Травматический шок — неотложная помощь

Травматический шок – причины, классификация, диагностика

Если человеку вовремя оказать первую помощь, травматического шока и его последствий удается избежать. В ситуациях, когда он настал, в ходе его лечения применяется комплекс мероприятий, которые должны компенсировать образовавшиеся осложнения.

Во время возникновения серьезных повреждений есть риск возникновения у потерпевшего травматического шока, терапия которого проводится исключительно в отделе реанимации. Причиной такого опасного осложнения становится обильная кровопотеря и нестерпимая боль, возникшая после получения травмы.

Описание

Травматическим шоком называется своеобразная реакция организма пострадавшего, возникающая из-за серьезного повреждения с обильной потерей крови и очень сильными болезненными ощущениями. Это состояние может возникнуть при различных повреждениях:

  • множественных или единичных открытых переломах;
  • повреждениях шеи и грудной клетки;
  • травм черепа и других черепно-мозговых травмах (ЧМТ);
  • огнестрельных ранениях;
  • обширных ожогах тяжелой степени;
  • обморожениях тканей и т.д.

Данная патология обычно появляется сразу же после получения повреждения, но в некоторых случаях болевой шок может возникнуть спустя определенный промежуток времени, который варьируется от 4-х часов до полутора суток. Независимо от причины шока, такое состояние несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни пострадавшего, поэтому лечение должно проводиться незамедлительно, и исключительно в условиях реанимационного отдела стационара.

Классификация

В зависимости от развития и причины возникновения, используется следующая классификация травматического шока:

  • хирургический;
  • шок посредством раздробления;
  • возникший из-за воздействия ударной волны;
  • шок при наложении жгута;
  • эндотоксичный шок.

Часто в медицине пользуются классификацией Кулагина, исходя из которой, болевой шок имеет такие типы:

  • Раневой шок — развивается из-за силового воздействия, ставшего причиной образования травмы. Исходя из места возникновения повреждения, он может быть: висцеральным, пульмональным, церебральным, при переломах конечностей, при множественных переломах и сдавливании мягких тканей.
  • Операционный болевой — возникает при оперативном лечении повреждений.
  • Геморрагический болевой — может возникнуть при обильных внутренних или наружных кровопотерях.
  • Смешанный болевой шок.

Также в зависимости от травматических факторов, болевой шок имеет две фазы развития:

  1. Эректильная — в этот период организм пострадавшего человека пытается компенсировать образовавшееся нарушение;
  2. Торпидная — на этой фазе компенсационные возможности организма истощаются.

В свою очередь торпидная фаза имеет четыре степени тяжести болевого шока:

  1. Первая (легкая) степень — у пострадавшего наблюдается слабость, бледность кожи, незначительная заторможенность. Сознание человека остается ясным, при этом немного снижены рефлексы и образуется одышка. Пульс в районе ста ударов в минуту.
  2. Вторая (средняя) степень — пациент очень бледный, можно наблюдать заметную заторможенность. Пульс в таком состоянии варьируется в пределах ста сорока ударов в минуту.
  3. Третья (тяжелая) степень — в таком состоянии пострадавший не теряет сознание, но уже не воспринимает происходящее вокруг. Кожа становится серого цвета, а кончики пальцев, нос и губы обретают синюшный окрас. Пульс в таком состоянии достигает ста шестидесяти ударов в минуту.
  4. Четвертая степень (агония) — это очень серьезное состояние, при котором сложно определить пульс, а сознание пострадавшего отсутствует.

Классификация травматического шока определяет методику дальнейшего лечения. Если после нечастного случая, в ходе которого пострадавший получил серьезные ранения или другие травмы, а симптомы указывают на травматический шок, он нуждается в немедленном оказании 1-й помощи и госпитализации на территорию стационара для дальнейшего осмотра, диагностики и лечения под наблюдением медицинского персонала.

Механизм развития

Болевой шок возникает при любых серьезных повреждениях, независимо от травматической причины и локализации. Чаще всего это состояние встречается при переломах, от ножевых и огнестрельных ранений или при черепно-мозговых травмах. Такие повреждения могут образоваться в ходе самых разных ситуаций:

  • во время работы на производстве;
  • при занятиях спортом;
  • в случае ДТП;
  • в быту.
Читайте также:  Какие препараты наиболее эффективны для лечения грибковой инфекции ногтей Cochrane

Кроме переломов и других, отрытых или закрытых повреждений, к шоку также могут привести серьезные ожоги или обморожения, в связи с чем, у пострадавшего наблюдается большая потеря плазмы.

