Пункция костного мозга:
цены, адреса и запись онлайн
✚ Лучшие центры пункции костного мозга в Москве представлены здесь — адреса и цены, рейтинг клиник, отзывы пациентов; запишитесь онлайн или по телефону со скидкой до 50%.
График работы центра:
Лечебный центр на ул. Тимура Фрунзе
- Парк культуры850 м
- Фрунзенская1.3 км
г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 15/1
Многопрофильный диагностический центр. В клинике можно пройти УЗИ, 3D УЗИ, 4D УЗИ, рентген, УЗДГ, биопсию, денситометрию, эндоскопические методы исследования, ЭХОКГ, гастроскопию, функциональную диагностику, дуплексное сканирование. Обследование взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от станции метро Парк Культуры. Прием осуществляется по предварительной записи.
Европейская клиника на Тульской
- Тульская1 км
г. Москва, Духовской пер., д. 22б
Европейская клиника — первая частная онкологическая клиника в России, специалисты которой обладают на сегодняшний день наибольшим опытом в лечении онкологических заболеваний на поздних стадиях. Одно из основных направлений работы Европейской клиники — паллиативное лечение пациентов, страдающих злокачественными опухолями на поздних стадиях. На базе Европейской клиники функционируют: поликлиническое (амбулаторное) отделение, центр химиотерапии, центр общей хирургии, центр интервенционной хирургии (рентгенохирургии), центр экстренной помощи (реанимация и интенсивная терапия), центр эндоскопии, центр паллиативной помощи (хосписное отделение), центр лечения опухолей печени, центр лечения меланомы, центр онкомаммологии, центр управления болью. В клинике проводится лечение кардиологических, неврологических, эндокринных и других заболеваний на фоне рака, которое не входит в нормативы ОМС. В клинике активно внедряют новейшие методы органосохраняющего лечения, практикуют быструю малоинвазивную хирургию (fast-track surgery) — минимально травмирующую хирургическую коррекцию осложнений онкологических заболеваний (торакоцентезы, плевроцентезы, дренирующие операции и т.п.).
Отзывы
Профессиональный доктор. Он помог мне в решении моего вопроса.
Сергей, 17 сентября 2020
Хороший, опытный и компетентный специалист. У меня прекрасные впечатления о враче. Он все подсказал, объяснил и дал советы, которые меня устроили. Я и раньше знала этого доктора и порекомендовала бы другим.
Анжела, 27 августа 2020
Я давно наблюдаюсь у этого врача. Он все мне объяснил и назначил анализы.
Зарина, 18 сентября 2020
Внимательный доктор. Она посмотрела зубы, направила на снимок и выдала мне справку.
Павел, 18 сентября 2020
Прием прошел очень быстро. Он осмотрел моего ребенка буквально максимум минуты две и сказал, что все хорошо.
Карина, 18 сентября 2020
Внимательны доктор. На консультации она подтвердила наш диагноз.
Кристина, 18 сентября 2020
Шикарный и сочувствующий доктор. На приеме она меня осмотрела и мне сразу оказали лечение.
Дарья, 18 сентября 2020
Прекрасный и внимательный доктор. Он меня обследовал, рассказал как возникают проблемы и подсказал несколько вариантов лечения.
Анастасия, 18 сентября 2020
Хороший, тактичный и приятный доктор. Она мне все очень подробно объяснила и рассказала.
Наталья, 18 сентября 2020
Внимательный доктор. Он меня осмотрел и назначил дополнительное обследование, с которым я должен прийти на повторный прием.
Ефим, 18 сентября 2020
Пункция костного мозга назначается при заболеваниях крови, а также при онкологии. Процедура является диагностической и позволяет изучить состав, характер и патологии клеток ткани. В детском возрасте взятие пункции возможно из пяточной и большеберцовой кости. У взрослых обычно берут пункцию красного костного мозга из грудины или из подвздошной кости.
Изъятие костного мозга выполняется шприцем с иглой, имеющей ограничитель и позволяющей отсасывать биоптат через прокол. Полученный материал отправляют на цитологическое, генетическое, гистохимическое и другие исследования.
Показания для проведения пункции: симптомы патологий кровеносной системы; опухоль хряща; предстоящая пересадка костного мозга; контроль эффективности после курса химиотерапии; метастазы. Назначение на обследование дает онколог или врач гематолог. Процедура занимает не более 20 минут. Сделать пункцию можно в многопрофильной клинике в амбулаторных условиях.
