Трипофобия фото на коже человека

Трипофобия: симптомы и лечение этой фобии

Любая фобия является психическим расстройством, поэтому их признают медицинские ассоциации, как болезненные состояния, влияющие на физические и психически функции организма. Однако трипофобия не получила серьезных подтверждений в медицинских кругах, поэтому, несмотря на довольно большое количество людей, приписывающих себе этот недуг, врачи не рассматривают его как синдром панической атаки или любой другой приступ, влияющий на состояние человека.

В чем выражается фобия?

Трипофобия – это боязнь отверстий, особенно при их большом скоплении. В данном случае «отверстия» — термин, который обобщает не только углубления, проколы, ямы, дыры, но и кольцеообразные узоры или любое фасетчатое строение. Отверстия не обязательно должны быть круглыми или иметь четкую форму, поскольку фобия отверстий подразумевает и страх перед выступающими менами или жилами на теле человека или в мясе животного (источник).

Этот страх внешне проявляется в виде зуда, ощущения тошноты, помутнения в глазах, непроизвольного тремора. В некоторых случаях наблюдается учащение сердечного ритма и повышение давления. Усиливается потоотделение, возможны незначительные покраснения на коже.

Однако характерной особенностью этой фобии является отсутствие стадий. Заболевание не усиливается при постоянном соприкосновении с источником страха, симптомы не усиливаются до состояний близких к панической атаке.

Почему заболевание не признано в медицинских кругах?

Международная медицинская ассоциация не причисляет фобию кластерных отверстий в качестве официального медицинского заболевания. В свое время были исследованы истоки этого недуга, что и поспособствовало такому решению. Во-первых, чувство, которое испытывают люди при виде скопления отверстий, не является страхом, это чувство отвращения. Во-вторых, такое состояние не является отклонением от нормы, так как это естественная реакция организма.

Такая фобия – потомок инстинкта самосохранения, который был хорошо развит у наших предков. В большинстве случаев скопление отверстий на животных или растениях свидетельствовало об опасности. Страх перед неизвестностью, которая скрывается в отверстия, побуждал древних людей избегать предметов, имеющих множественные выемки. Их могли создать черви и паразиты, внутри могу быть спрятан яд или хищник. В те времена имелись весомые доводы бояться и избегать таких предметов. Сегодня же фобия лишь тусклое отображение тех ситуаций, но мозг не может сделать выводы, поэтому страх идет на уровне инстинктов.

Количество людей, которые страдают от этого недуга, довольно большое.Около 10% населения земли испытывают недомогание при виде кластеров. Из-за этого врачи не могут закрыть глаза на происходящее, а соответственно психологи разработали методику, которая позволяет справиться с заболеванием.

Лечение

Фактически существует только один способ избавиться от навязчивой идеи страха перед скоплением отверстий – терапия на основе гармонии. Сутью метода является снижение острой реакции на соответствующие изображения. Для этого в течение сеанса человеку показывают поочередно картинки с пугающими изображениями и успокаивающими. Через определенное количество сеансов реакция на скопление пузырьков и ямок становится менее выраженной.

Такой способ невозможно использовать без поддержки на индивидуальных или групповых посещения посещениях психолога, когда рассматривается проблема под разными углами, а также проводятся попытки выявить корень заболевания. В некоторых случаях страдающему фобией могут назначить успокоительные препараты, которые также повлияют на реакцию при просмотре пугающих снимков.

Отсутствие лечения для этой фобии не является усугубляющим моментом. Иногда боязнь скопления выемок проходит сама собой, а в остальных случаях она не доставляет чрезмерного неудобства и не трансформируется в более серьезные заболевания.

Читайте также:  Краевое прикрепление пуповины к плаценте причины, чем грозит, как протекает беременность

Причины заболевания

Страх перед выемками и пузырьками заложен в крови, однако в абсолютном большинстве случаев не проявляется, так как сегодня он является бесполезной способностью. Причины, по которым некоторые люди страдают от данной разновидности фобии, часто скрыт во внутрисемейных отношениях. В более редких случаях свою роль могли сыграть какие-то болезненные воспоминания из прошлого. К примеру, укусы пчел при попытке достать соты.

