У кого такое было Ухудшение на 5й день при орви, 15106649 — Кашалот

ОРВИ у детей

Симптомы ОРВИ у детей

Чаще всего дети сталкиваются с вирусной инфекцией в детском саду и школе. В первый год посещения детского сада ребенок болеет больше, чем во все последующие. Так нарабатывается иммунитет к вирусам, который может служить затем многие годы. К некоторым инфекциям, например, кори, «ветрянке», иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

Однако, у некоторых детей иммунитет формируется хуже, и они болеют чаще других. Таких детей относят к часто болеющим.

Острой респираторной вирусной инфекции всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита).

Почти постоянными спутниками ОРВИ у детей являются заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. На фоне ОРВИ у ребенка появляется налет на миндалинах, гнойнички – это верные признаки ангины. Возбудителем тонзиллита или ангины является стрептококк. При неправильном лечении стрептококковая инфекция может давать осложнения на суставы, сердце и почки.

ОРВИ у детей развивается постепенно. Ребенка обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах (конъюнктивит), в некоторых случаях диарея. Если же столбик термометра сразу поднялся до высоких цифр (38° С и выше), миндалины увеличены и покрыты налетом, то с большей вероятностью у ребенка бактериальная инфекция. Однако точный диагноз может поставить только врач педиатр после тщательного осмотра.

Лечение ОРВИ у детей

Начинать лечение ребенка необходимо сразу, как только у него появились первые симптомы заболевания (повышение температуры, слабость, головная боль, боль в горле). Если не оказать помощь сразу могут развиться серьезные осложнения. Температуру сбивать нужно только при ее повышении до 38 °С. Очень высокая температура опасна, она может вызывать судороги и поражать головной мозг. Чтобы сбить температуру ребенку следует дать жаропонижающие средство — детский панадол в виде сиропа.

Для того, чтобы вывести токсины из организма, увлажнить слизистые показано обильное питье – чай, молоко, какао, компот, морс.

Назначает противовирусные препараты только врач-педиатр. Наиболее эффективными из них являются Тамифлю (для детей старше 1 года) и Реленза (для детей старше 5 лет). Оба этих препарата представляют собой порошок для приготовления суспензии.

При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос, например, Тизин или Називин. Можно также промывать нос солевым раствором.

Если у ребенка болит горло можно проводить полоскание содовым раствором, применять антибактериальные спреи (Мирамистин).

Через несколько дней после начала заболевания кашель у ребенка становится продуктивным, появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях доктор может назначить средства, разжижающие и отхаркивающие мокроту (Лазолван, Амбробене, ДокторМОМ).

Антибиотики при ОРВИ неэффективны, поскольку их влияние распространяется только на бактериальные инфекции, но не вирусы. Однако, при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций, например, тонзиллита, синусита, отита, доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием антибиотиков противопоказан.

Повышение температуры на 5 день болезни

По словам Натальи Эсауловой, поствирусный синдром не может длиться больше двух недель, в противном случае нужно обязательно идти к врачу

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Мы радуемся первому весеннему теплу не только потому, что у нас на глазах тают ненавистные сугробы, но и заканчивается сезон ОРВИ и гриппа, которые не давали спокойно жить. Многие с осени переболели ОРВИ (или гриппом), некоторые даже не один раз. Как быть, если после болезни человек так и не может полностью выздороветь, и у него, как писали жители Простоквашина, «то лапы ломит, то хвост отваливается»? С этими вопросами мы пришли к врачу-пульмонологу кандидату медицинских наук Наталье Эсауловой.

— Наталья Александровна, очень часто после ОРВИ у человека нет сил практически ни на что. Это действительно связано с тем, что человек переболел? Что в таком случае надо делать?

Читайте также:  Цефуроксим инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cefuro

— Слабость, снижение аппетита и трудоспособности — эти симптомы действительно укладываются в так называемый синдром поствирусной астении. Да, он имеет свое отдельное название и описан в медицинской литературе. Но этот синдром не может длиться больше полутора-двух недель. Если недомогание продолжается дольше, присоединяются другие симптомы, тогда уже ждать не нужно, следует идти к врачу.

— Стоит ли в эти полторы недели или, может быть, дольше принимать витамины, иммуностимуляторы, другие препараты? Некоторые начинают советовать женьшень, другие адаптогены. Насколько они нужны?

