Шунт (электрический) — Shunt (electrical)

Шунтирование это в электроэнергетике

Специалисты Центра Мешалкина владеют всеми методами выполнения коронарного шунтирования пациентам с ишемической болезнью сердца.

Сердечно-сосудистая патология является основной причиной смерти во всем мире: доля заболеваний сердца в структуре смертности превышает военные потери, травматизм и онкологию. Ежегодно по этой причине погибает более 17 млн человек, из них около 7 млн от ишемической болезни сердца.

В основе патологии лежит недостаточное кровоснабжение, а, следовательно, кислородное голодание сердечной мышцы. Причиной этому служит образование в коронарных сосудах атеросклеротических бляшек, сужающих просвет артерий и нарушающих кровоток. Заболевание проявляется болями в грудной клетке, чаще за грудиной, возникающими при физической нагрузке.

Существуют две основные стратегии лечения пациентов с ишемической болезнью сердца — медикаментозная терапия и оперативное вмешательство (реваскуляризация миокарда). Реваскуляризация миокарда возможна с использованием рентген-хирургических методик и «открытого» вмешательства. Самым распространенным «открытым» методом хирургической реваскуляризации является коронарное шунтирование — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда (со степенью сужения более 60%) с помощью шунтов. В качестве шунта хирурги наиболее часто используют внутренние грудные артерии, лучевые артерии, большие подкожные вены пациента.

Специалисты Центра Мешалкина в хирургической практике применяют весь спектр методик выполнения коронарного шунтирования. Вид и объем вмешательства хирург определяет по результатам диагностических процедур.

Классическое коронарное шунтирование проводят в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце. В Центре Мешалкина данную технологию используют более 30 лет. Такая методика обеспечивает возможность обширных манипуляций хирурга, который может беспрепятственно и точно накладывать швы, и дает положительные результаты.

С 2006 года специалисты Центра проводят коронарное шунтирование с помощью операционного микроскопа. Хорошая визуализация, благодаря высокому увеличению, освещению и стабильной оптической системе, позволяет выполнять вмешательство на артериях небольшого диаметра у женщин (коронарные артерии тоньше на 30%, чем у мужчин) и больных сахарным диабетом (патология сужает просвет артерий). Данной технологией обладают единичные кардиохирургические клиники страны. НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина является одним из лидеров по объему проведенных операций.

Также Центр Мешалкина обладает опытом осуществления коронарного шунтирования без искусственного кровообращения. Технология показана пациентам с мультифокальным (поражающим сразу несколько групп сосудов) атеросклерозом, а также больным тяжелой сопутствующей патологией.

В 2011 году в практике кардиохирургов Центра появились операции эндоскопического (через небольшие проколы) коронарного шунтирования с применением роботизированного комплекса da Vinci на работающем сердце (TECAB). Процедура показана при стенозе или окклюзии передней нисходящей, диагональной или промежуточной артерий. Данная методика позволяет минимизировать травму, нанесенную организму человека, и количество осложнений во время операции, уменьшить кровопотерю и болевой синдром. Операции с помощью эндоскопической системы da Vinci приоритетны для пациентов старших возрастных групп с большим количеством сопутствующих заболеваний. НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина обладает наибольшим в России опытом выполнения данных операций.

В 2016 году специалисты Центра внедрили новую, менее травматичную технологию лечения ишемической болезни сердца — коронарное шунтирование через мини-доступ на работающем сердце без использования аппарата искусственного кровообращения(MIDCAB). Коронарное шунтирование через мини-доступ применяют при поражении передней нисходящей артерии, которая снабжает бОльшую часть миокарда левого желудочка. Для этого делают разрез размером 8-10 см слева в пятом межреберье. Данную операцию проводят пациентам, которым невозможно выполнить коронарную ангиопластику — восстановление просвета, суженного или окклюзированного сосуда при помощи баллонирования или стентирования пораженного сегмента.

Читайте также:  Можно ли заразиться после гастроскопии 2 ответов, 24 комментариев

Основным преимуществом коронарного шунтирования через мини-доступ является возможность избежать стернотомию (рассечение грудины). За счет этого пациент лучше себя чувствует в послеоперационном периоде, быстрее восстанавливается: может нагружать верхний плечевой пояс, спать на боку, подниматься с постели раньше, чем после стернотомии. Данный фактор имеет значение для больных с сопутствующими заболеваниями, которым необходимо минимизировать повреждение при оперативном вмешательстве.

