Тонкости диеты при камнях в желчном пузыре как питаться вкусно и полноценно

Жкб диета �� меню при желчнокаменной болезни, что нельзя кушать при обострении, рецепты

Для профилактики осложнений необходимо придерживаться диеты № 5, во время и после приступа питание должно быть строже — подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.

Какие разрешенные продукты можно кушать. Примерное меню

В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов. вот список, что можно принимать постипенно уже через неделю.

  • Мучные продукты . Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
  • Первые блюда . Постные супы, нежирные овощные бульоны.
  • Гарниры . Крупы на воде (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая, булгур, манная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
  • Мясо . Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
  • Овощи . Можно употреблять любые сезонные овощи (капуста, морковь, буряк и тд) в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, тыква, свекла.
  • Фрукты . Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучшими фруктами будут абрикос, арбуз, дыня, хурма.
  • Молочные продукты . Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
  • Сладости . Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
  • Напитки . Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.

При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.

Запрещенные продукты

При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.

  • Сдоба . Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
  • Мясные продукты . Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
  • Супы . Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
  • Овощи . Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
  • Сладости . Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
  • Напитки . Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.

Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.

Рацион при ЖКБ

Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак . Запеченное яблоко или фруктовый салат.
  • Обед . Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
  • Полдник . Чай с сухим печеньем или сухариками.
  • Ужин . Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
  • Второй ужин . Чашка кефира или натурального йогурта.

Меню после операции

Питание перед операцией должно быть щадящим, основанным на принципах диеты № 5.
После холецистэктомии рацион строится следующим образом.

  • Первые часы. После хирургического вмешательства нельзя пить, можно только смачивать губы водой.
  • Первый день. Можно пить очищенную воду, травяные отвары, настой шиповника.
  • Через полтора дня. Можно пить кефир, йогурт, компоты из сухофруктов.
  • На третьи сутки. Можно есть овощные бульоны, картофельное пюре, соки.
  • Через пять дней. Больным разрешаются каши на воде (овсяная, рисовая), овощи, запеченные яблоки.

В дальнейшем можно постепенно расширять диету и переходить на стол № 5. При его строгом соблюдении процесс восстановления происходит быстрее.

Диета — залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары листьев березы, рябины, бессмертника, а также умеренное употребление растительного масла.

Что можно и нельзя при желчекаменной болезни, все секреты лечебной диеты

Поведение камней в желчном пузыре и состояние организма во многом зависит от питания. Употребление запрещенных продуктов вызывает сильную боль, грозит обострением. Ни одно лекарство не способно облегчить состояние так, как диета при камнях в желчном пузыре.

Цель диетического питания

Камни в желчном пузыре невозможно предупредить. Они могут образоваться по целому ряду причин, среди которых качество воды и продуктов питания, образ жизни, вес, проблемы с ЖКТ. Диета при жкб может использоваться для профилактики, но чаще применяется для устранения неприятных симптомов заболевания.

Основные цели лечебной диеты:

  • возобновить холестериновый баланс;
  • убрать, снизить остроту болевых ощущений, колики;
  • избавиться от горечи во рту;
  • убрать тошноту;
  • продлить период ремиссии;
  • предупредить осложнения;
  • уменьшить количество принимаемых медикаментов.

Если придерживаться всех правил, то диета при жкб желчного пузыря поможет избежать операции. Но все строго индивидуально, прогнозы на выздоровление должен ставить лечащий врач. Также диета не является единственным способом лечения, должна проводиться комплексная терапия.

Основные принципы питания на лечебной диете

Так как диета при камнях в желчном относится к лечебным системам, важно соблюдать все правила. Основная суть в исключении жирных продуктов, а также быстрых углеводов, требующих для переработки большого количества желчи.