— Если мы с вами находимся на позиции доказательной медицины, то нужно честно признать, что клинический эффект от приема адаптогенов, витаминов и иммуномодулирующих препаратов не доказан. А иммуномодуляторы я не советовала бы принимать без консультации врача.

— Хорошо, а что тогда нужно делать переболевшему человеку?

— Самое главное — уберечь себя от повторной инфекции. Это не значит, что придется ходить на работу в маске. К слову, медицинская маска имеет эффект только тогда, когда её носит не здоровый, а больной человек. Она закрывает его нос, рот, предотвращая распространение капелек слюны, в которой содержится большое количество вирусных частиц. Причем маску необходимо менять каждые два часа.

Запомните, если вы здоровы, то носить медицинскую маску ни к чему

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Тому, кто недавно перенес ОРВИ, мы советуем больше гулять на свежем воздухе, избегать мест массового скопления людей, особенно если они плохо проветриваются. Вирусные частицы часами сохраняют активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Нужно чаще мыть руки и не касаться ими лица. Больной дотрагивается до лица, вирус попадает на руки, с рук — на дверные ручки, мебель, посуду и т. д. Здоровый человек, касаясь этого всего рукой, имеет высокие шансы тоже заболеть. Нужно стараться высыпаться и правильно питаться. Обязательно следует дополнительно увлажнять слизистую носа. Кстати, если вы после ОРВИ так и не смогли отказаться от сосудосуживающих капель и продолжаете ими сушить слизистую носа, то с новой инфекцией вашей пересушенной слизистой бороться станет значительно сложнее, а риск заболеть ещё раз будет выше.

— Когда можно начинать заниматься спортом?

— Если врач не дает других рекомендаций, то через две недели после выздоровления можно постепенно возвращаться к своим обычным нагрузкам. Но первые тренировки должны быть всё-таки вполсилы.

— Алкоголь можно?

— При отмене противовирусной терапии и антибиотиков алкогольные напитки теоретически употреблять можно. Но, конечно, во всём нужна мера.

Если выписались на работу, а жалобы остались

— Как быть с кашлем? У пациентов и особенно у молодых мам есть такой термин — «остаточный кашель». Сколько он может продолжаться?

— Кашель после перенесенной респираторной вирусной инфекции сохраняться может, но не больше недели-полутора, после того как врач выписал пациента с больничного. При этом он должен иметь четкую тенденцию к уменьшению. Если же вы кашляете дольше, и на этом фоне периодически бывает чувство нехватки воздуха, возникает ощущение незавершенного вдоха или выдоха, появляются боли в грудной клетке, отходит мокрота — здесь нужно немедленно бежать к врачу.

Затянувшийся после простуды кашель может привести к бронхиальной астме

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— А что это может быть?

— Чаще всего причиной затянувшегося кашля после ОРВИ является вторичный бронхобструктивный синдром (БОС) или патология верхних дыхательных путей. Основной механизм БОС — это гиперреактивность бронхов после инфекции, которой переболел человек. Бронхи находятся в состоянии постоянной готовности прореагировать спазмом и отеком на малейший раздражитель. Допускаю, что в редких случаях обструкция (спазм бронхов) может со временем пройти и без лечения. Но вместе с тем не исключается, что в дальнейшем она станет мостиком к развитию бронхиальной астмы. Думаю, что никто не будет рад этому диагнозу, а потому нужно данный синдром лечить.

— Для этого используются ингаляторы? Приходишь в офис и дышишь им, коллеги интересуются, а некоторые уже считают тебя больным и старым…

Читайте также:  Корь у детей и взрослых - симптомы, последствия, профилактика

— Совершенно необязательно это ингаляторы. Существует масса препаратов в других формах, в том числе и в таблетках, но подобрать и выписать их должен врач. Не нужно ходить в аптеку неделями и просить, мол, дайте мне что-нибудь от кашля. Пожалейте себя, лечитесь грамотно.

От кашля помогают и ингаляторы, и таблетки, но эффективны они только по назначению врача

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Температура после ОРВИ может оставаться?

— Температура, если мы говорим про ОРВИ и грипп, может быть только после пневмонии или если у человека появились другие осложнения. Если после ОРВИ в течение дня температура повышается до 37,1–37,5, это тревожный симптом. Очаг воспаления может находиться где угодно: от лор-органов до почек, его поиском должен заниматься только врач.