Основополагающим в возникновении болевого шока является значительная потеря крови, сильное проявление болевого синдрома, повреждение внутренностей, а также психологическое состояние, которое образуется посредством серьезной травмы. Самое значительное влияние имеет кровопотеря, в то время как воздействие оставшихся факторов различается в зависимости от области травмы. Например, при повреждении очень чувствительных зон (шеи, гениталий) на развитие болевого шока особое влияние может оказать очень сильная боль, а в случае перелома грудины, привести к подобному состоянию может нарушение дыхания и кислородное голодание отделов мозга.

Возникающий посттравматический шок по большей части может зависеть от централизации системы кровообращения в организме человека. Это состояние, когда кровь направляется к органам, важным для жизнеобеспечения.

При этом заметно снижается подача крови к менее важным органам и зонам человеческого организма (мышцы, кожный покров или жировая клетчатка). Это происходит из-за того, что к мозгу поступают импульсы, сигнализирующие о кровопотере, в процессе чего надпочечники начинают выработку адреналина, который заставляет сосуды сужаться, что приводит к притоку крови к мозгу, сердцу, легким.

Через определенный промежуток времени такой механизм, посредством отсутствия кислорода в области периферических сосудов, может дать сбой и запустить обратное движение крови от этих органов. Сосуды перестают принимать нервные импульсы, и перестают реагировать на вырабатываемый адреналин. Сосудистые стенки уже не сужаются, а периферическая система становится «банком» крови.

По причине того, что кровообращение нарушено, сердце начинает страдать от недостатка кислорода, в связи с чем, нарушается его работа и происходит снижение артериального давления. В это время возникает сбой в функциональности почек, а еще чуть позже начинается дисфункция кишечника и печени. Таким образом, возникает большое количество участков омертвевших тканей от кислородной гипоксии, что становится причиной серьезных сбоев в работе системы обмена веществ.

Все процессы, работа которых нарушается во время состояния посттравматического болевого шока, часто становятся причиной не только значительного усугубления состояния пострадавшего, но в ряде случаев приводят к смерти потерпевшего. Такой пострадавший нуждается в скорейшем оказании первой медицинской помощи и госпитализации в реанимацию. Лечение травматического шока проводится в больничных условиях, в ходе терапии пациент должен круглосуточно находиться под строгим наблюдением сотрудников больницы.

Симптомы

Серьезные переломы, которые человек может получить в ходе каких-либо травматических происшествий, могут привести к образованию травматического шока. Чтобы своевременно предпринять правильные действия при оказании первой помощи, необходимо понимать какая возникает симптоматика. Во время начальной фазы у пациента можно наблюдать:

  • сильный болевой синдром;
  • тревожность;
  • испуг;
  • неадекватное поведение (крики, нервозность);
  • повышенная агрессивность.

В таком состоянии у пациента сильно бледнеет кожа, повышается артериальное давление, возможна тахикардия и учащенное дыхание. У пациента могут дрожать конечности и самостоятельно подергиваться отдельные группы мышц. Когда наступает торпидная фаза, у пациента возникает апатия, вялость и сонливость, возможно наступление депрессивного синдрома. Несмотря на то что болевое ощущение не становится меньше, пострадавший может не показывать свое тяжелое состояние.

Также стоит отметить признаки интоксикации организма, при которых пострадавшего мучает сильная жажда, сохнут губы и обложен язык. Возможно наличие тошноты, а в особо тяжелом состоянии — приступов рвоты. В связи с тем, что у больного сильно нарушена метаболическая система, обильное питье не в состоянии уменьшить жажду. Если есть подозрение на травматический шок, очень важно своевременно оказать первую помощь, и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Читайте также:  Герпес психосоматика причины по Луизе Хей, Синельникову и другим авторам

Первая помощь и лечение

Оказывая первую помощь пострадавшему, необходимо, в первую очередь, остановить кровотечение при помощи жгута или тугой повязки, которую можно сделать из подручных материалов. Также чтобы предотвратить риск возникновения травматического шока, необходимо провести обезболивание и иммобилизацию поврежденной конечности или другой части тела. Больного следует в самый короткий период доставить в больницу. Точная диагностика травматического шока возможна только квалифицированным специалистом.