Все секреты правильного питания на диете при камнях в желчном пузыре:

  • Минимум соли. Исключать натрий полностью нельзя, но суточное количество соли на диете нужно снизить до 8 грамм. Не стоит забывать, что готовые продукты уже могут ее содержать.
  • Частые приемы пищи. Важно не провоцировать большие выбросы желчи. Переедать нельзя, порции не больше 300 мл. Поэтому используется система дробного питания с частотой приемов пищи до 6–7 раз.
  • Чтобы диета при камнях в желчном пузыре давала быстрые результаты, рекомендуется сократить количество белка до 70 г в сутки, максимум до 90.
  • Правильная консистенция. Нельзя во время диеты употреблять мясо, овощи крупными кусками. Важно перетирать, взбивать, измельчать блюда. Но это не касается мягких продуктов.
  • Термическая обработка. Основной рацион диеты строится на вареных, печеных продуктах. В период обострения важно не употреблять корочку, которая образуется на блюдах в духовке.
  • Легкие бульоны. Мясо диета не запрещает, но первые блюда желательно готовить на воде. Либо использовать легкие бульоны из птицы без кожи.
Читайте также:  Антисептическое средство ЗАО Инфамед Мирамистин - «в нос от насморка - отличное средство» Отзывы по

Также большое значение имеет температура употребления блюд. Она очень сильно влияет на слизистые, вызывает раздражения. Следует исключать холодные и горячие блюда, оптимальная температура пищи на диете от 35 до 45 градусов.

Что можно есть на диете при камнях в желчном пузыре?

Лечебная диета строгая, но разнообразная, разрешены продукты из всех групп, что значительно облегчает составление рациона. При таком питании можно сахар, но ограниченно, не стоит злоупотреблять. Обилие сладостей дает нагрузку на органы пищеварения.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Овощи Тыква, картошка, кабачок и прочие виды после варки Сырые овощи, лук, чеснок, бобовые
Фрукты, ягоды Печеные, пареные, тушеные груши, яблоки и прочие фрукты, разрешается небольшое количество пареных, вареных сухофруктов Сырые фрукты
Мясо, птица Крольчатина, индейка, куры, телятина (все без жира) Копчености, жирное мясо, кожу птицы
Рыба Карась, хек, судак, щука, окунь, линь и прочие нежирные виды Красную рыбу, копчености, крабовые палочки, жирные виды рыбы
Хлебобулочные изделия Несвежий хлеб, галеты, сухари без специй Любая сдоба с жирами, свежая выпечка (даже ржаной сегодняшний хлеб)
Крупы Гречка, манка, овсянка, нечасто пшено. Макароны Перловка, неочищенный рис и прочие виды с грубой оболочкой, отруби
Колбасные изделия Детские сосиски, вареную докторскую колбасу по ГОСТу Все виды с жиром, копченые, полукопченые колбасы, салями
Яйца Только белки Целые яйца
Молочные продукты Все виды с жирностью до 2%, сыр можно до 40%, но ограничить 2 ломтиками в сутки Жирные виды молока, творога, сметану, сливки
Напитки Слабый чай, отвары трав по назначению врача, шиповник, компоты, кисели, минералка Чай крепкий, кофе, алкоголь, квас, лимонад
Десерты Пастила, фруктовое пюре, варенье, зефир Конфеты, торты, любые изделия/десерты промышленного производства с жирами и какао в составе

Все блюда готовятся без использования жиров. Но допускается введение нерафинированных растительных масел в салаты из вареных овощей. Желательно выбирать наиболее полезные виды (оливковое, горчичное, облепиховое и т. д.)

Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре не предусматривает добавление ароматных специй, под запрет попадают все покупные соусы. В качестве заправки можно использовать лишь овощные нежирные бульоны, пюре, зелень в малом количестве.

Важно! Что можно, что нельзя на диете при желчекаменной болезни также зависит от сложности случая, веса пациента, наличия хронических заболеваний. Желательно список согласовать с лечащим врачом.

Магниевая диета при жкб желчного пузыря при обострении

Послабления в питании возможны лишь в период ремиссии, но нарушения могут его значительно сократить, вызвать новые приступы боли, колики. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться правил независимо от самочувствия. Самая строгая диета при желчнокаменной болезни соблюдается в момент обострения.

Важно тщательно следить за свежестью блюд, убирать корочки, сократить до минимального количества жиры, а также перейти на специальную магниевую диету.

В чем суть этой системы:

  • Три дня употребляются теплые жидкости. Нужно пить по несколько глотков до 5 раз в час. Употребляется чай, фруктовый отвар, шиповник, допускаются соки, но пополам с водой. Концентраты пить нельзя.
  • Далее еще три дня к напиткам добавляют овощные супы, перетертые каши. Употреблять порциями не больше 150 грамм через каждые три часа.