— Какие симптомы, кроме длительного кашля и температуры, должны насторожить после ОРВИ?

— Любая инфекция и особенно грипп — это стресс для организма. Чтобы выздороветь, мы мобилизуем все свои силы, и на фоне этого могут дать знать о себе хронические болезни.

У человека раньше хотя бы раз повышалось давление? Во время или после ОРВИ может произойти гипертонический криз. Это говорит о том, что такому пациенту нужно внимательнее относиться к своему артериальному давлению, нормализовать вес, соблюдать диету, ограничить употребление соли, отказаться от курения. Так он убережёт себя от развития гипертонического криза и, может быть, инсульта в будущем.

Если у вас есть проблемы с давлением, то во время или после ОРВИ может случиться гипертонический криз

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

То же можно сказать и об ишемической болезни сердца. До вирусной инфекции болей в сердце могло и не быть, но, если они появились во время ОРВИ или в течение недели-двух после, следует идти к врачу и заниматься возникшей проблемой. Это тревожный сигнал, но, когда этот сигнал слышит умный человек, он использует его себе на пользу. Не нужно пугаться, нужно действовать.

Достаточно грозным осложнением после ОРВИ и ОРЗ может стать миокардит, то есть воспаление ткани сердечной мышцы, и здесь обращение к врачу обязательно. Миокардит может проявлять себя такими симптомами, как слабость, потливость, повышение температуры тела. У человека появляются сердцебиение, боли в сердце, он плохо переносит любые физические нагрузки. В этом случае чем раньше начнется лечение, тем меньше риск потери трудоспособности и даже инвалидности в будущем. Кардиомиопатия, которая в том числе возникает как исход миокардита, является одним из показаний к операции по пересадке сердца.

Наталья Александровна уверена, что лучшая защита от вирусных инфекций — это прививка

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Одним словом, ОРВИ и грипп — это испытание на прочность для организма. Я не буду оригинальна, если скажу, что лучшей защитой на будущее для каждого человека станет вакцинация против гриппа как самой опасной вирусной инфекции из этой группы. Прививка защищает именно от опасных для жизни осложнений и в конечном итоге сохраняет не только наше здоровье, но также время и деньги на последующее лечение.

Как меняются симптомы коронавируса день ото дня

Для 80% людей коронавирусная инфекция безопасна. Но знать, когда обращаться за помощью, стоит всем.

Учёные ещё не до конца понимают, что представляет собой коронавирус SARS‑CoV‑2 и как бороться с COVID‑19 — заболеванием, которое он вызывает. Но уже ясно, как именно в большинстве случаев развивается недуг и в какой срок возникают его симптомы.

Лайфхакер приводит таймлайн Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID‑19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study среднестатистической COVID‑19 — по дням с момента заражения. Не пропустите важные признаки заболевания.

День 1

Заражение. Риск подцепить вирус выше всего где‑нибудь в толпе, на кассе супермаркета, в вагоне метро. Или, например, при личном общении с человеком, который недавно вернулся из‑за рубежа. SARS‑CoV‑2 передаётся преимущественно воздушно‑капельным путём, и близкие контакты (на расстоянии менее 2 метров) — самый распространённый путь заражения.

Читайте также:  Гидроперикард причины, симптомы и лечение водянки сердца

До появления первых симптомов может пройти от 2 до 14 дней. В некоторых случаях инкубационный период длится до 27 суток Coronavirus incubation could be as long as 27 days, Chinese provincial government says — срок, предположительно, зависит от особенностей конкретного человека. Впрочем, настолько длительный промежуток встречается крайне редко.

От этой цифры и отталкиваемся в дальнейших расчётах.

Дни 3–5

Пищеварительные симптомы. Хотя ВОЗ считает Q‑A Coronavirus их нехарактерными для коронавируса (ведь инфекция поражает в основном дыхательные пути), существуют данные Clinical characteristics of COVID‑19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross‑sectional, multicenter study , что проблемы с желудком появляются у каждого второго заболевшего.

В большинстве случаев пациенты жалуются на:

  • потерю аппетита;
  • понос;
  • рвоту;
  • боль в животе.