Стоимость в Москве зависит от уровня клиники, лаборатории, квалификации диагноста. При записи уточните, входит ли в цену лабораторное исследование или только забор биоптата.
Популярные вопросы:
Все диагностические центры Москвы:
Виды пункции:
- Пункция мягких тканей
- щитовидной железы
- поджелудочной железы
- предстательной железы
- молочной железы
- слюнной железы (околоушной железы)
- перикарда
- Пункция костного мозга
- стернальная (пункция грудины)
- подвздошной кости
- пяточной кости
- большеберцовой кости
- люмбальная (спинномозговая)
- Плевральная пункция
- легких
- Пункция головного мозга
- вентрикулярная
- Пункция носовых пазух
- гайморовой пазухи (верхнечелюстной)
- Пункция сустава
- коленного сустава
- тазобедренного сустава
- локтевого сустава
- лучезапястного сустава
- голеностопного сустава
- плечевого сустава
- Пункция лимфоузла
- шейного лимфоузла
- подмышечного лимфоузла
- подчелюстного лимфоузла
- пахового лимфоузла
- надключичного лимфоузла
- Пункция брюшной полости (абдоминальная пункция)
- печени
- желчного пузыря
- селезенки
- кишечника
- надпочечников
- почек
- Пункция малого таза
- заднего свода влагалища (кульдоцентез)
- яичников
- яичка
- мошонки
- Пункция при ЭКО и беременности
- околоплодных вод (амниоцентез)
- фолликулов
- Пункция сосудов
- артерии
- вены
- Справочник пациента
Полезные статьи о заболеваниях, современных методах лечения и диагностиках.
Нужен квалифицированный врач поближе к дому? Специализированный портал поможет
Медицинский справочник болезней от А до Я.
Узнайте, сколько стоят медицинские услуги в разных клиниках. Сравните цены и выберите подходящую.
- Диагностические центры рядом с метро:
- Бульвар Рокоссовского
- Деловой центр
- Дубровка
- Хорошево
- Измайлово
- Диагностические центры в районе:
- Мещанский
- Пресненский
- Таганский
- Тверской
- Хамовники
- Популярные диагностические центры:
- Клиника Медок Митино
- Клиника Медок Коммунарка
- Клиника Медок Кожухово
- Клиника Медок Солнцево
- МедЦентрСервис на Соколе
Виды диагностики:
- УЗИ (ультразвуковое исследование)
- КТ (компьютерная томография)
- МРТ (магнитно-резонансная томография)
- Рентген
- УЗИ для беременных
- 3D УЗИ
- Эхокардиография (ЭХОКГ)
- Дуплексное сканирование
- Флюорография грудной клетки
- Функциональная диагностика
- Эндоскопические методы исследования
- Бронхоскопия
- Гастроскопия
- 4D УЗИ
- Денситометрия
- ПЭТ-КТ
- МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)
- Биопсия
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
- Сцинтиграфия
- Пункция
- Ангиография
О проекте
- О сервисе
- Все врачи
- Наши эксперты
- Все услуги
- Контакты
- FAQ
- Пресса
- Пользовательское соглашение
- Конфиденциальность
- Согласие на обработку персональных данных
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача
Врачам и клиникам
- Личный кабинет
- Регистрация
Регистрация диагностических центров на портале БЕСПЛАТНА .
Стернальная пункция
Нередко в клинической практике врача гематолога возникает необходимость иметь предельно ясное, достоверное и абсолютно точное представление о состоянии кроветворной системы пациента в целом и морфо-функциональной характеристике стволовых клеток костного мозга в частности. Рутинный, стандартный, обычный общий анализ крови, к сожалению, не всегда может внести ясность в понимание сути гематологических изменений, которые возникают у пациента на фоне различных неопластических (онкогематологических) или воспалительных патологических процессов.
Для получения соответствующей информации в части случаев возникает необходимость изучить состояние костного мозга – особой жидкой биологической ткани любого человека любого возраста. В костном мозге проходят свое поэтапное развитие все без исключения клетки крови. Получить аспират костного мозга безопасно для пациента и правильно подготовить полученный биологический материал для дальнейшего исследования помогает так называемая стернальная пункция костного мозга.
Для чего необходима стернальная пункция
Костный мозг является важнейшим кроветворным органом человека. В костном мозге «зарождаются» и проходят основные этапы своего развития все без исключения клетки крови – лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Костный мозг локализован внутри полостей различных трубчатых и плоских костей – внутри ребер, внутри тел позвонков, внутри полости грудины, внутри полостей подвздошных и тазовых костей. Одним из самых эффективных способов диагностики различных болезней системы крови и кроветворения служит изучение морфологических характеристик всех клеток костного мозга. Данный способ диагностики обозначают специальным медицинским термином миелограмма. Для получения костного мозга врач гематолог должен выполнить соответствующую медицинскую диагностическую манипуляцию – пункцию или трепанобиопсию той или иной кости.
