Ученые Форма носа зависит от климата; Российская газета

Медики назвали части тела, выдающие возраст женщины

Современные достижения косметологии и медицины позволяют «убрать» пару лишних лет, а при помощи макияжа и удачной стрижки можно помолодеть всего за полчаса.

Однако эксперты предупреждают, что в итоге выдать возраст женщины могут зоны, которым мы не уделяем должного внимания.

Нос. Нос растет на протяжении всей нашей жизни, только представьте! Замечали, что у пожилых людей кончик носа больше, чем у молодого поколения?

Конечно, остановить или замедлить рост носа в домашних условиях невозможно, но при помощи бьюти-процедур эту часть тела реально скорректировать.

Колени. Кожа на коленях раньше обвисает из-за давления. Подберите правильный комплекс упражнений для тонуса, массажируйте коленки мочалкой и, конечно, увлажняйте их!

Мочки ушей. Еще одна часть тела, которая увеличивается, и выдает наш возраст. Но здесь всему виной оказывается банальная сила притяжения (а еще любовь к массивным сережках). Из-за дополнительного давления мочки вытягиваются и морщатся.

Исправить деформацию можно с помощью эстетической хирургии.

Локти. В результате постоянного движения кожа на локтях тоже растягивается и обвисает. Увлажнять ее необходимо не меньше, чем лицо. Косметологи советуют приучить себя к полезной привычке: каждый раз после душа наносить на локти питательный крем.

Как видите, с любыми возрастными изменениями можно бороться!

Почему нос с возрастом меняется

А.М. Талышинский, Р.Ш. Талышинский

Кафедра оториноларингологии (зав. — проф. А.М. Талышинский) Азербайджанского медицинского университета им. Н. Нариманова, Баку

В 8-летнем возрасте продольный, вертикальный размер и площадь четырехугольного хряща соответствуют аналогичным показателям у 7-летних, но превышают показатели у 5-летних детей. В возрасте 9 и 10 лет размеры и площадь четырехугольного хряща не меняются, процент площади хряща в носовой перегородке уменьшается по сравнению с этими показателями у 8летних детей вследствие увеличения площади перпендикулярной пластинки решетчатой кости. У 11-летних детей отношение длины четырехугольного хряща к его высоте является самым низким (1,27) среди детей до 14 лет. Это связано с тем, что длина хряща в 11-летнем возрасте оказалась самой короткой среди детей 3-14 лет, а высота превышала (среднеарифметически) аналогичные показатели у 8- и 10-летних. Размеры и площадь четырехугольного хряща в возрасте 12 лет были сходны с таковыми у 11-летних. У 13- и 14-летних детей четырехугольный хрящ имеет самый высокий вертикальный размер (среднеарифметически), длина же хряща уменьшается по сравнению с 8-летними детьми. Отношение длины хряща к его высоте остается низким (1,28-1,3). Расстояние от заднего отростка четырехугольного хряща до клиновидного гребня увеличивается до 25 мм.

Результаты исследования дают возможность выделить 3 периода в развитии четырехугольного хряща: 1-й период наблюдается у 5-летних детей и характеризуется нарастанием высоты и уменьшением длины хряща; 2-й период наступал в 7-8 лет, когда рост хряща в высоту сопровождался увеличением его площади (по сравнению с 1-м периодом); 3-й период отмечается у 11-12-летних детей и продолжается до 14 лет; регистрируется повторное увеличение высоты хряща, но без прироста его площади (по сравнению со 2-м периодом).

Размеры сошника у 3- и 4-летних детей сходны. Длина его в 2,5-3 раза превышает высоту. Площадь сошника занимает около 29% общей площади перегородки носа. У 5-летних детей отмечается рост длины и увеличение площади сошника. В возрасте 6 лет длина, высота и площадь сошника соответствует этим показателям 5-летних. Однако интенсивность продольного его роста уменьшается, так как отношение длины сошника к его высоте снижается до 2,59 (в 5 лет оно составляет 2,9). В 7 лет констатируется повторный прирост длины, высоты и площади сошника по сравнению с детьми 4- и 6-летнего возраста, преобладает продольный рост над ростом в высоту. У 8-11-летних детей морфометрические показатели сошника не отличаются от таковых у детей 7 лет. В возрасте 12 лет сошник значительно увеличивает свои переднезадний и верхнезадний размеры по сравнению с 8- и 11-летним возрастом, в 14 лет прирост длины сошника (по сравнению с 11-летними) не сопровождается увеличением его высоты и площади.