При коронарном шунтировании через мини-доступ хирурги используют в качестве шунта не вену, а артерию. Исследования доказывают, что использование аутоартериальных графтов в отдаленном периоде (через 10 лет) дает более положительные результаты: у 90-95% пациентов шунт проходим. При венозном шунте через 5 лет в половине случаев требуется повторная операция, поэтому коронарное аутоартериальное шунтирование через мини-доступ является преимущественным методом лечения молодых пациентов.

Шунтирование это в электроэнергетике

В электронике и электротехнике часто можно услышать слово “шунт”, “шунтирование”, “прошунтировать”. Слово “шунт” к нам пришло с буржуйского языка: shunt – в дословном переводе “ответвление”, “перевод на запасной путь”. Следовательно, шунт в электронике – это что-то такое, что “примыкает” к электрической цепи и “переводит” электрический ток по другому направлению. Ну вот, уже легче).

По сути дела шунт представляет из себя простой резист ор который имеет маленькое сопротивление, проще говоря, низкоомный резистор. И как бы это ни странно звучало: шунт является простейшим преобразователем силы тока в напряжение. Но как это возможно? Да оказывается все просто!

Как работает шунт

Итак, имеем простой шунт. Кстати, на схемах он обозначается как резистор. И это неудивительно, потому что это и есть низкоомный резистор.

Условимся считать, что ток у нас постоянный и течет из пункта А в пункт Б. На своем пути он встречает шунт и почти беспрепятственно течет через него, так как сопротивление шунта очень маленькое. Не забываем, что электрический ток характеризуется такими параметрами, как Сила тока и Напряжение. Через шунт электрический ток протекает с какой-то силой ( I ), в зависимости от нагрузки цепи.

Помните Закон Ома для участка электрической цепи? Вот, собственно и он:

Сопротивление шунта у нас всегда постоянно и не меняется, попросту говоря “константа”. Падение напряжение на шунте мы можем узнать, замерив вольтметром как на рисунке:

Значит, исходя из формулы

и делаем простой до ужаса вывод: показания на вольтметре будут тем больше, чем бОльшая сила тока будет протекать через шунт.

Так что же это значит? А это значит, что мы спокойно можем рассчитать силу тока, протекающую по проводу АБ ;-). Все гениальное – просто! И самое замечательное знаете что? Нам даже не надо использовать амперметр ;-).

Вот такой принцип действия шунта. И чаще всего этот принцип используется как раз для того, чтобы расширить пределы измерения измерительных приборов.

Виды шунтов

Промышленные амперметры выглядят вот так:

На самом же деле, как бы это странно ни звучало – это вольтметры. Просто их шкала нарисована (проградуирована) уже с расчетом по закону Ома. Короче говоря, показывает напряжение, а счет идет в Амперах ;-).

На одном из них можно увидеть предел измерения даже до 100 Ампер. Как вы думаете, если поставить такой прибор в разрыв электрической цепи и пропустить силу тока, ну скажем, Ампер в 90, выдержит ли тоненький провод измерительной катушки внутри амперметра? Думаю, пойдет белый густой дым). Поэтому такие измерения проводят только через шунты.

А вот, собственно, и промышленные шунты:

Те, которые справа внизу могут пропускать через себя силу тока до килоАмпера и больше.

К каждому промышленному амперметру в комплекте идет свой шунт. Для начала использования амперметра достаточно собрать шунт с амперметром вот по такой схеме:

Читайте также:  Мерзнут ноги у пожилого причины и лечение

В некоторых амперметрах этот шунт встраивается прямо в корпус самого прибора.

Работа шунта на практическом примере

В гостях у нас самый что ни на есть обыкновенный промышленный шунт для амперметра:

Сзади можно прочитать его маркировку:

Как же прочитать характеристику такой маркировки? Здесь все просто! Это означает, что если протекающая сила тока через шунт будет 20 Ампер, то падение напряжения на шунте будет 75 милливольт.