Чаще всего в клинической практике выполняют так называемую стернальную пункцию (пункцию кости грудины) и трепанобиопсию гребня подвздошной кости.
«Пункция костного мозга» (именно такими словами простые люди чаще всего называют стернальную пункцию) – это технически несложная врачебная медицинская манипуляция.
Пункция – это прокол специальной иглой костной пластинки грудины, подвздошной кости, у младенцев – большеберцовой или пяточной кости для получения аспирата костного мозга. В некоторых случаях кроме получения аспирата костного мозга через пункционную иглу в полость кости при необходимости можно ввести тот или иной лекарственный препарат.
Особенности пункции и показания к выполнению
- ранняя и объективная диагностика различных болезней крови в трудных диагностических случаях – диагностика различных видов анемии, лучевой болезни, лейкемии, острого и хронического лейкоза, различных видов лимфомы, миеломной болезни и многих других;
- заготовка и комплексное исследование стволовых клеток костного мозга от донора для последующей трансплантации донорского костного мозга реципиенту;
- заготовка и комплексное исследование стволовых клеток костного мозга от самого пациента для последующей трансплантации костного мозга после курса химиотерапии;
- молекулярно-биологическое исследование аспирата костного мозга на наличие РНК вируса гепатита С у пациентов с хронической HCV-инфекцией (перед началом курса современной безинтерфероновой противовирусной терапии и/или после окончания курса лечения);
- иммуноцитохимическое исследование стволовых клеток костного мозга на наличие белка-антигена NS3_HCV у пациентов с хронической HCV-инфекцией (перед началом курса современной безинтерфероновой противовирусной терапии и/или после окончания курса лечения);
- обеспечение анатомического доступа для последующего внутрикостного способа введения лекарственных препаратов.
Если при оказании медицинской помощи отсутствует возможность введения пациенту лекарственных препаратов внутривенно (например, при очень обширных и глубоких ожогах), то все без исключения инфузионные растворы и многие лекарственные препараты можно вводить пациенту внутрикостно. При пересадках костного мозга метод помогает выбрать лучшего по совместимости донора , от которого будут заготовлены стволовые клетки костного мозга, чтобы дать новую жизнь клеткам крови больного с тяжелым и трудноизлечимым онкогематологическим заболеванием. Несмотря на наличие результатов других видов анализов, результаты анализа аспирата костного мозга бывают крайне важны и жизненно необходимы в диагностике довольно сложных заболеваний системы крови и нарушений в системе кроветворения. Результаты миелограммы помогают также определить метастатическое поражение костного мозга при опухолях различной локализации.
Подготовка пациента к процедуре
В назначенный день пациенту можно сохранять привычный режим, однако стернальную пункцию проводят не раньше, чем через 2 часа после последнего приема пищи и посещения туалета. К моменту стернальной пункции каждый пациент должен иметь при себе результаты развернутого общего анализ крови и анализа крови на свертываемость со сроком давности не более 5 дней. Перед процедурой целесообразно воздержаться от приема любых лекарственных препаратов, за исключением жизненно необходимых. В частности, необходимо воздержаться от приема любых антикоагулянтов и тех комбинированных препаратов, в состав которых входит гепарин. В день проведения стернальной пункции какие-либо другие виды диагностических вмешательств не назначают и не проводят.
Пациенту разъясняют суть процедуры, предупреждают о возможных последствиях. После обсуждения всех деталей пациент в обязательном порядке подписывает протокол информированного согласия на данную манипуляцию.
Этапы и техника выполнения стернальной пункции
Многие пациенты задают вопрос: «Стернальная пункция – где можно сделать в СПб»? Где бы она ни проводилась – в государственной или частной медицинской клинике клинике, важно соблюдать все меры предосторожности и все условия абсолютной стерильности. Данную манипуляцию проводит только опытный врач гематолог, медицинская сестра только ассистирует. Пациента укладывают на спину. Подготовка и вся манипуляция занимают не более 20-30 минут.