Как и многие фобии, страх перед отверстиями может быть наследственным. При этом не обязательно, чтобы родители имели такой же страх. Предрасположенность к фобия может вылиться в разные виды.

Боязнь круглых отверстий

Реальный страх перед мелкими отверстиями или шарлатанство? Мы изучили текст в журнале National Geographic и теперь не боимся трипофобии.

Одна из самых популярных фобий — трипофобия (от греческого «трипо» — скопление отверстий) — страх перед большим количеством маленьких дыр. Она получила такое название в 2009 году. Тогда один американский студент создал группу в фейсбуке с аналогичным названием и пугал друзей снимками предметов с маленькими отверстиями.

Интересно, что заболевание до сих пор не признано Американской психиатрической ассоциацией, а специалисты обычно называют «больных» трипофобией мнительными фантазерами. Один из главных синдромов этой фобии — чувство дискомфорта, панические атаки, зуд и тошнота.

В 2013 году исследователи из Университета Эссекса одними из первых изучили этот феномен. Ученые собрали 286 взрослых людей и показали им типичные трипофобные картинки: 16% тестируемых овладел панический страх. Специалисты сделали вывод, что боязнь большого скопления отверстий досталась нам от предков. Древние люди боялись ядовитых животных, имеющих схожий окрас: пауков, змей, скорпионов.

Ученые Университета Кент высказали предположение, что трипофобия — защитный инстинкт нашего организма.

«Хорошо известно, что отвращение помогает нам избежать инфекционных заболеваний и патогенов», — отметил Том Купфер, автор исследования. Человек на подсознательном уровне боится скопления отверстий, но не может рационально объяснить свой страх. Оказывается, бактерии таких смертельных заболеваний, как оспа, корь, тиф, под микроскопом выглядят как множество маленьких дырочек.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи набрали две группы из 300 человек каждая. В первой находились самодиагностировавшие трипофобию люди, во второй — студенты, не страдающие этой фобией. Каждой группе показали 16 картинок: на половине из них были изображены инфекционные бактерии, на других — трипофобные картинки, не относящиеся к смертельным заболеваниям (например, стручок лотоса).

Каждая группа сообщила, что испытывает чувство отвращения к картинкам бактерий. Но только страдающих трипофобией напугали безвредные фотографии кофейных пузырьков, трещин в камне и отфотошопленных рук с дырочками.

Профессор психиатрии в Университете Флориды Кэрол Мэтьюз изучила феномен и сделала вывод — все подобные фобии имеют эволюционные корни. Тысячелетиями человек боялся ядовитых пауков и бактерий (подсознательно), а теперь пищит от ужаса при виде безобидных дырочек на предметах. Профессор отметила, что не видит смысла в психиатрическом лечения трипофобии.

Почти все фобии — страх высоты, темноты, замкнутых пространств — несли или несут защитную функцию. Однако повышенное внимание к трипофобии во многом обязано интернету и прессе.

«Трипофобия существовала многие годы и только сейчас о ней стали так много говорить», — подытожила доктор Кэрол.

Трипофобия — боязнь кластерных отверстий: причины появления и методы борьбы

Наверное, у каждого человека в жизни присутствует, хотя бы один, пусть даже незначительный, но страх. Если некоторые из них кажутся вполне объяснимыми, например, боязнь высоты, то есть такие, которые у большинства людей вызывают удивление. Одним из таких страхов является боязнь кластерных отверстий и других дыр, расположенных вблизи друг от друга, так называемая трипофобия. В данной статье мы рассмотрим, по каким причинам может развиваться подобный тип боязни, как именно он проявляется. Выясните, каким образом можно противодействовать рассматриваемой фобии.

Читайте также:  Психологические особенности личности подростка с ЗПР; Студопедия

Определение, стадии развития и степени проявления

Трипофобией называют болезнь, сопровождаемую возникновением чувства панического страха, тревожности при контакте с объектом, имеющим большое количество мелких, близко друг к другу располагаемых отверстий. Например, страх может возникать, когда перед глазами человека появляются мыльные пузыри, медовые соты и даже блин, готовящийся на сковородке, когда он пузырится.

В развитии трипофобии условно выделяют четыре стадии.