В ходе лечения пациенту первым делом переливают солевые и коллоидные растворы. После определения группы крови и резуса фактора пострадавшего, к вышеуказанным растворам добавляют недостающую плазму и кровь.

Хирургическое вмешательство проводится только в том случае, когда возникает необходимость сохранить важные органы и предотвратить прогрессирование травматического шока. Также во время лечения пациенту могут быть назначены препараты, действие которых направлено на борьбу с кислородным голоданием головного мозга и для коррекции функциональности системы метаболизма.

Травматический шок


Оказание первой медицинской помощи при травматическом шоке

Травматический шок возникает вследствие сильной боли при ранениях, ожогах, переломах или при значительной кровопотере.

Симптомы травматического шока : в начальном периоде, особенно, если травме предшествовало сильное нервное перенапряжение, пострадавший может быть возбужден и не сознавать тяжести своего состояния.

Затем происходит резкое угнетение всех жизненных процессов. Человек становится бледен, неподвижен, не жалуется на боль. В отличие от обморока при травматическом шоке сознание обычно сохраняется.

Первая медицинская помощь при травматическом шоке : на начальном периоде возбуждения пострадавшего необходимо уложить и создать ему полный покой для того, чтобы он неосознанно резкими движениями не осложнил бы своего положения.

Важнейшими мероприятиями по предупреждению травматического шока являются борьба с болью и быстрая остановка кровотечения.

При исключении повреждений внутренних органов и внутреннего кровотечения рекомендуется дать пострадавшему горячий чай с сахаром, допустимо проведение наркотического обезболивания.

При наличии тяжелой травмы пострадавший должен быть как можно скорее доставлен в стационар, но транспортировку пострадавшего в шоковом состоянии следует выполнять с максимальной осторожностью.

Перед началом транспортировки желательно хотя бы частично восстановить кровопотерю (если есть возможность).

Первая помощь при травматическом шоке

Травматический шок — тяжелое состояние, которое угрожает жизни пострадавшему и сопровождается значительными кровотечениями, а также выраженными острыми болевыми ощущениями.

Это шок от боли и кровопотери при травме. Организм не справляется и погибает не от травмы, а от собственной реакции на боль и кровопотерю (на боль — главное).

Травматический шок развивается как ответная реакция человеческого организма на полученные тяжелые травмы. Может развиваться как непосредственно после травмирования, так и по прошествии некоторого промежутка времени (от 4 часов до 1,5 суток).

Пострадавший, находящийся в состоянии тяжелого травматического шока, нуждается в неотложной госпитализации. Даже при незначительных травмах такое состояние наблюдается у 3 % пострадавших, а если положение усугубляется множественными повреждениями внутренних органов, мягких тканей или костей, то эта цифра возрастает до 15%. К сожалению, процент смертности от этого вида шока довольно высок и колеблется от 25 до 85%.

Причины возникновения

Травматический шок является следствием полученных переломов черепа, грудной клетки, костей таза или конечностей. А также следствием повреждений брюшной полости, которые привели к большим кровопотерям и сильнейшим болевым ощущениям. Появление травматического шока не зависит от механизма получения травмы и может быть вызвано:

  • авариями на железнодорожном или автомобильном транспорте;
  • нарушениями правил ТБ на производстве;
  • природными или техногенными катастрофами;
  • падениями с высоты;
  • ножевыми или огнестрельными ранениями;
  • термическими и химическими ожогами;
  • обморожениями.

Кто в группе риска?

Чаще всего травматический шок могут получить те, кто работает на опасных производствах, имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также дети и люди пожилого возраста.

Читайте также:  ИП Кузьменок Александр Александрович (ИНН 320402991641), ИП Кузьменок А А с реквизитами и адресом (О

Признаки развития травматического шока

Травматическому шоку свойственны 2 стадии:

  • эректильная (возбуждения);
  • торпидная (заторможенности).

У человека, имеющего низкий уровень приспособления организма к повреждениям тканей, первая стадия может отсутствовать, особенно при тяжелых травмах.

Каждой стадии соответствует своя симптоматика.

Симптомы первой стадии

Первая стадия, наступающая непосредственно после травмирования, характеризуется сильной болью, сопровождается криками и стонами пострадавшего, повышенной возбудимостью, потерей временного и пространственного восприятия.