Методика проведения в нашей клинике:
- кожу выбранного места для пункции в области грудины обрабатывают раствором современного антисептика
- с помощью раствора новокаина или лидокаина выполняют местную инфильтрационную анестезию (в отдельных случаях у некоторых пациентов процедура может быть проведена вообще без применения какого-либо обезболивания)
- прокол передней пластинки кости грудины выполняют на уровне 3-4 ребра; специальная игла Кассирского оснащена предохранителем, который исключает риск прокола задней пластинки кости грудины и повреждения переднего средостения
- после извлечения металлического мандрена из просвета пункционной иглы к канюле иглы прикрепляют стерильный шприц – это обеспечивает возможность аспирации костного мозга и/или введения лекарственного препарата непосредственно в полость кости; объем аспирата костного мозга, который можно взять для анализа ограничен;
- после удаления шприца с аспиратом и извлечения пункционной иглы раневой канал плотно «закрывают» стерильной марлевой салфеткой и лейкопластырем
- полученный аспират помещают в стерильную вакуумную пробирку со стабилизатором К2_ЭДТА; часть аспирата переносят на предметное стекло и делают мазки, которые направляют на исследование под микроскопом
- в течение 15-30 минут после окончания манипуляции пациент находится под наблюдением; в дальнейшем никакого наблюдения и никакой реабилитации пациенту не требуется.
При грамотных действиях врача гематолога никаких осложнений стернальной пункции не бывает. Во всяком случае, описанная выше пункция костного мозга отзывы получает положительные.
Стоимость пункции и запись к специалисту клиники ЭКСКЛЮЗИВ
Стернальная пункция (пункция грудины) или пункция гребня (крыла) подвздошной кости по программе «Все включено» — 10.500 рублей .
Записаться на прием к опытному врачу нашего многопрофильного медицинского центра для лечения или диагностики можно по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или онлайн здесь .
Исследование костного мозга
, MD, DPhil, Harvard Medical School
- 3D модель (0)
- Аудио (0)
- Боковые панели (0)
- Видео (0)
- Изображения (1)
- Лабораторное исследование (0)
- Таблица (0)
Эритроциты, большая часть лейкоцитов и тромбоциты вырабатываются в костном мозге, мягкой жировой ткани внутри костных полостей. В некоторых случаях для определения причины появления патологических клеток крови, снижения или повышения определенного типа клеток крови необходимо исследовать образец костного мозга. Врач может взять два различных типа образцов костного мозга:
Аспират костного мозга: забор жидкости и клеток посредством иглы, вставленной в костный мозг, через которую втягивают (аспирируют) жидкость и клетки
Пункционный биоптат костного мозга: забор интактного участка костного мозга с использованием устройства для пункции (похоже на иглу с большим диаметром)
При исследовании аспирата костного мозга исследуют, какие клетки — нормальные и патологические — содержатся в костном мозге, а также получают информацию об их размере, объеме и других характеристиках. Используя такой образец, можно выполнить специальные анализы — например, определить наличие бактерий, грибков или вирусов, выполнить хромосомный анализ или анализ белков клеточной поверхности.
С помощью толстоигольной биопсии извлекают цельный образец костного мозга, с помощью которого исследуют не только клетки, но также заполнение костного мозга клетками и локализацию клеток в костном мозге.
Взятие образца костного мозга
Как правило, образцы костного мозга забирают из подвздошной кости (подвздошного гребня). Обычно человек лежит на одном боку, отвернувшись от врача и согнув в колене ногу, которая расположена сверху. После дезинфекции кожи и введения анестезирующего средства местного действия в ткани над костью с целью обезболивания врач вводит в кость иглу и извлекает образец костного мозга.
Аспирация костного мозга часто позволяет получить достаточное количество информации для постановки диагноза, но в процессе взятия образца в шприц костный мозг может быть поврежден. В таком случае определение исходного расположения клеток оказывается затруднительным.
В ситуациях, когда необходимо определить точные анатомические взаимосвязи клеток и оценить структуру тканей, врач также выполняет пункционную биопсию. Небольшой столбик интактного костного мозга удаляют специальной иглой для биопсии костного мозга и делают тонкие срезы ткани, которые исследуют под микроскопом.
Оба типа образцов обычно берут из кости таза (подвздошный гребень), часто во время одной процедуры. В редких случаях аспират берут из грудины. Иногда у детей самого младшего возраста образцы костного мозга забирают из одной из костей голени (большеберцовой кости).
Взятие образцов костного мозга начинается с обработки, дезинфекции и обезболивания кожи над костью. Во время процедуры пациенты, как правило, испытывают незначительную боль, вслед за которой сохраняются минимальные неприятные ощущения. Процедура занимает несколько минут и не вызывает долговременного поражения кости.