Далее, когда острые симптомы заболевания померкнут, можно перейти к правильному питанию, согласно приведенному ниже меню классической диеты при камнях в желчном пузыре. Ниже дается пример на одну неделю.

Лечебное меню на неделю

Здесь дано примерное меню на одну неделю. Не имеет значения чередования дней, также можно менять приемы пищи местами. Диета при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин не отличается. Но можно порции в мужском меню делать чуть больше, также увеличить норму белка до 110 г в сутки. Средняя калорийность рациона должна выходить у женщин от 2200 до 2400 ккал.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Манная каша на воде с молоком Гречневая каша Овсяная каша с 2 шт. запаренного чернослива Пшенная каша (протертая) Кукурузная каша на воде с молоком Тыквенная каша с рисовой крупой (рецепт ниже) Рисовая каша с протертым яблоком
Второй завтрак Творожок Печеное яблоко Кусочек запеканки Творог Сырники печеные Печеное яблоко с медом Тыквенное пюре с яблоком
Обед Овощной суп-пюре, сухарик Уха с овощами и белой рыбой Суп рисовый с мясом Жаркое с курицей и овощами из горшочков Тыквенный суп-пюре Суп с лапшой на легком курином бульоне Суп гречневый с овощами
Полдник Сухарик с вареньем, чай Творог с ложкой варенья Кисель, 2-3 галетных печенья Отвар шиповника, 2 шт. зефира Чай, печенье галетное Компот, подсушенный хлеб, повидло Творожная запеканка
Первый ужин Макароны с перекрученной говядиной Рыбная запеканка с рисом Картофельное пюре с паровой котлетой Макароны с сыром Рыба паровая, овощное пюре Рагу овощное с говядиной Запеченные кабачки с куриным филе
Второй ужин Омлет с курицей в пакете (рецепт ниже) Кабачковая икра Салат из вареной свеклы Тыквенное пюре Салат из вареной моркови Омлет белковый Винегрет без огурцов
На ночь По желанию на ночь можно выпить кефир, употребить легкое овощное пюре, фруктовый кисель, но за 1-2 часа до сна

На завтрак, помимо каши, можно употреблять любой разрешенный напиток. В обед к супу в качестве дополнения можно подавать кусочек старого хлеба или сухарик.

Рецепты для диеты при желчекаменной болезни

Диета разрешает употребление многих продуктов, но вся загвоздка в способах приготовления и добавках. Так как специи и лук с чесноком попадают под запрет, сделать интересные блюда сложно. Но здесь несколько базовых рецептов, которые можно использовать для питания на этой диете. Все блюда готовятся щадящими способами, могут употребляться в любое время дня.

Тыквенная каша с рисом для диеты

В основе рациона лечебной диеты каши, но они быстро надоедают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется готовить разными способами. Здесь рецепт с тыквой. Она готовится до крупы, не наоборот.

  • 300 г тыквы;
  • 150 г риса;
  • 2 ст. воды;
  • сахар, соль.
  1. Порезать тыкву кусочками, сложить в кастрюльку, влить воду и проварить 4–5 минут до мягкости. Взять пестик и слегка помять, избавиться от крупных кусочков.
  2. Рис промыть, залить минут на пять водой, затем жидкость слить и добавить крупу в кастрюлю. Для каши лучше всего использовать мелкий рис круглых сортов, годится сечка.
  3. Варить кашу до готовности крупы. В самом конце добавить сахар и соль.

Для разнообразия в диетическом меню можно готовить тыквенную кашу с пшеном, манной крупой, использовать кукурузу или другие виды.

Винегрет для диеты

Так как диета при желчекаменной болезни не разрешает употребление сырых овощей, возможно появление запоров. Решить деликатную проблему можно с помощью правильных закусок, например, такого винегрета.

  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Овощи отварить, остудить и очистить. Порезать мелкими кубиками, пересыпать в миску.
  2. Добавить соль и растительное масло, размешать.

Хранить такой винегрет можно в холодильнике до трех дней, но перед употреблением выдержать в тепле.

Паровые котлеты для диеты

По этому рецепту можно готовить котлеты для диеты из любого мяса и рыбы. Они без лука и хлеба, но все равно получаются пышными, сочными, можно сделать полуфабрикаты и заморозить.