Читайте также:  Аторис; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Таким образом, в возрасте 5, 7 и 12 лет наблюдается энергичный рост сошника. В 1-м периоде (в 5 лет) сошник увеличивает свою длину и площадь (среднеарифметически), во 2-м (в 7 лет) — прирост длины и площади сошника сопровождается усилением его роста в высоту и увеличением процента площади в перегородке носа; в 3-м периоде (у 12-летних) — наступает повторное усиление роста длины и высоты сошника.

Возрастные изменения сошника дают возможность уточнить некоторые особенности его деформаций у детей до 14 лет. Известно, что рост сошника в переднезаднем направлении сопровождается укорочением продольных размеров полости носа, что приводит к его изгибу в сагиттальной плоскости [1]. Из этого следует, что деформация сошника может возникнуть в периоды его усиленного роста (в 5, 7 и 12 лет). Рост сошника в переднезаднем направлении во всех трех периодах обусловливает возможность его деформации в продольном направлении (гребень, отклонение боковых пластинок, шипы) во всех возрастах. Развитие сошника в вертикальном направлении преимущественно в 7 и 12 лет и сочетание его с продольным ростом может вызывать его деформацию во фронтальной плоскости во 2-м и 3-м периодах в комбинации с сагиттальным изгибом. Результаты проведенных исследований совпадают с мнением В.З. Тарасюка [1] о том, что изгиб сошника в сагиттальной плоскости является наиболее частым и ранним компонентом деформации.

Перегородка носа детей в возрасте 3 (а), 5 (б), 10 (в), 12 (г) лет.
1 — четырехугольный хрящ; 2 — сошник; 3 — перпендикулярная пластинка решетчатой кости; 4 — носовой гребень твердого неба; 5 — клиновидный гребень; 6 — тело клиновидной кости и клиновидная пазуха; 7 — петушиный гребешок.

Перпендикулярная пластинка решетчатой кости у 3-летних детей представляет собой тонкую пластинку, площадь ее составляет 1/6 часть (16,7 0,7%) площади перегородки носа. У 4-летних детей площадь перпендикулярной пластинки расширяется и она занимает 1/4 часть (24,8 0,7%) перегородки. В 5 лет перпендикулярная пластинка принимает пятиугольную форму, соединяется с сошником и клиновидным гребнем, увеличивает свою длину, высоту и площадь по сравнению с 3- и 4-летними детьми. Интенсивность роста перпендикулярной пластинки преобладает над ростом других структур перегородки носа. У 6- и 8-летних детей форма, размеры и площадь перпендикулярной пластинки соответствуют таковым у 5-летних. Среди детей 3-8 лет наибольший процент площади перпендикулярной пластинки (27,9 2,5%) в перегородке носа также отмечен в 5-летнем возрасте. В 10 лет перпендикулярная пластинка принимает шестиугольную форму, однако ее размеры и площадь не меняются по сравнению с 8-9-летними детьми. У 11-летних детей высота и площадь перпендикулярной пластинки увеличивается по сравнению с 5-10-летними, процент ее площади (32,2 3,4%) в перегородке является самым высоким среди всех исследованных возрастных групп. В 12 лет перпендикулярная пластинка значительно увеличивает свои размеры и площадь, развиваясь вперед и книзу, образует дополнительные выступы. Длина перпендикулярной пластинки превышает этот показатель у детей всех предыдущих возрастов, а высота — таковые у детей до 9 лет; она занимает 28,8 0,7% площади перегородки носа. В возрасте 13 и 14 лет размеры и площадь перпендикулярной пластинки соответствуют последним у 11-12-летних.

На основании полученных данных о возрастной эволюции перпендикулярной пластинки решетчатой кости у детей можно выделить 2 периода, связанные с усилением и замедлением ее развития. Первый наступает в 5летнем возрасте и характеризуется усилением роста ее длины, высоты и площади. В возрасте 6-8 лет рост перпендикулярной пластинки замедляется. Второй период наблюдается у 11-13-летних детей: длина и процент площади перпендикулярной пластинки в перегородке носа находятся на самом высоком уровне среди всех исследованных возрастных групп. В возрасте 13 и 14 лет рост перпендикулярной пластинки вновь замедляется.