  1. Первая. Здоровый человек не испытывает каких-либо негативных эмоций при виде мыльной пены или разрезанный плитки пористой шоколадки. Однако, если такому индивиду показать изображение с множеством язв, возникших на коже, то у него появятся неприятные ощущения. А если человек в недавнем времени пережил тяжелый стресс, увидев такую картинку, на его психику наложиться тяжелый отпечаток.
  2. Вторая стадия. Усугубить ситуацию может просмотр ужастика, в котором опасность скрывается в каких либо кластерных отверстиях. Если фильм смотрит впечатлительный человек, у него долгое время сохранится ассоциация с дырами и негативным ощущением, чувством страха.
  3. Третья стадия. У больного уже имеется достаточно расшатанная нервная система. Его пугает все, что имеет отверстия, располагаемые рядом друг с другом. Такого человека и созревший плод цветка лотоса, имеющий десятки дырочек, приведет в ужас.
  4. Четвертая, последняя стадия. Именно ее врачи признают за заболевание, назначают медикаментозную терапию. Такой человек при встрече с объектом, имеющим кластерные отверстия, может испытать паническую атаку и даже потерять сознание. Также может возникать появление кожной сыпи в ответ на раздражитель.

Различают три степени проявлений данной фобии.

  1. Легкая. Присутствует раздражительность, потливость, слабо выраженная тахикардия. Если отмечаете у себя подобные проявления при виде маленьких групповых отверстий, то не стоит затягивать с обращением к врачу, так как данная фобия может достаточно быстро прогрессировать, развивая серьезное расстройство психики.
  2. Средняя. Люди, имеющие данный тип испытывают затрудненное дыхание, сильный страх, зуд, повышенную дрожь во всем теле при виде отверстий, располагаемых на маленьком расстоянии друг от друга.
  3. Тяжелая степень. Индивида мучают серьезные приступы панических атак, возникает мигрень и рвота, тошнота при виде подобных картинок. Без помощи опытного специалиста пациента не удастся вывести из возникшего состояния.

Возможные причины

На сегодняшний день до сих пор полностью не определены факторы, влияющие на возникновение рассматриваемой фобии. Однако, все же выделяют ряд причин, которые могут способствовать развитию данной фобии.

  1. Наличие психической травмы. У человека в жизни могло быть тяжелое негативное событие, напрямую связанное с кластерными отверстиями. Нередко может быть результатом нападения пчелиного роя в детские годы.
  2. Наличие у людей из ближнего окружения прыщей и расширенных пор на коже может вызывать боязнь появления подобных деформаций и на коже индивида, чем усугубляется ситуация.
  3. Возраст. Есть мнение, что пожилые люди больше подвержены данной фобии, чем молодое поколение.
  4. Наследственность. Доказано, что трипофобия может развиваться у индивида, если она присутствовала у одного или двух его родителей. Данная боязнь может передаваться на генетическом уровне. Для ее возникновения не нужно воздействие провоцирующих факторов.

Характерные проявления

Чувство сильной боязни могут вызывать объекты, имеющие мелкие отверстия, расположенные на близком расстоянии друг от друга. Чаще остальных страх вызывают:

  • пчелиные соты;
  • газированная вода;
  • проходы личинок, червей;
  • углубление в растениях в местах, где должны находиться семена (у кукурузы, подсолнуха);
  • расширенные поры на коже людей;
  • продукты питания, имеющие пористость (колбаса, сыр, хлеб, пористый шоколад);
  • природные явления, например, пузырьки, образуемые в лужах при дожде.
Читайте также:  Воспаление горла как снять, чем полоскать и чем лечить горло при воспалении

Трипофобии, как и любому другому виду страха, характерны проявления, связанные с паническими атаками, физиологическими изменениями в организме, возникающие в ответ на контакт с объектом своей боязни. Необязательно, что у Вас будут присутствовать все ниже перечисленные признаки, но минимум два-три варианта точно будут иметь место. К характерным проявлениям относят:

  • возникновение головной боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • возникновение тошноты или даже рвоты;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • панический крик;
  • повышенная тревожность;
  • возможен дерматит, кожный зуд;
  • тремор рук, дрожь в теле;
  • затруднение дыхания, недостаток воздуха;
  • аллергическая реакция;
  • повышенное потоотделение;
  • гиперемия кожи;
  • ощущение мурашек, перемещающихся по телу.

