкалы. Четыре из семи субшкал (стремление к худобе, неэффективность, перфекционизм и межличностное недоверие) по данным американских авторов обладают более высокой дискриминирующей способностью, чем субшкалы, адаптированные на белорусской выборке; две ключевые субшкалы («Булимия» и «Неудовлетворенность телом») имеют приблизительно одинаковую дискриминирующую способность; одна субшкала («Интроцептивная некомпетентность») более точно различает больных и здоровых людей в адаптированном варианте опросника. Более высокая дискриминирующая способность оригинальных американских субшкал может быть обусловлена большей гомогенностью клинических групп у респондентов, а также стилистическими различиями перевода.
Конвергентная и дискриминантная валидность
Этот метод валидизации предполагает установление теоретически интерпретируемых корреляций с родственными конструктами и отсутствие корреляций с неродственными конструктами. Мы определили группы таких переменных:
- Тест отношения к приёму пищи (ОПП-26) (шкалы: нарушения пищевого поведения, самоконтроль пищевого поведения, озабоченность образом тела и социальное давление в отношении пищевого поведения);
- Опросник образа собственного тела (ООСТ);
- опросник SCL-90-R (фактор межличностной сензитивности);
- Торонтская алекситимическая шкала;
- многомерная шкала перфекционизма П. Хьюитта и Г. Флетта (шкалы: перфекционизм, направленный на себя, направленный на других, социально предписанный перфекционизм);
- опросник самоотношения В. В. Столина;
- вопросник выраженности булимических тенденций (составлен из диагностических критериев компульсивного переедания в классификации DSM-IV).
Для больных с нарушениями пищевого поведения характерна чрезмерная озабоченность массой тела и систематические попытки похудеть с помощью дезадаптивных методов контроля массы тела. Конвергентная валидность субшкалы «Стремление к худобе» оценивалась по статистическим связям с ООСТ и ОПП-26. Показатели озабоченности весом ОССТ и утверждения субшкалы «Стремление к худобе» ШОПП тесно связаны по смыслу. Предполагалась связь ШОПП со шкалами «Озабоченность образом тела», «Нарушения пищевого поведения» и «Самоконтроль пищевого поведения». Получена средняя статистическая связь субшкалы «Стремление к худобе» с опросником образа собственного тела, r = 0,52; сильная – со шкалами «Озабоченность образом тела» опросника пищевых предпочтений, r = 0,82; «Нарушениями пищевого поведения», r = 0,71; умеренная – с «Самоконтролем пищевого поведения», r = 0,48 (все коэффициенты статистически значимы на уровне p Интерпретация
Подсчёт сырых баллов
- Стремление к худобе:
- В прямых значениях: 8, 12, 18, 25.
- В обратных значениях: 1.
- Булимия:
- В прямых значениях: 3, 4, 21, 30, 37, 41, 48, 51.
- Неудовлетворенность телом:
- В прямых значениях: 2, 6, 36, 46, 49.
- В обратных значениях: 9, 14, 24, 43.
- Неэффективность:
- В прямых значениях: 7, 20, 32, 44.
- В обратных значениях: 15, 29, 33.
- Перфекционизм:
- В прямых значениях: 10, 22, 28, 34, 40, 50.
- Недоверие в межличностных отношениях отношениях:
- В прямых значениях: 27, 42, 45.
- В обратных значениях: 11, 13, 17, 23,
- Интероцептивная некомпетентность:
- В прямых значениях: 5, 16, 26, 31, 35, 38, 39, 47
- В обратных значениях: 19.
Перевод в станайны
Стенайн | 1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | – | – | – | – | – | – | – |
2 | – | – | – | – | – | – | – |
3 | – | – | – | – | 1-2 | – | – |
4 | – | – | 1 | – | 3 | 1 | – |
5 | 1-2 | – | 2-4 | 1-2 | 4-5 | 2 | 1 |
6 | 3-5 | 1-2 | 5-7 | 3-4 | 6-8 | 3-4 | 2-4 |
7 | 6-8 | 3-6 | 8-12 | 5-7 | 9-10 | 5-7 | 5-8 |
8 | 9-11 | 7-13 | 13-18 | 8-9 | 11-12 | 8-10 | 9-11 |
9 | 12+ | 14+ | 19+ | 10+ | 13+ | 11+ | 12+ |
M | 3,0 | 2,0 | 4,7 | 2,6 | 5,3 | 2,8 | 2,6 |
σ | 3,67 | 3,92 | 5,60 | 3,36 | 3,83 | 3,11 | 3,69 |
Практическое применение
Шкала оценки пищевого поведения является надежным и валидным психометрическим инструментом, пригодным для скрининговой оценки нарушений пищевого поведения в отечественных условиях. Шкала позволяет оценить не только выраженность клинических признаки (чрезмерное беспокойство о весе, наличия эпизодов переедания и очистительного поведения) значимые для диагностических оценок, но также присущие расстройству психологические характеристики и поведенческие стереотипы (перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, оценке способности чётко дифференцировать свои внутренние ощущения). Шкала может найти применение в клинической и психологической работе с лицами, страдающими широким кругом расстройств пищевого поведения.