  • бледность кожных покровов,
  • учащенное дыхание,
  • тахикардия (ускоренное сокращение сердечной мышцы),
  • повышенная температура,
  • расширенные и блестящие зрачки.

Частота пульса и давление не превышают нормы. Такое состояние может длиться несколько минут или часов. Чем длительнее эта стадия, тем легче проходит последующая торпидная.

Симптомы второй стадии

Стадия заторможенности при травматическом шоке развивается на фоне возрастающей кровопотери, ведущей к ухудшению кровообращения.

  • вялым, безразличным к окружающему,
  • может потерять сознание,
  • температура тела падает до 350С,
  • нарастает бледность кожных покровов,
  • губы приобретают синюшный оттенок,
  • дыхание становится поверхностным и учащенным.
  • артериальное давление падает, а частота пульса возрастает.

Оказание доврачебной помощи при травматическом шоке

В медицине существует понятие «золотого часа», в течение которого необходимо оказать помощь пострадавшему. Ее своевременное оказание является залогом сохранения жизни человека. Поэтому до приезда бригады врачей «Скорой помощи» необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих травматический шок.

Алгоритм действий

1. Устранение кровопотери — первый шаг в оказании помощи. В зависимости от сложности случая и вида кровотечения используют тампонирование, наложение давящей повязки или жгута.

2. После этого пострадавшему необходимо помочь избавиться от боли, применяя любые болеутоляющие препараты группы анальгетиков

  • ибупрофен,
  • анальгин,
  • кеторол и др.

3. Обеспечение свободного дыхания. Для этого раненого укладывают на ровную поверхность в удобной позе и освобождают дыхательные пути от посторонних тел. Если одежда стесняет дыхание, ее следует расстегнуть. Если дыхание отсутствует, проводят искусственную вентиляцию легких.

4. При переломах конечностей необходимо произвести первичную иммобилизацию (обеспечение неподвижности травмированных конечностей) при помощи подручных средств.

При отсутствии таковых, руки приматываются к телу, а нога – к ноге.

Важно! При переломе позвоночного столба пострадавшего двигать не рекомендуется.

5. Необходимо успокоить травмированного и накрыть его какими-нибудь теплыми вещами, чтобы не допустить переохлаждения.

6. При отсутствии травм брюшной полости требуется обеспечить пострадавшему обильное питье (теплый чай).

Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять поврежденные конечности, без крайней необходимости перемещать раненого. Не устранив кровотечения, нельзя накладывать шину, извлекать из ран травмирующие предметы, так как это может привести к летальному исходу.

Действия врачей

Прибывшая бригада врачей приступает к немедленному оказанию медицинской помощи пострадавшему. Если необходимо, проводится реанимация (сердечная или дыхательная), а также возмещение кровопотери с использованием солевых и коллоидных растворов. Если требуется, проводят дополнительное обезболивание и антибактериальную обработку ран.

Затем пострадавшего аккуратно переносят в машину и транспортируют в специализированное медицинское учреждение. Во время движения продолжают восполнение кровопотери и реанимационные действия.

Профилактика травматического шока

Своевременное выявление признаков травматического шока и вовремя принятые профилактические меры позволяют предотвратить его переход в более тяжелую стадию еще на доврачебном периоде оказания помощи пострадавшему. То есть профилактикой развития более тяжелого состояния в этом случае можно назвать саму доврачебную помощь, оказанную быстро и правильно.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Тотема цена в Москве от 506 руб, купить Тотема, отзывы и инструкция по применению
Купить Тотема раствор 10мл №20 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен...
ТОП-11 Сиропов от Сухого Кашля — Рейтинг 2020 Года
9 лучших лекарств от сухого кашля *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер,...
Топ-5 витаминов для здоровых суставов — рейтинг
10 лучших витаминов для костей и суставов Витаминные комплексы хорошо поддерживают суставы, кости и сухожилия, что несет пользу как для...
Тошнота и рвота — Заболевания желудочно-кишечного тракта — Справочник MSD Профессиональная версия
Рвота при опухолях головного мозга Ведущие специалисты в области нейрохирургии: Семенистый М.Н. (слева) Профессор, Д.М.Н., Заслуженный Врач РФ, Круглов С.В....
Adblock detector