Морфометрические исследования перегородки носа показали, что в 5-летнем возрасте длина, высота и отчасти площадь ее увеличиваются, разница между продольным и вертикальным размерами уменьшается (1,76) по сравнению с 3-летними детьми (1,9). Нарастание переднезаднего размера перегородки продолжается и в 7-летнем возрасте. Между 5-11 годами интенсивность роста длины перегородки носа преобладает (в среднем на 6,8 мм) над ростом ее высоты (на 1,8 мм). У 11-летних детей прирост перегородки в сагиттальном направлении бывает больше, чем у 7-летних, соответственно нарастает отношение продольного ее размера к вертикальному (1,89). В 12-летнем возрасте рост перегородки носа продолжается как в продольном, так и в вертикальном направлениях, который больше проявляется при сравнении с 7-летними детьми. В результате более интенсивного роста высоты перегородки отношение продольного ее размера к вертикальному вновь сокращается (1,8). В 13 лет перегородка носа увеличивает свою площадь не только по сравнению с 7-8-летними, но и с 9, 10 и 12-летними; отношение продольного размера к вертикальному уменьшается (1,77). У 14-летних детей степень увеличения площади и размеров перегородки носа соответствует аналогичному показателю 13-летних.

Читайте также:  Ответы Так что же на самом деле Молоко или кисломолочные при язве мне так и не ответили

Таким образом, в развитии перегородки носа у детей можно различать 3 периода. 1-й наблюдается в 5летнем возрасте: верхненижний и переднезадний размеры перегородки увеличиваются, отчасти расширяется ее площадь по сравнению с 3-летними детьми. 2-й свойствен 7-летним детям, проявляется приростом длины и площади перегородки по сравнению с 1-м периодом развития. 3-й возникает в 12-13-летнем возрасте, отличается от 2-го периода более интенсивным ростом высоты и расширением площади перегородки носа.

Размеры и площадь перегородки носа и ее отдельных структур в различном возрасте развиваются неравномерно. В 5-летнем возрасте увеличение высоты, длины и площади носовой перегородки обусловлено нарастанием верхненижнего и уменьшением переднезаднего размеров четырехугольного хряща, приростом длины сошника, горизонтального, вертикального размеров и площади перпендикулярной пластинки решетчатой кости. У 7-летних детей при приросте сагиттального размера и площади перегородки высота и площадь четырехугольного хряща, а также длина, высота и площадь сошника увеличиваются; рост перпендикулярной пластинки решетчатой кости замедляется. В 12 лет усиление роста в высоту и расширение площади носовой перегородки сочетается с увеличением вертикальной диагонали четырехугольного хряща, продольного и вертикального размеров сошника, а также длины перпендикулярной пластинки решетчатой кости.

Рост четырехугольного хряща в высоту в возрасте 5, 7-8 и 11-12 лет при корригирующих операциях обосновывает целесообразность применения на нем вертикальных разрезов с сохранением полосок от задненижнего края до спинки носа. Горизонтальная резекция у 5-14-летних детей может нарушить развитие хряща в вертикальном направлении и способствовать образованию низкой перегородки носа. Возрастные изменения в заднем отростке четырехугольного хряща требуют его защиты при операции как зоны роста.

Развитие сошника в продольном направлении во всех 3 периодах и комбинация роста длины сошника с ростом в высоту в возрасте 7 и 12 лет показывает, что у детей до 13 лет коррекцию деформации сошника необходимо ограничить резекцией шипов, гребней, изгибов боковых пластинок. Горизонтальная и вертикальная полная резекция сошника может обусловливать нарушение его роста. В возрасте 4, 5, 9, 11 и 12 лет перпендикулярная пластинка решетчатой кости увеличивает свою площадь даже в годы относительного замедления роста длины и высоты. Поэтому операцию целесообразно проводить в виде окончатой резекции зоны деформации или же смещения пластинки к средней линии при косом расположении.

Вестник оториноларингологии, N 1-1999, стр. 19-23

Литература:

1. Тарасюк В.З. Искривления костного отдела носовой перегородки, его развитие и формы. Дис. . канд мед наук. Киев-Черновцы 1952.

В старости у человека удлиняется нос и другие удивительные факты об этом органе

Нос — самая выдающаяся часть человеческого лица. При помощи него мы чувствуем запахи, нос может говорить о человеке многое, начиная от национальности и заканчивая характером.

Кондиционер и фильтр

Человеческий нос – практически совершенный фильтр и кондиционер нашего организма. Количество пропущенного через нос и очищенного воздуха только за один день составляет больше 10 тысяч литров. Важно, что при вдохе воздух проходит большее расстояние, чем при выдохе. Это связано со строением наших носовых пазух. Когда мы вдыхаем носом, воздух проходит через носовую полость, где в жару — охлаждается, а в мороз — нагревается. Зимой, когда теплый воздух особенно дефицитен, нос может нагревать его до 36 градусов, что снижает возможность обморожения и риск подхватить простуду.