За многолетнюю историю использования ШОПП в различных культурах (США, Швейцарии, Германии и т.д.) показано, что опросник может быть использован:
- для психопатологической оценки поведения, чувств и физиологических симптомов при нервной анорексии, нервной булимии;
- в качестве скринингового инструмента диагностики девиаций пищевого поведения в популяции;
- для оценки эффективности результатов лечения
Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)
Этот опросник, разработанный голландскими учеными в 1986 году, позволяет выяснить причины, по которым вы переедаете. Основных причин может быть три. Первая — неспособность устоять перед вкусной едой, ее аппетитным запахом и видом (экстернальное пищевое поведение). Вторая — привычка заедать эмоции (эмоциогенное пищевое поведение). Третья — стремление жестко ограничивать себя в еде (ограничительное пищевое поведение), в результате чего человек то садится на жесткую диету, то срывается с нее, с избытком вознаграждая себя за прошлые лишения и запреты. Пройдя тест, вы узнаете, из-за чего вы злоупотребляете едой, и сможете понять, как с этим бороться.
Как пройти опросник
Чтобы получить достоверный результат, проходите тест быстро, не раздумывая. На каждый вопрос отвечайте «никогда», «очень редко», «иногда», «часто» или «очень часто». Возьмите листок бумаги и пронумеруйте лист до 33-х. Напротив номера каждого вопроса проставьте баллы.
Вопросы | Никогда | Очень редко | Иногда | Часто | Очень часто |
1. Если ваш вес начинает нарастать, вы едите меньше обычного? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2. Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хотелось бы во время обычного приёма пищи? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3. Часто ли вы отказываетесь от еды и питья из-за того, что беспокоитесь о своём весе? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4. Аккуратно ли вы контролируете количество съеденного? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
5. Выбираете ли вы пищу преднамеренно , чтобы похудеть? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6. Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
7. Стараетесь ли вы есть меньше, чтобы не поправиться? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
8. Часто ли вы стараетесь не есть между обычными приёмами пищи из-за того, что следите за своим весом? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
9. Часто ли вы стараетесь не есть вечером из-за того, что следите за своим весом? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
10. Имеет ли значение ваш вес, когда вы едите? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
11. Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
12. Возникает ли у вас желание есть, когда вам нечего делать? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
13. Возникает ли у вас желание есть, когда вы подавлены или обескуражены? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
14. Возникает ли у вас желание есть, когда вам одиноко? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
15. Возникает ли у вас желание есть, когда вас кто-либо подвёл? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
16. Возникает ли у вас желание есть, когда вам что либо препятствует, встаёт на вашем пути, или нарушаются ваши планы, либо что то не удаётся? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
17. Возникает ли у вас желание есть, когда вы предчувствуете какую-либо неприятность? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
18. Возникает ли у вас желание есть, когда вы встревожены, озабочены или напряжены? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
19. Возникает ли у вас желание есть, когда «всё не так», «всё валится из рук»? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
20. Возникает ли у вас желание есть, когда вы испуганы? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
21. Возникает ли у вас желание есть, когда вы разочарованы, когда разрушены ваши надежды? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
22. Возникает ли у вас желание есть, когда вы взволнованы, расстроены? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
23. Возникает ли у вас желание есть, когда вы скучаете, утомлены, неспокойны? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
24. Едите ли вы больше чем обычно, когда еда вкусная? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
25. Если еда хорошо выглядит и хорошо пахнет, едите ли вы больше обычного? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
26. Если вы видите вкусную пищу и чувствуете е запах, едите ли вы больше обычного? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
27. Если у вас есть что-либо вкусное, съедите ли вы это немедленно? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
28. Если бы проходите мимо булочной (кондитерской), хочется ли вам купить что-либо вкусное? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
29. Если вы проходите мимо закусочной или кафе, хочется ли вам купить что либо вкусное? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
30. Если вы видите, как едят другие, появляется ли у вас желание есть? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
31. Можете ли вы остановиться, если едите что либо вкусное? | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
32. Едите ли вы больше чем обычно в компании (когда едят другие)? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
33. Когда вы готовите пищу, часто ли вы её пробуете? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
- Сложите баллы, полученные за первые 10 вопросов, и разделите получившуюся сумму на 10.
- Сложите баллы, которые набрали за вопросы 11-23, и разделите сумму на 13.
- Сложите баллы за вопросы 11-23 и разделите сумму на 10.
Результаты
Ответы на первые 10 вопросов определяют ограничительное пищевое поведение. Средний результат составляет 2,4. Если получившаяся у вас цифра намного меньше, значит, вы плохо контролируете, что и в каком количестве едите. Если намного больше — вы слишком строги к себе и, возможно, склонны к анорексии.
Вопросы 11-23 определяют эмоциогенную линию поведения: склонны вы заедать эмоции или нет. Чем ниже получится цифра, тем лучше (средний результат — 1,8). Если же она очень высока, подумайте, что предпринять, чтобы не набрасываться на сладкое от грусти и скуки.
Последние 10 вопросов составляют шкалу экстернального пищевого поведения. Она определяет, легко ли вы поддаетесь искушению съесть что-нибудь вкусное. Средний балл по этой шкале — 2,7. Если вы набрали намного больше, значит, вам свойственно переедать за компанию, в ресторанах и кафе, где блюда аппетитно выглядят, и даже на диете вы не сможете отказать себе во вкусно пахнущей свежеиспеченной булочке. Внимательно следите за собой в таких ситуациях.