Учтите: эти симптомы ещё не признак болезни. Живот может болеть по самым разным причинам. Другое дело, если на фоне нарушения пищеварения появляются характерные для коронавирусной инфекции признаки.

Дни 5–10

Возникают ключевые симптомы коронавируса. В абсолютном большинстве случаев их три Symptoms | CDC :

  1. Повышение температуры примерно до 38–39 °С.
  2. Сухой кашель.
  3. Слабость.

Признаки похожи на те, что появляются при гриппе. И это одна из основных проблем в диагностике COVID‑19. Нет каких‑либо характерных симптомов, которые позволили бы с ходу отличить коронавирусную инфекцию от обычной сезонной ОРВИ. Нельзя сказать: «Если у вас есть насморк — это точно не коронавирус». Или: «Если у вас сухой кашель, но температура невысокая, это точно обычная ОРВИ».

Ключевые симптомы коронавируса могут сопровождаться (а могут и не сопровождаться) дополнительными:

  • насморк;
  • заложенный нос;
  • саднящая боль в горле;
  • влажный кашель с отделением мокроты;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

В некоторых случаях COVID‑19 и вовсе проходит легко и практически бессимптомно. А иногда проявляет себя нестандартными признаками. Например, полной или частичной потерей обоняния — аносмией. Об этом сообщают Q‑A Coronavirus эксперты Британской ассоциации оториноларингологии.

У 30% пациентов в Южной Корее, переносящих заболевание легко, аносмия была основным симптомом.

Как бы то ни было, при лёгком течении COVID‑19 примерно через 4–7 дней после появления симптомов пациенту становится лучше. Человек идёт на поправку. Таких счастливчиков по статистике — 80% Report of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) от общего числа заболевших.

Но в 20% всех случаев процесс протекает тяжело. И болезнь проявляет себя дополнительными симптомами.

Дни 10–12

Примерно через неделю Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) после первых признаков заражения состояние некоторых больных резко ухудшается. Появляются проблемы Symptoms | CDC с дыханием:

  • сильная одышка, трудности с тем, чтобы сделать вдох;
  • болезненное, сдавливающее ощущение в груди;
  • экстремальная слабость, помутнение сознания;
  • синюшные губы, бледность.

Такие симптомы говорят о том, что развивается тяжёлая пневмония. Лёгкие повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация в стационар.

Лечение таких пациентов может затянуться на неделю‑две и потребовать оксигенотерапии (вдыхания воздуха с повышенным содержанием кислорода).

Дни 12–14

Три четверти пациентов, у которых развилась вирусная пневмония, потихоньку начинают идти на поправку.

Но у четверти (до 6% от общего числа заболевших) развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс‑синдром Treatment for severe acute respiratory distress syndrome from COVID‑19 . В этом случае иммунные клетки, которые должны бороться с инфекцией внутри лёгких, сходят с ума и начинают атаковать в том числе здоровые ткани.

Состояние пациента резко ухудшается, он теряет возможность самостоятельно дышать и нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Дни 14–19

Искусственная вентиляция лёгких — это крайняя мера. Которая к тому же помогает не всегда: половина подключённых к аппарату пациентов всё равно умирает. В большинстве случаев это происходит на 14–19‑й день с момента заражения.

Но некоторым ИВЛ помогает. Состояние заболевших улучшается. Правда, повреждения лёгких и вызванные ими нарушения — дыхательные, сердечно‑сосудистые, неврологические и другие — так и не проходят.

Ссылка на основную публикацию
У вас что-то новое во рту — куда и с чем идти
Шишка на внутренней стороне щеки — фото симптомов опухоли и причины появления мягкого нароста во рту Появление шишки на щеке...
Тугоухость — код по мкб-10, нейросенсорная у взрослых, сенсоневральная глухонемота, снижение слуха,
Тугоухость код по мкб 10 – нейросенсорная и кондуктивная В повседневной жизни многие из нас даже не задумываются над тем,...
Туннелирование кожи новая инъекционная anti-age методика
Методика Preslifting Информация Описание HA-гиалуроновая кислота 2,5% Восстанавливает водный баланс кожи Поддерживает структурные функции межклеточные соединения Способствует заживлению кожи без...
У всех гастрит» Что делать, если болит желудок — Wonderzine
Желудок болит что делать в домашних условиях В современном мире люди всё чаще обращаются за медицинской помощью, страдая от проблем,...
Adblock detector