Читайте также:  Мирамистин инструкция по применению полоскание горла · GitHub

Когда на улице жарко, нос не только охлаждает поступивший в него воздух, но и увлажняет его. По этой причине носы у африканцев большие и широкие. На увлажнение воздуха в жаркий летний день у человека может уходить до полулитра жидкости.

Кстати, насморк — это защитная реакция нашего носа на инфекции. Выделяя дополнительную жидкость, нос пытается устранить микробы.

Ноздревые циклы

Отоларингологи недавно пришли к интересному открытию: мы дышим двумя ноздрями не равномерно, а попеременно. Примерно каждые четыре часа доминирующая ноздря «уходит в тень» и уступает свое место второй ноздре, которая берет большую часть работы на себя. Это связано с кровообращением. Носовые циклы чередуются по причине уменьшения и увеличения просвета в носовых пазухах из-за сжатия и расширения кровеносных сосудов.

Стереоскопичность носа

Ученые давно уже установили, что слух и зрение у человека стереоскопичны, однако ноздри носа — это также парный орган. Значит ли это, что и наше обоняние стереоскопично? Вероятнее всего, да. При изучении тех же кротов, у которых, как известно, нос является главным органом восприятия, было установлено, что при блокировке одного носового канала, они испытывают затруднения при поиске пищи, тогда как при открытых двух ноздрях справляются с задачей намного быстрее.

Форма носа

Нос является одним из расовых маркеров. Не нужно быть профессором, чтобы отличит нос африканца от носа эскимоса. По классификации Станислава Дробышевского, доцента кафедры биологии МГУ, носы можно условно разделить на 8 типов по принадлежности к основным и промежуточным расам.

Так, у Западных экваториалов нос очень широкий и низкий, у Восточных экваториалов — широкий и низкий, у представителей Евразийской расы нос узкий, разной высоты, но чаще высокий, у азиатов нос средней ширины и разной высоты, у северных азиатов выше, у южных — ниже.
Существует деление по типам носов и у промежуточных расовых типов. У представителей Восточноафриканской расы нос относительно узкий и высокий, у Полинезийцев — широкий и высокий, у людей, принадлежащих к Южноиндийской расе — относительно широкий и низкий нос, у тех же, кто считается представителем американской расы нос разных размеров, чаще широкий и высокий.

Чихание

Каждый человек чихает, но все чихают по-разному. Проводимые учеными исследования, впрочем, выявили интересную особенность: стиль чихания представителей одной семьи во многом схож. Это может говорить о том, что чихательный рефлекс и его проявления могут передаваться генетически.

Чихание — процесс интересный. Мы хотим чихать, когда наш тройничный нерв обнаруживает раздражитель. Чтобы от него избавиться, мы и чихаем. Происходит это с огромной скоростью — до 160 километров в час. Капли жидкости разлетаются при этом на расстояние до трех метров. Мелокодисперсная смесь при этом оседает не сразу, поэтому так опасно стоять рядом с чихающими людьми — шансы заразиться весьма высоки.

Зарубить на носу

На картинке выше вы можете увидеть два носа — дощечки для нанесения на них памятных записей. Ими раньше пользовались наши предки. Отсюда пошло выражение «зарубить на носу».

Интересно также происхождение поговорки «остаться с носом». «Носом» назывался поднос, на котором приносили подарки для сватовства сваты. В случае отказа семьи девушки на брак, они уходили обратно, оставались с носом.

Нос растет

Существует мнение, что нос может расти у человека всю жизнь, однако это не так. Окончательные размеры он приобретает уже в 17-18 лет, однако с приходом зрелости и старости, нос у человека удлиняется, а также может начать свисать. Это считается одним из признаков старения. Происходит это из-за постоянного влияния силы тяжести, а также по причине распада белков эластина и коллагена в коже. Следите за носом, и вас не будут за него водить.

Ссылка на основную публикацию
Ученые исследовали мозг педофилов на томографе
Педофилам проверили мозги и все поняли На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий наказание для...
Успокоительные препараты — Таблетки успокаивающие — Цена — Киев
9 лучших успокоительных средств Лучшие успокоительные средства для взрослых Лучшие успокоительные средства для детей Знаменитое выражение Карлсона, который живет на...
Усталость и слабость — кардиоклиника
Усталость и слабость Каким образом распознать усталость и слабость, вызванные болезнями сердца? Усталость — распространенный симптом. Необычная усталость иногда считается...
Ученые объяснили женщинам, зачем им клиторы
Фото большой клитор рачком Смотрите видео две красивые студентки ласкают друг друга в хорошем качестве. От безысходности, так как трансы...
Adblock detector