0,5 – это класс точности. То есть сколько мы замерили – это значение будет с погрешностью 0.5% от измеряемой величины. То есть допустим, мы замеряли падение напряжения 50 милливольт. Погрешность измерения составит 50 плюс-минус 0,25. Такой точности вполне хватит для промышленных и радиоэлектронных нужд ;-).

Итак, у нас имеется простая автомобильная лампочка накаливания на 12 Вольт:

Выставляем на Блоке питания напряжение в 12 Вольт, и цепляем нашу лампочку. Лампочка зажигается и мы сразу же видим, какую силу тока она потребляет, благодаря встроенному амперметру в блоке питания. Кушает наша лампа 1,7 Ампер.

Предположим, у нас нету встроенного амперметра в блоке питания, но нам надо знать, какая все-таки сила тока проходит через лампочку. Для этого собираем простенькую схемку:

И замеряем падение напряжения на самом шунте. Получилось 6,3 милливольта.

Так как мы знаем, что при 20 Амперах напряжение на шунте будет 75 милливольт, то какая сила тока будет проходить через шунт, если падение напряжения на нем составит 6,3 милливольта? Вспоминаем училку по математике Марьиванну и решаем простенькую пропорцию за 5-ый класс 😉

Вспоминаем, что показывал наш блок питания?

Погрешность в 0,02 Ампера! Думаю, это можно списать на погрешность приборов).

Так как радиолюбители в основном используют малое напряжение и силу тока в своих электронных безделушках, то можно применить этот принцип и в своих разработках. Для этого достаточно будет взять низкоомный резистор и использовать его как датчик силы тока). Как говорится ” голь на выдумку хитра” 😉

Где купить шунт

Почти такой же шунт, как у меня в статье, можно заказать на Али по этой ссылке:

Коронарное шунтирование: об операции и реабилитации

Коронарное шунтирование помогает повысить качество и срок жизни пациентов с ИБС: увеличить выносливость при физических нагрузках, снизить количество приступов стенокардии и вероятность инфаркта миокарда — первого или повторного.

Суть, показания и противопоказания

Внимание! Актуальные для вас рекомендации по здоровью даст исключительно лечащий врач. В статье собрана только общая информация, которая поможет сориентироваться на проблеме.

Как правило, операция проводится в том случае, когда коронарное русло больного поражено на 75% и более, а стенокардия невосприимчива к лекарствам.

В процессе операции для кровотока прокладывают дополнительный путь к сердцу, в обход пораженных атеросклерозом артерий. Донором шунтов, сосудистых трансплантатов, является сам пациент — их берут из внутренней грудной артерии, в большой подкожной вене на ноге или лучевой артерии на руке. Длительность операции зависит от количества пораженных артерий — в среднем, 4-5 часов.

Также перед операцией необходимо принять во внимание такие факторы риска, как:

  • рассеянное поражение всех коронарных артерий
  • сердечная недостаточность и почечная недостаточность
  • рубцевание и снижение работоспособности левого желудочка более чем на 30%
  • онкологические заболевания
  • хронические неспецифические заболевания легких: бронхит, пневмонию, астму, эмфизему

Реабилитация после шунтирования

«Соблюдение этапности лечения в 4 раза снижает риск повторных операций, в 6 раз — повторных госпитализаций, в 2,5 раза — смертность в результате рецидива болезни. Экономия расходов на лечение рецидивов — 30-40%»

Е.В.Шляхто, главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-западного ФО, Президент Российского кардиологического общества.

Читайте также:  Кровь из носа причины и правила оказания первой помощи Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты

Грамотная реабилитация после коронарного шунтирования помогает:

  • устранить негативные последствия хирургического вмешательства
  • закрепить результаты лечения
  • восстановить физическую активность и справиться с психологической травмой
  • блокировать дальнейшее развитие ишемической болезни сердца и возможных в будущем осложнений

Эффективная реабилитация подразумевает комплексный подход к физическому и психологическому состоянию больного. Длится, в среднем, от 6 до 12 месяцев и включает в себя этапы стационарного отделения, кардиологического санатория и амбулаторного наблюдения.

Стационарное отделение реабилитации

Задача первого этапа реабилитации — контроль и стабилизация состояния организма после хирургического вмешательства, физическая активация и психологическая адаптация к проведенной операции.