  • 500 г телятины или другого нежирного мяса;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 1 белок;
  • 1 картофелина;
  • соль.
  1. Овсянку покатать скалкой, чтобы хлопья стали чуть мельче, высыпать в фарш, добавить один сырой белок и соль. Размешать, накрыть, выдержать час. Лучше поставить в холодильник.
  2. Натереть очищенную картофелину, добавить в мясо. Размешать, сформировать котлеты небольшого размера, можно придать круглую или овальную форму.
  3. Выложить изделия на решетку пароварки. В воду, которая будет использоваться, можно кинуть лавр, любые специи и овощи.
  4. Готовить котлеты среднего размера примерно полчаса. Подавать к любым гарнирам.

Важно не добавлять картошку сразу, иначе овощ потемнеет, даст сок, испортит вкус котлет.

Диетический омлет в пакете с курицей

На диете при камнях в желчном пузыре можно употреблять только белки яиц, так как в желтках много жиров. Но омлет жарить на сковороде нельзя. Можно попробовать приготовить на пару или в микроволновой печи, но лучше просто сварить в пакете.

  • 2 белка;
  • 50 г вареной (тушеной) курицы;
  • 2 ложки молока;
  • соль.
  1. Взбить яичные белки с молоком, слегка присолить. Можно добавить порезанную веточку укропа или другую зелень.
  2. Нарезать мелко вареную курицу. Можно использовать тушеное или запеченное мясо, оставшееся после обеда. Высыпать к белкам, размешать.
  3. Взять плотный пакет, вылить в него омлет и завязать. Для надежности поместить в еще один пакет, также завязать.
  4. Кинуть омлет в кастрюлю с водой, проварить 5–8 минут. Вынуть из кастрюли, аккуратно развязать пакет, выложить омлет на тарелку.

Курица здесь используется лишь для примера. Можно вместо нее для диетического блюда взять рыбу, другое мясо, вареную сосиску, разрешенную лечебным питанием.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

100 рецептов при заболеваниях желчного пузыря. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровое и правильное питание, к улинария, п охудение и диеты
  • Теги:д иетическая кухня, з аболевания органов пищеварения, л ечебное питаниеРедактировать

Предисловие

Желчный пузырь является вместилищем для поступающей в него желчи, выделяя ее в просвет кишечника. Также в этом органе происходит резорбция (обратное всасывание) в кровь белка, важных солей, аминокислот, выделяется слизь и особый гормон – антихолецистокинин. Желчный пузырь может вмещать примерно 50 мл жидкости.

Желчь образуется в клетках печени, затем по специальным желчным протокам, которые образуют сложную сеть, поступает в желчный пузырь, где храниться вплоть до приема пищи человеком. После того как еда попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря и желчь вместе с поджелудочным соком движется в кишечник.

В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи. Состав ее довольно разнообразен: вода, желчные кислоты, неорганические вещества, витамины А, В, С, Д, аминокислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, протеины, слизь и остатки лекарственных препаратов.

Основные патологии желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь связана с нарушением билирубинового обмена и холестерина, что приводит к образованию камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь может протекать длительное время бессимптомно, а клинически проявляться в виде приступа «печеночной колики», когда камень попадает в узкий желчевыводящий проток.

Хронический бескаменный холецистит. Это длительный воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку пузыря и не сопровождающийся образованием камней.

Дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональное заболевание желчевыводящих путей, связанное с изменением тонуса желчного пузыря или протоков, сопровождающееся периодической болью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами. Данная патология возникает обычно при постоянных стрессах, психоэмоциональных нагрузках, неврозах. В зависимости от изменения тонуса пузыря выделяют гиперкинетический (или болевой) и гипокинетический (диспепсический) типы заболевания.

Острый холангит. Это острый воспалительный процесс, поражающий желчевыводящие протоки. Возникает обычно как осложнение хронического холецистита, ЖКБ или после удаления желчного пузыря. Развитию инфекции способствует застой желчи, сдавливание протоков опухолями, камнями. Выделяют обструктивный, рецидивирующий, бактериальный, вторичный склерозирующий холангиты.

Удаление желчного пузыря. Как и другие виды хирургического вмешательства это вынужденная мера, к которой врачи прибегают, когда создается угроза жизни пациента.

Все патологии желчного пузыря требуют со стороны больного очень строгого соблюдения пищевого режима.