Важно понимать, что любые издевательства над человеком, имеющим трипофобию, в частности умышленное демонстрирование картинок с отверстиями, которые его пугают, могут вызвать серьезный невроз, приводящий к изменению сознания. Последствия подобных шуток могут привести к помещению человека с фобией в специализированное учреждение.

Диагностика

Если подозреваете у себя наличие трипофобии, обратитесь к врачу, в частности к психотерапевту.

  1. Специалист с целью подтверждения предполагаемого диагноза, в первую очередь, соберет анамнез, выяснит, что именно беспокоит, как давно появились первые симптомы, чем они сопровождаются.
  2. Врач проведет тестирование на определение трипофобии, продемонстрировав картинки с изображением отверстий.
  3. Положительный результат будет иметь место при возникновении тревожного состояния после просмотра больше, чем одного изображения.
  4. Если имеет место положительный результат теста, то доктор, понаблюдав за реакциями пациента, сделает вывод о том, какая степень фобии имеет место. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Чем опасна

К счастью, данная фобия крайне редко осложняется развитием серьезного патологического состояния. Но в запущенных ситуациях все же возможны такие проявления:

  • крайне болезненное внезапное сокращение мышц;
  • затяжные мигрени;
  • кратковременная потеря сознания;
  • повышенный мышечный тонус;
  • перестройки в организме, приводящие к утрате двигательной функции.

Лечение

Если человек осознает у себя наличие данного типа фобии, его наверняка посетит мысль, как избавиться от него, перестать бояться кластерных отверстий. В зависимости от того, на какой стадии находится пациент, какова степень проявлений данной фобий будет зависеть то, каким будет дальнейшее лечение.

Если будет назначена медикаментозная терапия, то она может включать в себя медикаменты, влияющие успокаивающим образом на нервную систему, имеющие седативное действие:

  • транквилизаторы – препараты, избавляющие от чувства тревоги, страха, паники (врач может назначать Диазепам, Феназепам, Сибазон);
  • антидепрессанты – медикаменты, которые повышают патологическое снижение настроения, способствуют восстановлению психического здоровья (может назначаться, например, Флувоксамин);
  • бета-блокаторы – средства, блокирующие бета-адренорецепторы, благодаря чему идет снижение продукции адреналина, паническая атака не сопровождается выраженными симптомами, исчезает затрудненное дыхание, тахикардия, повышенная потливость (могут назначать Анаприлин, Карведилол).

Психотерапия является наиболее эффективным способом противодействия любой фобии. Так специалист может применять различные методы, в том числе когнитивно-поведенческую терапию, индивидуальные сеансы, групповые занятия и гипноз. Последний особенно зарекомендовал себя в борьбе с трипофобией.

Теперь Вы знаете, как называется боязнь отверстий. Помните о том, что наличие любой фобии оказывает негативное воздействие на жизнь человека, вызывает трудности в общении и на работе. Поэтому при выявлении у себя любой боязни не стоит откладывать посещение психолога или психотерапевта. На сеансе специалист сумеет выявить причины Вашей фобии, научит, как ей противостоять.

Ссылка на основную публикацию
Трематодные инфекции пищевого происхождения
Ученые нашли точный способ выявления паразитов-сосальщиков Ученые разработали метод точной диагностики описторхоза — это заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков....
Травмы и повреждения связок большого пальца стопы
Разрыв сухожилия на пальце ноги. Методы диагностики и лечения ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА Ушибы в быту и любительском...
Травмы и ушибы как оказать первую помощь
Как быстро снять отек с лица после удара Чтобы получить удар по лицу, не нужно участвовать в единоборстве. Удары не...
Трематодозы птиц простогонимоз птиц, эхиностоматидозы уток и гусей презентация, доклад
гельминтология Главная Гельминтозы Паразиты Лечение гельминтоза Лечение от паразитов Новости науки Добавить статью Блог Гельминтология: Паталогии человека: Классификация гельминтов и...
Adblock detector