Минимальное время пребывания пациента в стационаре — 7-10 дней, конкретный срок определяется индивидуально, в зависимости от сложности послеоперационных осложнений.

В этот период пациент получает следующую медицинскую помощь:

  • Медикаментозное лечение — контроль болевых симптомов, нагрузок на сердечную мышцу и образования тромбов в шунтах.
  • Восстановление физической активности — обучение тому, как правильно поворачиваться в кровати, когда можно садиться, вставать с постели и ходить. Важно: если не уделять время физической активности с первых дней после операции, увеличивается риск развития осложнений.
  • Психологическая адаптация подразумевает работу со страхом слабости сердца и настроем на возвращение боли. Данные статистики показывают: 60% пациентов после шунтирования боятся остаться без постоянного контроля врачей. Многие считают, что сердце может не выдержать, помня о том, что малейшая нагрузка до операции вызывала стенокардию.

По окончании стационарного этапа реабилитации пациент проходит обследование сердца, а также, во многих случаях, велоэргометрический тест, с помощью которого определяется переносимость физических нагрузок. На основании полученных данных составляется план дальнейшей реабилитации.

Реабилитационный центр кардиологического санатория

Контроль и реабилитация состояния после шунтирования и выписки из стационара продолжается на этапе кардиологического санатория. Он необходим, чтобы закрепить результат и эффект лечения, стабилизировать физическое и психологическое состояние больного, подготовить его к возвращению к нормальной жизни: бытовым нагрузкам, социально-активной и трудовой деятельности.

В этот период пациент проходит:

  • индивидуально составленную программу лечения, тренировок и ЛФК, с учетом необходимого темпа восстановления, а также возможностей организма
  • программу нормализации психоэмоционального состояния — анализ реакции на болезнь, психологическую поддержку
  • вторичную профилактику для предупреждения осложнений основного заболевания и устранения факторов риска.

Пребывание на реабилитации в кардиологическом санатории, как правило, составляет 18-21 день.

Отметим, что справиться с задачей по силам только центру, который сочетает в себе большой опыт работы, солидную методическую базу и квалифицированных специалистов: кардиолога, психо- и физиотерапевта, врачей и инструкторов ЛФК со специальной подготовкой, специалистов лабораторной и функциональной диагностики.

Амбулаторная реабилитация

Только осознанное и ответственное отношение к здоровью после основных этапов реабилитации поможет сохранить эффект от лечения на как можно более долгий срок. Поэтому, после выписки из кардиологического санатория, необходимо:

  • Встать на учет к кардиологу по месту жительства и проходить наблюдение 1 раз в 3 месяца. Прием у кардиохирурга обязательно проходить 1 раз в год
  • Отказаться от вредных привычек — курение сокращает срок службы шунтов минимум в половину, а алкоголь увеличивает нагрузку на сердце
  • Целенаправленно увеличивать количество физической активности — пеших прогулок, подъемов по лестнице, гимнастики без активного участия рук и плеч. При этом важно помнить, что болевого синдрома быть не должно.

Кардиологический санаторий «Черная речка» специализируется на реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда и операции по шунтированию, стентированию и замене клапанов. За 60 лет работы нашего центра мы помогли восстановить здоровье и трудоспособность более 650 000 пациентов. Прочитайте подробнее о программе реабилитации и как на нее попасть, чтобы мы могли помочь и вам!

Ссылка на основную публикацию
Шум, звон в ушах причины дискомфорта, лечение патологии Азбука здоровья
Шум в ушах причины, способы диагностики и лечения Дата публикации: 11.03.2018 Дата проверки статьи: 02.12.2019 Шум в ушах — это...
Шишка под мышкой болит ТОП методов лечения АРМЕДИКА ЭЛИТ
Увеличение подмышечных лимфоузлов Маммологи Клинического госпиталя на Яузе совместно с другими специалистами нашей клиники установят точную причину увеличения подмышечных лимфоузлов,...
Шишка сосновая — купить в Красноярске
Настойка на сосновых шишках на водке. Отправляясь в дальние морские походы, викинги обязательно брали с собой чудодейственное средство, которое придавало...
Шумит, звенит все в голове… Официальный сайт Научного центра неврологии
На сколько опасно возникновение гула в ушах, почему он появляется и как его лечить Шум в ушах – это ситуация,...
Adblock detector