Питание при камнях в желчном пузыре

Общие правила питания

Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения. Она поможет не только быстро снять все неприятные симптомы, улучшив состояние больного, но и остановит воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Кроме того, длительное следование режиму затормозит процесс образования новых камней в желчных путях.

Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии.

Суть диеты заключается в том, чтобы уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти, варенье). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни. Раз в неделю следует проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов). Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина. Старайтесь ежедневно обеспечивать организм 60 мг витамина С.

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Если не проводить соблюдение диеты, то это в первую очередь приводит к нежелательным последствиям, развиваются камни в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни рекомендуется строгая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря, но и помогает правильно и нормально отделять желчь.

Категорически противопоказан алкоголь и курение. Достаточно важную роль играет количество приемов пищи. Каждый прием пищи – это очередной выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Чем чаще будет происходить такой выброс, тем меньше вероятность получить осложнения. Поскольку редкие приемы еды способствуют застою желчи, чтобы предупредить данный застой желчи необходимо как можно чаще употреблять пищу. Небольшие порции пищи всегда легче переварить. Также лучше всего употреблять еду в теплом состоянии. Интервал между приемами пищи должен быть не более 2–3 часов. Если есть возможность, то желательно кушать в одно и то же время. Обязательно внимательно следите за калорийностью принимаемых продуктов.

Нужно четко следить за количеством жиров и белков. Постарайтесь заменить белки животных на белки растительного происхождения. Это действительно тяжело, но обратите внимание, что люди вегетарианцы намного реже страдают желчнокаменной болезнью.

Рацион продуктов должен быть богат витамином С. Было научно доказано, что дефицит витамина С способствует быстрому образованию камней в желчном пузыре.

Категорически запрещено употреблять жареные, копченые продукты.

Нельзя проводить никакие голодания, они противопоказаны с данным заболеванием.

Особенности диеты:

– питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона – 2300–2800 калорий);

– в рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков – 100 г, небольшое ограничение жиров – 80–85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела – снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли – 8–10 г, свободной жидкости – 1,2–2,0 л. Масса суточного рациона – не более 3 кг;

– должно быть 5 приемов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;

– вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается (температура пищи – не ниже 15 °C и не выше 62 °C);

– приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);

– следует ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;

– допускается 1 чайная ложка соли в день;

– следует выпивать как минимум 2 л воды ежедневно.

Что рекомендуется:

– овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка;

– закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина;

– специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

– фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы;

– сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50–60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30–50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью;

– напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании;

– отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

Во время диеты разрешены:

– несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;

– нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;

– нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;

– заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;

– белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);

– при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;

– 1 ст. ложка сливочного масла в день;

– молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;

– овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;

– сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);

– кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс;

– до 2 чайных ложек мёда в день;

– слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.

Запрещенные продукты:

– свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;

– жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;

– жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы; супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;

– яйца (допускается только паровой омлет);

– жирные молочные продукты;

– рассыпчатые каши и перловка;

– из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;

– твёрдые и кислые фрукты;

– халва, мороженое и шоколад;

– все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка – тушение, припускание – для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассеруют.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше – в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов – хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Тонзиллин Эдас-125» инструкция по использованию
ТОНЗИЛЛИН ЭДАС-125 Состав и форма выпуска препарата ◊ Капли для приема внутрь гомеопатические флаконы темного стекла (1) - пачки картонные...
Т-лимфоцитов, их антигензависимая и антигенезависимая дифференцировка, характеристика рецепторов
Развитие Т-лимфоцитов в тимусе Развитие Т-клеток в тимусе происходит под непосредственным влиянием и в результате прямых контактов тимоцитов со стромальными...
Т-лимфоциты, их антигеннезависимая и антигензависимая дифференцировка
ИММУННАЯ СИСТЕМА 1. Тимус как центральный орган иммунопоэза, его роль в образовании Т-лимфоцитов. Виды Т-лимфоцитов, их антигеннезависимая и антигензависимая дифференцировки....
Тонзиллит болит горло — страдает сердце — Амурская правда
Бициллин ® -5 (Bicillin-5) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Характеристика Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Бициллин-5 Противопоказания...
Adblock detector